Кто сказал, что только черные коты приносят несчастье? Ошалевший котейка, который выскочил невесть откуда на дорогу перед Жориной машиной, был серым. В полоску, как незабываемый кот Матроскин. И давить его жутко не хотелось. Жора отреагировал быстро, как и положено опытному водителю. Руль вправо, прижаться к обочине, перевести дух и помянуть нехорошим словом наглое животное, не знающее правил дорожного движения.
Но весной в России на дорогах много проблем. Зима длинная, снежная. Вот весной этот снег и тает, заливая дорогу, а ночью мороз превращает застывшую воду в зеркало. Машина, несмотря на все старания Жоры, закрутилась волчком, и вместо обочины вылетела на встречную полосу. Удар. Жора еще смутно помнил, как спасатели резали его искореженный автомобиль, дабы успеть достать его не менее искореженное тело. А потом краски и звуки исчезли. Наступила темнота.
- Внемли мне! Я приказываю!
Сильный и властный голос пробуждал, заставлял слушать со всем старанием и вниманием.
Жора попытался оглядеться, но сделать это было не так-то просто. Глаз у Жоры не было. И тела тоже. Вместо него сгусток ярко сияющей плазмы. Ничего общего с привычным человеческим телом. И Жора его не видел, а скорее ощущал. Странно и необычно. А еще не понятно, что происходит и где Жора сейчас находится. Умер он что ли?
- Нет, еще не умер. Ты в коме.
Ответ на не прозвучавший вопрос исходил от такого же плазмоида, но в десятки раз крупнее, ярче, могущественнее.
- Я избрал тебя для особой миссии, и только от меня теперь зависит, вернешься ли ты в прежнюю оболочку.
Это не голос, это передача информации. Жора попытался вступить в диалог.
- Миссии? Какой? И кто ты?
- Я Мараисс! Я Бог!
Жора непочтительно фыркнул. Прозвучало это как-то по-детски. Словно мальчишка, посетивший три занятия в спортивной секции гордо оглашает "я- каратист".
- Не слышал я о боге Мараиссе.
- А ты всех богов своего мира знаешь? Нынешних и ушедших?
Жора задумался. А ведь, правда! Сколько их было за всю историю человечества! Считай, каждое племя кому-то да подчинялось. Наверняка даже мудрые ученые не в силах назвать всех.
- Я не ваш бог.- Немного сбавил обороты Жорин собеседник.- Не вашего мира.
- Ага. Ясно. А то я думаю, что это за бог такой незнакомый.- Не смог удержаться от шпильки Жора.
- Не хами! - Плазмоид вспыхнул.
- Простите. - Покаялся Жора.- Так что за миссия?
Плазмоид немного пошипел, словно капля воды на раскаленной сковороде, и успокоился.
- Ты станешь моим жрецом и дашь мне паству!
- Секту организовать что ли? - Не понял Жора.- Так у нас народ и власть не сильно такое одобряет!
- На счет этого не переживай. Работать ты будешь не в своем мире. А совсем даже в другом.
Эта новость повергла Жору в шок. Вернее, он и так в нем находился, но сейчас нырнул с головой. Но трепета перед божеством почему-то не испытывал. Может потому, что всегда был агностиком, а у этой братии с трепетом и поклонением как-то туго.
- В другом мире? Как, зачем и почему я?
Плазмоид задумался.
- Да, наверное, стоит объяснить. Так мы сэкономим много времени. Ты же знаешь, что твой мир не единственный?
- Слышал об этом, но никогда не задумывался. Других проблем хватало.
- Есть один мир, неподалеку от твоего, и там недавно произошла грандиозная Битва Богов. Освободились кое-какие ниши. Мне удалось открыть в него доступ, но чтобы закрепиться, мне нужна паства! Мне нужны люди, нужны их молитвы, нужна их энергия! Я перенесу тебя в тот мир и наделю частичкой своей божественной сущности. Ты будешь творить чудеса во имя меня, и многие пойдут за тобой.
- А почему я? Явись к какому-нибудь местному жителю, и пусть он на своей земле тебя прославляет.
