Zawoolon : другие произведения.

Сон в летнюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написано изнутри.

  Дерево, склонившееся на север, словно однажды кто-то засмотрелся на полярную звезду, да так и застыл, было прекрасным местом для ночлега. Мы сидели и молча наблюдали едва розовый закат.
  - - Сегодня будет прекрасная ночь! )
  - - Откуда ты знаешь?
  - - Закат не красный. Ветра не будет.
  - - Посмотрим! ))
  - - Увидишь! ;)
  Облако похожее на гору взбитых сливок медленно подплывало к солнцу.
  Приятный теплый ветерок отгонял от нас насекомых и смешивал стрекот кузнечиков в сплошной фоновый шум. Каждый кузнечик пел о своем, о том что его беспокоит или радует в жизни. И все это смешивалось, сплеталось в огромный шипящий океан.
  Степь жила своей ночной жизнью, благоухая слегка терпким и бодрящим букетом ароматов. Земля была теплая, она будет греть на всю ночь.
  - - Как чудесно!
  Взбитые сливки прикоснулись к солнечному диску. Солнце встрепенулось - вспыхнуло ярче и обняло облако, окрасив его в нежный розовый цвет. Застывшие глыбы наступали на солнце, а солнце как бы куталось в облако. Как будто действительно собралось ложиться спать и укрывается самым мягким одеялом. Вот его уже не видно, но небо над его ложем освещено, и мы вполне успеваем собрать немного сухих веток для костра.
  - - Солнце легло спасть, но еще не заснуло. )))
  - - Оно еще здесь и светит этому миру. Когда уснет, будет светить в других мирах.
  - - ))) интересно, какие мы по списку? )))
  - - )))))))))))))))))
  Расстелив одно из наших одеял на траву, мы сидели, и наблюдали, как солнце засыпает, как меняется освещение. С востока, мягкой, волной накатили сумерки. А за сумерками шла тьма. Она уверенно окружила наш костер и подрагивала от каждой искры, вылетевшей из маленького пламени. Ослепленные ярким закатом, глаза не видели ничего, дальше трёх метров от костра. Поэтому все наше внимание было приковано к языкам пламени. Они извивались в самом древнем танце под мерное потрескивание сгорающего дерева.
  Наши мысли медленно протекали сквозь нас, не оставляя после себя ничего. Как загипнотизированные, не концентрируясь ни на чем, мы сидели и вкушали сладость и безмятежность своего бытия. Говорят, что бог создал нас для того, что бы мы восхищались его творением, просто воспринимали мир во всех его проявлениях. Этим мы и были заняты, когда костер перестал потрескивать и языки пламени, лишившись, ритм партии, улеглись и тихо мерцали на углях. Тьма растворилась, и над нами оказалось небо. Небо, испещренное мириадами звезд. Большими и маленькими, яркими и еле различимыми. Голова кружилась когда я пытался рассмотреть как можно больше. Каждый поворот головы создавал иллюзию, как будто звезды движутся - меняются местами, перемигиваются...
  - Первый раз вижу ТАКОЕ!
  - Я тоже.
  Мы улеглись на одеяло и, положив головы, друг другу на плечо, молча впитывали это незабываемое зрелище. Казалось даже кузнечики, умолкли и смотрят на бесконечно огромное нечто.
  - Интересно там кто ни будь смотрит на нас? В смысле - мы же тоже для них, одна из звезд, на их небосводе.
  - Если там кто ни будь есть, то наверняка смотрит. Точно так же как и мы лежит на поверхности своей планеты и смотрит на звезды.
  Я протянул руку вверх, в небо. Звезды дрогнули и медленно расступились. От моего прикосновения по всей небесной глади пошла рябь. В ушах стоял странный низкий звон. Кузнечиков уже не был слышно, они остались позади. Я встал и пролез в щель звездного неба. Подъем не занял и одного мгновения.
  - Помоги мне!
  Я протянул руку. И вот мы уже вдвоем, наполовину высунувшись из нашего мира, рассматриваем "небесную механику". Все предельно просто, но массивность и величие не могут не поражать. То что мы видим построено не из слов или образов, это сделано тем, кто не пользуется чем либо определенным и поэтому "механизм" постоянно движется и никогда не остановится. Это не часы, здесь нет ни одной зафиксированной детали, но при виде его работы кроме слова "механизм" ничего не приходит в голову.
  Мы понимали, что проснувшись с восходом солнца вряд ли вспомним это чудесное путешествие. Проснувшись мы станем частью этого великого механизма и даже подозревать не будем, что ночью нам было позволено заглянуть за грань. Так и будет - мы проснемся и в наших головах начнут вращаться слова и не останется места для ощущения, которое сейчас наполняет нас. Ощущение своей ничтожности на фоне бесконечного и огромная благодарность за величайшую честь - быть причастными к этому.
  Мы вспомним это путешествие, когда еще раз попадем сюда. Мы вспомним и поймем, что обратно, в мир слов и постоянства, мы уже не вернемся.
  - Я вернусь сюда первым. И буду ждать тебя. И когда ты выйдешь, я спрошу: "Ну что? Пойдём?".
  - И мы пойдем.
  - Да. Мы пойдем.
  - Куда? - Я не знаю. Главное не останавливаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"