Савин Влад : другие произведения.

Прекрасный новый мир (Мв-23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22.09.24 - ну вот, начало нового тома. Пока вводные главы.


   "Милитари обсервер",1 мая 1956 (альт-ист).
   Бог создал людей - Сэмуэль Кольт сделал их равными.
   Эта фраза, на наш взгляд, вполне описывает то, что происходит сейчас с военным искусством. В свете появления истинно "абсолютного оружия", всепоражающего и от которого нет защиты - ракет с атомными боеголовками, имеющими (в теории), неограниченную дальность.
   Подобно тому, как огнестрельное оружие вымело с полей битв закованных в латы рыцарей - подлинных профессионалов войны, которых теперь мог застрелить любой свежемобилизованный солдат, и разрушило стены дворянских замков - так и атомные ракеты отправили в историю все, что прежде считалось решающим для победы в войне. Гений полководцев и героизм солдат - не имеют значения для оружия, в один момент уничтожающего все на обширной площади. Превосходство в ресурсах, большее население и промышленность - то, что показало главенство в двух минувших великих войнах - тоже не имеет значения: отныне даже малая страна вроде Бельгии или Норвегии, получив сотни и тысячи атомных ракет, может уничтожить любую из великих держав. Даже география не важна - если из любой точки Земли можно поразить любую другую точку!
   Подобное уже говорилось ранее, про воздушную мощь, "доктрину Дуэ"? На это можно возразить: одна атомная ракета по своей разрушительной мощи равна тысяче тяжелых бомбардировщиков класса "летающая крепость" - и очень немногие державы могли себе позволить, построить и содержать такой воздушный флот, ну а эквивалент ста ракет, сто тысяч В-29, вы представили? Атомная мощь стала относительно дешевой и доступной, не только великим державам, но и игрокам поменьше - и это страшно!
   Ибо, будем реалистами, войны в нашем мире были, есть, и будут - такова, к сожалению, наша природа. Но если жертвы и разрушения еще первой из Великих войн нашего века повергли в ужас тех, кто помнил войны прежние, а вторая Великая война превзошла ту войну по всем параметрам, то какой же будет война третья?
   Из этого ужаса есть выход - возможность которого открывает изобретение этого же ужасного оружия. Подобно тому, как артиллерия, едва возникнув, быстро стала "королевской монополией" и позволила властителям покончить с междоусобными баронскими войнушками, ломая стены замков. Так и сегодня, по нашему глубокому убеждению - самое разрушительное оружие в нашем мире должно находиться в руках не наций, а международных структур, призванных следить за порядком - подобно всемирному "полисмену", не дозволяющему совершаться убийству и грабежу. Будет ли этой структурой уже существующая ООН, или что-то иное - это вопрос, который все нации должны обсудить и достичь соглашения.
   Обязанностью этого всемирного стража будет - при возникновении конфликтов между странами, принуждать их решать спор мирно, или посредством международного арбитража. Карать агрессоров, нарушивших правила. И возможно, в исключительных случаях, давать разрешение на применение силы - но сугубо в дозволенных рамках, на ограниченной территории, без ущерба для гражданского населения, равно как и для собственности и интересов третьих стран.
   Прекрасный новый мир - где все решается цивилизованно. Где война, если даже и случается, больше похожа на спортивное состязание - без мобилизаций и зверств, без грязных окопов и концлагерей. Где население воюющей страны не будет ощущать никаких тягот - кроме волнения, болеть за победу соей команды. И ведь в нашей истории был уже похожий период - полвека назад, когда все казалось таким же безоблачным. Но не было тогда ни авторитетного "всемирного полицейского", ни тяжелой дубинки в его руке. И не было опыта, попытаться его создать - Лига Наций, первая неудачная и неуклюжая попытка, была гораздно позже.
