“Секретное исследование Пентагона о войне во Вьетнаме раскрывает, что президент Кеннеди знал и одобрял планы военного переворота, в результате которого был свергнут президент Нго Динь Дьем в 1963 году. . . .
“Исследование показывает, что‘наше соучастие в его свержении усилило нашу ответственность и наши обязательства’ во Вьетнаме . . . . ”
—ДОКУМЕНТЫ ПЕНТАГОНА, опубликованные
New York Times
СЛЕЗЫ Осени
ОСЕНЬ
1
Пола Кристофера любили две женщины, которые не могли понять, почему он перестал писать стихи. Кэти, его жена, вообразила, что какая-то прежняя девушка отравила его дар. Она впала в истерику в постели, полагая, что сможет вытянуть тайну из его тела в свое собственное, как высасывают яд из змеиного укуса. Кристофер не пытался сказать ей правду; она не имела права знать ее и не могла понять. Кэти не хотела ничего, кроме стихотворения о себе. Она хотела запечатлеть их занятия любовью в сонете. Кристофер не мог этого написать. Она наказала его любовницами и вернулась в Америку.
Теперь его новая девушка нашла на блошином рынке на Понте Систо книгу стихов, которую он опубликовал пятнадцатью годами ранее, до того, как стал шпионом. Кристофер прочитал ее письмо в аэропорту Бангкока; ее стремительные фразы, покрывавшие хрустящий лист авиапочты, были похожи на фотографию ее лица. Она заставила его улыбнуться. Его рейс был объявлен по громкоговорителю на тайском; он дождался объявления на английском, прежде чем направиться к двери, чтобы никто, кто мог наблюдать за ним, не догадался, что он понимает местный язык. Его девушка ждала в Риме, изменившись после того, как обнаружила, что когда-то он был способен описать свои чувства.
Кристофер прошел по выжженному летному полю в прохладный американский самолет. Он не улыбнулся стюардессе; его зубы были черными от древесного угля, который он жевал, чтобы вылечить диарею. Он путешествовал вдоль побережья Азии в течение трех недель, а последнюю ночь своего путешествия провел в Бангкоке с человеком, который, как он знал, должен был умереть. Этим человеком был вьетнамец по имени Лыонг. Он думал, что Кристофера зовут Кроуфорд.
Они встретились вечером, когда было достаточно прохладно, чтобы оставаться на улице, и вместе гуляли вдоль реки, пока Луонг излагал свой отчет. Позже, в ресторане, они вдвоем ели блюда тайской кухни, пили шампанское и разговаривали по-французски о будущем. Незадолго до рассвета Кристофер дал своему агенту денег, чтобы заплатить за девушку, тихую и послушную, как ребенок, которая села рядом с Луонгом Арием и положила свою маленькую ручку ему на колени. Луонг улыбнулся, закрыл глаза и провел кончиками пальцев по цветастому материалу платья девушки и коже ее шеи. “Без разницы, шелк и шелк”, - сказал он. “Не могли бы вы одолжить мне немного батов?” Кристофер протянул Луонгу две грязные тайские банкноты. Луонг, его лицо покраснело от выпитого, собрался уходить с девушкой, затем вернулся к Кристоферу. “Это правда, что эти девушки будут танцевать на твоем позвоночнике, прежде чем заняться любовью?” спросил он. Кристофер кивнул и дал ему еще одну банкноту в сто бат.
Кристофер расплатился с барменом и ушел. Он шел по городу, пропитанному запахом отходов: мертвой растительности, открытых канализационных стоков, неизлеченных кожных заболеваний. Люди, которые спали на улицах, просыпались, когда солнце, взошедшее над плоским горизонтом, осветило город, как луч через объектив фотоаппарата. Прокаженный, открыв глаза и увидев белого человека, показал Кристоферу свои язвы. Кристофер дал ему монету и пошел дальше.
Добравшись до реки, он нанял лодочника, который отвез его на плавучий рынок. Ему нужно было убить три часа до поездки в аэропорт. На реке было прохладнее, и он был просто еще одним белым человеком среди десятков тех, кто встал рано, чтобы проплыть мимо ухмыляющихся голых мальчишек, стоящих во взбаламученных водах, и рыночных лодок, наполненных цветами без запаха и прекрасными фруктами, у которых не было вкуса. Он купил несколько лаймов и поделился ими с лодочником.
