Аннотация: Первая миссия... Везучая команда сталкивается с неожиданными трудностями. К сожалению, это не сплотило их экипаж. Капитан и пилот уходят...
Хроники Летучего отряда. Часть 3.
Экипаж "Стремительного света" вел себя тихо. Очень тихо. Даже подозрительно.
Они болтались в космосе на орбите небольшой, недавно открытой ненаселенной планеты класса D, скучной и бесперспективной, проводя исследования на предмет нахождения на сем планетоиде полезных ископаемых. Строго говоря, эти исследования проводила одна Вика, а остальные маялись от безделья, бродя по кораблю. Аврору отправили в добровольно-принудительный отпуск по состоянию здоровья. Ну спрашивается, когда она успела подхватить какую-то вирусную гадость, по симптомам смахивающую на смесь рака и ВИЧ-инфекчии, передающуюся одним мерзким насекомым? Лечить эту бяку лечили, но для этого требовался небольшой спецбункер и орда медперсонала. От командования был получен четкий приказ - оставаться на месте, пока исследования не будут закончены. Оно сильно подозревало, что этот экипаж успешно влипнет в любую мало-мальски интересную драке даже на самом спокойном маршруте. И тем было отряду после веселого отпуска, чем больше они убеждались в том, что эти исследования займут как минимум три стандартных месяца.
Но развлекуха началась с того, что Солета разбила стекло на любимых часах, ударившись об косяк двери. Шуточки Солары, обожающей неожиданно сбивать людей с ног. Чтобы повредить Сол, требовалась серьезная авария, а вот несчастные часы такого обращения не перенесли. А потом чуть позже, в одну прекрасную звездную дату С`Арс глянул на календарь и вдруг сообразил: "Сегодня же на Земле двадцать шестое ноября! Через четырнадцать дней у Солеты день рождения!" В прошлом году его праздновали еще на Земле. Деятельный медик шустренько созвал весь экипаж в кают-компании на срочное и секретное (от кэпа) собрание.
- Итак, - начал он речь. - Как знает большинство здесь присутствующих, на Земле есть хороший обычай - каждый год поздравлять человека в тот день, в который он родился.
- Ну и что? Ну знаем мы об этой традиции, дома всегда днюхи отмечали, - нетерпеливо перебила Вика. Ей не терпелось вернуться к своим любимым компьютерам. - Да и не только дома. Давай ближе к делу.
С`Арс трагическим шепотом сказал:
- Люди, когда вы в последний раз переводили звездную дату на земную?!! Через две недели у кэпа день рождения! Надо же поздравить!
- Во-первых, далеко не все присутствующие здесь - люди. Во-вторых, объясните мне логический смысл этого странного праздника и его традиции, - невозмутимо поинтересовался Саш. Иногда он бывал абсолютно невыносим, упорно не доезжая до смысла очередной традиции "Летучего отряда".
- Итак, нелюдь, - ехидно начал Вет, но его быстренько перебила Вика, не хотевшая очередной перепалки между пилотом и главным СБешником:
- На этот праздник принято дарить человеку подарки. Разные. В разных странах - разные традиции, но я думаю, небольшого сабантуйчика хватит. Все равно мы давно не развлекались.
- Подарки, значит...- задумчиво прошипела Солара, снимая хвостом Снежка с ближайшего интеркома. - У меня есть идея...
***
Главный инженер, которая змея, приползла к капитану в спортзал и невинно спросила:
- Как там твои часики?
Солета молча протянула руку, продолжая телекинетически играть в теннис сразу двумя ракетками по обе стороны корта. Хоть часы больше не шли, капитан их носила, как украшение.
- Не дашь их мне - я бы починила...
Сол подозрительно глянула на инженера, удивленная такой неожиданной просьбой - Солара нередко пыталась уговорить кэпа модернизировать часы, чтобы показывали хотя бы звездную дату, но упрямая капитанша не отдавала.
Сразу после этого на каждом шагу капитану стал попадаться Саш. Пилот то просил ему что-то помочь (уже это вызывало удивление), то буквально за руку тащил в спортзал - демонстрировать успехи в телекинезе, что вызывало не меньшее удивление, плавно переходящее в изумление. А вот остальные вообще натурально исчезли с поля зрения - по их словам, С`Арс все время настраивал и перенастраивал оборудование, Вику можно было увидеть в одной из многочисленных корабельных лабораторий. Вет отлаживал оружие и устраивал проверочные стрельбы по метеоритам (вокруг планетки уже собралось небольшой пылевой пояс, смахивающий на кольцо от Сатурна). Солара, похоже, решила вообще поселиться в инженерном.
Но все подозрения капитана по поводу заговора и внезапного приступа трудоголизма рассеялись десятого декабря по земному календарю.
***
В шесть часов утра, секунда в секунду, мостик, на котором как раз была одна капитан, вдруг залился ярчайшим светом из свежеустановленных мощных ламп. Все световые сигналы на всех панелях засветились - а через секунду мостик погрузился в полную темноту. Ослепленная Сол пыталась по слуху разобрать, что происходит с ее любимым кораблем, но тут перед обзорным экраном красиво засветилась объемная надпись:
"С днем рождения, капитан Солета!!!!!!!!!!"
с десятком восклицательных знаков. Сол вздохнула, поняв, что от поздравления не отвертеться, и села в капитанское кресло, ожидая продолжения представления. Потом по обе стороны от этой надписи материализовался весь экипаж в полном составе. Стоящий справа С`Арс торжественно начал:
- По обычаю планеты Земля, поздравляю тебя с днем рождения, желаю счастья, здоровья и так далее и тому подобное...