   Сейчас же - мы все, весь наш мир, стоит на развилке. Пока еще сотни и тысячи атомных ракет у каждой (или большинства) стран не стали реальностью. Выбор между - апокалипсис очередной Великой войны - поскольку мы наблюдаем сейчас две стороны "свободный мир" и коммунистический лагерь, и оба, вооружены до зубов и готовы вцепиться друг в друга, так что вопрос стоит не "будет ли" а "когда". Или все же у некоей страны (которая пока что единственно имеет атомные ракеты в угрожаемом количестве) хватит благоразумия, прийти к консенсусу, устраивающему все народы?
  
   Лазарев Михаил Петрович. В 2012 году командир атомной подводной лодки "Воронеж" Северного флота, в 1956 году замминистра ВМФ.
   В иной истории - они вели себя куда наглее! Имея больше и Бомб и носителей - лишь к началу семидесятых мы с ними сравнялись, и сразу началась "разрядка". Ну а тут - и не без нашей скромной помощи! - СССР единственный имеет межконтинентальные баллистические. И с зарядами по-иному - если учесть, что у нас Атоммаш развивался чуть быстрее, а их "Манхеттен" напротив, был приторможен (прим.авт. - см. Белая субмарина).
   Причем они верят - в то, что пишут. А товарищ Сталин (не умерший тут в пятьдесят третьем, и многие ему лета!), наверное, усмехается в усы - зная, что ядерное оружие вполне может быть и сдерживающим фактором, ведь удержались в иной истории и мы и они от Третьей Мировой, ну а тысячи атомных ракет у каждой мелкой страны, это бред полный - в нашей реальности, такого даже Англия и Франция не потянули. И пусть они тут вопят про "международный контроль" - нам пофиг.
   Впрямую мы их не посылаем - Иосиф Виссарионович не Кукурузник, он стучать башмаком по трибуне и бросаться пустыми угрозами не будет. Тем более, в ответ на сущий бред - ладно, даже если предположить уступки равными и взаимными (а не как сейчас, когда мы, по мнению штатовцев, должны отдать "под международный контроль" все, а они мизер) - но как вы представляете эту "армию ООН", составленную из национальных контингентов (а из кого еще?) в случае серьезной войны: эти военнослужащие должны будут, по приказу ООН, стрелять атомными ракетами и по своему отечеству, "усмиряя агрессора"? Нет ведь такого понятия, "гражданин всего мира" - есть гражданство конкретной страны, включающая и присягу этой стране. И вопрос, который бы я задал в том уже бесконечно далеком времени, в начале двадцать первого века, всем обладателям "двойного гражданства" - если припрет, вы за какую страну пойдете воевать?
   Ладно, это высокая политика - а мы люди военные, у меня своих дел полно: должность замминистра сродни старпому на корабле, самая собачья. Отрадно, что в этой реальности Флот в СССР наравне с Армией, свое Министерство имеет - и Николай Герасимович Кузнецов (здесь не подвергнутый опале) бессменный Главком, ну а конкретно на меня взвалил все относящееся к атомному флоту. В иной истории, наша первая атомарина (проект 627) вступила в строй в 1958 году. Здесь, двумя годами раньше, у нас уже пятнадцать атомных "акул" - и более совершенных, с характеристиками, близкими к более позднему "проекту 671". И буквально на днях ожидается передача флоту А-16 - первой, лениградской постройки.
   Первые "акулы" здесь строились на Севмаше. Затем подключили Адмиралтейский завод в Ленинграде, завод 61 Коммунара в Николаеве, и "Красное Сормово" в Горьком. Выбор последнего кажется странным - но там и в иной реальности строили подлодки, а здесь сормовчане начинали с изготовления машин и прочего оборудования для заказов Севмаша, ну а после, размеры "акулы" позволяли (в облегченом виде) проходить по шлюзам Волго-Балта и Беломорканала. А вот с "моржихами" такое уже не пройдет - первые наши ракетные атомарины, пока еще с крылатыми ракетами, созданы на основе тех же "акул", к которым добавили бортовые наделки-були с ракетными шахтами, по образу и подобию нашего "Воронежа" - только шахты одинарные, а не спаренные, и всего восемь, по четыре на борт - но все равно, выходит залп как с ракетного крейсера. Две "моржихи" строятся на Севмаше, в дальнейшем там же пойдут и атомарины с баллистическими. Ну а постройка "акул" переместится в Ленинград, Николаев, Горький.