Накануне вечером, в туалете бара, Луонг оставил отпечаток своего большого пальца на квитанции о получении денег, которые Кристофер принес ему, его ежемесячной стипендии. Пока Луонг смывал чернила с большого пальца виски из стакана, который он взял с собой в туалет, Кристофер показал ему конверт. Он был наполнен швейцарскими франками, новенькими синими стофранковыми банкнотами. “Я лучше отложу это до утра”, - сказал Кристофер. Луонг, который всегда заканчивал вечер с девушкой, кивнул. Они согласовали план встречи утром, посмотрев на свои часы, чтобы убедиться, что они показывают одно и то же время.
Теперь, когда Луонг спал, Кристофер достал конверт из кармана пальто. Он положил подушечку для марок внутрь вместе с деньгами, запечатал ее и выбросил за борт лодки. Белый конверт изогнулся в движущихся коричневых водах Чао Прайи и исчез.
Кристофер улыбнулся собственному жесту. Было маловероятно, что Луонг поймет послание. Он доверял Кристоферу. Луонг, конечно, знал, что агентами иногда жертвуют, но он не считал себя агентом. Он делал что-то для Кристофера, а Кристофер делал что-то для него: хотя Кристофер был белым, а Луонг смуглым, у них были одинаковые убеждения. “Эти деньги, ” спросил он однажды, - это хорошие деньги от таких людей, как мы?” Кристофер ответил: “Да”. Луонг был тонким человеком, но Кристофер, выбросив десять тысяч франков из секретных фондов в тропическую реку, на самом деле не верил, что вьетнамцы поймут, что потеря денег означает потерю защиты Кристофера. Более вероятно, что он подумает, что произошла ошибка, что Кристофер вернется, как делал всегда. Луонг вернется в Сайгон и умрет.
Кристоферу ничего не угрожало. Если бы тайная полиция Сайгона допросила Луонга перед тем, как убить его, он рассказал бы о светловолосом американце по имени Кроуфорд, который верил в социальную справедливость и говорил по-французски без акцента. У Кристофера было то, чего не должно быть ни у одного американца, - языковой слух. Он фиксировал все, что слышал, смысл и интонацию, так что понимал даже восточные языки, которые никогда не изучал, после того, как несколько дней слушал, как на них говорят. Этот трюк стал окаменелостью его поэтического таланта.
“Луонга может стошнить прямо на пол из-за тебя”, - сказал Волкович, сотрудник полицейского участка в Сайгоне. “Вьетнамцы никогда не поверят, что американец может говорить по-французски так, как вы. Они решат, что какой-нибудь француз выдавал себя в Луонге за американца, и мы будем вне подозрений ”.
“За счет Луонга. Нет причин позволять его арестовывать. Ты же знаешь, у них нет никаких доказательств, что он связан с венчурным капиталистом. Это не так ”.
Волкович положил в рот хлеб и размягчил его глотком вина, чтобы можно было прожевать. Волкович стеснялся своих вставных зубов, но не по какой-либо косметической причине: его собственные зубы были вырваны японским следователем в Бирме во время Второй мировой войны, и в этой профессии существовало поверье, что человеку, подвергшемуся пыткам и выдержавшему их, впоследствии нельзя доверять. Он слишком хорошо знал бы, чего ожидать.
“С каких это пор факты имеют какое-то значение?” Спросил Волкович. “Ты ничего не можешь с этим поделать, Кристофер”.
“Луонг в Бангкоке, ждет встречи со мной. Я могу сказать ему, чтобы он оставался там ”.
“Что бы это дало хорошего? Нху сказал нам, что собирается схватить Луонга, потому что хотел посмотреть, предупредим ли мы его. Если мы это сделаем, Нху узнает, что мы руководили Луонгом. Нам это не нужно. У нас и так достаточно проблем с этим ублюдком, чтобы предоставить ему доказательства того, что у Луонга и его шумной маленькой политической партии есть американский куратор.”
“Они убьют его”, - сказал Кристофер.
“Они убьют его в Бангкоке, если потребуется. Мы не можем спасти его, не подставив тебя и всю политическую операцию. Один агент того не стоит ”.