Солета тихо захихикала.
- ... И в знак признательности за все, что ты для нас сделала, позволь преподнести тебе этот скромный подарок...
По воздуху неторопливо поплыла светящаяся серебристая сфера. По сосредоточенному лицу Саша Солета догадалась, что именно он ее вел. Она протянула сложенные лодочкой руки, и шар растаял, оставляя на руках широкий браслет.
- Так. Думаю, когда-то это были мои любимые часы, - задумчиво сказала Сол, крутя украшение в руках, потом приподняла бровь, спросив:
- Ну как, торжественная часть, я думаю, закончена?
С`Арс кивнул с подозрительно хитрым видом. В ту же секунду Сол взлетела под потолок, опустилась почти на пол и снова взлетела. Потом плавно спустилась на руки человеческой части экипажа в лицах Вета и Вики, которые затискали несчастную капитаншу так, что Сол начала серьезно сомневаться в сохранности своих рёбер.
- Ай! Отпустите! Саш, это ты меня качал! На гауптвахту пойдете всем составом! Ви, ты мне сейчас руку сломаешь! Солара, я тебе еще отомщу за часы!
***
В столовую Сол притащили опять же на руках - телепортироваться стерния не решалась, боясь как-нибудь неправильно разделить ДНК, ведь ее касались сразу двое. Увидев накрытый стол, она засветилась вдвое ярче обычного:
- Признавайтесь, чья была идея устроить поздравление!
Все как-то смутились, отводя глаза от двойного лазерного луча, который излучали глаза разгневанной капитанши.
- Я думала, какая-то авария, что-то случилась, а это вы представления устраиваете!
- Ну, мы думали, тебе понравится, - смутилась Солара. - А чего ты не спрашиваешь, что мы с твоими часами сделали? - невинно добавила она.
- ЧТО ВЫ СОТВОРИЛИ С МОИМИ ЛЮБИМЫМИ ЧАСАМИ?!! ВСЕ РАВНО ВЫЯСНЮ!!! ВАНДАЛЫ!!!!!
- Можно было и не кричать, - примирительно сказал Вет. - Правда, чтобы ими теперь пользоваться, нужна отдельная инструкция. Мегабайт эдак на двадцать. В заархивированном виде.
Солета страдальчески закатила глаза, но светиться перестала.
- Покороче, пожалуйста.
В результате выяснилось, что часы стали еще и личным (на одного) телепортом, коммуникатором и аварийным маячком. Кроме того, туда (по личной просьбе Вета) добавили излучатель ультразвука такой частоты, которая свободно разрушала большинство природных препятствий. На вопрос Сол: "А нафига мне такие навороты" все скромно отводили глазки.
После объяснения, прерывавшегося вспышками света и периодической сменой цвета а ля радуга волос капитана, Сол отправила С`Арса, как главного инициатора, на мостик дежурить, а остальным пообещала разбирание на косточки с последующим проветриванием и просушиванием.
***
В разгар торжества комм на груди капитана заверещал дурным голосом.
- Что там еще? - недовольно спросил Вет. Мерзкое устройство прервало процесс уговаривания кэпа попробовать коктейль, в который тайно был добавлен кофеин. Такой прикол сорвался!
- Сообщение из штаба. Секретное. Я сейчас, - ответила Солета.
Быстро пройдя в свою каюту, она нетерпеливо защелкала клавишами, подтверждая своим ДНК, что это действительно капитан Солета, а не кто-нибудь другой.
- Живите долго и процветайте, адмирал Сувук, - вежливо поздоровалась она.
- Живите долго и процветайте, капитан Солета, - один из героев Звездного Флота сдержанно кивнул и сразу продолжил:
- Насколько я знаю, вы сейчас выполняете исследовательскую миссию.
- Да, сэр, именно так.
- Колония на планете класса М, Вираане 5, перестала выходить на связь два стандартных дня назад. Вашему кораблю предстоит выяснить, что произошло, так как он ближе всех к этому району. Отправляйтесь через два стандартных часа, оставив полученную информацию в зонде на орбите. Его подберет исследовательский корабль "Венец славы". Вопросы есть?
- Нет, сэр, - четко отрапортовала Солета, стараясь не слишком сиять (в прямом смысле) от радости - наконец-то скуке конец.
- И, капитан...- добавил Сувук. - Будьте осторожны.
- Обязательно!
- Связь окончена.
Сол досчитала до двадцати и широко радостно улыбнулась: опять появилась возможность спасти несколько жизней. В последнее время это стало ее любимым хобби.
Солета влетела на мостик и резко тормознула: весь экипаж уже сидел на рабочих местах.
- Нет, ну имейте совесть! Это было СЕКРЕТНОЕ сообщение из ШТАБА ЗВЕЗДНОГО ФЛОТА!
- Да ладно тебе! - хихикнула Вика. - Все данные загружены, все системы настроены, все переломы с отпуска залечены, так что можем вылетать хоть сейчас.
- А в виде наказания за подслушивание весь оставшийся час и сорок минут будете сидеть на своих местах, - мстительно заметила Солета. Она еще не забыла подкидывание под потолок.
***
Вираан II оказалась симпатичной голубой планеткой, второй от яркого желтого карлика - своей звезды, закутанной в белоснежные облака, ровным плотным слоем покрывавшие четыре пятых ее поверхности.
