Савельев Максим Анатольевич : другие произведения.

Плиточная дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказалось, Смерть - это не старуха с косой, а молодая и привлекательная женщина, следящая за своей фигурой, но не брезгующая выкурить сигаретку или перекинуть стаканчик. Попав в аварию, Дмитрий встречает ее - женщину в красном платье, которая оказалась столь любезной, чтоб проводить его в загробный мир, а заодно и рассказать, что там, по ту сторону завесы. А что, если Дмитрий совсем не хочет уходить?

   - Простите! - окликнул Дмитрий незнакомку в красном платье, стоявшую к нему спиной. - Вы не подскажете, где мы?
   - Ты умер. Я - Смерть, - ответила женщина, повернувшись.
   - Что? - опешил он. - Это невозможно, я ведь только...
   - Что? - перебила Смерть. - Ехал на машине, ведь так?
   - Да...
   - Что ж, тот грузовик оказался тебе не по зубам. - Женщина засмеялась приятным хрипловатым смешком.
  Дмитрий в полном изумлении опустился на парковую скамейку, даже не поняв, откуда здесь вообще скамейки. А затем взглянул на Смерть снова. Она оказалась стройной и чрезвычайно красивой женщиной около тридцати лет с длинными волнистыми волосами цвета воронова крыла и черными бездонными глазами. На лице у нее было много макияжа, но привлекали именно они, глаза. Такие пустые и черные, словно не имеют цвета совсем. Дмитрий вздрогнул и отвел взгляд.
   - Так я умер? - снова задал он и без того очевидный вопрос.
  Смерть улыбнулась и развела руками.
   - А где мы, по-твоему?
  Мужчина впервые решился оглянуться.
   - В парке. Это похоже на парк, что возле моего дома.
  Место, в котором они находились, действительно казалось похожим на местный парк, но была одна странность - он не видел неба, только яркий фонарь, светивший сверху и освещавший лишь небольшое пространство вокруг него. А все остальное, куда не попадал луч света, было скрыто в непроглядном мраке, настолько густом, что он был похож на туман или даже черную дыру. Кроме Смерти, Дмитрия и скамейки здесь находилась лишь узкая дорожка из плитки, которая вела к старой и очень ржавой кованной калитке. Казалось, потрогаешь такую - и она заскрипит отвратительным и режущим слух визгом.
   - Молодец, тебя не проведешь, - по-доброму съязвила женщина в красном платье.
   - Куда я попаду? - спросил Дмитрий, смотря на Смерть снизу-вверх. Видимо, ее это не устроило, так что она аккуратно села рядом. Облегающее платье напряглось на ее фигуристом теле и, казалось, вот-вот треснет по швам.
   - А куда ты хочешь?
   - В Рай, - просиял мертвец.
  Смерть покачала головой.
   - Но его не существует.
   - Так значит, мне дорога в Ад? - ужаснулся он. Эта перспектива его совсем не прельщала.
   - И его тоже нет.
   - Тогда что же есть? Вальхалла?
   - Какая разница, что есть, а чего нет? - улыбнулась жнец. - Я просто спросила, куда бы ты хотел попасть.
   - А Бога, получается, тоже нет?
   - Бог? Он есть, но хорошо скрывается, гад.
   - Скрывается? - не понял Дмитрий. - От чего?
   - Не от чего, глупенький, - захихикала Смерть, - а от кого. От меня. Слишком уж он долго живет. - И, заметив удивленный взгляд собеседника, добавила: - Что? Ты же не думал, что он был вечно и вечно пребудет? Бог опаздывает на нашу встречу уже на две тысячи лет. Но он все равно никуда не денется. Всему когда-нибудь приходит конец.
   - А вы тоже уйдете? - полюбопытствовал мужчина. - Ну то есть... вы тоже умрете?
   - Скорее, я просто исчезну, когда не станет последнего живого существа в целой Вселенной.
   - О-о, так это еще не скоро.
  Смерть ничего не ответила, лишь грустно и немного меланхолично улыбнулась, посмотрев на сгущающуюся тьму вокруг круга света. Дмитрий с удивлением заметил, что фонарь уже освещает немного меньше паркового пространства и принял это за знак, что его время заканчивается.