“Сделай мне одолжение, ладно? Называй его по имени. Он не абстракция. Его рост пять футов шесть дюймов, ему двадцать девять лет, женат, трое детей, выпускник университета. В течение трех лет он делал все, о чем его просили. Мы втянули его в это ”.
“Ладно, значит, он из плоти и крови”, - сказал Волкович. “Он доказал это, когда в прошлом месяце одержал победу во Вьентьяне”.
“Он не должен быть оператором FI. Ему платят за то, чтобы он действовал, а не за кражу информации. Луонг был не единственным, кто не смог выяснить, что До Мин Кха делал во Вьентьяне в сентябре.”
“Экшн - это то, чего я хотел от Луонга. Он должен был быть другом детства До. Он должен был подойти к нему, как я и предлагал ”.
“Барни, До застрелил бы его. Он начальник отдела северо-вьетнамской разведывательной службы. Ты думаешь, он не знает, на кого работает Луонг?”
“Я не знаю, что знает До”, - сказал Волкович. “Я знаю, что Луонг напал на меня”.
“Луонг сообщил о том, что он видел — До и девушку, постоянно вместе в течение трех дней. По крайней мере, он привез вам фотографии ”.
“ Без каких-либо документов, удостоверяющих личность девушки. Очень полезно”.
Волкович потребовал счет. Они сидели за столиком в Cercle Sportif. “Вы заметили что-нибудь необычное в той девушке в белом бикини?” он спросил.
Кристофер посмотрел на француженку, которая только что выбралась из бассейна. Она отжимала воду из своих длинных обесцвеченных волос, и ее тело изгибалось, как у танцовщицы. “Нет”, - сказал он.
“У нее нет пупка. Посмотри еще раз”.
Это было правдой. Живот девушки был гладким, за исключением тонкого белого хирургического шрама, который пересекал ее загар и доходил до пояса купальника.
“У нее была пупочная грыжа, - сказал Волкович, - поэтому она попросила их удалить ее, когда ей делали кесарево сечение. Умные вьетнамки просто полностью удалили ей пупок”.
Официант ушел с подписанной квитанцией.
“Кристофер, ” сказал Волкович, “ ты добросовестный офицер, все это знают. Но Луонг не твой ребенок. Он агент. Поезжай в Бангкок. Встреться с ним. Отдай ему его жалованье. Вытри ему глаза. Но оставь в покое.”
“Ты имеешь в виду, отдать его Нху”.
“Nhu, возможно, не будет жить вечно”, - сказал Волкович.
В самолете в Бангкоке стюардесса вручила Кристоферу горячее полотенце. Стюардессы его недолюбливали. У него не было никаких сексуальных мыслей о них; причесанные, без запаха, в униформе, они казались такими же искусственными, как еда и питье в самолете. За двадцать дней он побывал в девяти странах, меняя климат и часовые пояса, меняя языки и свое имя при каждой посадке. Его аппетиты и эмоции были подавлены.
Самолет кружил над городом. Солнечный свет блеснул на пагоде, которая дрожала на коричневой равнине, как хрустальная колонна; Кристофер знал, что пагода была облицована разбитыми синими фарфоровыми блюдцами, разбитыми штормом столетие назад в трюме английского парусника. Он встал, когда сработало предупреждение о пристегивании ремня безопасности, и снял куртку. Куртка была шерстяной, потому что он летел в холодный климат, и она была липкой от пота. Был последний день октября 1963 года, и в Париже, где он собирался делать свой репортаж, было прохладно.
Кристофер собрался с мыслями, сортируя то, что он узнал и что сделал за последние двадцать дней. Когда он закрывал глаза, он видел девушку без пупка у бассейна в Сайгоне, смуглую девушку, которую он купил в Бангкоке для Луонга, и, наконец, девушку в Риме, которая ждала его с книгой стихов, чтобы заняться с ним любовью.
Желание - это не то, что прекращается со смертью,
но соединяет труп и плод дыхание к дыханию. . . .