- Планета класса М, отличается крайне малым количеством суши - около пятнадцати процентов от общей поверхности, представленной огромным количеством крохотных островков. Так как расположена в короне своей звезды, желтого карлика, чуть больше Солнца, отличается теплым влажным климатом. Разумных форм жизни нет, зато немало неразумных - развитие жизни примерно на уровне мезозойской эры, крупных наземных животных нет, зато есть тварюшки, напоминающие земных птеродактилей. Основная жизнь - в морях. Вся суша покрыта густым тропическим лесом, в нем водится куча насекомых, опасных заболеваний вроде нет - монотонно сообщала Вика, считывая информацию со своего терминала.
- Ложимся на орбиту, - приказала Солета. - Продолжай, Ви.
- Колония основана одиннадцать лет пять месяцев две недели назад. Это чисто человеческая колония, крайне религиозная. Религия - христианство, так что инопланетян они не любят. По последним данным на поверхности двадцать два взрослых обоих полов, шесть детей. Лидер колонии Литон Бонг. На связь раньше выходили раз в две недели. Сейчас от них ничего не слышно две недели шесть дней. Вот и все, что о ней известно, - подвела итог Вика.
- Так, на вызовы они по-прежнему не отвечают? - спросила Солета у Вета.
- Нет.
- Значит, придется спускаться вниз, - решила капитан. Ее темно-серые глаза напряженно скользили по всем, находящимся на мостике - она отбирала группу высадки. - Пойдут, кроме меня, Вет, Саш и С`Арс. Вика - за главную. Солара - постарайся не терять с нами связи. Жаль, что Роры нет.
- Но Сол... капитан! Нельзя же оставлять так мало людей на борту! - возмутилась Вика.
- Да! А если я с тобой связь потеряю, как ты собираешься там колдовать? - вторила Солара.
- Солар, ты, пожалуй, права... Вет, оставайся - на случай нападения. Я же знаю, - прервала она начавшего открывать рот для возражения Вета, - что вы вдвоем справитесь с этим кораблем. Вы же профессионалы! Типа...
Вика и Вет неохотно смирились с приговором.
***
В отсеке телепортации Солара ввела координаты, стуча по клавишам кончиком хвоста. Отряд занял места на платформе. Никто не возражал против того, чтобы Солета шла с ними - ее способности вполне могли спасти жизнь кому-нибудь из отряда или, что важнее, местным жителям. "Летучки" могли сами о себе позаботиться.
Сол оглядела всех друзей. Некоторые из них вполне могли не вернуться с поверхности планеты, хотя капитан боялась об этом подумать. Весь отряд был связан сильными телепатическими узами, позволявшими каждому знать, как себя чувствует каждый его товарищ, а Солете еще и определять координаты каждого из них. Правда, не очень точно.
Остроухая стерния с ярко-серебряными волосами и темно-серыми глазами, два черноволосых, тоже остроухих вулканца(Саш и С`Арс) и черная змея с изящным радужным фестоном над головой, обмотавшаяся вокруг пояса капитана и положившая голову ей на плечо. Весьма экзотичная команда.
Они решили остаться в обычной форме - экзоморфы все равно в любое время могли изменить их костюмы. Строго говоря, экзоморфы были их костюмами - и основными защитниками. Капитан подумала об остающихся.
Вет, шатен, и рыжая Вика с ярко-зелеными глазами, оставшиеся на мостике, принадлежали к человеческой расе. Сол пожалела, что их придется оставить на борту - леди Ви держала в голове невероятное количество важной и не очень информации, а Вет был отличным бойцом, а о его наблюдательности среди энсинов других кораблей ходили легенды. Летучий отряд был великолепной командой. Каждый был незаменим.
Сол подумывала о том, чтобы взять кого-нибудь из младших офицеров, но одна мысль о том, чтобы оставить любимый "Стремительный свет" в руках незнакомых людей, повергала ее в ужас.
Солета глубоко вздохнула и кивнула. Отряд растворился в эффекте телепортации.
***
На поверхности планеты первым делом они почувствовала жару и влажность. Перед лицами вулканцев мгновенно появились прозрачные полумаски, защищающие рот и нос - экзоморфы среагировали на резкое изменение среды, которое могло повредить их хозяевам. Потом Солета почувствовала густой запах - смесь густых сладких ароматов цветов с запахом мокрой земли и резкой вонью непонятного происхождения. Группа начала любопытно оглядываться. Небольшая площадка, на которой она стояли, была окружена плотно стоящими домами с единственным проходом, а сразу за домами начинались джунгли. Громадные деревья, похожие на древние хвощи и плауны, были перевиты водорослями размером с лианы - влаги в воздухе вполне хватало для них. Никто не вышел встречать отряд. Зато Солета, Саш и С`Арс, как телепаты, почувствовали легкое давление - как будто кто-то решил глянуть, кто это рискнул нарушить его покой. Площадь оставалась пустой. Трикодер С`Арса, настроенный на поиск человеческих сигналов, запищал. На его экране отобразился путь до довольно большого скопления людей. Команда пошла в том направлении, особо не таясь - вполне могло оказаться, что у колонистов полетел подпространственный передатчик, а никакой опасности нет и не было никогда.
Узкая тропинка, прорубленная в сплошном лесном массиве, уже покрылась ковром молодых ростков двухдневной давности. Ноги утопали в этом ковре по колено, но тропа все же вывела отряд на еще одну поляну. На ней были колонисты в полном составе. Они ползали по лесам, заключавшим в себе сооружение, напоминающее космический корабль. Весьма отдаленно напоминавшее и еще явно недоделанное. Солета жестом приказала остальным оставаться в кустах - нечего пугать религиозных людей своим видом, и сменила цвет волос с серебряного на золотистый, а глаз - на серо-голубой. Она подошла к ближайшему колонисту и спросила:
- Почему вы не выходили на связь?
