Саушкина Дарья Александровна : другие произведения.

Пачка сигарет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Снова полночь.
  Ты медленно встаешь с кровати, боясь разбудить его. Вот он такой родной, такой любимый, но в тоже время такой чужой и далекий, как и весь мир. Спускаясь по старой лестнице, ты с каким-то глупым облегчением вслушиваешься в скрип ступенек - только твою песню одиночества.
  Странно, но днем ты и не услышишь их скрипа, будто они ждут именно твоих ночных прогулок. Будто им жаль тебя.
  
  Во всем доме темно, лишь кухня наполнена таинственным сиянием. Призрачный лунный свет проникает сквозь неплотно задернутые стороны, льется на пыльный паркет.
  Здесь все еще слишком пусто, чтобы душа могла успокоится.
  
  Ты садишься на новую, купленную только вчера, тумбочку и открываешь окно, а в руках - новая пачка сигарет. Едва слышный щелчок зажигалки, и маленький огонек сигареты растворяется в лунном свете.
  А ты ведь давно уже бросила.
  Ну и ладно, все равно завтра он узнает, и попросит больше не курить - он не любит этот запах сигарет.
  Он попросит - и ты бросишь, обязательно бросишь.
  Ради него.
  Ради... вас?!
  
  А пока - сероватый дымок, и тонкий запах ментола смешивается с пьяняще-сладким ароматом черемухи.
  Ты недовольно морщишься - ты ненавидишь черемуху.
  А ведь он специально засадил ими весь сад - в подарок на твой прошлый День рождения.
  Он любит черемуху. Зато ты - ненавидишь настолько, насколько можно.
  Но почему-то спросить тебя он забыл. Вряд ли для него это важно.
  Другая бы давно устроила скандал или, по крайней мере, длительную беседу. Никто бы не смог жить... так.
  Так, разыгрывая не свою жизнь. Так, живя по спланированному сценарию.
  А ты - можешь, ты всегда была не такой, как все.
  
  О чем ты думаешь? Тебе всего-то двадцать три года, у тебя хорошая, престижная работа, уютный дом, любящий муж и...пустота в душе. Ты никогда не боялась жить, осознавая, что завтрашний день может быть последним. А теперь? Что же изменилось?
  
  Ты достаешь уже третью сигарету, рассеянно крутишь ее в руках, а затем вновь щелкаешь зажигалкой. В ночи теплится огонек, как в твоей душе, прежней, которая сжалась под напором проблем. Проблем в жизни. Только твоей жизни.
  
  Знаешь, у тебя была мечта, помнишь?
  Едва ли.
  Но придуманные - еще в детстве - картинки вспыхивают перед глазами, как в нарисованном кино.
  
  Уютный, маленький дом за чертой города. Ярко-красная крыша, белые стены и голубые ставни. Небольшой сад, в котором цветут яблоня, сирень и слива. Маленький пруд, вырытый твоим супругом, где плавают разнообразные рыбки, а по ночам вас достают своим кваканьем лягушки. Неподалеку журчит ручей, и ни одного дома поблизости. Тополь роняет белый пух, а с ели течет смола.
  Вади дети-близняшки бегаю босиком по зеленой, еще мокрой от росы, траве, озорно смеясь, а на востоке встает солнце. Бело-красные тюльпаны на окошке и пушистый кот на коленях. Ласковый ветер и голубо-лиловое небо.
  И больше ничего для счастья не надо.
  
  Это была мечта, а в реальности? А что осталось в реальности?
  Большой дом, в центре города и шум машин за окном. Черная крыша, серые стены, металлические жалюзи. Пугающе-огромный бассейн и поле для гольфа. В саду - ровно двадцать три дерева черемухи и кусты красных роз повсюду.
  Ты всегда терпеть не могла роз.
  Они словно показывают всю подноготную нашей жизни - красиво-то красиво, но с шипами.
  Уютный, но пустой дом, наводит тоску. Муж любит тебя, а ты любила прежнего его. Нынешний, он погряз в работе, а с тобой - толпа охранников. У тебя нет друзей, только редкие встречи с бывшими одноклассниками. Всегда затянутое тучами небо и больное, бледно-желтое солнце.
  Весь мир словно старое кино, стал черно-белым, да и лента временами заедает, играя в режиме "Pause".
  
  Ты опять тяжело вздыхаешь, доставая очередную сигарету. И в этот момент кто-то резко включает свет, но ты даже не вздрагиваешь.
  Ведь ты уже знаешь, что будет дальше...
  
  - Ты опять куришь? Я же просил тебя бросить! - Заспанный, с взъерошенными волосами он появляется в дверном проеме. Ты даже не услышала его шагов - он движется тихо, как кошка.
  - Все, все больше буду, - через силу ты стараешься улыбнуться, а он не замечает натянутости. Он уже не тот чуткий юноша, коим был когда-то. Возможно прошлое, а может быть и жизненная рутина сделали его таким.
  - Идем спать, мне завтра рано на работу.
  - Да, я сейчас приду. - Ты бросаешь полупустую пачку сигарет в мусорное ведро, которое практически забито такими же полупустыми пачками, и поднимаешься наверх.
  
  Мечты редко сбываются.
  
  
  
  С сердечной благодарностью милой NightSky
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"