Кристофер помнил то, что написал, достаточно хорошо, но не так хорошо, как то, что заставило его писать. Смерть дедушки подарила ему его первое стихотворение - восемь четверостиший, написанных голосом Теннисона. Старик, лежащий в больнице с удаленными трубками из рук, чтобы умереть в свое время, думал, что находится на железнодорожной станции; когда он бежал к своему поезду, он встретил своих друзей, и они снова были молодыми: “Мэй Фостер! Твои щеки красные, как роза! ... Кэролайн! На тебе белое платье, которое я всегда любил!” Последнее стихотворение Кристофера было написано его собственным голосом после того, как он переспал с девушкой, брат которой, доверявший Кристоферу так же, как Луонг, погиб ни за что. Она рыдала на протяжении всего представления.
После того, как девушка уснула, Кристофер написал сонет и оставил его рядом с ней; рифма и размер давались ему так же легко, как техника секса, и имели так же мало общего с любовью. Это произошло в Женеве, ночью, когда выпал снег, так что серый город под зимними облаками излучал немного света. Кристофера, когда он сходил с тротуара, чуть не сбила машина. Инцидент не испугал его. Это прервало его поведение, подобно тому, как легкий удар электрическим током заставляет шизофреника переходить в сознании от одной личности к другой. Он увидел, чем стали его стихи: еще одной частью обложки, способом украсить то, что он делал. Он вернулся в спальню спящей девушки и сжег написанное. Проснувшись, она обнаружила пепел и, зная, что это такое, потому что Кристофер написал ей другие стихи, сочла их более романтичными, чем сонет.
“Вы хотите поспать?” - спросила стюардесса.
“Нет”, - ответил Кристофер. “Налейте мне большую порцию виски”.
2
Кристофер вышел из Дворца инвалидов под голые вязы вдоль Сены. Осенний холод, пахнущий мокрым тротуаром и рекой, пробрался сквозь его одежду и высушил пот на спине. Он шел по мосту Александра III, где однажды поцеловал свою жену и попробовал апельсин, который она съела. Крылатые кони на крыше Гран-Пале казались черными на фоне электрического зарева над городом. “Французы действительно мужественны в своей вульгарности”, - сказала Кэти, когда, будучи невестой, впервые увидела этих колоссальных бронзовых животных, пытающихся улететь вместе с самым уродливым зданием во Франции.
На мосту было двое полицейских. У каждого под плащом было по автомату. Кристофер прошел мимо них и подождал, пока не скроется в тени на другом конце моста, прежде чем снова проверить, нет ли за ним слежки. Кристофер знал Париж лучше, чем любой другой город Америки. Он научился говорить по-французски в Париже, написал свой сборник стихов и узнал, как затаскивать девушек в постель, но ему это больше не нравилось. Даже больше, чем в большинстве мест мира, Париж был городом, где порицали его национальность и презирали его профессию; он не мог оставаться там долго без того, чтобы за ним не наблюдали.
Недалеко от отеля "Мадлен" Кристофер зашел в кафе, купил джетон и позвонил своему куратору. Когда Том Вебстер ответил, Кристофер услышал щелчок плохого оборудования, которое французы использовали для прослушивания телефона Вебстера. Громкость их речи то затихала, то увеличивалась по мере того, как звукозаписывающая машина в хранилище под домом инвалидов отключала питание.
“Том? Калишер здесь”.
Они говорили по-английски, потому что Вебстер с трудом понимал французский; он был слегка глуховат и выучил арабский, будучи молодым офицером. Усилия, по словам Вебстера, были настолько велики, что лишили его способности изучать любой другой иностранный язык.
“Сегодня вечером я остаюсь у Маргарет”, - сказал Кристофер.
“Тогда у тебя есть дела поважнее, чем зайти выпить”, - сказал Вебстер.
Кристофер улыбнулся. Тон голоса Вебстера подсказал ему, что он гордится этим остроумным ответом; он думал, что благодаря этому разговор звучит естественно. Вебстер сделал паузу, с почти слышимым усилием набирая простой код, который они использовали по телефону.
“Давай пообедаем”, - сказал он наконец. “Завтра в час дня в "Тайлевэнте". Я знаю, ты любишь тамошних лобстеров”.