Мужчина повернулся, безучастно скользнул по ней взглядом и опять отвернулся.
- Эй, я к вам обращаюсь, - Сол коснулась его плеча.
Колонист пошел в направлении недостроенного корабля, попутно замечая, что все мужчины не брились, по крайней мере, две недели, и все не мылись примерно столько же. Как раз с тех пор, как пропала связь. Возле куска обшивки стоял лидер колонии. Солета с удивлением заметила, что он закрыт, как и большинство телепатов, мысленным блоком. Правда, многие земляне имели неплохие телепатические способности, и мыслеблок был им необходим.
- Господин. Это чужак, - сказал колонист, безучастно глядя сквозь лидера.
- Иди работать, - ответил ему Литон Бонг, представительный мужчина лет сорока, обладатель спортивной фигуры и сильного голоса. Он повернулся к Солете, и ее поразили его глаза - очень светлые, почти белые, с легким голубоватым оттенком. - Подойди сюда, дочь моя.
Сол осторожно подошла. Как только Литон коснулся ее руки, все выставленные барьеры почти мгновенно рухнули - капитан не ожидала такой мощной и внезапной атаки от представителя расы, сильными телепатическими способностями не обладавшей. Экзоморф тоже не закрыл ее - он просто не знал, что этот человек опасен.
Капитан развернулась на девяносто градусов и побежала так, как никогда не бегала.
***
Солета мчалась в лес, ничего не видя перед собой и почти не соображая от ужаса - тот странный "лидер колонии" сумел на несколько секунд смять ее сопротивление, и их хватило на то, чтобы заставить ее... она не могла думать об этом без ужаса... Она вообще боялась думать... Ноги вынесли ее на берег бесконечного океана. Сол резко затормозила, тупо глядя на бесконечную поверхность. Как она могла такое сделать... В голове всплыли воспоминания: вот она поворачивается навстречу выбежавшим друзьям, поднимает руку с фазером, стреляет... С`Арс был ближе всех - он просто растворился под лучом убийственной силы, вместе с Соларой. Саш остановился, что-то закричал ей, но чужак не пощадил и его... Заряд фазера ушел на преодоление защиты экзоморфа С`Арса - враг отбросил его ее рукой и вытащил из-за пояса пульсар - страшное оружие, "разрыватель квантов". Сол никогда не использовала бы его против живого существа, но эта тварь не постеснялась. Ей теперь будут сниться его глаза... Она потеряла контроль... Она не чувствовала ни Вета, не Вику - им чужак отослал мощный заряд по сети их телепатической связи, который легко мог сжечь мозг. "Жуть, кошмар, кошмар, жуть..." - эти слова закольцевались в ее разуме. Сол упала возле огромного дерева с бугристой поверхностью и бездумно уставилась на голубую воду. Ничего страшнее придумать она не могла. Через несколько секунд она отключилась.
***
Придя в себя через несколько минут, Сол пожалела, что вообще родилась.
"Так, хватит себя жалеть! Да, это кошмар, но остались еще колонисты!", - жестко приказала она себе. - "Физического вреда этот гад мне не сможет причинить при всем желании, пока на мне экзоморф. Жаль, что я потеряла Солару, экстрасенс из меня теперь никакой, зато боевых навыков я еще не растеряла. Это существо применило ко мне высшую степень воздействия. Фиг я дам ему еще один шанс. Щас, размечтался!"
Сол недолго попредставляла, что она сделает с существом, поработившим колонию, вспоминая все известные ей пытки, включая коллекцию из знаменитого средневекового "Молота ведьм". Потом занялась делом: попросила экзоморфа максимально защитить ее от воздействия извне и неожиданно оказалась в тишине и темноте. "Нет, Kahs'khiori, звук можно, и свет тоже" - телепатически сказала Солета, но от шутки экзоморфа груз на душе стал чуть полегче. Капитан указала диапазон допустимого воздействия. Потом приказала Kahs'khiori превратиться в хамелеона - она выходила на тропу войны вполне серьезно.
Добрым словом помянув Снарл, научившую ее двигаться бесшумно по любой местности, она заскользила по направлению к корабельной поляне и своему врагуN1. За краткие секунды контакта она успела осознать, что существо не убило никого, даже Литона, а только захватило управление над телами несчастных колонистов. Оно никак себя не называло, но Сол окрестила его Киром - просто чтобы как-нибудь называть. Кир потерпел крушение, но ему был зачем-то необходим корабль. Солета не сомневалась, что сможет выбить его из чужого сознания, а без поддержки он погибнет. Возможно, корабль нужен ему для захвата более крупного мира. Что это не местный, капитан поняла по его структуре сознания. Кроме того, он знал о межзвездных путешествиях, так что никакую директиву она не нарушит. Ее это радовало.
Выйдя к поляне, Солета бесшумно проскользнула за спинами колонистов к их лидеру, и вдруг ее посетила светлая идея. Выскользнул из-за части двигателя, она резким толчком развернула Литона лицом к себе и положила пальцы обеих рук на контактные точки - это было не обязательно, но усиливало контакт. А для реализации ее идеи контакт должен был быть максимальным.
Недоумение Кира... Резкий толчок... Краткая борьба... Кир оказался недостаточно сильным, чтобы сопротивляться разъяренной стернии. Литон Бонг был свободен. Кир находился в мозгу Солеты, но теперь именно она его контролировала. Капитан даже на долю секунды перестала ощущать страшную боль и пустоту от потери друзей. На долю секунды...
