Аннотация: Хотел было удалить из-за низкого качества, но решил доработать (после "Приговора"). Пока оставляю, так как есть. Персонажи и миры книги Сергея Садова использованы с его разрешения.
ПРОЛОГ
Я постоянно пытаюсь забыться в работе. Благо работа это позволят. Её объём таков, что иногда приходится оставаться ночевать в офисе. Но, когда дел становится чуть поменьше, нет-нет, да всплывут в памяти эти воспоминания. Воспоминания ли? Привиделось может... Да, скорее всего.
Но отчего же тогда мне становится так тоскливо, когда кажется что словно кто-то издалека, почти неслышно, произносит имена этих людей. Этих детей... Интересно, какими они стали сейчас? Увижу ли я ещё хоть кого-нибудь из них? И смогу ли снова встретить её?
Хотя, о чём это я? Это же всего лишь моя фантазия. Не более...
ГЛАВА 1
Утро. Вновь наступило утро. Я лежал в своей постели. Вставать не хотелось. Думать тоже. Вчера... О вчера не хотелось даже вспоминать. Родители... Я их, конечно, люблю, но иногда они доводят меня до бешенства. Так напиться! Не знаю, как им, а мне перед гостями было стыдно. А ведь те сидели почти трезвыми... И не скажешь ведь им ничего - мол, маленький ещё, что бы что-то понимать.
Устав лежать, я встал. Выйдя в общую комнату увидел их... О, Боже! Ну за что мне это! Я то в чём виноват? Отец лежал на диване, приложив ко лбу полотенце, смоченное холодной водой, а мама тихо стонала во сне. Больно! Интересно, они хоть догадываются, насколько больно мне видеть их такими! Или они думают, что я ничего не замечаю?
От этих размышлений меня отвлёк звон будильника. Поскольку я "жаворонок" - встаю очень рано, часиков в пять-шесть утра. А сегодня поспал, немного подольше, что, в общем-то, не удивительно после того, что было вчера, и проснулся уже ближе к семи, тому времени, на которое был заведён будильник. Отец попытался выключить его, но лишь скинул с прикроватной тумбочки. В результате чего, ему всё же пришлось встать. При этом он ругался такими словами, какие мне слышать явно не полагалось. Наконец выключив будильник, он отправился будить маму. Она пробормотала в ответ нечто нечленораздельное и отвернулась. Меня вновь пронзила боль. Не физическая, а та, которая в сотни, нет, тысячи, раз хуже. Неужели они не понимают, что если не остановятся, то опустятся до уровня простых алкоголиков? Тут отец заметил меня, попытался злобно сверкнуть глазами, но видимо головная боль в результате его попытки дала о себе знать, и он поспешно приложил к руку к голове, сопроводив это действие очень выразительным:
- Ох!
Я отвернулся. Было противно. Боль сменилась злостью. Я вновь повернулся к нему, что бы высказать ему, все, что думаю об их попойках, но слова замерли у меня на языке - ведь они всё-таки мои родители. Тогда я убежал к себе в комнату и расплакался.
Сегодня был понедельник. Ненавижу этот день. Выходные закончились, нужно снова идти в школу. А школа для меня - это настоящее испытание. У меня нет и никогда не было друзей, зато "врагов" - хоть отбавляй. Хотя врагами их называть - слишком много чести будет. Так, кучка зажравшихся детей богатеньких родителей, державшие в страхе всех остальных школьников. С ними встречаться не хотелось никому, а вот они постоянно искали встреч с такими одиночками, как я. Эта Команда, как они себя называли, встретила меня на крыльце школы брошенной под ноги петардой. Ощущение не из приятных. От испуга я упал ничком на лесенку и закрыл голову руками. "Выживем!" - с этим девизом я всегда переживал такие и не только такие трудные моменты. Поднявшись, я увидел, восемь подростков, таких же, как и я, смотрящих на меня с презрением. Глядя на них, пошёл вперёд, к дверям. Те дружно перекрыли проход. Они молчали. Хотя бы сказали чего. Страха не было. За себя я не боялся уже давно. Подойдя к ним вплотную, я попытался, растолкав их пройти в дверь. Это мне не удалось, а вот обвинений от них, что мешаю стоять там, где им нравится, дождался. Теперь боль была уже не эмоциональной, а физической. Удары следовали один за другим. У них это называлось "отдыхать". Отдыхали они довольно часто и не только на мне. Сжавшись в клубок на земле, я тупо ждал, когда прекратятся удары. Наконец прозвенел звонок, и мои мучители поспешили на занятия. Я же лежал, тихо всхлипывая. Должно быть, жалкое зрелище, но для меня это было не важно. На первый урок я не пошёл. Мне требовалось привести себя в порядок - не в таком же виде перед учителями показываться. Посмотрев на себя в зеркало не увидел там ничего непоправимого.
Со второго по пятый урок была библиотека. Если вдуматься весьма странное название - библиотеку мы что ли изучать должны? На самом же деле просто занятия проходили в библиотеке. С какой целью? Понятия не имею. Что мы там изучаем? Тоже сложный вопрос. Как-то нам там рассказывали об инопланетянах. В другой раз предлагали запомнить и назвать несколько цифр, а затем слов.
