Аннотация: Кратко на заметку: "Что бывает, когда мысль одна на двоих".
Как здорово брать с прилавка книгу (ну, или в интернете), вчитываться, обдумывать происходящее, переноситься на место персонажа. А если у книги два автора? Вдвое больше впечатлений, эмоций. Два разных человека и мира. Да, это чудесно...
Но только если не ты пишешь в соавторстве с кем-то! Не спорю, писательство с другим человеком превносит огромный вклад в твою копилку мыслей и стилей, повышает твой уровень как писателя. Вдобавок, соавтор - читатель, который может оценить и сказать, что исправить.
С официальной частью покончено... А теперь к фактам! Проще всего объяснить все это на примере... Нашем - Лир и меня.
Начнем с того, что пишем мы чаще всего через интернет, что очень плодотворно сказывается на наших дружеских взаимоотношениях, ибо так у нас есть возможность удержать все нецензурные комментарии относительно писанины другого в себе (просто потому что лень это писать), и очень пагубно складывается на истории, потому что писать, опять же, лень.
Но иногда случается счастье - мы встречаемся и пишем вместе. Честно говоря, летом, когда мы проводим все лето на даче и общаться больше не с кем, приходится писать каждый день. Зато главы выходят без простоя, каждый день.
По совести, летом случилось так...
- Так, чудесно! - говорит Лир, улыбаясь. Что-то есть хищное в этой улыбке.
- Твой оптимизм меня пугает. Обычно мне он оборачивается боком...
- Не бойся! Ты ж писатель? Предлагаю вместе что-нибудь сотворить. И мне выгода - подучусь, и тебе - раскрутишься в сети, - она смотрела на меня сияющими от счастья очами, как щенок перед косточкой.
- Ни за что! Я тебя знаю - мне это выйдем не то что боком - задницей!
В итоге я обдумывала это предложение пару дней, после чего решила, что это неоценимый опыт. Ведь кто знает, может, мне придется писать с кем-нибудь еще.
Пишу ей.
- Хорошо, я согласна.
- С чем? Ты наконец признала мое величие?
- Не в этой жизни.
- Тогда что тебе надо?
- Мое величество снизошло до писания с тобой. Идей для своих книг нету, так хоть мысли появятся...
- Вот видишь, ты без меня никто!
- Тогда получается, что я плод твоего воображения.
Так сказать, поздоровались. Договорились, через час уже сидели у нее дома. В моем дурдоме писать нереально. Идей прибавляется, но ради этих идей приходится жертвовать нервами. У нее же дурдом, хоть и более глобальный, но творить в нем можно. Вдобавок, печеньки явно прибавляют вдохновения.
В общем, валяемся на кровати, перепихиваясь ногами, параллельно продумывая персонажей. Ноутбук плавно перекрчевал на подушку передо мной. Усердно набиваю текст - внешность, имя, возраст, характер.
Дописываю, передаю Лир. Та заинтересованно читает, кивая головой. Значит, написала отвратительно. Но соавтор, что-то промычав (услышала б точнее - убила бы), приступила к созданию своего персонажа. Через N минут (их было ооочень много), Лир наконец подвинула ноутбук ко мне, дабы я улицезрела. Это.
Других цензурных да и вообще слов на тот момент у меня не появилось.
- Оборотень?
- Да, - незамедлительно ответила соавторша, уверенно улыбаясь.
- Когда человек - голая?
- Да!
- Ладно, стерпим порнографию... Белый волчара?
- Да!!
- В черную крапинку?!
- ДА!!!
Возможно, я чего-то в этой жизни не понимаю... Но представить себе белого в черную крапинку волка я могу с трудом. А даже если и могу, получается какой-то болезный монстр. Или одичавший и обросший долматинец...
Слава богу, что я не озвучила эту мысль вслух.
- Ну... Допустим. А что с сюжетом?
И она выложила все подчистую. Не сюжет даже, только идею. Значит, так. Мы, две идиотки, попадаем в мир (черт знает кого), причем совершенно случайно. И уже там разносим к чертям: полгорода, нервы и разум окружающих. И авансом: ее комнату, кровать, нервы соседям и родителям, компьютеры, мозги читателям...
И понеслась. Первую главу мы писали взахлеб, вторую тоже... А к третьей встал вопрос - стоит ли писать дальше? Лир пришлось меня чуть ли не клещами меня отдирать от компьютера. У меня же проснулось желание писать дальше, буйное и непреодолимое.
- Надо передохнуть! - сказала соавторша, обхватив меня поперек туловища и пытаясь оттащить.
- Не-ет! - чуть не крича, я обеими руками вцепилась в ноутбук.
- Надо читателям дать отдохнуть! - Лир попыталась дотронуться до плеча, но еле успела отдернуть руку - мои челюсти сомкнулись с громким щелчком.
- У меня вдохновение мимолетно, ты же знаешь!
- Я тебе его в виде клизмы вставлю!
Вопреки ее ожиданиям, рвение писать во мне вспыхнуло с новой силой. Пришлось ей лечь обратно и продолжить вяло вставлять реплики, чтобы я писала.
- А давай устроим сражение? - лучезарно улыбнулась я, предвкушая еще пару глав. И тут же осеклась. - Нет, лучше я сама напишу...
- Это почему это? - соавторша посмотрела на меня с подозрением.
- Ты пишешь сражения как курица заднейлапой...