***
Колонисты, лишившись привычного присутствия в голове, штабелями попадали в обморок. К счастью, с лесов упал лишь один, но его Солета успела подхватить. Капитан быстро ушла в лес, к побережью. Кир никак не проявлял себя всю дорогу. Как только она села, чужой разум вступил в контакт - он больше не пытался поработить ее, только показывал...
" Родная планета...
Взгляд Старшего останавливается на тебе.
- Иди. Ты сможешь добраться.
Ему поручена миссия - добраться до планеты друзей, попросить помощи, сказать, что у них почти не осталось сил сопротивляться.
Его корабль - красивый, быстрый, подбит врагами, ему ничего не остается делать, как сесть на планете.
Странное существо что-то спрашивает... Но он чувствует, что его тело на грани гибели, и переносит себя в существо, он управляет всеми существами, заставляя строить их новый корабль, но ему не хватает сил..."
Здесь сообщение-воспоминание оборвалось. Солета попыталась переосмыслить его: "Так. Раса, напоминающая червяков с ногами, стонет под игом другой расы, напоминающей грибы с глазами. Этого послали за помощью. Ну ладно, раз тут такое дело... Пожалуй, надо помочь. Как бы ни было противно, его раса на грани истребления. Если не врет... Единственный способ чуть-чуть смягчить причиненную им боль" - Солета вздрогнула. - "Я могу переместиться на корабль. Но вряд ли он врет, я бы почувствовала. Надеюсь. И, если дать ему энергию, он, пожалуй, сможет создать новое тело. Никогда не видела такой способности к регенерации..." Солета нажала несколько кнопок на новых часах - но они не сработали. Зато за спиной послышался шорох, а потом тихий стон. На капитана смотрел, прислонившись к дереву, бледно-зеленый Саш. На щеке у него была свежая царапина.
- Ты жива. Я был прав.
- Сашка, - тихо прошептала она, потом, решив, что парень не обидится, кинулась обниматься. - Живой, натуральный!
При прикосновении мгновенно восстановилась та связь, которая была у нее с отрядом. Сол мгновенно почувствовала, что пилот истощен так, как будто не ел, не пил и не спал минимум месяц, при этом работая на соляных копях. Он беззвучно отключился. Солета, почувствовав прилив сил, больше от счастья, чем от восстановившейся связи, телепортировалась на мостик. Вет и Вика, работавшие за консолями, на секунду онемели, а потом кинулись к капитану. Уж они-то не стеснялись обниматься. Но все, что произошло на той планете, рассказали не они, а прибежавшие секундой позже С`Арс с Соларой, летящей по пятам. Змея от счастья чуть не придушила Солету.
С`Арс выгнал всех из лазарета, поколдовал над пилотом, и пришел рассказывать. Правда, его энергично перебивала и исправляла Солара, и в результате их, а затем присоединившихся Вики и Вета рассказов и, наконец, добавлений очнувшегося примерно к середине повествования медика, Саша, Солета немного разобралась в ситуации. Дело было так.
***
Сидящие в "засаде" остальные члены отряда почувствовали, как линия связи с капитаном как бы вздрогнула и резко ослабла, почти исчезла. А Солета вдруг резко, с места помчалась в лес - мимо корабля, мимо Литона, ничего не замечая. Оставшиеся быстро пошли в назад колонию. Повторять путь капитана было опасно и глупо.
- Что произошло? - был общий вопрос.
- Ничего не понимаю, - задумчиво сказал С`Арс. - Вернемся?
- Только попробуй, - хищно зашипела Солара. - Я не знаю, что это было, но точно не тот глупый лидер. Он просто смял ее разум - это не под силу даже мелкотианам!
Связь Солары с Солетой была теснее, чес у остальных. У змеи сейчас жутко раскалывалась голова.
- А у меня в голове мелькнула странная картинка - как будто в меня Сол стреляет из своего пульсара на полной мощности, и я испаряюсь, - вдруг сообщил Саш, держась за виски - у него масса энергии уходила на поддержание тоненькой ниточки, связывающий его с капитаном. - Но это же невозможно, пока я в экзоморфе, не так ли?
- Еще как возможно, против пульсара никакой экзоморф не устоит. Возвращаемся на корабль. Здесь слишком опасно, - резко сказал С`Арс. - Я должен подумать.
- А капитан... - начал Саш, но его перебила Солара:
- Все, я ее совсем потеряла. А ты, С`Арс?
- Тоже. Жуть, - сообщил вулканец. Его лицо напряглось от боли - и душевной, и физической. - С`Арс вызывает "Стремительный свет". Ви, поднимай троих.
- Подожди...- начал пилот, но его слова потонули в переливе звука, сопровождавшего телепортацию.
На корабле С`Арс первым делом вколол всем транквилизаторы, уменьшающие головную боль. Всем, кроме Саша, наотрез отказавшегося от такой помощи. Он резко сказал:
- Я ее чувствую. Сол жива.
- Остаточный эффект, связь была сильной, - перебил С`Арс. - Но если ты не свалишься от такого напряжения, то ты сильнее, чем я думал.
- Хватит болтать, - перебила его Вика. - Расскажите все, что знаете!
Когда С`Арс закончил рассказ, все надолго замолчали.
- Не знаю, что это было, но, по-моему, нужно вызвать кого-нибудь на помощь, - вдруг сказала Солара. - Если это неизвестно что так легко сломало кэпа, то никто из нас не устоит.
- Опустите меня вниз, - вдруг попросил Саш.
- Ты что, не понял? - удивился С`Арс. - Ты не справишься.
- Я обязан найти Солету.