   И еще к камрадам из ГДР (напомню, что здесь это вся Германия, ФРГ нет). В составе нашего флота, и военного и торгового, немало кораблей и судов немецкой постройки - и не только трофеев и репараций. Уже после Победы немцы строили для нашего ВМФ большую серию лодок "тип XXI-бис", а также сторожевики, тральщики, вспомогательные суда, ну и значительный торговый тоннаж. Теперь вот попросили лицензию на "акулы", формально обосновывая тем, что на границе у них неспокойно, и мирной народной социалистической Германии (где военным министром герр Роммель, а в Фольксармее служат генералы Гот и Гудериан) приходится учитывать угрозу от агрессивных французов.
   Угроза действительно наличествует - в марте этого года Франция испытала собственное ядерное устройство (пока не боеприпас) на полигоне в Полинезии. И в Париже раздаются воинственные крики об астрономических репарациях с "проклятых бошей", и даже о "безопасной границе по Рейну". В Берлине эти потуги вызывают лишь смех и издевки - однако же, "а вдруг лягушатники и правда, нападут?". Ну а СССР интерес, что геноссе строят атомарины не только для себя, но и частью, для нас. Правда, предполагается, что немецким будет все, кроме реакторов и чисто атомного оборудования - нашей поставки. Пока идет согласование условий, в следующем месяце ожидается приезд немецкой делегации в Москву для окончательного заключения Договора.
   Ну и главная задача Флота - слова товарища Сталина, сказанные тут, "Советская Армия обеспечивает интересы СССР на прилегающей территории, ну а ВМФ, наши интересы и экспорт идеи коммунизма там, куда армия не дотянется" - за точность не ручаюсь, поскольку слышал в нескольких вариантах, от разных людей, что сказал Вождь, обосновывая необходимость сохранения отдельного Министерства ВМФ - но суть такая. И задача самая трудная - поскольку земной шар большой, а мы, в этой реальности, замахиваемся не только на то, что под боком - но и на Кубу, Аргентину, Чили, и еще кучу будущих африканских стран. А нас не уважают, с нами не считаются - и чем ответить?
   Гонконгский кризис еще не разрулили до конца - правда, там армейцы и китайские товарищи на первых ролях, а наш ТОФ лишь обеспечивал, чтоб не мешали. В этой реальности Тайвань наш (вернее, народного Китая), и Чан Кай Ши сбежал не за пролив, а в британский Гонконг - не один, а с бандой своих приспешников, числом в миллион или два (точных данных нет), из которых одних лишь комбатантов, вооруженных и организованных, больше ста тысяч. Причем британцы, формально объявив эту кодлу интернированными, фактически их не разоружали, оправдываясь что "наличествующих в Гонконге военных и полицейских сил недостаточно для контроля". Ну тогда, раз вы сами не можете, это сделаем мы, то есть Армия КНР - а пока что наш флот устроит морскую блокаду Гонконга.
   Сейчас ведутся переговоры - формально, между Ван Мином (кто сейчас в Пекине главный, вместо почившего Мао), и британскими властями. На предмет - позволить ли беглецам убраться дальше, или быть им переданными КНР на предмет следствия, участия в военных преступлениях и иных деяниях против народной власти. Также в Пекине вспомнили, что Гонконг был передан Англии по навязанному и неравноправному договору 1842 года (после первой "опиумной" войны), но прилегающую к нему площадь на материке, так называемые "новые территории", британцы тогда захватили просто по праву силы, явочным порядком, и лишь в 1898 сподобились сочинить договор, оправдывающий свое владение. И заключался этот договор с Империей Цин - а потому, КНР его законность не признает. И Народная Армия (с советскими частями на подстраховке) уже стягивается к границе - короче, отдайте по-хорошему, а то сами возьмем! И не дай бог, вы еще решите сопротивляться, да еще выставив против нас гоминьдановских беглецов - тогда не факт, что и Гонконг останется вашим. Кстати, вот не пойму, договор 1842 года тоже ведь был с Империей Цин - тогда и его не признаем, наш Гонконг верните?