В библиотеку мы ездили в город рейсовым автобусом. Собравшись на школьном крыльце, весь наш 8-В класс пошёл на ближайшую остановку. Ждать транспорт долго не пришлось. Уже через пять минут кряхтя, дымя и пыхтя. подъехал старенький ЛАЗ-42021. Мы загрузились в него. Со мной одноклассники, как обычно, старались избегать разговоров. Некоторые из них считали, что с головой у меня немного не того, на что мне было глубоко параллельно.
Неожиданно автобус "чихнул" и сделал резкий рывок вперёд. Мотор машины задымился и заглох. Водитель вышел из кабины.
- Это надолго? - спросила его наша учительница литературы, сопровождавшая нас.
- Посмотрим, - неопределённо ответил тот и открыл крышку мотора.
В салоне послышался тихий шёпот вечно не довольных пассажиров - бабушек и дедушек:
- Неужели нельзя было автобус перед рейсом проверить?
- Так им-то что? Не самим же ехать.
- Ну что он там копается! Уже давно починить всё должен был!
- Да это он просто ехать не хочет, вот и делает вид, что автобус сломался!
- Да, совсем нас возить не хотят, ещё говорят и льготы отменят!
- Нормальный автобус посылать не хотят! Вечно на этой развалюхе ездим!
- А надо жалобу на них написать! И на водителя с кондуктором тоже! А то совсем работать не хотят!
В салон вошёл водитель и шёпот смолк.
- Приехали, - сказал он, - дальше своим ходом не могу.
В салоне снова зашептались. Кондуктор связалась по мобильнику с диспетчерской службой, и вновь в автобусе повисла тишина.
Закончив разговор, она сообщила:
- Нам отказываются выслать замену. Нет свободных машин. Дальше - только пешком.
Весело! Автобус сломался посреди леса, а кроме него здесь нет никакого общественного транспорта. До посёлка - километров 18-20, до города 20-22. И куда теперь? Тем более что наша учительница в истерику, похоже, впала. Стоит посреди леса и смеётся. А весь класс ошарашено на неё смотрит, вместо того, чтобы думать, что делать теперь. Набравшись, толи смелости, а толи наглости я подошёл к ней и со всей дури залепил пощёчину.
- Рома, ты чего? - спросила она удивлённо, словно очнулась от каких-то мыслей. Весь класс перевёл глаза с дико хохочущей Анны Ивановны на меня.
- У вас была истерика, - сказал я.
- Мы где? - задала они идиотский вопрос.
- В лесу, - ответил я.
Дальнейший диалог оказался весьма содержательным:
- А что мы тут делаем? - Анна Ивановна.
- Стоим и разговариваем, - я
- А как мы сюда попали, - Анна Ивановна
- На автобусе, - я указал не него.
- А зачем? - Анна Ивановна
- В библиотеку ехали, а автобус сломался, - я.
Вообще у меня появилось такое ощущение, что её из-за угла кто-то мешком с кирпичами по голове стукнул.
- И что теперь делать, - спросила она
Я аж дар речи потерял. Она что, меня спрашивает?! Неожиданно она всё же опомнилась:
- Ой, что это я такое говорю? - и, повернувшись к классу, добавила, - возвращаемся в Клочки.
Клочки - это название нашего посёлка. А называется он так, поскольку расположен на небольших островках суши прямо посредине болота. Население Клочков - около четырёх с половиной тысяч человек. Согласитесь, не так уж и мало. Очень много частных домов - избушек, но есть и пятиэтажки. Кто их додумался на болоте строить для меня видимо навсегда останется загадкой. Несмотря на такое количество людей, проживающих в посёлке, в Клочки ведёт только одна дорога, и та не асфальтированная. В дожди её размывает так, что и не проедешь. Правда автобус ходит регулярно. Один. Три раза в день. Так что выехать в город всё же можно.
Приказ учительницы был вполне разумен, и мы пошли назад. Я старался держаться подальше от остальных (что поделаешь, привычка, выработанная годами). Впереди шла Анна Ивановна, я же замыкал шествие, уставившись себе под ноги, дабы не ступить в какую-нибудь лужу, которых было в избытке. Впереди зашушукались. Я подняла глаза. Ко мне обернулся Максим и сказал:
- Смотри!
Я посмотрел. Увиденное удивило меня меньше, чем то, что Максим заговорил со мной. Впереди, всеми цветами радуги, ярко светясь, было нечто. Оно было безумно красивое и находилось прямо на дороге. Я почувствовал желание подойти поближе, прикоснуться к этому многоцветью, забрать с собой хотя бы частичку его. Видимо другие испытали тоже самое. Шедшая впереди Анна Ивановна уже подошла к этому нечто. Её рука потянулась к столь красивой... вещи? Она дотронулась до неё и в тот же миг исчезла. Мои одноклассники казалось даже не заметили этого. Они приближались к нему, с той же целью, что и наша учительница...