   - Я не думал, что Смерть может выглядеть так... привлекательно, - сказал мужчина, переведя взгляд на женщину. Этот комплимент польстил ей, ее бледноватые щечки покрылись румянцем.
   - О, милый, если ты думаешь, что с помощью лести сможешь отвертеться от меня... - промурлыкала она.
   - Нет-нет, что вы! - замахал руками Дмитрий. - Просто в наших легендах вы изображаетесь как старуха с косой в черном балахоне.
   - Ну какая же женщина захочет выглядеть старухой, когда можно быть вечно молодой? - Смерть прищурилась.
   - Так это просто образ? Вы меняете обличья?
   - Образ? - возмущенно фыркнула Смерть. - Да ты хоть представляешь, каких тренировок мне стоила эта фигура? На каких только диетах не сидела! Образ!
   - На диетах? - выпучил глаза Дмитрий. - Вы... едите?
  Женщина пожала плечами.
   - А почему бы и нет? Ваша еда довольно вкусная, если в меру. А то глядишь, опять жирок отложится, - она похлопала себя по стройному животу, - а потом не вылезу из фитнес-клуба.
  Переваривая услышанное, Дмитрий замолчал на несколько минут, наблюдая за черным туманом. Он все сгущался, подбираясь к краям плиточной дорожки.
   - Так вы здесь, чтоб убить меня? - спросил он после длительной паузы.
   - Убить? - вскинула брови его спутница. - Дурачок, ты уже мертв. Я здесь, чтоб лишь проводить тебя. Скажи спасибо, что я вообще пришла, а то сидел бы здесь и ничего не понимал, пока вот это вот подбиралось бы поближе. - Она указала взглядом на тьму.
   - А что это?
   - Это то, что ждет тебя. Темнота. А чего ты вообще ожидал? Полуголых фурий и херувимов? Прости, милый, но в реальности тебя ждет лишь вот это.
   - Темнота? Как в космосе?
   - Ну нет. Это не просто темнота, это Тьма. Хочешь узнать? Что ж, ты будешь видеть тьму до скончания веков, пока что-нибудь не произойдет в ткани мироздания. А поскольку этого еще никогда не происходило, то я сомневаюсь, что кто-нибудь нарушит твое пребывание в Тьме. Твое сознание будет разрушаться все больше и больше с каждым тысячелетием, проведенным здесь, пока наконец ты не провалишься в глубокий и непробудный сон.
   - Сон?
   - Не перебивай, пожалуйста. Да, сон. Прекрасная часть бытия. К тому моменту твоя личность будет полностью разрушена, а сознание перестанет существовать.
   - Что же здесь прекрасного? - недовольно спросил Дмитрий.
   - А то, что это будет твой сон. Сможешь путешествовать по другим мирам, побывать книгах, которые ты читал, даже создать свой мир, пусть и существующий лишь в твоем воображении, но для тебя он будет абсолютно реален. Ты будешь мелким богом.
   - Звучит чудесно, - усмехнулся он. - Но вы уверены, что я буду помнить прочитанные книги спустя тысячелетия непроглядной тьмы?
  Смерть скривилась.
   - Ну... зато ты сможешь создать свои собственные книги и сюжеты. Делать, что хочешь. Нужно лишь подождать три или четыре тысячи лет. Уверяю, там ты и не заметишь этот срок.
  Дмитрий встал, отряхнулся и пригладил мятый пиджак.
   - Что же, кажется, мне туда. - Он указал на старую калитку. - Идем?
  Женщина не сдвинулась с места, смотря на него с легкой и немного грустной улыбкой. А тьма тем временем уже касалась скамейки. Лишь путь к калитке остался все таким же освещенным.
   - Ладно, милый, я немного соврала, когда сказала, что ты умер. На самом деле в этот самый момент врачи борются за твою жизнь, и лишь тебе решать, выживешь ты или нет.
  Дыхание мужчины перехватило.
   - Вы... вы соврали мне!
   - Просто кое-что утаила.
   - Это и есть ложь!
   - Ты же психотерапевт, разве ты никогда не врал своим клиентам ради их же блага?
   - Да какое тут может быть благо?! - взорвался Дмитрий. Но немного поутих, когда понял, что орет на саму Смерть.