- Не все так просто. Для того мира я чужак, а значит, мой первый жрец тоже должен быть чужаком. Таковы правила. Ты сейчас не жив и не мертв, поэтому я могу тебя использовать. К тому же, ты не поклоняешься ни одному из ваших богов. Ты ничей. Но у тебя подходящая аура.
- И на сколько эта канитель?
- Год.
Жора поперхнулся.
- Год? Да кто меня столько времени в больнице держать будет? Отключат от аппаратуры и привет! Или ты меня вместе с телом перебросишь?
- На это потребуется больше энергии. Легче создать для тебя там новое тело. Это просто. Вот создать душу, это уже высшее искусство, а тело ерунда! И насчет времени не беспокойся. Оно везде течет по-разному. Год там, это шесть дней здесь.
- Почему именно год?
- Потому что, через год твое новое, сотворенное мною тело, разрушится, и твоя душа вернется в прежнюю оболочку. Если я позволю ей вернуться.
Теперь настало время Жоре задуматься.
- Это, как я понимаю, кнут. Если я свою миссию не выполню, умру там и здесь. А есть пряник?
- Есть. У твоего тела сломан позвоночник. Даже если ты вернешься, ходить не сможешь никогда. Но, твоя душа, используя мою божественную частичку, легко излечит эту травму. Всего за несколько часов. И потом тебя ждет долгая, счастливая жизнь.
- Вроде бы условия достойные. - Невольно признал Жора.- Но как я могу верить? Я год буду обращать народ в новую веру, а потом ты просто развеешь меня. Какие гарантии?
Плазмоид снова вспыхнул сверхновой, зашипел, забурлил, и даже зарычал.
- ТЫ ОСМЕЛИВАЕШСЯ СОМНЕВАТЬСЯ В МОИХ СЛОВАХ????!!!!!!
- Жизнь приучила. - Жора рисковал, но чем дольше велась беседа, тем явственнее складывалось ощущение, что перед ним находится подросток. Пусть божественной природы, но подросток. Который стремится занять место если не в высшей, то хотя бы в средней лиге.- Дай мне слово! Я слышал, что боги не могут нарушить свое слово.
- Это так.- Согласился Мараисс.- Поэтому мы и не любим произносить клятвы. Но, будь по-твоему. Я клянусь, что если ты честно и со всем старанием выполнишь возложенную на тебя миссию, я верну твою душу вместе с достаточным, для полного излечения, количеством моей силы.
- Вот это другое дело.- Удовлетворенно крякнул Жора.- Что надо делать? Надеюсь, человеческие жертвы приносить не придется?
- Нет. Ты будешь исцелять. Моя сила поможет тебе в этом. Не будет болезней неподвластных тебе. Это расточительно, но чтобы получить многочисленную паству придется вложиться по полной. Так же ты сможешь и лишать жизни, дабы защитить себя, но постарайся делать это в самом крайнем случае. Мне не по вкусу мертвая энергия. Все! Хватит разговоров! Приступай!
Яркая вспышка.
Сам перенос Жора не ощутил и не запомнил. Мгновение и он стоит посреди недавно вспаханного поля. Вдалеке виднелись приземистые деревенские дома, из труб поднимался дым, кудахтали куры, мычали коровы. Но не это волновало новоявленного жреца. Первым делом Жора осмотрел себя. И облегченно вздохнул. Неизвестно как Мараисс сотворил новое тело, но оно ничем не отличалось от прежнего. Рост, телосложение, все до последнего шрамика, до самой крошечной родинки. Вот только волосы стали длиннее и теперь достигали плеч.
У Мраисса хватило ума обеспечить Жору одеждой. Длинный балахон темно-зеленого цвета, под ним простая рубаха, вроде бы изо льна, и черные штаны с завязками вместо пояса. На ногах крепкие, хотя и не новые сапоги. На груди медная цепь из крупных звеньев и подвеска. Три ромба, один внутри другого. Что это? Символ нового бога? Скорей всего. А вот в карманах пусто. Жлоб этот Мараисс все-таки. Человек в другом мире оказался и без финансов. На что хлеба корочку сухую купить? А жрать, кстати, хочется. А где еду найти? Правильно, вон в той деревеньке, что за полем раскинулась. Хоть и страшно к аборигенам выходить, но всю жизнь под кустом не просидишь. Тем более, что Жора взял на себя некие обязательства. И Жора решительно зашагал.