Есть у меня одна особенность. Очень часто я сначала делаю, а уже потом думаю. Так было и в этот раз. Это надо остановить, - молнией пронеслась мысль у меня в голове и я ринулся к... предмету?, распихивая всех. Подойдя к нему, я хотел было остановиться, но не тут-то было! Оно буквально тащило меня к себе, никакие мои попытки ухватиться за деревья, траву, за воздух, в конце концов, не увенчались успехом. Краем глаза я видел, как наблюдают за моими действиями одноклассники. Видимо мои мучения не прошли зря, и те стали отходить от этого нечто. А потом развернулись и побежали в противоположенном направлении. Это было последнее, что я успел увидеть. Затем ясное безоблачное небо надо мной, твёрдая земля под ногами и запах весеннего леса сменились многоцветьем. Оно было везде: надо мной, подо мной, по сторонам. Оно обволакивало меня, то сжимаясь, то отступая. Наконец это закончилось и я оказался на небольшой поляне. Вокруг был берёзовый лес. Листья наливались жёлтым цветом, и падали под ноги. Вся поляна была устлана жёлтым ковром из них... Сейчас же весна, - подумал я. Потом: Если здесь я, здесь должна быть и Анна Ивановна. Надо будет найти её. Вспомнив уроки ОБЖ, я выудил из памяти, что, потерявшись в лесу, что бы тебя нашли, нужно оставаться на одном месте. Но уже из личного опыта знал, что помочь выйти из леса может мобильный телефон. Нужно просто определить направление, откуда идёт более устойчивый сигнал. Достав мобильник, я обнаружил, что сигнала нет совсем. То есть и позвонить я никуда не смогу. Вот влип! И что я на это нечто кинулся? Нет было, просто развернуться и уйти? Помочь одноклассникам захотелось! Много они мне помогали, да?
Оставаться на месте не хотелось. Интуиция подсказывала, что здесь меня не найдут, даже если искать будут. А ей я привык доверять. Пойдя наугад, как мне казалось, по прямой я довольно быстро вышел на небольшую тропку. Решив, что куда-нибудь она всё равно приведёт, пошёл по ней. Солнце уже начало клониться к закату, а конца-края тропе ещё не было видно. Заночевать в лесу? Ну нет! Лучше и в темноте продолжать идти, а дорогу себе можно мобильником освещать. Так я и прошёл всю ночь, без каких-либо приключений. На рассвете лес расступился и перед моим взглядом открылось засеянное кукурузой поле. Сейчас осень, по крайней мере здесь. А раз так то люди должны работать на полях - время сбора урожая. Устав за прошедшие сутки я сел на землю, привалившись к ближайшему дереву, решив дождаться появления людей, и не заметил, как заснул.
ГЛАВА 2
Меня кто-то тряс за плечо. Несильно. Как будто бы стараясь не обидеть. Я нехотя открыл глаза. Передо мной стоял странно одетый человек, лет тридцати пяти и удивленно смотрел на меня. Я же посмотрел на небо. Солнце было в зените. Сколько же проспал? Видимо недолго.
- Кто ты? - спросил он.
- Рома, - представился я.
- А почему не работаешь на полях? - этот вопрос прозвучал елейно сладким голосом, в котором я почувствовал угрозу.
- Но это же не мои поля! - ответил я.
Человек рассмеялся.
- Откуда ты? - отсмеявшись, спросил он.
- Из Клочков, - честно сказал я
- Далеко же тебя занесло, однако, - он поозирался по сторонам, - пойдём.
Я даже не понял, что это было - требование, просьба или приказ. Но, справедливо рассудив, что ещё хуже будет вряд ли, пошёл с ним.
- Меня зовут Нат, - представился человек. Странное имя, - подумал я.
Остальную дорогу мы шли молча. Я в полусонном состоянии просто тупо брёл за проводником. Поля же оказались не такими бесконечными, как мне показалось сначала. Довольно быстро мы дошли до поселения.
- Поля, - сказал Нат.
Вот как будто бы я этого не вижу! Но всё оказалось не так просто. Это было название посёлка. При входе в него нас встретила... стража! Стража, вооружённая мечами! И это в 21 веке! Сонливость с меня как рукой сняло.
- Кто с тобой, Нат? - спросил один из стражников.
- Это мой брат Рома, - ответил мой спутник. Я удивлённо посмотрел на него.
- Но он же намного младше тебя!
- У нас один отец, но разные матери.
- Нат, только под твою ответственность. Если что будет не так, сам знаешь, что тебе светит.
- Ну разве я когда-нибудь подводил вас?
Стражники подняли глаза к небу и очень выразительно промолчали.
- Пошли, - шепнул мне Нат.
Мы зашли за стены посёлка. Да куда же это я попал?! Машин не было, были лошади и повозки ими запряженные. Верхом ездило много таких же стражников, как те, что стояли на воротах. Люди ходили прямо посреди улицы - никаких тротуаров, а уж тем более асфальта не было и в помине. Некоторые мостовые были мощёнными. Вокруг были только частные дома. Вдалеке виднелось строение, выделяющееся от остальных. Высотой оно было этажа в четыре и имело круглую форму, а наверху был шпиль. Проследив за моим взглядом, Нат сказал:
- Это горлв.
- Это что? - не понял я.
Теперь была очередь Ната удивляться.
- Горлв - это здание, где собирается власти поселения, - объяснил он.
Вот теперь понятно, что-то вроде нашей администрации или мэрии.
- А кто главный в посёлке, как он называется, - спросил я.
Вот тут надо было видеть глаза Ната, округлившиеся почти до правильного круга. И как ему только такое удалось? Но всё же он ответил:
- Горвл.
Итак, посёлком правит горвл, который находится в горлве. Языколомательно, ничего не скажешь.
- Мы пришли, - сообщил Нат.
