Аннотация: Литературный эксперимент. Небольшая зарисовка. День из жизни наркоторговца.
Разговор двух подвыпивших авторов:
- Давай сначала напишем слова, которые точно будем использовать в тексте рассказа.
- Ну, ОК. Безвкусица.
- Стерва.
- Аморальный.
- Плевок.
- Насилие.
- Кретин.
Не вставало солнце. В Питере, как всегда, было печально до боли в суставах и хруста в костях. В пять утра люди привыкли спать, а не делать выбор, но Илья этой ночью принимал важное решение. Он пообещал себе перестать думать о ней.
Сигареты кончились. Стрелять у соседа в шесть утра как-то неудобно. Курить сигареты разных фирм ему уже надоело, но наш герой принципиально не покупал собственную пачку. Никогда. У Ильи были деньги, но дымить он начинал только на улице, когда кто-то добрый или не очень делился с ним этой кучкой табака, завернутой в дешевую бумагу. Попросить у прохожего "кусочек смерти" и увидеть хотя бы один жест безвозмездности в нашем мире ему было приятно. Особенно по утрам.
Он стал залипать в биографию Хемингуэя. Книгу он стащил в Зингере на Невском. Не хватало адреналина. В седьмом часу утра на проспекте Авиаконструкторов, на своём огромном диване, он, наконец, отрубился.
Разбудила стерва-соседка. Ругалась на его черепашек. Как она узнала о Донателло? Бог её знает. Сказала, что у него аморальные черепашки, подглядывают у неё под юбкой. Илья предложил ей яблоко и банан (всё равно скоро испортятся). Взяла - интересная женщина.
К слову об интересных женщинах, он так и не смог перестать думать об этой суке. Не смог перестать чувствовать её запах. Когда он закрывал глаза, то видел перед собой её пшеничные вьющиеся волосы, вечно растрепанные и падающие на круглое лицо, чёткие изгибы рыжеватых бровей и прекрасные темно-зеленые глаза.
Он мог вспомнить по отдельности каждую её черту, каждую деталь, но когда пытался собрать всё воедино - у Ильи ничего не получалось. Он швырнул в стену биографию Хемингуэя. У мужчины покалывало в пальцах - он ощущал шёлк её кожи, как будто прикасался к Вере прямо сейчас - к лебединой шее, к маленькой упругой груди, к плоскому мягкому животу, к тонким ногам с изящными лодыжками.
С этой девочкой Илья, кстати, познакомился в книжном, он хотел украсть новую энциклопедию по кулинарии, а Вера посоветовала ему взять книгу рецептов другого автора. Сама же взяла Есенина. На это он сразу обратил внимание, а также на то, что на выходе Вера тоже не стала платить.
Илья думал, что Вера близка ему. Она производила впечатление настоящей женщины, его женщины. Но на самом деле, Вера пыталась загнать его в рамки, посадить в клетку, слепить в из него идеал, если хотите... И тысячи других сравнений, которые не пришли в голову авторам, ввиду их нетрезвости, а может, скудности ума. В общем, Вера не хотела принять его таким, какой он есть. И так или иначе мы имеем право называть Веру сукой, но только мы. У Ильи никогда язык бы не повернулся назвать её таким вульгарным словом.
Десять утра. Как же сложно... сползти с дивана.
Хорошо. "Начнём с душа", - подумал герой. Гель от AXE. Реклама обещала, что после его использования к тебе будут липнуть девушки, как осы к варенью. Ну, или как мухи к говну. По правде говоря, Илья пользовался этим гелем уже давно. А эффекта - ноль. Может, помимо геля для душа нужна была ещё смазливая мордашка?
Наш герой давно перестал по-глупому подкатывать к девушкам, используя наитупейшие пикап-фразы. Он понял, что лучше всего подойти и сказать честно: "Давайте познакомимся. Меня зовут Илья". Но отношения с Верой не напоминали ничего, что было ранее с противоположным полом.
Илья понял, что девушки очень любят внимание и заботу. Особенно, когда им говорят: "Надень шапку", "Не стой на сквозняке". Кто кому это говорил, герой уже не мог вспомнить, хотя отчётливо помнил то, что эта забота, щемящая прожженное сердце, была взаимной и искренней.