Чем ближе он подходил, тем явственнее понимал, что Мараисс действительно его с Земли куда-то заслал. Дома совершенно не походили на те, которые он в изобилие видел, мотаясь по родному краю. Приземистые, грубые, окна маленькие и затянуты чем-то мутным. Крыши, где из потемневшего от времени теса, а где и просто солома. И нет ни одного столба с проводами. Даже оборванными.
А еще нет тракторов, комбайнов и автомобилей. Ну, ни одного. Даже в виде ржавой кучи обломков. Явно не двадцать первый век. Скорее восемнадцатый или даже семнадцатый. Впрочем, Жора никогда не был силен в истории.
Его заметили, и он заметил местных жителей. И очень обрадовался, что этот мир населяли без сомнения люди, какими он привык их видеть. Одежда правда грубая и непривычная, прически странные, но лица открытые. Откровенной агрессии не заметно, что несказанно радует. Особенно, глядя на топор в руке одного из аборигенов.
- Ты кто, добрый человек? - Спросил Жору солидного вида пожилой, но крепкий мужик, с пышной седой бородой.
Язык был незнаком, но Жора все отлично понимал.
- Человек прохожий. - Ответил он.- Иду по разным местам, зла никому не творю. Заплутал немного. Скажи, где я нахожусь? Что за деревня?
- Яблоневка.- Гордо поведал мужчина, но продолжить беседу не успел.
Где-то за большим сараем раздался какой-то шум, а следом истошный женский визг. Седобородый мгновенно сорвался с места, двигая ногами словно молодой, а Жора не задумываясь рванул следом. Мало ли что случилось, может помощь какую окажет. Для установления добрых отношений это было бы неплохо. А то денег нет, а кушать хочется.
За сараем на земле лежал молодой парень, а рядом выла женщина лет сорока.
- Что случилось? - Задал вопрос седобородый.
К месту происшествия сбегались люди.
- Лошадь, Красавка его копытом в грудь лягнула! - С горем пополам вымолвила баба, не прекращая при этом выть.
Жора взглянул на пострадавшего. Парень лежал с закрытыми глазами, а на его губах вздувались кровавые пузыри.
"Пневмоторакс"- подумал Жора.- "Или это по-другому называется? Не важно. Сломанное ребро пробило легкое. Хреново. Парень не жилец"
Его мысли подтверждали растерянные крестьяне, явно не соображающие что надо делать. И в тот же миг Жора внезапно ощутил в себе силу, горячащую кровь. Сила эта требовала выхода все настойчивей и настойчивей.
- Разойдитесь! Я лекарь! - Крикнул Жора, распихав народ и опустившись на колени рядом с пострадавшим.
Руки на грудь, глаза прикрыть, ощутить каждую мелочь, каждый миг, и вместе с ними всю картину в целом. Понять, что не так, что разрушено, разломано, разбито. И Жоре это удалось! Вот здесь, вот это совсем недавно было целым, значит надо вернуть все как и было. Сила полилась из рук Жоры, и под воздействием этой силы сломанные ребра выпрямлялись, соединялись острыми краями, становясь как и раньше, единым и нерушимым. Легкое стремительно затягивалось. Парень закашлялся, извергая кровь которая успела скопиться в легком, и Жора, не убирая одну руку с его груди, помог перевернуться на бок. Вот так, все постореннее из организма прочь!
- Молитесь люди! - Крикнул Жора.- Молитесь великому богу Мараиссу Исцеляющему! Молитесь, и он непременно услышит ваши молитвы! Это говорю вам я, Жрец Жора!
Люди никогда не слышали о боге Мараиссе, и наверняка молились кому-то другому, но в момент отчаянья и черту поклонишься. Лишь бы помог. Гоголевский Вакула именно такое намеренье и имел. Тем более люди видели, как стихает кашель, как исчезает смертельная бледность, как возвращается румянец и нормальное, ровное дыхание. И люди молились. Кто как умел, но большинство это делало от чистого сердца.
А Жоре внезапно стало очень хорошо. Он спас человека, молодого парня, которому еще жить и жить. Сейчас жрец четко видел, что лечение проходит успешно, еще несколько минут и парень будет абсолютно здоров. А еще Жора ощущал, что парень-то хороший! Послушный, работящий, беззлобный. Самый большой грех это воровство пирожков в более юном возрасте. Ну как тут не радоваться?