Перед нами был небольшой деревянный дом (впрочем, кирпичных я тут вообще не видел), достаточно ухоженный и разрисованный разными картинками.
- Заходи! - сказал человек, и чуть погодя добавил, - Это мой дом.
Я зашёл. Следом вошёл мой проводник и закрыл за собой дверь.
- Есть хочешь? - спросил он.
Ещё бы я не хотел - более суток без еды, о чём и сообщил хозяину дома.
- Разносолов предложить не могу, но вот суп из форели, - это всегда пожалуйста. Больше, к сожалению, ничего нет, - сказал Нат, наверно тебе тоже это форель уже осточертела. Видимо мой лимит удивления ещё не иссяк. Форель? Осточертела? Тем не менее, не выказав удивления, я согласился на сей супчик. Себе Нат тоже налил немного похлёбки и пригласил меня за стол.
- Поговорить надо, - сказал он.
Это желание явно было взаимным, и потому я первым начал задавать мучившие меня вопросы.
- Почему при входе в Поля ты назвал меня своим братом?
- А ты бы хотел оказаться за отказ от работы на полях в темнице? - ответил Нат вопросом на вопрос.
- Но это же не мои поля!!
- Горвлу это без разницы. Каждый житель или гость посёлка должен отрабатывать барщину - работа на полях, принадлежащих власти, четыре дня в неделю обязательна для всех после старше девяти лет. А ты явно не их этих мест. Откуда ты на самом деле?
- Я сказал правду. Из Клочков.
- Ну да! А я тогда правитель Беспределья.
- Правитель чего? - я подавился.
- Беспределья. А что смешного-то не понял Нат.
- Откуда такое странное название.
- Так ты даже ни из этого государства? - Нат явно пребывал в растерянности, - Беспределье называется так, потому что землям его почти нет предела.
Тут я не выдержал и захохотал. Нат уставился на меня, как на больного. Причём на всю голову. Ну с другим у меня это слово ассоциировалось!
Отсмеявшись, я продолжил есть суп.
- Так как ты здесь оказался? - спросил хозяин дома.
- Зачем тебе? Всё равно не поверишь, - ответил я.
- А вдруг? - не сдавался Нат.
Ну, уж коли знать хочет, то пожалуйста. Сам в конце концов напросился. И я рассказал.
Под конец рассказа тот смотрел на меня, как на душевнобольного, наверняка гадая, каким образом избавиться от меня как можно быстрее, но не находил повода для подобных действий. В конце концов, он выдал:
- Рома, ты как себя чувствуешь? Нормально? Может маг-врача позвать?
И это он меня спрашивает, нормально ли я себя чувствую? Что за маг-врач такой?
- Да всё в порядке, - ответил я, - Предупреждал же, что не поверишь.
- Ты прав, не верю! Ну не может просто такого быть, - по-моему, попытался оправдаться он.
- Я же тебя верить не заставляю. Ты спросил, я рассказал. Закончим на этом. Лучше о себе расскажи. Мне вот до сих пор интересно, почему ты меня в свой дом привёл.
- Когда я был двенадцати лет, - серьёзно сказал помрачневший Нат, - мои родители не смогли отработать барщину. Тогда пришёл местный горвл, и приговорил к смерти их и мою сестру, ей тогда 16 было, а казнить начинают с 14 лет, за неповиновение. Был бы я старше, и меня не было сейчас в живых. Но судьба распорядилась по-другому. Такой властью, которая убивает детей, многие недовольны. Сейчас те, кто мыслит, так же как и я, готовят мятеж против правителя Беспределья. Большинство из них работает в Страже. А потому вероятность успеха мятежа очень велика. Я один из мятежников. Мы хотим либо отмены барщины вообще, либо чтобы нам за неё платили. А ещё хотим, что бы нам хватало денег на еду, на одежду для наших детей. И самое главное, отмены смертной казни. Хотя бы до 19 лет.
- Но почему ты рассказываешь это мне, - вопрос был вполне закономерный, как мне показалось.
- Потому что я хотел бы, что бы ты встал на нашу сторону. Использовать тебя, как шпиона, - ответил Нат, - Подростки в этом отношении подходят идеально, их никто не замечает. А ты ещё, насколько я понял, и домой сейчас попасть не можешь. А я мог бы предложить тебе пожить тут. Хотя и не верю я в эту сказку про другой мир...
- А если я не соглашусь, - спросил я.
Нат лишь хищно усмехнулся. И слетела с него та маска доброжелательности, которую он нацепил до этого.
ГЛАВА 3
Наступила ночь. Хозяин дома уснул, а я напряжённо думал. Что-то не сходилось. Что за бред - предлагать первому встречному, да ещё и подростку, стать шпионом?! Да ещё при этом рассказать, что мятеж они готовят! И то ли он меня за психа принимает, то ли я действительно с ума схожу! Конечно, можно просто плыть по течению, но вот не хочется как-то. Да и домой вернуться хотелось бы. А кто мне в этом помочь может? Кажется Нат что-то о магах говорил. Вот к ним-то мне наверно и надо. И не нужны мне тут все их перевороты с мятежами. Меня это вообще не касается! Пусть сами разбираются. Хотя Нату, конечно, спасибо - накормил, ночевать в доме оставил... Да и хоть что-то понятно стало - параллельный мир это наверное. Ну, или меня кто-то из-за угла пыльным мешком с кирпичами по голове хорошо так шандарахнул. Так что нахожусь поди сейчас в психушке, лежу себе на кровати, а вокруг меня врачи с сёстрами бегают... Ладно, этот вариант пока оставим, как бездоказательный... Надо как-то этих магов найти. Спрошу завтра у Ната. А сейчас - спать!