   Думаю, что там договорятся - к нашей пользе. А вот то, что случилось в Индийском океане, намного хуже. В нашей реальности в 1954 году был инцидент с танкером "Туапсе", захваченным гоминьдановцами. Здесь, как я уже сказал, нет никакого вражеского гадючника на Тайване, и в китайских водах лишь сумасшедший будет устраивать против нас провокации - в сплошной зоне контроля нашего флота и авиации с материка. Но поверишь в "эластичность истории" - танкер "Бердянск" (однотипный с "Туапсе", из того же Новороссийского пароходства) был захвачен возле Цейлона кораблями Мадрасской конфедерации. И опять нам нечем ответить - нет у нас в том регионе ни военно-морских сил, ни баз. При том, что американцы сейчас держат в Бенгальском заливе полновесную авианосную ударную эскадру (авианосцы "Корал Си" и "Орискани", два десятка кораблей в охранении). А "наши" там (Федеративная Республика Индия, столица в Дели) флота практически не имеют.
   В этой реальности Индия раскололась не надвое, а на шесть частей. Уже упомянутая ФРИ, еще Пакистан (включающий в себя и территорию Бангладеш на востоке), еще Большой Пенджаб севернее, еще королевство Хайдарабад (граничит с ФРИ с юга), еще Мадрасская конфедерация (самый юг полуострова), и Союз княжеств восточной Индии. Последний из названных, нейтрал - ну а ФРИ (где сильны коммунисты) насмерть воюет с остальными четырьмя (которых поддерживают США и Британия). ФРИ имеет выход к морю, в Калькутте - но военно-морские силы там символические, несколько катеров, а все, что крупнее, доставшееся ФРИ при провозглашении независимости, уже потопили в самом начале войны - когда британцы, лицемерно объявив о "блокаде ради прекращения поставок оружия и достижения мира", реально блокировали лишь грузы для ФРИ, и топили все, что плавает "не под тем" флагом. Все усугубляется и тем, что, в отличие от Китая, Кореи, Вьетнама, где сидят верные ленинцы (точнее, сталинцы), твердо следующие верной политической линии (и указаниям из Кремля), в Дели какая-то рыхлая сборная солянка, а единства и порядка, той самой железной диктатуры и дисциплины, и близко нет, между собой разобраться не могут! И нет сухопутной границы с странами соцлагеря - связь или по морю через Калькутту (сквозь американские и британские заслоны), или по воздуху через Гималаи (с северо-запада и севера - враждебные Пакистан и Пенджаб).
   Так что в Москве, в Министерстве ВМФ и в Главном Штабе, сейчас напряжно - что делать с "Бердянском", и с помощью братьям-индусам? Тем более, что есть информация, что США собираются из Вьетнама уходить не домой, а туда, на индийский фронт. А их ВМС и авиация по факту уже там воюют - уже множество случаев, и обстрелы с моря побережья ФРИ, и бомбовые удары "неизвестными самолетами без опознавательных знаков", и с силуэтами палубников ВМС США.
   Ну что, как говорил товарищ Сталин - "есть у революции начало, нет у революции конца". Пока еще капитализм на этой планете существует. Но это, я надеюсь, решаемо?
   Да, моей Анюте проще, в Службе Партийной Безопасности - враги внутренние у нас в основном изжиты, лишь мелочь осталась. Хотя и живучая - которая у нас до "перестройки" довела!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"