- Ух-х-х! Все, вставай! Нечего на земле лежать. Простынешь еще. - Жора устало но счастливо вздохнул и толкнул парня в бок.
Тот вздрогнул, глубоко вздохнул и открыл глаза. По толпе пронесся слаженный возглас.
- Сынок, ты как? Живой?- Женщина, которая своим визгом собрала всех жителей деревни, неверяще ощупала парня.
- А что со мной было? - Спросил он, сухо ломая губы.
- Красавка тебя копытом приласкала! - Сердито ответил седобородый..- Говорил же, не лезь к ней! Кобылка горячая, своенравная! С ней не каждый справится.
- Эту кобылу бы на колбасу пустить. - Ворчливо замелил Жора.- Конскую. Полукопченую. С чесночком.
И его живот тоскливо заурчал.
Седобородый понятливо кивнул, и тут же пригласил в свой дом.
А потом, за обильно накрытым столом, Жору неоднократно благодарили, подкладывали лучшие куски и не жалея подливали яблочное вино. А еще расспрашивали о неведомом, но очень сильном боге, Мараиссе. Жора отвечал. Вино развязало язык, и на хвалебные эпитеты Жора не скупился. Да. Есть такой бог. Почему раньше о нем никто не слышал? Не мог найти достойного который бы поведал о нем людям. Теперь нашелся. И наделенный божественной силой отправился в странствие, показать делом всю силу бога. А так Мараисс хороший! Болезни исцеляет, душевный покой дарует. Как с урожаем? Поможет! Отел, окот, опорос, ну и удой до кучи. И дичь пригонит и рыбу обеспечит. Погоду установит, сильных мира сего вразумит, налоги снизит. Ему это вообще раз плюнуть! Но, все же он больше по исцелению. А главное что? Правильно, здоровье! За здоровье до дна!
Нет, жертвы ему не нужны. Особенно человеческие. Как вы вообще о таком подумать могли?! А вот молитва нужна, но только искренняя, от души идущая. Что говорить? Да как сможете, так и молитесь. Главное от души. Искренне. Вот видите символ? Сделайте такой же и молитесь. Силой никого в Мараиссу не притаскивать, только добровольное и осознанное желание угодно богу. А со временем, может, и часовенку организуете. В часовне же приятней молиться? Вот и я о том же. За часовенку по полной!
В деревне Жора пробыл еще четыре дня, а потом отправился дальше. В город, находящийся в нескольких верстах. Провожали его всей деревней. Еще бы! За эти дни он направо и налево применял дарованное исцеление, восстанавливая здоровье жителей Яблоневки. И практически не взял с них платы. С деньгами у крестьян было не очень хорошо, подходил срок платежа аренды хозяину земли, а цены на сельхозпродукцию упали. Жора бы вообще не взял ни копейки, но в городе надо будет на что-то жить. И что-то кушать, хотя ему и собрали продуктов в дорогу.
И только добравшись до города Жора понял, почему так хитро улыбались жители Яблоневки, провожая жреца. Это по дороге до города было порядка шести или семи верст, а тропками версты три. И еще вчера пара резвых парнишек отнесли письмо от старосты деревни уважаемым в городе людям. В письме подробно описывались все случаи исцеления. Уважаемые люди информацию получили и встретили Жору на подходе. Нет, не с целью ареста и желания причинить какой-либо вред. Нет, сугубо с просьбами личного характера. Со здоровьем у многих проблемы, а еще есть родственники, друзья, деловые партнеры....
- Великий жрец Жора! Добро пожаловать в славный город Приозерный!- Мужчина средних лет, с хитрыми глазами матерого купца, вежливо приветствовал странника.
- Не великий. Просто жрец. А вот Мараисс -великий бог!- Поклонился в ответ Жора.- Вам требуется помощь Мараисса? Я готов продемонстрировать его силу.
Жору мгновенно взяли в оборот, но надо отметить, что жрец Мараисса сам был не против подобной ситуации. Ему чрезвычайно понравилось исцелять людей. Видеть их радость, радость их родственников, когда терзающий недуг внезапно исчезал. Чувствовать волны счастья и облегчения по завершению исцеления. И улыбаться вместе, зная, что болезни больше нет.