“Отлично”, - сказал Кристофер и повесил трубку. К тому времени, как он поднялся по лестнице и заказал пиво в баре, он подавил улыбку, вызванную голосом Вебстера. Вебстер не очень хорошо разбирался в телефонных кодах. По прошествии семи лет он знал, что любое имя, начинающееся на букву С, было телефонным именем Кристофера. Он смог вспомнить, что “Маргарет” было эвфемизмом конспиративной квартиры на улице Бонапарт, ключ от которой у Кристофера был при себе. Его смутила формула времени и места. Кристофер провел много часов в одиночестве в дорогих ресторанах, как безутешный карьерист, потому что Вебстер никогда не был уверен, прибавлять или вычитать семь часов из времени, указанного по телефону для встречи. Ленч в Taillevent в час дня означал ужин в квартире Вебстера в восемь часов.
В остальном Вебстер был умелым профессионалом. Когда ему было еще за двадцать, он спас королевство на Ближнем Востоке, проникнув в революционную организацию и настроив ее против самой себя, так что террористы убивали друг друга вместо своего монарха. Король, которого он спас, все еще был его другом. Как и все хорошие офицеры разведки, Вебстер знал, как завязывать дружеские отношения и использовать приобретенных друзей. Ни одно человеческое действие не удивляло его и не трогало его эмоций.
Вебстеру и Кристоферу не нужно было делать никаких поблажек друг другу. Они жили в мире, где были известны все личные секреты. Они были исследованы до того, как их наняли; все, что можно было вспомнить и повторить о них, было в досье, правда наряду со сплетнями и ложью. Сплетни и ложь были ценны: многое можно понять о человеке по той лжи, которую о нем рассказывают. Раз в год, в годовщину их трудоустройства, они проходили проверку на детекторе лжи. Машина измеряла их дыхание, пот на ладонях, кровяное давление и пульс и знала, крали ли они деньги у правительства, поддавались ли на гомосексуальные домогательства, были ли удвоены оппозицией, совершили ли прелюбодеяние. Тест назывался “трепетание”. Они спрашивали новичка: “Его трепетали?” Если ответ был отрицательным, мужчине ничего не сообщали, даже истинное имя его куратора.
Для Вебстера трепетание было испытанием братства. Он верил, что те, кто прошел через это, были холодны умом, приучены наблюдать и отчитываться, но никогда не судить. Они искали недостатки в мужчинах и никогда не удивлялись, обнаруживая их: полиграф так много узнал о них самих — научил их тому, что вину можно прочитать на человеческой коже с помощью измерительного прибора, — что они знали, кто такие все мужчины.
У них не было политики. У них не было морали, кроме как между собой. Они лгали всем, кроме своего правительства, даже своим детям и женщинам, к которым они приходили, о своих целях и своей работе. И все же их не заботило ничего, кроме правды. Они развращали мужчин, подкупали женщин, воровали, смещали правительства, чтобы получить правду, очищенную от рационализации и любых других модификаторов. Друг другу они говорили только правду. Их дружба была глубже брака. Они нуждались в доверии друг друга, как другие мужчины нуждаются в любви.
Вебстер рассказывал эти вещи Кристоферу, когда тот сильно напивался. Это была чистая правда. У Вебстера, флегматичного человека, в глазах стояли слезы; он потерял молодого американца в Аккре. Мальчик был застрелен сотрудниками службы безопасности Ганы, которые думали, что убийство - это способ, которым секретные агенты расправляются со своими врагами. “Что этому ребенку действительно нравилось в этой жизни, так это то, что нравится всем нам”, - сказал Кристофер. “Это как жить в книжке для мальчиков”. Вебстер был возмущен; он набросился на Кристофера. “Но он умер! Скольких ты видел умирающими? Я могу назвать их для тебя.” Кристофер налил своему старому другу еще выпить. “Не нужно, я помню”, - сказал он. “Но, Том, будь честен. Если бы те чернокожие дилетанты застрелили тебя, какой была бы твоя последняя мысль?” Вебстер тряхнул головой, чтобы избавиться от запаха виски в голосе: “Я бы посмеялся. Это была бы такая чертова шутка со смертью.” Кристофер поднял свой бокал. “Отсутствующие друзья”, - сказал он.
Вебстер был невысоким и мускулистым. Когда-то он был рекордсменом в толкании ядра в Йельском университете. Он носил одежду, которая была у него в колледже пятнадцать лет назад, и обувь, доставшуюся ему в наследство от отца, которая была ему на полразмера мала. Хотя он был невзрачным и ему не везло с женщинами, его забавляла приятная внешность Кристофера и то, как к нему тянулись девушки. “Я портрет, который ты хранишь у себя на чердаке”, - сказал он Кристоферу. “Каждый раз, когда ты грешишь, у меня появляется еще одна бородавка”.
