"Все, что мы любили,...все, чего цеплялись и все, чего желали, осталось далеко позади. Мы отправляемся в долгий путь домой, зная, что никогда не дойдем и, что, на земле нет силы, способной возвратить нас в те места и к тем людям, которые любимы нами"
Карлос Кастанеда
Когда-то, давным давно я был маленьким. Я жил с бабушкой, недалеко от станции метро "Проспект мира", в двухкомнатной квартире, в маленьком, желтом, двух этажном домике без лифта. Вокруг дома росли огромные тополя. Ежедневно, мы выходили из дома и ехали три остановки на автобусе. Были раньше в Москве автобусы - "булочки", с огромными круглыми глазами - фарами и толстыми, пахнувшими кожей сиденьями. Мы ехали в магазин и ежедневно покупали там триста грамм кофе и свежий ситник, а еще "зеленого" тертого сыра. И запахи молотого кофе и свежевыпеченного хлеба смешивались у меня в голове с маслянистым запахом автобуса. Мы ехали, я глядел по сторонам, а бабушка рассказывала мне о мире. О людях вокруг.
Все люди разные, - говорила мне бабушка. Каждый из них - прекрасен и главное, что есть на свете - это любовь. А еще мы ездили кормить птиц к Новодевичьему монастырю, потому что птицам тоже нужна любовь и забота. Как и людям.
С тех пор прошло больше тридцати лет. Маленький желтый домик снесли, мир вокруг меня перевернулся, а про "зеленый" сыр, теперь никто не знает. Но самое главное, что я сам заставил себя изменится, не находя в окружающем мире того, о чем говорила мне бабушка. Ныне отношения строятся совсем на других принципах. Сегодняшняя Москва, это единство непохожих, единство одиноких, не понимающих и не слышащих, бегущих друг мимо друга людей. И я, как и другие, стал таким же- холодным, расчетливым и циничным.
До определенного времени, у меня было место, где, я мог почувствовать себя так же как в детстве. Год назад его не стало. Моя бабушка умерла. Мы похоронили ее на Новодевичьем, и теперь уже с дочкой, ездим кормить птиц на озеро, потому что птицам тоже нужна любовь и забота. Как и людям. И она уже знает об этом.
Остановитесь, оглянитесь, обратите внимание хоть на миг. Несущимся мимо нужно внимание, понимание, хотя многие об этом и не знают...