- Никуда ты не пойдешь. Нам хватит одной погибшей.
- Она жива. Я знаю.
- Да почему это только у тебя сохранилась с ней связь? - язвительно поинтересовался Вет. Саш несколько секунд смотрел на него, взвешивая, говорить или нет, а потом тихо бросил:
- Потому что... только я ее люблю.
После этого он повернулся и вышел, не оглядываясь на остальных, изящно изобразивших соляные столпы от такого признания. Саш, конечно, был не совершенством в плане контроля эмоций, но не настолько же...
- Он псих, - сказала Вика. - Но ему надо дать шанс.
- У тебя тоже крышка съехала? - страдальчески поинтересовался С`Арс. - Этот монстр его сожрет и косточками похрустит.
- Ну... - начала Вика, но тут ее взгляд упал на экран ее трикодера. - Поздно. Этот самоубийца на планете. Без коммуникатора. Кто научил его пользоваться транспортатором?
Остальные решили остаться на борту: никто не хотел новых жертв. Летучки быстро расползлись по местам и занялись делом.
***
Саш очень удачно приземлился в крону большого дерева. Пересчитав костями все ветки, он грохнулся на торчащий корень. Если бы не экзоморф, он бы точно что-нибудь бы сломал, но все равно было больно. Тонюсенькая ниточка связи забирала кучу сил. С первого шага он окончательно понял, что второй такой невезучий вряд ли найдется - этот шаг он сделал на длинный хвост крылатого существа с длинным зубастым клювом. Зверюга возмущенно завопила и улетела, предварительно попытавшись прокусить экзоморфа, что у нее не получилось. Зато здоровенный ядовитый зуб проехал по незащищенной щеке.
Саш подумал, зажимая царапину, что если он вернется, друзья его замучат вопросами. Вулканец пошел дальше. Больше никто из крупных представителей фауны ему не встретился, зато лес кишел кусачими насекомыми всех видов, цветов и мастей. Пришлось закрываться экзоморфом с ног до головы. Зато больше повреждений он не получил. Связь слабела, слабела, и, наконец, в тот момент, когда он вышел к океану, исчезла. Но больше она и не понадобилась - Саш увидел Солету. Последнее, что он помнил, были ее сияющие от радости и переливающиеся всеми цветами радуги глаза.
***
Когда все рассказы были, наконец, окончены, Солета рассказала о Кире - все, что знала сама. Естественно, это не был рассказ в полном смысле этого слова - половина речи была заменена телепатическими картинами, позволявшими передавать вид, цвет, запах и прочие многословные подробности. Правда, С`Арс был уверен, что Сол, узнав про признание Саша, будет переливаться разными цветами, как минимум, подбирать челюсть с пола, как максимум.
Сол попыталась утрясти полученные сведения и соотнести их с тем, что она помнила. Логическая цепочка никак не вытанцовывалась. Краткий брифинг в лазарете был окончен. Капитан решила сначала вытряхнуть присмиревшего чужака из своей головы.
- Ладно, но почему я думала... Неважно. Нужно помочь создать этому существу тело - мне осточертело его таскать в голове. Я этому гаду еще вас не простила.
- И как ты предполагаешь этот процесс? - заинтересовалась Солара.
- Мне нужна вся энергия двигателей.
- Руками за провода хвататься будешь? - ехидно спросил С`Арс
- Только попробуй, - предупредил с койки Саш. - Еще одного такого случая я не переживу.
- Я не настолько сумасшедшая. Или настолько? В общем, мне нужна сильно радиоактивная среда - Солар, обеспечишь?
- Еще как.
- А может это существо опасно. Нужно обеспечить защиту, - предложил Вет.
- А эти опыты мы будем производить в лаборатории, под силовым куполом, - решила Вика.
- Лучше полной сферой защиты, - поправил Вет.
Просьба Солеты реализовалась в виде аккуратного контейнера, в котором находились разделенные вещество и антивещество - последнее в таком мизерном количестве, чтобы образовать миниатюрный Чернобыль только в контейнере, а не превратить "Стремительный свет" в небольшое солнце. Контейнер установили на подставке, вокруг которой генерировалось силовое поле. Сол зашла за границу.
- Четыре... три... две... одна...
Силовое поле активизировалось, магнитное поле вокруг антивещества пропало, и в тот же миг Сол выкинула в контейнер чужака.
- Радиоактивность снизилась до нуля, - потрясенно прошептала Вика. Из контейнера донеслись какие-то звуки. Сол осторожно откинула крышку. Из всех только она знала, как выглядит чужак. Но и она отшатнулась от этого монстрика. Представьте себя розового толстого червяка, покачивающегося на тонких длинных цыплячьих лапах. Маленькие черные глазки поблескивали на передней части тела, а на задней виднелся тонкий длиннющий хвост с острым кончиком. И запах... Такую вонь было трудно забыть. Существо покачалось немного из стороны в сторону, а затем шустренько прыгнуло на поле. Его, естественно, отбросило назад. Тварюшка побродила немного вокруг защитных стенок, слабо светящихся синим - защита стояла на полной мощности. Затем она вдруг свернулась клубочком. В головах окружающих ее ребят (самому старшему - Сашу, недавно исполнилось двадцать, по вулканским меркам - мелочь пузатая) зазвучал голос. Это было тем более странно, что и у вулканцев, и у стернии была сильная защита.
- Так. Значит, вы мне не доверяете.
- Ну, как сказать... - замялась смущенная Вика. Она уже потянулась к кнопке, отключающей поле, но Солета жестом ее остановила.
- Вы сказали мне, что направляетесь к какой-то планете, - сказала Сол.