Жора не задерживался долго на одном месте. Неделя, максимум две, и снова в путь. Впереди так много городов, деревень и сел, разве можно оставить их жителей без помощи? Нет, чем больше Жора исцелял, тем больше ему хотелось. Слава о нем шагала далеко впереди, и в любом населенном пункте он мог рассчитывать на ночлег и теплый прием. Жора почти никогда не брал денег за исцеление. Зачем они ему? С собой забрать не получится, а для себя...? Тоже незачем. Его и так всегда накормят, напоят и исполнят любое желание. Стоило ему один раз пожаловаться на прохудившуюся обувь, как в этот же вечер лучший сапожник принес в дар сапоги из самой дорогой кожи. Трактирщики считали за честь приютить странника, а подвезти путника с тройным ромбом на груди считалось добрым знаком. Вот и получалось, что деньги Жоре были совсем без надобности.
Хотя, иногда он все же плату брал. С богатеев, в чей карман было не стыдно заглянуть. А потом раздавал эти деньги тем, кто в них более нуждался. Эти действия добавляли ему популярности и любви народа. Все знали жреца Жору. Его считали святым, и не было ни одного, даже самого отпетого негодяя способного поднять руку на жреца. Он лечил как и вельмож, так и нищих, не видя никакой разницы. Поговаривали, что нашлись ловкачи, пытающиеся выдать себя за народного любимца, но тех, кого не забили камнями на месте, сварили в масле на центральной площади. Проверить делом таких лже-жрецов было несложно.
Но и у самого Жоры бывали неудачи. Если повреждения были слишком обширны, а больного приносили слишком поздно. К счастью, таких случаев было немного. Всего три. Или целых три, тут уж как посмотреть.
Жора не забывал о задачах своей миссии, всюду честно расхваливая бога Мараисса, и это постепенно приносило свои плоды. То там, то здесь поговаривали о постройке храмов в честь Мараисса, а количество небольших часовен уже поражало воображение. И казалось, Жоре бы стоило радоваться, что миссия его увенчалась таким успехом, но чем ближе был срок возвращения, тем тяжелее было на его сердце. Жоре нравился мир, в котором он очутился. Вопреки ожиданию здесь не было магии, не было орков или эльфов, но были люди. Хорошие, добрые люди. Жора не раз задумывался, как сложится его жизнь по возвращению на Землю, и понимал, что ему будет чертовски не хватать всего того, что составляло его жизнь сейчас. Может поговорить с Мараиссом? Может есть возможность остаться здесь навсегда? Но как это сделать? Жора пытался воззвать к Мараиссу мысленно, пытался молиться, орал во все горло, но ответа ни разу не получил. Бог не желал отвечать своему жрецу.
Жора потерялся во времени, он не знал, когда именно закончится его срок. Его расчеты имели погрешность, которая варьировалась от четырех до десяти дней. Единственное что Жора знал точно, что год в чужом, но ставшем таким родным мире на исходе. И было немного грустно.
Это случилось в тихий солнечный день. Жора сидел в маленьком уютном трактире и не спеша пил чай. Хозяин местной точки общепита, уже благополучно излеченный от застарелого радикулита, смотрел на Жору с благоговением и был готов выставить на стол все, что имелось на кухне и в кладовках, но жрец ограничился чаем и печеньем. Сегодня он покидает город, ведь часы отсчитывают последние дни, а еще столько мест, где Жора не успел побывать. Торговый караван с радостью возьмет знаменитого попутчика, это будет и быстрее и ноги бить не надо. Но время еще есть. Можно улучить минутку покоя и насладится ароматным чаем.
Внезапно тишину нарушили крики и топот многочисленных ног, а потом дверь трактира резко распахнулась, чуть не слетев с петель. Несколько мужчин в одежде городских стражей несли на руках девушку.
- Жрец Жора, помоги, если можешь! - Крикнул старший страж, найдя взглядом служителя Мараисса.
Жора мгновенно смел со стола все, что там находилось.
- Сюда ее! - Приказал он.