- А у них есть еще и передние?
- Нева-ажно, общую суть ты уловила, - отмахнулась я, начиная печатать.
- Уловила. И сейчас эту суть донесу и тебе, но уже более весомо, - сказала, ласково улыбаясь, Лир. Подушка в ее руках произвела незабываемое впечатление...
- Ну... Это... Ты нормально пишешь, но бои - не твое. Согласись? - в этот момент мы уже схватились на смерть, и я зажала ей рот ее же подушкой. - Вот, ты согласна. Я тоже.
Тот день закончился весьма плодотворно. По крайней мере, три с лишним главы, две съеденных пачки печенья и наставленные друг другу тумаки можно считать результатами активной деятельности.
А дальше началась череда неудач, - меня увезли в город, и писать совместно возможности уже не было. И началось другое, не менее увлекательное написание.
Поскольку курсы в университете нещадно пожирали мое время, ни сил, ни настроения писать у меня не было. И каждый вечер наблюдалась такая картина.
- Пошли писать? - светилось приветственным окошком в окне чата.
- Сейчас как пошлю... - лениво и без энтузиазма набираю я ответ.
- Ну ладно, пойдем, - вновь возникает сообщение, отвлекая меня от созерцания фильма.
- Я устала, не могу.
- Ничего, сейчас оживешь.
- Ты собираешься делать трупу реанимацию?
- Ты и так вполне нормально себе дышишь и функционируешь.
- Угу... В гробу я видела такую норму.
- Нормально для зомби.
- Спасибо, - с этими словами я выключила браузер и ушла рисовать в Photoshop'е.
Только вот через час все же пришлось вновь посетить нашу скромную авторскую обитель.
Лучше всего было писать ночью. Уже за полночь, глаза разлипаются через раз, моргнуть лишний раз боишься. И как назло, мысли и идеи бьют ключом. Тяжелым, гаечным.
- Все, Лир, я спать. Мне завтра на занятия.
- Ну Ри-и-ин!
- Я Рин уже... - тяжелое раздумье, пальцы зависли над клавиатурой. -Много лет.
И, тем не менее, мы продолжаем писать.
- Заза, это даже не смешно! Переписывай.
- Я СПЛЮ!
- Иди к черту!
- Все! Я с тобой больше писать не буду!
Час спустя.
- Ладно, Рин... Пишем дальше.
Еще через час.
- Лир, пиши давай!
- Я пишу!
Жду минут пять и снова стучусь к ней.
- Лир?
-...
- Лир??
Тишина.
- ЛИР?!
Молчание. Может быть, она писала. И я ждала, рассматривая появившегося перед взглядом белого волка. В черную крапинку.
На следующее утро я долго пыталась замаскировать четко отпечатавшуюся на моей щеке клавиатуру.
И вот настал тот дивный миг, когда мы встретились снова. Как раз тогда встал вопрос о написании постельной сцены для главных героинь. Ладно, если ты пишешь это с субъектом противоположного пола. Когда же ты пишешь этот ужас с человеком одного с тобой пола, это превращается в разврат.
- Заза, где ты ТАКОЕ читала?
- Ну... На сайте...
- Нет! Такого извращения не будет. Ты же понимаешь, что читать такое попросту неприятно.
- Кому как, - пропела эта бесстыдница.
- Извращенцев просим промолчать.
Все бы ничего, но в тот самый момент, одной из нас в голову пришла страшная идея.
- Тогда пойдем за информацией.
Поскольку одна из нас по-любому исполняла мужскую роль, необходим был также и набор информации на тему восприятия этого мужчинами. Ну, и пару картинок соответствующего содержания. Для вдохновения, так сказать. В общем, сидим, усиленно впитываем в себя "пособие". И раздается вопль:
- Заза!
На шее Лир, рискуя задушить моего соавтора и лишить читателей продолжения, повисла маленькая девочка - ее младшая сестра. Повисев так пару минут (мы настолько увлеклись, что на ребенка решили не отвлекаться), любознательное дитя заглянуло в экран.
- Слушай, я, конечно, не специалист в области воспитания. Но твоя мать вряд ли обрадуется такому развитию.
Соавторша смерила меня очень недовольным взглядом. На сонном, осунувшемся лице с мешками под глазами, этот взгляд смотрелся особо выразительно. Мне даже совестно стало. Тем не менее, ноутбук она прикрыла, не рискнув узнавать реакцию матери на новые познания младшей сестры. А то та и так уже начала бросаться на нас с воплями неопределенного характера и лапать за "средние конечности".
В итоге этих мытарств постельную сцену мы все-таки написали. Жестокую, неказистую. И скорее смешную, нежели трогательную и жалостливую. По крайней мере, перечитав, мы долго смеялись. Невольно посещали мысли о своем возможном опыте. Готовиться надо, чтобы достойно отыграть эту комедию в реальной жизни.
И вот сейчас, дописывая с ней двадцать первую главу, я думаю, что пора бы уже закончить эту историю. Заранее представляю, сколько же нагоняев я получу от Лир, и становится немного страшно. Ей не понравится, как я хочу закончить историю. И еще не одно ведро помоев своих мыслей она изольет в мою душу, а яду накапает на мозги... Но уже охота новых идей, а эта затухла сама собой, явив свой звездный час. А потом мы начнем все заново. Снова бессонные ночи, снова бессмысленные драки, снова споры по поводу идей. Это надолго...