Кристофер, допивая пиво, вспомнил об этом и громко рассмеялся, поскольку в своем воображении он видел Вебстера так же ясно, как в жизни. Бармен забрал у него стакан и не спросил, хочет ли он еще выпить.
В конспиративной квартире на шестом этаже старого здания за Школой изящных искусств Кристофер съел еду, которая была оставлена для него в холодильнике, принял душ и сел за портативную пишущую машинку. Он упорно работал над своим отчетом, пока не услышал утренний шум машин на набережной Сены. Он ничего не написал о Луонге, разве что приложил квитанцию о деньгах, которые выбросил в реку. Он сжег свои записи и ленту от пишущей машинки и смыл пепел в унитаз.
Затем, положив отпечатанный отчет в наволочку, он лег в постель и проспал двенадцать часов. Ему приснилось, что его жена, стоя со светом за спиной в комнате в Мадриде, где он спал с другой девушкой, сказала ему, что она родила; даже во сне его разум знал, что у него нет ребенка, и он оборвал этот сон.
3
Квартира Тома Вебстера на авеню Гош когда-то принадлежала представителю бонапартистской знати. Салон сохранил вкус маркиза и его потомков. Кариатиды со сломанными носами стояли по углам потолка; румяные женщины устраивали пикник на поросших травой берегах расписного ручья, который тек по обшивке.
“Том высмеивает обстановку”, - сказала Сибилла, его жена. “Но на самом деле, в глубине души, он думает, что это люкс”.
“Нет необходимости во всем этом до прихода других гостей”, - сказал Вебстер. “Пол знает, что главное украшение во всех наших домах - это моя мошонка, которую ты прибила к стене много-много лет назад, Сибилла”.
“А Пол знает об этом?” Спросила Сибилла. “Но тогда он приучен замечать все, не так ли? Пол, Том всегда так рад тебя видеть. Он говорит мне в постели, что ты абсолютно лучшая во всей компании. В постели — как ты думаешь, что это значит?”
Сибилла Вебстер была быстрой женщиной, которой нравилось притворяться, что она замужем за медлительным мужчиной. Ее прекрасное лицо было красивее на фотографиях, чем в жизни. В каждой комнате были ее фотографии, и они приводили ее в замешательство; она убирала рамки, когда приглашала незнакомых людей в дом. Вебстер женился на ней, думая, что ни с кем больше не захочет заниматься сексом до конца своей жизни, и он все еще смотрел на свою жену сквозь очки так, как будто она все время кружилась по комнате в балетном костюме. Именно он сделал эти фотографии.
Кристофер взял напиток, который приготовила для него Сибилла, и поцеловал ее в щеку. Он протянул свой отчет Вебстеру. “Прочтите первые два отчета о контактах, если у вас найдется минутка”, - сказал он. “Возможно, ты захочешь прислать что-нибудь сегодня вечером”.
“Почему ты так хорош в работе, Пол?” - спросила Сибилла. “Ты знаешь?”
“Люди доверяют ему”, - сказал Вебстер.
“Правда? Ты не думал, что это слово распространится?”
“О, я думаю, что так и есть, Сибилла”, - сказал Кристофер. “Ты заметила, что Том никогда не оставляет нас одних”.
“Он был таким с тех пор, как начал сдавать”, - сказала Сибилла. “Это был, о, четвертый день нашего медового месяца. Он отвез меня в Нью-Йорк, в отель "Астор". Я была простой девственницей из Тайдуотер, Вирджиния. Так много воспоминаний. Том часто ходил в ”Астор", когда был солдатом, и знакомился в баре с интересными людьми. "
Сибилла, сидевшая на ручке кресла Кристофера, скрестив ноги, указала пальцем на Вебстера, который никак не подал виду, что слышал то, что она говорила о нем.
Вебстер постучал пальцем по отчету. “Это горячее, чем фейерверк”, - сказал он. “ Как ты думаешь, Дьем и Нху действительно поддерживают связь с Севером?