Вот люблю я сны! Это же как кино! Но чтоб такое приснилось! Стою я, в общем, посреди дороги, а на меня директор моей горячо любимой школы напасть пытается. Крылами машет! (И откуда они у него?), хвостом об асфальт (а он откуда - в Клочках ни одной асфальтированной дороги нет) бьёт, а рога на голове... Ух! И не страшно мне совсем. Смешно! Что это он о себе думает? Напасть на меня? Как этот бред в его рогатую голову пришёл? Ведь я же...
Кто "я же" такой досмотреть не успел. Нат разбудил.
- Вставай, - говорит, - на поля пора.
- А времени-то сколько? - спрашиваю.
- Да шестой час уже.
Вот это ничего себе. Если шестой час уже, то во сколько они встают обычно? Я конечно привык вставать рано, но после последних событий хотелось выспаться.
- Собирайся уже! - почти кричит Нат, - К шести уже на полях надо быть.
- А завтрак? - спросил я.
- Так ты его проспал.
На полях мы встретили тех двух стражников, что стояли вчера на воротах. Они поздоровались с Натом, а меня просто проигнорировали. Не очень-то и хотелось вобщем-то!
- Нат, отойдём на пару минут, - тихо сказал один из них, видимо думая, что я не услышу. Вот только чем думал, если его шёпот был таким, что казалось услышали и на другом конце поля.
- Можешь говорить при Роме. Он знает, - ответил Нат.
- Ну, сколько раз тебе говорить! Нельзя всех и каждого в наши планы посвящать, - вскипел стражник, - Где гарантия, что он к правителю сейчас же докладывать не побежит?
И действительно - где гарантия? Никаких обещаний я никому не давал, и давать не собирался.
- Не побежит, Эл, не побежит, - сказал Нат с весьма странной для меня уверенностью.
Ну, побежать-то не побегу, а вот пешочком может и пойду. Потом Нат с Элом отошли подальше, и дальнейшего их разговора я не слышал.
Время в поле пролетело почти незаметно. Никогда раньше не думал, что работать с землёй - это такой тяжкий труд. Весь в мыле я наконец-то выпрямился, чтобы сегодня больше уже не сгибаться. Посмотрев на небо, увидел, как с юга набегают небольшие облака, постепенно сливаясь в одну большую тучу. Спустя несколько минут невдалеке сверкнула молния и загрохотало. Люди с благоговейным трепетом уставились наверх. Ещё секунду они стояли, а потом, сорвавшись с места, побежали со спринтерской скоростью под навесы, которые были установлены на небольшом расстоянии друг от друга на протяжении всех полей. Нат не был исключением. Мятеж устроить хотят, а сами простой грозы боятся. Я же был только рад ливню. Он хорошо освежил разгорячённое тело и прогнал усталость из мышц.
Постояв под дождём ещё некоторое время, я подошёл к Нату. Тот уставился на меня, как на приведение.
- Ты остался жив? - только и смог выговорить он.
- Вот прям, как в средневековье! Вы что все, грозы испугались что-ли? Это всего лишь...
- Дожди убивают, - прервал меня Нат, - Та вода, что льётся с неба, разъедает сначала кожу, а потом мясо, доходя до костей. Долгая и мучительная смерть, от которой не будет спасения, если на тебя попала хоть капля. Потому-то я и не понимаю, почему ты жив.
Кислотные дожди? Если так, то действительно - почему я жив? Ладно - жив и хорошо! Некогда тут о всяких мелочах думать! Надо к магу как-то попасть. Но вот как это сделать? Не у Ната же спрашивать, где он живёт!
Когда мы возвращались с полей, мятежник решил зайти на базар. И потащил меня с собой. Пришлось терпеть. На базаре пахло... рыбой. И это притом, что вокруг были одни поля и даже ни намёка ни на какой бы то ни было водоём! Форель. Все продавали форель. За пять килограмм форели брали одну медную монету. Были конечно продукты и подороже. Рис например. Или пшено. Наиболее дорогим был чёрный хлеб. За булку просили восемь золотых! Неожиданно кто-то взвыл, своим голосом, напоминая милицейскую сирену:
- Держи вора!
Я посмотрел туда, откуда доносился вой. Необъятных размеров торговка стояла за прилавком (и как это она туда целиком уместилась?) и вопила:
- Де-е-е-ержи-и-и-и во-о-о-о-ора!!!
Вокруг начал собираться народ. Тем временем охранник привёл к торговке воровку. Ей оказалась девочка примерно моего возраста, весьма миловидная, каштановые волосы её были распущены до плеч, а вот в глазах сверкала злоба.
- Ваше? - спросил он торговку, выкладывая на стол перед ней буханку чёрного хлеба.
- Моё! - категорично заявила торговка, что почему-то заставило меня усомниться в правдивости её слов.
- Что будет с девочкой? - шёпотом спросил я у Ната.