Стражи аккуратно положили на стол свою драгоценную ношу. Жоре одного взгляда хватило чтобы понять - дело плохо. Платье девушки, изорванное на груди и животе в клочья, уже было густо пропитано кровью.
- Ножом? - Спросил Жора, положив ладони на раны.
- Ножом.- Подтвердил стражник, утерев со лба пот.- Недалеко отсюда, на рынке. Она вора, который у нее деньги пытался украсть, за руку схватила, ну а тот ее и того!
Но Жора почти не слушал. Все силы он тратил на удержание жизни, ускользающей сквозь пальцы. Сила Мараисса послушно и успешно сращивала поврежденные ткани, но времени катастрофически не хватало.
- Спа.... спа...си.... те меня! Прошу! - Внезапно открыв глаза, полные боли и нежелания уходить в столь юном возрасте, прошептала девушка.
- Держись, родная! - Скрипел зубами Жора.- Держись! Я смогу! Я успею!
А рядом молились люди. Молились не только Мараиссу. Люди не обязаны верить именно в Мараисса, даже если являются свидетелями чуда творимого его именем. Люди обладают свободой выбора, и только их дело в пользу кого этот выбор сделать. Но желание помочь ближнему присуще любому человеку, вне зависимости от его вероисповедания. И нет такого человеческого сердца, которое бы не дрогнуло при виде такого раннего завершения жизненного пути. А если не дрогнет, то и не человеку оно принадлежало.
Жора торопился. Жора работал. Он поймал тот необходимый темп, определил порядок действий и теперь хоть и быстро, но аккуратно и методично закрывал раны. Он успеет, он точно успеет!
И в этот момент Жору скрутил мучительный спазм. Он не бросил работу, с превеликим трудом удержав жизненные потоки, но тело его отказывалось подчиняться хоть и временному, но владельцу.
"Время!"- понял Жора.- "Мое время истекло. Но если я сейчас уйду, девочка не выживет"
И он собрался с силами и ускорился, хотя и думал что это невозможно. А внутри него щелкал божественный таймер, безжалостно съедая последние секунды.
- Мараисс! Не смей трогать меня сейчас! Дай мне еще несколько минут! Да услышь ты меня, гад! Сволочь! Мразь!- Закричал в отчаянии Жора, но, как обычно ответа не получил.
Зрение практически полностью отказало, вздохнуть получалось один раз из трех. Потом из пяти. Сердце Жоры стало биться реже и реже, и каждое сокращение сердечной мышцы вспыхивало в груди огненным фонтаном. Жор уходил, но ему не было страшно. Он желал только одного - закончить исцеление. Почти! Еще чуть-чуть!
- Успел! - Прошептал жрец и бездыханно упал на пол.
Его тело таяло, словно туман под солнечными лучами, становясь прозрачнее, но невидящие уже глаза были обращены на последнюю исцеленную им. И жрец улыбался. Несколько долгих минут и Жора остался только в людской памяти. Душа его покинула этот мир, да и тела не осталось.
Очнулся Жора в знакомом уже состоянии живой плазмы. И Мараисс полыхает напротив. Жора даже не мог сказать, что он испытывает в данный момент. Облегчение, сожаление, досаду, злость или радость. А может быть все одновременно и ничего из вышеперечисленного.
- Привет, давно не виделись.- Жора решил начать разговор первым.- Я свою часть сделки выполнил. Надеюсь, и ты свое слово сдержишь.
- Сдержу.- Пустым, неживым голосом ответил Мараисс.- Сейчас я перемещу тебя в твой мир и в твое тело. И ты будешь здоров. Как и договаривались.
- За это нижайшее спасибо. А ты чего такой мрачный? Вроде бы все хорошо, народ тебя славит, часовни строит, на храм замахнулись. Молитвы одну за одной творят.
- Творят, да только не мне! - Прорвало Мараисса.- Говорили мне, нельзя людям доверять! Никогда и не в чем!
И он сорвался на неизвестную речь, но по интонации Жора мог догадаться, что за слова прозвучали. Нехорошие слова, матерные, грубые. Но вот почему они прозвучали, Жора понять не мог. Он целый год вещал направо и налево, какой хороший, добрый и могучий бог Мараисс.
- Не понял? Что случилось?