  Она поднялась на ноги и заглянула в его глаза. От пронзительного взора собеседницы Дмитрию стало немного не по себе. Скорее, он даже съежился и опустил голову.
   - Ну ты же хочешь вернуться, не так ли? - спросила она. - Снова жить? Но что тебя ждет там, в мире живых?
   - Дети. - Тихо сказал он.
   - Они тебя почти не знают, и будет лучше, если не узнают.
   - Жена...
   - Она бросила тебя. По ее вине ты, собственно, очутился здесь.
   - А я думал, что по вине алкоголя, - в свою очередь съязвил мужчина.
  Смерть склонила голову набок и обнажила белоснежные зубы в улыбке.
   - Причина - следствие. Тебе не стоило ехать к ней. Если она тебе сама изменила, ясно же, что назад не вернется, но ты...
   - Все еще люблю ее.
   - Да. - Женщина печально качнула головой. - Все еще любишь ее. Но она-то тебя нет. Храня семейное счастье других людей, ты и не заметил, как упустил свое. Это так иронично. - Она снова усмехнулась и прошла за его спину, застучав каблуками по плитке. - Подумай над моими словами, милый. Там ты больше никому не нужен. Но вот мы готовы принять тебя с распростертыми объятиями.
  Дмитрий обернулся. Теперь перед ним стояла настоящая Смерть. Нет, она почти не изменилась. Женщина в красном платье осталась такой же красивой, но за ее спиной появилась длинная тень. Мужчина только сейчас понял, что несмотря на яркий свет фонаря над головой, тень была лишь у Смерти, и то появилась она только сейчас. Темные широкие крылья, словно сгустки самого черного мрака витали у нее за спиной, в прекрасных бездонных глазах появились крошечные золотые искорки. Хищные искорки. Ее дрожащий образ перекрывал проход к ржавой калитке.
   - Подумай, что я сказала, - повторила она, но и голос женщины теперь звучал иначе. Он стал похож на шелест леса перед грозой, на мановение осеннего ветерка, на журчание лесного ручья, на все вместе и ничего одновременно.
  Дмитрий в благоговении закрыл глаза и еле удержался, чтоб не плюхнуться на колени.
  Когда он открыл глаза, все исчезло. Смерть стояла перед ним, закуривая тонкую сигарету и выпуская облачко сизого дыма изо рта. Свет фонаря начинал мерцать, темнота коснулась ног Дмитрия.
   - Вы курите? - удивился он.
   - Курю. А еще и выпиваю иногда. А как тут не курить с такой-то работой?
  Как Смерть зажгла сигарету без зажигалки или спичек психотерапевт не стал спрашивать.
  Она вдруг подняла глаза на него.
   - Хочешь? - жнец протянула ему свою сигарету. - Уж она-то тебя не убьет.
   - Я... никогда не курил.
   - Самое время, чтоб начать. Или хотя бы попробовать.
   - Нет, спасибо.
  Смерть снизала плечами и зажала сигарету между накрашенными красной помадой губами. Сделав несколько затяжек, она вновь обратила внимание на своего гостя.
   - Что ж, время нашего свидания подошло к концу. Тебе осталось лишь сделать выбор, я не могу решать за тебя. - Она оглянулась на калитку. - Помни лишь, что в том мире ты остался один, плюс ко всему не знаю, перенесешь ли ты операцию и не станешь инвалидом после аварии. ДТП было достаточно серьезным. А здесь... Тьма будет теплой и заботливой, позволь лишь ей обнять тебя.
  Дмитрий кивнул.
   - Я уже пойду. До свидания.
  Смерть подошла к нему, ее сигарета исчезла. Женщина коротко поцеловала его в губы. От нее пахло розами, приятный запах, но немного потусторонний, чужой. А вот поцелуй обжигал, словно лед.
  А затем она исчезла. Растворилась, как дымка или туман. Мужчина еще раз посмотрел на ржавую калитку, а затем перевел взгляд на темноту под ногами. Скамейки больше не было видно, лишь плиточная дорожка к выходу. Всего три шага.
  Но Дмитрий уже сделал свой выбор.
  Вдалеке послышался нежный женский смех.
  Что ж, Смерть не соврала - Тьма действительно была теплой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"