- Либо казнят, либо пожизненная каторга в рудниках, в зависимости от её возраста, - ответил он.
- А её родители?..
- В подобных ситуациях родителям не сообщают.
Вот ничего себе. Родителям не сообщают! Я аж дар речи потерял! Нужно что-то срочно делать, жалко же её. Может ей просто есть нечего, а тут...
Не обращая внимания на протесты Ната, я подошёл поближе к торговке, лихорадочно соображая, что я могу предпринять. Вот только в голову ни одной мысли почему-то не приходило. А торговка тем временем стала требовать, что бы девчонку казнили. Причём прямо здесь, на базаре. Ну что за садистка такая?
- Почём у вас эта буханка? - спросил я у торговки.
- У тебя нет столько денег!
И откуда она знает?
- И всё же? - не сдавался я. Внимание охранников стало потихоньку перебираться с девчонки на меня.
- Двенадцать золотых.
Подошедший Нат аж присвистнул. Охранники тоже уставились на неё, как на душевнобольную, полностью утратив контроль над девчонкой. Даже подошли поближе к прилавку! Я же всем своим видом показывал ей, беги, мол! Но она стояла на месте, как вкопанная! Это ж надо так тупить! Тогда набравшись смелости, а может просто наглости, я схватил с прилавка эту злосчастную буханку и побежал к ней. Охранники просто не успели среагировать. Эффект неожиданности, ничего не скажешь! Торговка вновь завопила. На этот раз её вопли немного отличались содержанием от предыдущих:
- Де-е-е-ержи-и-и во-о-о-о-ров!!! - голосила она.
Я же, добежав до девочки, схватил её за руку и потащил за собой, надеясь, что нам удастся скрыться. Но, как известно, надежды юношей питают. Меня то бишь. Скрыться не удалось. Охрана вместе с торговкой преградила нам путь и мы остановились буквально в нескольких сантиметрах от необъятной массы живого веса.
- Ты! - сказала масса, - Как ты смеешь помогать воровке?
Похоже мы попали! Влипли по самые уши! Сейчас поди прямо посреди базара казнить начнут! Слава Богу Нат вмешался:
- Он мой брат и не может быть казнён без суда.
Интересно, а за девчонку заступиться ему что, слабо? Правда и мне от его помощи было как-то не по себе. Глаза Ната метали такие молнии в мою сторону, что просто странно, как это он меня ещё не испепелил!
- Хорошо! - сказал охранник, - В подвалы их.
Э, куда? У меня ж клаустрофобия в особо острой форме! Пока я был занят подобными мыслями, нас связали, и, подгоняя пиками, повели по всему посёлку. Пару раз я оборачивался, что бы сказать что-нибудь язвительное в адрес наших конвоиров, но слова почему-то застревали в горле. Тогда я заговорил с девчонкой.
- Тебя как зовут?
- Риалина, - ответила та и тут же взвилась, - А тебе-то что?
- Ну, должен же я знать, с кем рядом иду.
- А зачем?
И действительно, зачем?
- Разговорчики! - раздалось сзади и тут же я почувствовал укол пики в спину. Судя по выражению лица девочки, она тоже его не избежала.
- Стоять! - скомандовали сзади. Мы остановились перед горлвом. Один из конвоиров вошёл внутрь и спустя небольшое время вернулся оттуда со связкой ключей. Одним из них он открыл вход в подвал, который, как это ни странно, был с улицы.
- Заходим! - рявкнул он.
Мы зашли. Охранник закрыл дверь за нами. Темнота была почти полной, и я чуть кубарем не скатился вниз с лестницы, которая начиналась сразу за дверью. Чуть привыкнув к темноте, я стал различать ступени и очертания стен. Конечно, можно было воспользоваться мобильником, как фонариком, но я решил не тратить батарею. Вдруг пригодится ещё. Мы спустились. О, Боже! До чего же здесь тесно. Похоже это была камера с отдельным входом, поскольку других нарушителей закона мы не увидели.
- И что теперь делать? - риторически спросил я у Риалины лишь бы не молчать. Иногда за разговорами я мог отвлечься от своей клаустрофобии.
- А я знаю? Тебе-то что - на каторгу сошлют. А вот меня повесят!
- Воровать не надо было, - отрезал я.
- Не твоё дело.
- Уже моё. Я же попытался помочь тебе! Расскажи, зачем...
Я недоговорил. Даже в темноте я увидел, как блеснули её глаза злобой. Сама же Риалина улыбнулась. Улыбка бы получилась милой, если бы не два клыка появившихся в её рту. От дальнейших вопросов я решил воздержаться. Вампиров, конечно, не существует, тем более при дневном свете, да и зачем им хлеб красть, когда они кровью питаются, и чего так бояться быть повешенным, если таким образом убить вампира всё равно нельзя, но ведь и параллельных миров тоже нет! Подумаю над этим позже, сейчас же надо думать, как выбраться отсюда. Подойдя к узкой прорези под самым потолком я с тоской заглянул в неё. Там была свобода. А здесь... вампир!
ГЛАВА 4
Казалось, прошло уже часа два нашего пребывания в подвале. Я сидел у стены. Риалина - напротив меня. Хотелось заговорить с ней, но я боялся. Видимо видя мои бесплодные попытки сделать это, девчонка сказала:
- Извини.
- За что? - не понял я.
