Он как раз уже выходил из квартиры, когда заметил, что оставил свой мобильный на столе. До стола было около трех-четырех метров.
"Плевать", - подумал Анатолий и прошел в своих кроссовках прямо по светло-бежевому ковру, который подарила ему мама на новоселье. Посмотрев перед выходом в зеркало и отметив для себя, что последнее время становится сильно суеверным, он вышел.
Возле подъездной двери он столкнулся со своей соседкой-бабушкой, проживавшей этажом ниже и которую он, откровенно говоря, недолюбливал.
"Откуда это она в такую рань. Сейчас же...", - посмотрел он на часы - "...Половина восьмого!?!?".
Это означало, что он опаздывает на первую пару в институт. Ему нужно было к восьми, а ехать на автобусе около получаса в лучшем случае. Сильно удивившись, как это он мог так задержаться, быстро поздоровавшись с бабушкой-соседкой-которую-он-недолюбливал, он побежал на автобусную остановку.
День начинался неудачно, а ведь еще после учебы нужно было на работу.
Догнав автобус с нужным номером, он встал на ступеньках, в очередной раз, проклиная ту кучу народа, которая непонятно куда с утра ехала. Передав деньги за проезд, он стал смотреть в дверное-автобусное-окно. Он начал думать как будет оправдываться перед преподавателем, но вдруг зазвонил его телефон...
* * *
Она ехала в автобусе, который походил на банку со шпротами. Какой-то придурок отдавил ей ногу, наступив на нее своими тяжелыми ботинками, с таким еще железным носком. Мысленно назвав его нехорошим словом, она подумала, что же заставило ее задержаться дома. Вроде она делала все как обычно. Так, как это делает изо дня в день. Так, будто каждый день кто-то включает один и тот же фильм с названием "Проснулась-помылась-позавтракала-оделась-пошла". Но времени на это все сегодня ушло гораздо больше, чем обычно. В голове возник образ ситуации, которая может произойти через сорок-сорок пять минут.
"Что же это вы, Ирина Сергеевна, опаздываете?", - спросит Андрей Петрович - препод по сопромату.
"Понимаете, Андрей Петрович, пробки на улицах - просто жуть какие!", - отвечу я.
"Пробки пробками, а вот товарищи ваши все, в полном составе вовремя приехали", - парирует он.
"Извините", - промямлю я. Ведь не скажешь ведь ему, что я сама не знаю, почему опоздала.
В лучшем случае он скажет: "Проходите, Степанова. И чтобы больше это не повторялось".
А в худшем спросит сразу какой-нибудь вопрос из сегодняшней темы. И что я тогда ему скажу? Что я еще работаю, и что у меня не хватает времени и сил на то, чтобы каждый раз готовиться ко всем предметам.
Вдруг зазвонил ее мобильный...
* * *
Номер на дисплее был неизвестный, но Анатолий решил, что может староста поменяла номер и решила позвонить - спросить, почему его нет, и будет ли вообще. Он нажал на зеленую трубку, изображенную на одной из кнопок его телефона.
- "Да!", - сказал он. Но в ответ была тишина. "Из-за автобуса, наверное":
- "Слушаю! Говорите!", - решил он попробовать еще раз.
- "Алло. Кто это?", - раздался женский голос в трубке.
"Нормально! Что значит "Кто это"? А кому звонит?", - ухмыльнулся Анатолий:
- "А это кто? Кому звоните-то, девушка?", - сказал он смеясь.
- "Что за шутки? Олег это ты? Хватит звонить и прикалываться! Я тебе устрою, когда встречу. Не смешно, слышишь?", - возмущалась девушка.
"Какой еще нахрен Олег?! Что за шутки? Если это Юлька, я как приеду в институт покажу ей!", - подумал Анатолий:
- "Какой нахрен Олег?! Если это ты Юля, ты не представляешь, что я с тобой сделаю!". Только он закончил эту фразу, как автобус тряхнуло и телефон выпал. Хорошо, что он не упал на пол - Толик успел поймать его на лету. Но что было самым странным во всем этом - он еще не успел поднести телефон к уху, как позади себя раздался женский голос:
- "Олег, ты мне надоел! Какая еще Юля. Я тебя узнала. Это не смешно!"
Анатолий поднес трубку, и оттуда продолжало раздаваться то же самое, что и из автобуса: "У меня есть теперь твой номер. Я же все равно узнаю!"
- "Ты едешь в девятнадцатом автобусе?", - спросил он...
* * *
"Откуда он знает, в каком я автобусе еду, ведь я могла уехать на пяти разных автобусах, трех маршрутках или вообще взять такси. Значит, он тоже едет в этом автобусе, увидел меня и решил пошутить. СТОП. Он же живет на другом конце города. Наверное, ночевал у кого-нибудь", - думала Ира.
- "Да. В девятнадцатом. А ты откуда знаешь? Ты тоже здесь?", - спросила она уже вслух.
"Да. А ты кто? И, собственно, может так поговорим, без телефона? Я вижу тебя, ты в красной куртке", - сказал молодой человек.
"Сейчас он у меня получит!", - с улыбкой подумала Ирина:
- "Давай".
В этот момент автобус остановился и большая часть людей-шпрот, населявших автобус-банку, вышла. Подошел молодой человек. Это был не Олег. Он был ей не знаком.
- "Привет", - сказал он, - "Зачем звонила?"
- "Я тебе звонила? Хватит с меня этих шуток. Откуда мой номер знаешь?", - возмутилась она.
- "Это не я тебе звонил! Смотри: вот принятые номера. Это твой номер?!", - спросил он, показывая свой мобильник.
И это действительно был ее номер. Она очень удивилась и полезла обратно в сумку за телефоном. "Так. "Меню", затем "Звонки", теперь "Принятые номера". Ага. Вот", - думала она:
- "Ну вот. Смотри. Твой номер?"
И это действительно, был его номер...
* * *
Еще неделю они выясняли как такое могло случиться. В итоге через год они поженились и прожили долгую и счастливую жизнь вместе. А ведь этого могло и не случиться, если бы не этот загадочный случай.