Плазмоид немного успокоился.
- После твоего ухода какая-то тварь начала кричать, что на самом деле молиться надо Жоре, ибо именно он всего себя отдавал людям. Исцелял, заботился, согревал теплом своего сердца. Не требовал ничего взамен, не искал выгоды. А значит, Жора был не жрецом, а богом в человеческом обличии. Его поддержали, и теперь множество людей того мира возносят молитвы Жоре. В честь него ставят храмы, переименовали все мои часовни. А Мараисс теперь у них что-то вроде темного. Прервал земной путь Жоры, забрал его и не дает вернуться. Вот такая история.
- Охренеть! - С трудом обрел дар речи Жора.- Они меня богом назначили? И ты не можешь получить энергию, которая исходит от их молитв?
- Не могу.- Тоскливо подтвердил Мараисс.
- А куда же она тогда денется? Мне же на Землю ее переводом не отправят.
- А вот тут в дело вступает парадокс мироздания. - Вздохнул Мараисс.- Раз молитвы творят много людей, они выделяют много энергии. Если бесхозной энергии будет достаточно, рано или поздно она сконцентрируется в одной точке, сформируется и получит сознание и станет личностью. В том мире, где ты пробыл год, возникнет новый бог. Бог Жора.
Была бы в данный момент у Жоры задница, он бы на нее точно сел. Но садиться было некуда и нечем.
- Так что получается? Люди в состоянии сотворить бога? - Еле смог осознать происходящее Жора.
- А бог может сотворить людей.- Подтвердил догадку Жоры Мараисс.- Это как с курицей и яйцом.
- А что возникло первым?
Жора думал было получить божественное откровение, но жестоко обломался.
- Не знаю. У нас тоже об этом постоянно спорят. Высшие точно знают, но молчат.
Минуту оба помолчали.
- Ладно, твоей вины здесь нет.- Вздохнул Мараисс.- Скорей это я виноват. Забрал тебя на глазах у всех. Но по-другому не мог, сказал на год, значит, ни минутой позже. Кабы ты без свидетелей исчез, может все и иначе бы получилось. Кое-какую энергию я за это время получил, затраты можно сказать отбил, и на этом спасибо.
Жоре вдруг стало ужасно жалко этого в принципе неплохого бога.
- Мараисс, а куда ты теперь? - Неловко поинтересовался бывший жрец.
- Есть несколько проектов, но там надо будет нюансы некоторые разузнать.- Бог опять тяжело вздохнул.- Сейчас тебя отправлю и займусь.
Жора немного поколебался и решительно сказал:
- В общем, план такой. Ты меня сейчас на Землю отправляешь, я быстренько подлечусь и кое-какие дела утресу. А ты пока информацию прокачаешь. А потом, вызывай меня снова, так сказать на добровольных началах. И отправляй в любой мир. Учтем прежние ошибки, проведем грамотную пиар-компанию. Сделаем из тебя бога высшей категории, и энергией зальем по самую крышечку. Главное не кисни! Мараисс и его жрец Жора - это сила! Даже круче чем галантерейщик и кардинал!
- Спасибо Жора! - Растроганно произнес Мараисс.- Если что получится, обязательно к тебе обращусь.
Вспышка.
Жора вернулся в свое тело и всего за несколько часов полностью излечился, чем поразил докторов и очень обрадовал немногочисленных родственников. Его невероятное исцеление вызвало настоящую сенсацию. Многочисленные интервью, телешоу, статьи в медицинских журналах. О Мараиссе Жора никому не сказал, ибо секты организовывать дело незаконное и трудное, а показать на деле силу неизвестного бога, он не мог. Ушла сила Мараисса словно и не было ее. Постепенно шумиха вокруг Жоры улеглась, и жизнь его вошла в прежнее русло.
Прошло три года. Жора поступил в медицинский институт, очень уж ему понравилось лечить людей, жил как и все студенты, весело между сессиями и напряжено во время оных. Прошедшее со временем нет, не забывалось, но стало чуть тусклее. Новые проблемы и новые впечатления. Так всегда бывает. Но однажды......
- Жора, есть отличный вариант! Если все получится, станешь моим верховным жрецом! Тут неподалеку есть один очень интересный мир!