- За то, что напугала тебя. Я правда не хотела, - ответила она, и, помолчав, спросила, - Почему ты решил мне помочь?
И как на этот вопрос ответить? Ну вот такой я дурак!
- Захотелось, - наконец сказал я после небольшой паузы, - А если ты вампир, то почему не выпила кровь конвоиров? Да и зачем тебе вообще хлеб тебе нужен? И почему ты боишься быть повешенной - ведь так вампиров не убьёшь? И почему тебе не вредит дневной свет? - моё любопытство всё же пересилило страх.
Глаза Риалины яростно сверкнули, но она всё же ответила:
- Я полукровка. Вампиром был мой отец. Мать - эльфийка. Потому я могу находиться на дневном свете. И убить меня можно самым обычным способом. А то, что вампиры питаются только кровью - это сказки. Они могут прекрасно обходиться и без неё. Кровь необходима только для восстановления организма при болезнях и как лекарство. Вспомни, когда последний раз было нападение вампиров на людей?
Вспомнить? Да я ни одного вампира до сегодняшнего дня ни разу не видел!
- Но зачем воровать?
- Да затем, что никто не хочет брать вампира даже на самую грязную работу!
- Но... ты же ещё подросток! Ведь у тебя родители есть. Неужели они заставляют тебя идти работать?
В глазах Риалины промелькнула боль.
- Родители мертвы...
- Извини, - пробормотал я. Не обращая на меня внимания, Риалина продолжила:
- ...Их убили... Союз эльфийки и вампира не одобрили ни те, ни другие. А сами объединились, чтобы... чтобы убить их... и их детей. Мы скрывались. Но однажды нас выследили. Я и Ролин, мой брат, возвращались из леса. Когда мы подошли к нашей хижине она пылала. А рядом с ней, на земле, лежали наши родители. Казалось ещё чуть-чуть и огонь коснётся их. Ролин, захлёбываясь плачем, побежал туда. Я попыталась его остановить, но бесполезно. Подойдя к родителям, он упал на колени и смотрел на них так, будто это всего лишь сон. На какое-то мгновенье и мне показалось это какой-то безумно жестокой игрой. Но они не встали... Из сердца папы торчал осиновый кол... А огнь тем временем подбирался всё ближе и ближе. "Нет! - закричал Ролин, - Нет! Нет! Нет!". Я схватила его, и оттащила подальше от огня. Сама не понимаю, как я это смогла. Он всего на год младше меня, а мне тогда было одиннадцать. Нужно было отыскать Торма, или хотя бы его тело. Но младшего моего брата не было нигде. Слёзы застилали глаза, а я всё звала и звала брата, боясь поверить в то, что его больше нет. Рядом со мной тихо плакал Ролин. С тех пор мы с ним бродяжничаем и воруем. Воруем, чтобы не умереть с голоду. А недавно я узнала, что видели подростка, похожего на Торма, здесь, в Полях. Во мне загорелся крохотный огонёк надежды и мы приехали сюда. А теперь... Теперь в нашем укрытии меня ждёт Ролин, а я не могу выбраться отсюда, и скорее всего уже никогда не увижу его.
Рассказ Риалины произвёл на меня очень сильное впечатление. Нет, ну что мне до неё, лучше думать, как домой попасть, но, тем не менее картины горящего дома, Риалины с братом, ходящими недалеко от него и зовущие Торма не шли у меня из головы. И тут же я представил, что должна была чувствовать сейчас девочка.
- Прости, я не хотел, - сказал я.
- Не надо. Мне нужно было выговориться, - сказала девочка и в уголках ей глаз появились капельки слёз, - Теперь это уже неважно.
Я подошёл к ней и сел рядом. Она же, закрыв лицо ладонями, расплакалась. И в тоже время какая-то то ли злость, то ли ярость поднялись во мне.
- Мы выберемся отсюда, - шёпотом сказал я, - Обещаю. Не знаю, услышала ли меня Риалина, но рыдания стали тише.
Дверь отворилась и в подвал вошёл охранник.
- К тебе посетители, - сказал он посмотрев на меня, полностью проигнорировав эльфийку-вампира. В помещение вошёл Нат, и сразу после этого дверь закрыли.
- Я не смогу вытащить тебя отсюда, - сказал он, - Без помощи Эла здесь не обойтись, а он отказывается сотрудничать. Извини, но я ничего не смогу сделать.
- А суд? Ты же говорил, что меня нельзя наказать без суда, - спросил я.
- На суде ты будешь приговорён к пожизненной каторге в рудниках. Это ясно уже сейчас.
- А Риалине суда можешь добиться?
- Нет. И даже пытаться не буду. Извини, - сказал Нат и вышел. За его спиной двери закрылись.
Я кинулся к двери и бешено заколотил в неё кулаками. Немного успокоившись, заглянул в замочную скважину. С другой стороны ничего не было видно. Странно. Может они ключ в замке забыли? Мне хотелось в это верить, но даже если это и так, то оставалось ещё одна проблема. Встав на корточки, я заглянул под дверь. Между ней и полом была небольшая щель. Возможно нам всё же удастся выбраться отсюда! Вот только действовать надо быстро, пока ключей оставленных в замке никто не хватился. Спустившись вниз, я стал шарить по полу руками. Риалина недоумённо смотрела на меня. Наконец, не выдержав, спросила:
- Что ты делаешь?
