Вдруг замечаешь, что уже давно находишься в сообществе т.н. лиц преклонного возраста. Об этом свидетельствуют не столько морщины на лице, увеличение количества принимаемых утром таблеток, дробный ночной сон, но и усиление тяги к изучению разнообразных статей о здоровье, чего раньше и не замечал.
Вот намедни набрел на статью о деменции и ее признаках. Разумеется, стал искать эти признаки у себя.
Что такое деменция? Это потеря памяти.
Мой однокашник по институту, с которым жили в общаге в одной комнате, ставший профессиональным математиком, рассказал мне как - то историю про некоего академика - математика, где - то подхватившего деменцию, в возрасте, далеком от преклонного. Шучу!
Этого академика, регулярно приглашаемого на мероприятия в Академии наук, всегда отвозил и привозил, доведя до дверей квартиры, один и тот же его бывший ученик, знавший о проблемах академика с памятью.
Но так получилось однажды, что его повез домой другой человек. Довез до подъезда и распрощался.
И академик пропал!
Искали два дня.
И нашли, сидящим на лестнице в подъезде дома, где он когда - то по молодости жил!
На другом конце Москвы!
Что сказать, склероз творит чудеса.
Как меня учили знакомые доктора, склероз нас извещает о том, что было много лет назад, но не может сообщить, куда подевался карандаш, которым только что записывал под диктовку супруги, что следует купить на рынке!
И у меня имеется давний институтский друг, пораженный деменцией.
Как мне рассказала его жена, как то его посетил старый друг, с которым он дружит уже лет 50.
Пока жена готовила, что выпить и чем закусить, они, сидя рядышком на кухне, балдели, хохоча, по воспоминаниям.
Выпили, закусили.
Друг вызвал такси. Распрощались. Такси уехало.
И мой друг спрашивает супругу: а кто это был?
У меня же другая возрастная беда, связанная, думаю, с дробным сном. Не слыхал ни от кого, что он страдает таким же недугом. Подозреваю даже, что двигаюсь по дороге к шизофрении.
Смотрите сюда!
Каждое пробуждение во время моего дробного сна сопровождается застывшим на губах стихотворным словосочетанием. Чтобы понять, откуда это словосочетание, разумеется, рожденное мозгом, приходится садиться за компьютер, если не удается слета вспомнить, кто автор этого словосочетания.
Понятно, что, поскольку я неплохо знаком с творчеством многих поэтов, так уж получилось по жизни, мне удается угадать авторство Б.Окуджавы, В.Высоцкого, Ю.Визбора, А.Галича, И.Губермана, И.Иртеньева, Н.Некрасова, С.Есенина и нескольких других.
Но есть и такие поэты, о стихотворении которых с употреблением всплывшего в мозгу словосочетания даже и не слышал. И не понятно, каким образом эти стихи забрались в мозг.
Скажем, вам что - нибудь говорит фраза:
"В могилу рано. Жажда жизни
Ещё, как в юности, сильна"?
Оказалось, что ее автор Дмитрий Дмитриевич Минаев (1835-1889).
Удивительный поэт, о котором я даже и не подозревал!
Или фраза:
"Я вел расстреливать бандитку,
Она пощады не просила"?
Оказалось, это стихотворение Давида Самойлова "Бандитка".
А с фразы:
"... Я плачу радостно, как первый иудей,
на рубеже, земли обетованной...", представляющей собой отрывок из стихотворения Афанасия Фета, началось мое изучение жизни этого великого поэта, закончившееся публикацией в интернете.
Итак, я проснулся с стихотворной фразой на губах, определить авторство которой не сумел.
Вот эта фраза:
"...Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог...".
Делать нечего, сел к компьютеру и запустил поисковик.
И случилось чудо.
Вот в чем помог склероз.
Эти три строки из стихотворения М.Ю.Лермонтова "Мцыри".
Чудо в том, что 60 лет мне не пришлось ни разу вспомнить об этом произведении великого поэта! Это как же удалось советской школе врубить в мозг сие гениальное стихотворение.
И знаете, видимо я не был внимателен на уроке литературы в 9 - м классе средней школы, посчитав, что Мцыри - это имя некоего персонажа.
А пару дней назад решился на изучение всего отблеска этого произведения, и обнаружил, что Мцыри - это на грузинском языке означает "монастырский послушник".
Начал читать.
Увы, с возрастом стал сентиментальным.
Читая, стал сопереживать герою поэмы.
Разволновался, и не сумел прочитать до конца.
Стал изучать биографию Лермонтова.
Боже мой, какой гений!
И тоже, как и Пушкин, павший от руки дуэлянта. Прожил так мало, всего 27 лет.
Всего 6 лет творчества, а сделано так много.
Но почему, оба великих поэта Пушкин и Лермонтов, наделенные таким редким даром, оказались с противным характером, который привел их к дуэли.
Словно Господь решил уравновесить божий дар недостатками характера!
И в завершение.
Надо поблагодарить склероз за напоминание о Лермонтове и его творчестве!