Сначала прозвенел звонок.
По ту сторону двери что-то завозилось, щелкнул замок, и на пороге появился мужчина лет тридцати пяти.
Девушка протянула ему руку. Очаровательно улыбаясь, она сказала:
- Здравствуйте. Мы с вами вчера вечером по телефону договорились об интервью, помните?
Мужчина, честно говоря, ничего такого не помнил, но виду не подал.
- Я - Екатерина Синичкина, ведущая программы "Книжная полка", - продолжила девушка и после небольшой паузы добавила, - Можно войти?
Хозяин квартиры оглядел еще двух людей на лестничной площадке - один держал в руках довольно крупную камеру, другой - сумку, из которой торчал микрофон. Мужчина, наконец, пожал протянутую руку.
- Приятно познакомиться. Проходите.
Все зашли в квартиру. Ведущая телепрограммы поморщилась - пахло серой. Но никто ее мимики не заметил.
Пока мужчина возился с замком своей дорогущей импортной двери, гости с телевидения прошли в единственную комнату его квартиры.
Екатерина Синичкина сразу же устроилась на кожаном диване песочного цвета. Ее помощники начали готовиться к съемкам: один устанавливал камеру, другой проверял микрофоны.
Мужчина прошел в комнату и, впервые в своей собственной квартире, сел в кресло для гостей. Ему все это очень не нравилось и вызывало раздражение.
Съемочная группа показала, что все готово. Звукорежиссер поднял над ними микрофон, оператор включил камеру.
Екатерина Синичкина произнесла несколько вступительных фраз, которые говорила в начале каждого выпуска программы и повернулась к хозяину квартиры:
- А сегодня я в гостях у замечательного писателя - Евгения Всеволодова. Из под его пера вышли такие замечательные романы, как "Око за Коко" и "Глаз, наблюдающий за всем миром"! Итак, здравствуйте.
- Писатель не сразу понял, что обращаются к нему. Поймав на себе удивленный взгляд девушки, он промямлил:
- Угу. Здравствуйте.
- Сначала я хотела бы задать Вам традиционный вопрос: как и когда Вы начали писать?
Всеволодов, немного заикаясь, но все же рассказал, что пишет - сколько себя помнит. Писал каждый день, отдавая любимому делу максимум свободного времени. Но опубликоваться впервые удалось лишь в 24 года. Первая книга сразу стала бестселлером, а там - понеслось, поехало...
Екатерина задавала еще несколько вопросов, а ответы писателя слушала с таким наиграно-заинтересованным выражением лица, что Всеволодов еле сдерживал свой смех.
Синичкина же про себя насмехалась над хвастовством Евгения.
Наконец, интервью закончилось. Девушка, как обычно, пожелала писателю больше интересных книг и высоких тиражей, после чего попрощалась с телезрителями. Оператор выключил камеру. Звукорежиссер стал сматывать микрофоны.
Писатель, в глубине души, дико радовался, что его гости наконец-то уходят.
Он проводил их до двери, попрощался. Девушка опять ему улыбнулась, и Всеволодов подумал, что она, наверное, всем так улыбается, и эта улыбка ни разу не является искренней.
Гости ушли. Мужчина запер дверь.
- Странный он тип, - сказала Екатерина Синичкина и закурила. - Кто-нибудь вообще читал его книги?
Оператор забросил сумку в машину и неуверенно сказал:
- Я читал у него рассказ один. "Демон в шкафу" называется.
- И что? Только не говори мне, что это было очень увлекательное чтение, - фыркнула девушка.
Парень немного помолчал, собираясь с мыслями, и сказал:
- Идея, вроде бы, неплохая. Жил-был на свете один неудачник, который однажды поспорил с самим Сатаной. Так вот, этот спор он выиграл, за что и получил в слуги демона. После этого его жизнь наладилась. Он прятал демона в шкафу, а тот выполнял всю его работу.
- Нет, чушь, - перебила его Синичкина.
- В конце демон убил своего хозяина.
- Все равно. Такое могут придумать только психи, навроде... этого, - презрительно заметила девушка.
- А по-моему, идея хорошая. Но вот писать он не умеет.
- Ладно, я поняла - сказала Синичкина и села в машину - Поехали уже, что ли. Холодно. Зима. А никто не заметил, как у него в квартире все пропахло серой?
Всеволодов отошел от двери и сказал в тишину квартиры:
- Все. Выходи и давай за работу.
Из шкафа вылезло маленькое существо с копытами и длинным хвостом, который кончался острым треугольником. Демон потер мохнатые ушки, а затем, растягивая слова, сказал:
- Я есть хочу.
- Напиши сорок страниц, и я дам тебе завтрак, - ответил "писатель", доставая из холодильника банку пива.
- Но ведь уже вечер! - захныкал демон.
- Ну и что? Напиши пятнадцать страниц, и я дам тебе печенье.
Печенье?! Его хозяин был сегодня очень щедрым.
Демон сел за стол, почесал копытом мохнатое пузо и начал стучать по клавишам печатной машинки. К нему подошел Всеволодов, посмотрел уже написанные страницы и разорвал их.
- Дерьмо, - сказал он. - Пиши заново.
Евгений лег на диван и, потягивая пиво, включил телевизор.
Демон разозлился - он вложил в эти страницы душу... Так нельзя!
Он достал из ниоткуда нож и уставился на Всеволодова немигающим взглядом. "Сейчас... Сейчас... или никогда..." - думал демон.
А потом он вспомнил про обещанное печенье.
И стал печатать.
В комнате бормотание телевизора дополнил тихий стук клавиш печатной машинки.