“Почему бы и нет? Они чертовски уверены, что больше не доверяют Вашингтону ”.
“Каким был Нху на вечеринке?”
“Вежливый. Я не стал спрашивать его в лицо, что он планирует. Волковичу это не понравилось.
“ К черту Волковича. Все, что он хочет сделать, это вычистить было-тебаскеты ”.
“Ну, ожидается, что он будет знать все, что происходит во Вьетнаме”, - сказал Кристофер. “Он не видит никакого смысла в том, что я делаю, руководя такими людьми, как Луонг. Это расстраивает полицию связи. В некотором смысле, он логичен. Какая польза от строительства демократических институтов для Волковича? Дьему и Нху это не нравится, и они знают, кто это делает ”.
“А как насчет Луонга?” Спросил Вебстер. Он осушил свой бокал и протянул Сибилле, чтобы она снова наполнила его.
“Нху собирается схватить его и убить. Сначала они немного помучают его для приличия”.
Вебстер секунду смотрел на Кристофера, затем снял очки и протер глаза. “Ты предупредил его?”
“Мне было приказано этого не делать”, - сказал Кристофер.
Вебстер снова водрузил очки на нос и продолжил чтение.
Сибилла принесла им еще выпить. “Мне, конечно, трудно не слышать кое-что из того, что вы двое говорите друг другу”, - сказала она. “Пол, ты не хочешь поиграть со мной в теннис завтра?”
“Сегодня вечером я уезжаю в Рим”.
Сибилла протестующе подняла руки. “ Но ужин! ” воскликнула она.
Кристофер сказал ей, что его самолет вылетает только в два часа ночи, и Сибилла продолжила то, что хотела сказать, как будто он не обращался к ней. Он задавался вопросом, как Вебстер нашел способ сделать ей предложение; Сибилла иногда отвечала на вопросы через день или неделю после того, как они были заданы.
“Ты не представляешь, свидетелем какого переворота тебе предстоит стать”, - сказала она. “Том пригласил Денниса Фоули, правую руку президента. И я вспомнил, что Гарри Маккинни нет в городе, поэтому спросил его очаровательную жену Пегги, которая думает, что она советник посольства, а не ее муж. Пегги думала так о себе, даже когда мы вместе были в "Суит Брайар". Это будет настоящее удовольствие, Пол.
Вебстер положил отчет Кристофера в свой портфель и запер его. “Мы с братом Фоули обычно делали снимок вместе”, - сказал он. “ С братом все в порядке. Я этого человека не знаю”.
“Вы были на множестве встреч с ним всю неделю”, - сказала Сибилла. “С ним встречалось все посольство. Фоули приехал в Париж, чтобы рассказать де Голлю, кто на самом деле управляет миром. Президент Кеннеди подумал, что ему следует знать — только де Голль не назначил Фоули встречу. Замечательный аэропорт имени Джона Кеннеди! О, этот мужчина такой сексуальный. Он сжал эту маленькую ручку, когда был здесь с Первой леди, и я сказала: ‘Я тоже думаю, что вы абсолютно неотразимы, господин президент ”.
“Что он тебе сказал, Сибилла?”
“Он сказал: ‘Как приятно тебя видеть’, - и как бы отшвырнул меня от стойки регистрации к Джеки. Затем она сказала то же самое и снова отшвырнула меня. Они пожимают друг другу руки, как пара обладателей черных поясов.”
Вебстер взял Сибиллу за подбородок. “Сибилла, - сказал он, - давай не будем больше болтать о красавицах Юга, когда приедет Фоули. Он тебя не знает”.
“О, мы все будем очень уважительны, Том. Я действительно думаю, что эта администрация подняла весь тон американской жизни. Пегги Маккинни читала Пруста на французском в оригинале и выучила названия всех этих новых африканских стран. Она говорит, что жители Зимбабве хотят риса и уважения. Я всегда думал, что им нужны деньги.”
“Сибилла, как насчет того, чтобы приготовить этот твой последний мартини?” Предложил Вебстер.
“Я должна что-то сделать, пока вы с Полом говорите о предательстве и пытках”.
“Нам это не нравится”, - сказал Вебстер.
“О, ” сказала Сибилла, - я думаю, это делает тебя достаточно счастливой”.