- Ищу! - ответил я.
- Весьма содержательный ответ! - сказала полуэльфийка с сарказмом.
- Прутик какой-нибудь, кусочек проволоки, ну или что-нибудь другое, при этом тонкое и длинное, - уточнил я.
- Это не подойдёт? - Риалина достала из кармана нечто похожее на вязальную спицу, но значительно короче и ненамного толще.
- Подойдет! - сказал я, - А что это?
- Оберег от магии, подаренный мамой.
- А листка бумаги у тебя случайно нет?
Девочка только развела руками.
Ну что ж, пошарим по карманам. В конце концов, мы ж в библиотеку на занятия ехали, а значит и бумага у меня должна быть. В заднем кармане моих штанов обнаружился только блокнот, по размерам больше похожий на тетрадь. Спасибо за это почти безразмерным карманам моей повседневной одежды. Конечно, бумажку можно было и побольше, но дарёному коню в зубы не смотрят. Попробуем!
Я поднялся к двери и подсунул под неё в районе замочной скважины несколько листков бумаги, вырванных из блокнота. Затем оберегом Риалины стал выталкивать ключ, молясь про себя, чтобы он не на связке оказался, как это было, когда нас сюда привели. Тот наконец со звоном выпал с той стороны двери. Сердце бешено колотилось. Риалина молча наблюдала за моими действиями. Я же, взявшись за оставленный по эту сторону двери краешек бумаги, осторожно потянул его на себя. А вдруг ключ не пролезет в эту щель? Ладно, об этом будем думать, если действительно не пролезет. Сделав неаккуратное движение, я выругался. Причём такими словами, которые знать мне явно не полагалось. Ключ оказался на бумаге только на половину. Не знаю как, но я почувствовал это. Когда же листок бумаги оказался по эту сторону двери, ключа на нём не было. Заглянув под дверь, я увидел его. Связки не было - только один ключ! Дотянуться до него у меня не получалось. Пальцы не пролазили под дверь. Решение пришло быстро. Взяв оберег Риалины, я подцепил им его и вытянул в подвал. Спустившись с лестницы с ключом в руке, показал его Риалине.
- Чего ты ждёшь? - спросила она.
- Наступления темноты. Днём наш побег будет быстро замечен, - и почему я так решил, сам не знаю.
Вечер упорно не хотел наступать. День казался бесконечным. Солнце упорно не желало садиться. Риалина похоже испытывала тоже самое, что и я. Она ходила по подвалу взад-вперёд, взад-вперёд... У меня аж в глазах мельтешить стало. Наконец она остановилась и попросила:
- Расскажи о себе.
А почему бы нет? Ведь она-то о себе рассказала. Может хоть посидит маленько, а то уже голова от неё кружится. Как ни странно, рассказывать ей о себе и о том, что со мной произошло, было легко. С Натом же было всё иначе. Когда я закончил, она сказала:
- Есть одна легенда. Старая. Во времена, когда мир находился на грани уничтожения из ниоткуда пришёл мальчик. Имя его уже никто не помнит. Там где он появлялся, всё меняло свой привычный уклад и вставало с головы на ноги. Он принёс рабам - освобождение, преступникам - наказание, бедным - достаток. Сам он стал весьма состоятельным Так, как сражался он, не могли сражаться даже самые лучшие и опытные воины. В то время власть над миром пытался захватить император, которому и так были подвластны уже почти все государства Скрона. И все боялись его. Говорили, что он обладает очень сильной магией. И тогда этот мальчик не побоялся сразиться с ним, причём магией он не владел и не имел к этому никаких задатков. Что точно произошло, не знает никто, но после этого никто не видел ни императора, ни его победителя. Мир был восстановлен. Война, которая была тогда, - забыта. Государства, завоёванные империей, так и остались единым целым. Как гласит легенда "взошёл на трон тогда наш истинный король". Все попытки узнать, откуда пришёл этот мальчик, не увенчались успехом.
Риалина закончила рассказывать и посмотрела на меня так, как будто бы я и был тем мальчиком из легенды.
- Это не я! Это всего лишь легенда, - слова прозвучали чуть громче, чем хотелось бы.
- Нет кончено, ведь ты не очень-то хорошо умеешь драться, иначе, что стоило бы тебе победить тех охранников на рынке? Да и не живут так долго.
Ну слава Богу, а то я уж испугался. Ещё начнут требовать с меня того же, что с того героя.
- А ты не задумывался, почему ты здесь вообще оказался? - спросила девочка.
- Нет, - ответил я и тут же задумался над этим вопросом. А действительно, почему? Наверно, потому что нечего было пытаться спасать одноклассников, а бежать надо было, куда глаза глядят. Но если это так, то почему же тогда здесь оказались только моя учительница и я. Её бы ещё найти не помешало. А все остальные бежали от того многоцветься сломя голову? Вопросы, вопросы, вопросы... И полное отсутствие ответов.
За подобными размышлениями я и не заметил, как стемнело.
- Пора выбираться, - сказал Риалина.
И действительно - пора! Подойдя к двери я открыл её ключом, а после того, как мы вышли, закрыл и протолкнул ключ под дверь. Пускай теперь поищут!
- Пойдём со мной, - сказала девочка. Ведь если то, что ты мне рассказал, правда, то тебе некуда идти.