Когда они вместе встречали рассвет на стройке многоэтажки, он ощущал, что с ней по-настоящему хорошо. Да просто по-настоящему. Он умел распознавать и ценить настоящее в фальшивом мире. Тогда на двадцатом этаже у них был секс. Это была комедия в эротических тонах: её смех неповторим. Илья потакал своим желаниям, он в ней искал себя. Жадными, медленными поцелуями он исследовал её тело, затрагивая и душу. Он был в ней, а она была в нём. Вот так просто.
В какой-то момент, когда молодые люди начали жить вместе, Илья почувствовал, что меняется ради неё. До этого он был другим человеком. Герой задумался: почему он должен меняться ради человека, которого знает всего пару месяцев?
Эти его мысли и нежелание терять себя и свою свободу стали причиной их разрыва.
Потом, может через год, Илья осознал, что свобода и одиночество это одно и тоже. И ещё через год он перестал оборачиваться на задницы других женщин, потому что вся эта похоть и животное удовлетворение вмиг стали для него бессмысленными. Неважными. Герой не идеален. И вряд ли кто-то смог бы полюбить его, полностью. Без изменения самой сути. По крайне мере, он так думал. Каждый день Илья старался уменьшить груз прошлого. Напрасно.
Он вышел из душа, надел клетчатую рубашку, выпил кружку кофе, черного, крепкого, без сливок, без сахара. Герой любил терпкий вкус. Вкус, не похожий ни на что. Особенный. Особенный, как Вера.
На лестничной клетке встретил соседку Алину, расфуфыренную и не обременённую интеллектом и моральными принципами, которая тратила на маникюр и педикюр в месяц по десять тысяч рублей. Илья в месяц столько не тратил на еду, хотя у героя и есть пятьдесят тысяч долларов за шкафом. Небольшое наследство.
Поздоровался, сказал, что она хорошо выглядит. Если верить культуре потребления общественности, то это действительно было так. Душой она была уродлива, не знала, чего хотела, не было внутри неё ни действия, ни стержня, ни банальной маленькой цели (в виде выгодного замужества, к примеру). Правда, одежду она подбирала хорошо и умела держаться красиво. Хотя скорее вычурно, но безвкусица души была заметна за милю.
Вышел из подъезда, надел наушники, врубил Эндшпиля (один из авторов был категорически против упоминания данного исполнителя в тексте). Сам он никогда не употреблял, и к траве никого отношения не имел. Тем не менее, парни, которые писали свои тексты, по-настоящему качали (по мнению одного из авторов, они не могли вызвать ничего, кроме рвотных позывов).
Во дворе встретил знакомых, которые возвращались с ночной тусовки. Они ещё были под действием препаратов и соображали туго, понимая смысл фраз только со второго раза. Ему было всё равно. Он ценил людей за, то что они есть, за их действия в конкретном моменте, а не в целом по жизни. Следовательно, был уступчив, терпим, благожелателен, добродушен. Это в дальнейшем вылилось в его тщеславие, эгоистичность, в некоторых моментах жадность, ленивость и одиночество.
При встрече Илья, как всегда, притворился, что рад их видеть, отказался продолжить тусу на хате, как и от таблетки гидропоники и вискаря, от души пожелал всего доброго и продолжил свой путь на остановку.
В ушах играл Михаил Круг. Герой всегда слушал то, что нравится, поэтому его плэй-лист был таким противоречивым. Воровская тема была ему близка, его дед часто рассказывал о своих ходках. Подсказывал, что когда засовываешь финку слева, то надо сразу же давить вниз, так как бродяга постарается встать и опрокинуть тебя. Он преданно любил дедушку. Ценил его советы и благодарил Бога за то, что пока он ими не воспользовался.
От бессонных ночей в левом глазу начался тик. Надо было поесть и ещё немного поспать. Добрался до метро, купил шаурму и йогурт Чудо. Человека, который вырос в деревне, сразу стошнило бы от такого великолепного сочетания продуктов. А Илья привык к таким перекусам. В двадцать с небольшим думаешь, что это нормально, что твой организм всё выдержит.
А в сорок понимаешь, что был не прав.