- Направляемся. Вы меня отвезете.
- Нет.
- Сол, ты чего? - изумился С`Арс. - Если его вмешательство остановит войну...
- С`Арс, Солета права, - напряженно сказал Саш. Он что-то высчитывал в голове.
- И ты туда же, ушастик зеленокровый!
С`Арс, когда обзывался, регулярно забывал о своей принадлежности к вулканцам.
- Тихо вы! Вика, можешь меня выпустить, а эту тварь оставить в поле? - поинтересовалась капитан, осторожно отходя подальше от монстра. Щелк! Если бы Сол не закрывал экзоморф, она бы лишилась руки. На передней части зверюги открывалась ТАКАЯ ПАСТЬ! Если все существо было около метра длиной, то крокодильи челюсти, усаженные тройным рядом длинных зубов, были не меньше сорока сантиметров.
- Вика! Сделай что-нибудь! - завопил С`Арс, кидаясь к защитному полю. Кир уже отцепился и опять бродил по полу.
- Сол, на счет ноль! - крикнула Ви, барабаня по клавишам так, как будто собираясь выиграть мировой чемпионат по скорости набора с клавиатуры. Это была старая шутка. Отсчет начинался с тысячи, а счетом ноль было второе число с нулем. - Девятьсот девяносто девять! Девятьсот девяносто восемь! Девятьсот девяносто семь! Девятьсот девяносто шесть! Девятьсот девяносто пять! Саш, отвали!
Сол приготовилась к прыжку. "Только бы Кир не догадался" - мелькнула мысль. Вика считала по-русски, но капитан не была уверена уже ни в чем. Саш порывался что-то сказать, но Ви его не слушала. Вдруг Сол поняла, что он хочет сделать.
- Девятьсот девяносто три!
Пилот махнул рукой, дважды щелкая по кнопке рукой Вики - посредством телекинеза, разумеется. За промежуток времени между щелчками Сол успела вылететь за пределы поля - а монстр не успел.
- Ты, пси ненормальный! А если бы она не поняла! - заорала Вика.
- Ну я же поняла! - нетерпеливо сказала капитан.
Тварь прыгала по светящейся клетке.
- Его нужно изучить. Надеюсь, перебоев с электропитанием не будет? А то у меня вся рука в синяках. Зараза хвостатая! - продолжила Сол.
- А как же его миссия, там, планету родную спасать? - поинтересовалась Вика. - И вообще, он же разумен, вроде бы?
- Ты когда-нибудь фильм такой хороший смотрела? "Хищник" называется? Вот тебе его вариант. Сие существо может создавать ложные воспоминания, это покруче любого внушения. Заместил обычную память - и получил рабов. Хорошо гад устроился! - Сол попыталась объяснить. - Ну, человек думает, что он всегда был его рабом, или этот монстр его от смерти спас, или еще что-нибудь. Ладно, пойдем отсюда, мне от его вида нехорошо становится.
- Куда пойдем, в кают-компанию? - спросил немного очухавшийся от потрясения С`Арс. - Или лучше в лазарет?
- В конференц-зал, - решила Сол. - Там и поговорим.
В конференц-зале капитан опять заговорила:
- Этот монстрик собирался захватить какую-нибудь небольшую, густо населенную планетку, но вот незадача - кораблик сломался. И по закону Мерфи, или по всемирному закону подлости, на всей планете оказалось очень мало разумных существ, которые могли ему помочь. Ну, а задачу просьбы о помощи он решил блестяще - не сомневался, гад, что я ему помогу. Сейчас нужно спуститься на планету, помочь колонистам собрать передатчик - я точно видела несколько деталей от него в строящемся корабле. Пойдем тем же составом, что и в прошлый раз. Возражений нет?
На этот раз даже Ви и Вет не стали сопротивляться: первая помощница рвалась изучать новую тварюшку, а Вету предстояло вести корабль, чтобы не пришлось его выуживать из местного мирового океана.
***
На этот раз смотреть на пришельцев высыпали все колонисты от двух до ста двух. Кто-то крестился, какая-то женщина перепугано переводила глаза с острых ушей Солеты на ее серебряные волосы, а потом на Солару, демонстративно расправившую свой фестон. Вперед вышел Литон Бонг, облаченный в нечто вроде черной рясы:
- Как вы посмели нарушить покой нашей тихой обители, отродья дьявола!
- Ну нормально вы благодарите за спасение, - возмущенно сказал С`Арс.
- Не вам говорить о спасении... - начал было Бонг, но его быстро перебила Солета:
- Не время устраивать теологические дискуссии. Вам нужна помощь или сами передатчик соберете?
- Нашего мастерства достаточно для этого! - выкрикнул кто-то из толпы. Солара начала гадать, всегда ли эти люди говорят так странно или это от неожиданности.
- Может, вам нужны какие-нибудь детали, или медицинская помощь? - продолжала капитан. Она твердо решила не уходить, пока не попробует им помочь. Никто не должен страдать только оттого, что их лидер такой упрямый и зацикленный на религии.
- Литон, - неожиданно начала стоящая рядом с лидером высокая красивая женщина, - мне нужны медикаменты. И передатчик мы не соберем.
- Я не собираюсь принимать помощь от этих... этих монстров!
Солета вдруг хихикнула и тихонько попросила всех, включая Солару, отойти. Легкий свет, который излучала стерния, становился все ярче. Золотистая кожа стала похожа на солнечный свет, волосы переливались всеми оттенками серебра, а глаза стали темно-синими, что не мешало им ярко сиять. Потрясенные колонисты отступали и крестились, а Литон стал тихо бормотать молитвы. Через несколько секунд ослепительное сияние померкло до обычного едва видного свечения.