Когда ел, думал о котятах и собаках. "Шаурма...Хороша, чертовка.... Горячая, сочная, сделанная руками туркменистанца, который приехал из Ашхабада, в надежде получить гражданство и заработать на пышную свадьбу со своей девушкой", - размышлял герой. Йогурт упал куда надо. Наверное, просроченный. Ему было всё равно.
Спустился в метро. Кто-то говорит, что в питерском метро люди выглядят более интеллигентными, чем в других городах России. Фигня, в среду в одиннадцать утра везде все одинаково-угрюмые, грубые и не эмоциональные, впрочем, как и все русские.
Пока ехал на Васильевский, Илья отрубился. Повезло, что проснулся на своей станции. Выскочил из метро и решил купить газету. Телевизор он перестал смотреть после того, как съехал от родителей. Интернет стал слишком громоздким, чтобы находить истинную информацию.
Раз в неделю он брал "Новое время". Из новостей: "Навальный на свободе, в стране всё хорошо", "Путин провел чистку во многих городах", "новый Неправдивый соцопрос", "Новости о G20 и беспорядках в Гамбурге". Илья, закончивший журфак Ленинградского университета, умел читать между строк и понимал информацию заложенную тем или иным автором. Понимал, что на самом деле хотели сказать ребята. Он думал, что Россия находится на этапе застоя и реформы не за горами, о них уже говорил народ. Он чувствовал это и доверялся больше цикличному развитию исторического пути своей родины.
Образование это одно, а профессия другое. Никто не знал, чем он занимался.
Илья продавал кокаин, в больших масштабах. Знание четырёх языков помогли ему в этом. Однажды гуляя около порта города, он познакомился с парнем из Финляндии, тот предложил ему подзаработать, небольшой заказ, 5 кг. Илья согласился поделить затраты на закупку товара и не стал кидать своего компаньона, напротив, попросил его найти других ребят для закупки товара из-за бугра. Одна унция = 1,25 грамм стоила на оптовом рынке 20 баксов. В розницу он продавал по 60. А его люди перепродавали за 65 долларов, то есть за примерно за четыре тысячи рублей. Дешевле на Васильевском не найдёшь, а качество огонь. По крайней мере, так говорили. Сам-то он не пробовал.
Вера никогда не знала о его "работе". Не понимала, откуда у него деньги. Она думала, что Илья фрилансер или ди-джей в клубе. Это успокаивало, ведь тогда ещё для неё он реально хотел быть хорошим парнем.
Илья был осторожен, это и берегло его. Весь товар он делил всегда за день до раздачи дилерам. Снимал квартиру на сутки около порта. Просил принести туда товар всех четырех поставщиков: в сумме 40 килограмм разносортного кокаина. Он немного шарил в программировании и создал свой сайт, чтобы продавать было удобно и быстро. Оборот в год превышал бюджет маленькой африканской страны Мозамбик. Было приятно.
Он поднялся в съёмную квартиру, сел на диван и уснул. "До прихода поставщиков ещё 3 часа, можно и поспать", - подумал он.
Проснулся от того, что Майкл тряс его за руку и повторял: "Донт слип". Хороший парень, смуглый американский цыган, который мечтал стать моряком и объездить весь мир. Его мечта почти свершилась, но из-за молвы в его компании он не мог стать в 45 лет капитаном сухогруза, поэтому и решился на предложение Ильи. Купить кокаин не сложно, перевезти в сухогрузе тоже не проблема. Он прицеплял водонепроницаемый пакет в ватерлинии. Этот пакет проплывал весь земной шарик и оставался цел. Купить кокаин в Америке намного проще, чем в России, особенно цыгану.
Илья заплатил свою долю и расстался с Майклом. Задумался о Вере и сразу же заснул.
Он проснулся от лая овчарки. Толстопузый офицер, целясь в него своим огнестрелом, зачитывал права. Илья их знал и сразу понял, что происходит. Чёрт, никогда не доверяй цыганам. Никому лучше не доверяй. Кретин. В тот момент, он не вспомнил о Вере. В тот момент наш герой, пожалуй, впервые подумал о будущем.
Илья мог бы всё изменить, сделать свою жизнь более стоящей, наполнить её бОльшим смыслом. Мог бы. И наверное, хотел бы. Только вот поздно, всё уже случилось. И как бы герой не хотел укусить себя за затылок, у него не получалось. Он прожил четверть века, ещё столько же проведёт за решёткой.