- В-вы ангел! - выкрикнул из толпы мужчина. Сол улыбнулась - ее маленькое хулиганство дало нужный эффект. Она спросила:
- А теперь вы будете с нами сотрудничать?
- Пожалуй, можно, - сказал глава колонии, еще не отошедший от удивления. Нечасто ему приходилось видеть стерний. Литон сильно подозревал, что все это непонятные махинации, но теперь ему просто никто бы не поверил - люди предпочли доверять глазам, а не теологическим доказательствам.
Сол хитро подмигнула и, проходя мимо него, шепнула:
- И никогда не судите по внешности.
***
Через несколько дней "Стремительный свет" летел по направлению к 26 Звездной Базе, чтобы сдать монстрика тамошним ученым. Все-таки Кир был разумным и крайне опасным существом, так что везли его в силовом поле. Перед отлетом они взяли с Литона Бонга клятвенное заверение, что он будет выходить на связь каждые две недели. Команда собралась в кают-компании.
- А весело все-таки было, - задумчиво протянул С`Арс. - Мне понравилось.
- Ага, ты не был уверен, что пострелял всех своих друзей, - поддела Вика. Потом, бросив хитрый взгляд на Саша, скромно добавила:
- И не только друзей. Без намеков.
Солета одарила ее возмущенным взглядом:
- Я те покажу намеки!
- Я что, я ничего, - быстренько открестилась первая помощница. В последнее время Сол была не в настроении, и злить ее не следовало. Вдруг у леди Ви родилась идея. Она нашла ее достаточно хулиганской, чтобы реализовать в жизнь.
- Сол, как там твой комп, вроде он подглючивать стал? - задумчиво сказала она, встретившись взглядом с С`Арсом. Тот выразительно поднял бровь и, для пущей убедительности, закатил глаза. Типа, я в этом не участвую.
- На что это ты намекаешь? - подозрительно поинтересовалась капитан. С`Арс был у нее за спиной, так что их переглядки она не увидела. - Работает, как часы. Кстати, о часах - ведь они меня так и не телепортировали с той планеты!
- Пардон, ошибочка в настройках, - прошипела змея. Она сбежала с пояса Саша - в последнее время он мог переносить только ее прикосновения, а при взгляде на Сол зеленел, как молодая листва. Они с Солетой старались не встречаться глазами.
Сейчас Солара сидела на столе, свернувшись антрацитово-черным клубком. Ее радужный фестон над головой развернулся в красивый переливчатый веер - она, как и Вет поняла, что задумала Вика. И была полностью на ее стороне. Эти двое ни за что ни в чем не признаются самостоятельно - слишком стеснительные. Значит, их надо слегка подтолкнуть... У них около недели полета на четвертой WARP, и все пять недель - на третьей. "Что я, не инженер?" - подумала Солара - "Понадобится - вторую импульсную обеспечу".
***
Тихо ругаясь про себя, Сол вылезла из бассейна, разъяренно глядя на Солару, прицельно сбившую ее с ног - третий раз за два дня. У капитана "Стремительного света" все было не слава богу: сначала Солара сообщила ей, что, если "Летучий отряд" собирается продолжать жить и действовать, максимальной скоростью будет третья Warp, ну а если жизнь надоела - хоть десятая. Затем инженер начала с упорством камикадзе кидаться ей под ноги. В прошлый раз, если бы рядом не оказалось Саша, она бы красивой ласточкой влетела бы в двигатель. Похоже, среди экипажа зрел заговор. Это было их любимым развлечением, но она сейчас не хотела никаких приколок.
У капитана злости не хватало на саму себя за такие глупые ошибки - она, поверив тому мерзкому существу, чуть не погубила любимый корабль, не менее любимую команду и пару планет в придачу. С`Арс, поисследовав воздействие ложной памяти на психику, сказал, что через пару недель колонисты окончательно забыли бы свои реальные воспоминания, и остались бы рабами навсегда.
Солета ненавидела слова навсегда, никогда, вечно и им подобные. Ничто не может длиться вечно. В этом были и достоинства, и недостатки, но капитан, натура динамичная, ненавидела стазис. Слишком много ошибок было совершено, когда люди уверялись в вечности чего-то преходящего.
Солара, зараза такая, конечно, не стала дожидаться разбора полетов, и уже смылась. На РЭК-палубе было тихо и безлюдно, впрочем, чьи-то острые уши появились на горизонте - Саш вышел из турболифта.
- Ты чего здесь делаешь? - поинтресовалась Солета.
- Гуляю.
- Цветочки собираешь? Тогда тебе в оранжерею.
- Ну, как бы тебе сказать...
- По вулкански, если общефедеративный забыл, - Солету жутко раздражал и его виноватый вид, и то, что он в последнее время регулярно, как нарочно, попадался ей на глаза. Капитан поменяла "цвета оформления", и без малейшей жалости пронаблюдала, как Саш отшатнулся и залился краской: ярко-зеленые глаза жутковато сочетались с оранжево-красными волосами и нежно-сиреневой кожей. Затем кэп внутренне похихикала над несчастным пилотом: он, как нормальный вулканец, от смущения зеленел до кончиков ушей. Впрочем, вскоре капитан пожалела о своей злости - нечего срывать раздражение на Саше, он не хотел ничего плохого, просто зашел в неудачный момент.
- Извини, - бросила она, отвернувшись и становясь серебряной.
- Да ладно. Я хотел спросить кое-что, но если отвлекаю...