Встретились как-то Ева с Лилит, Ева с поклоном Лилит говорит: Мир тебе, дева, кто ты, куда?
Молвит Лилит, раскрывая крыла: Ты ль это, Ева? Не знаешь меня?
Ева: Лилит? Говорят про тебя Разного много. Но верить ли слухам? И почему бы нам, как подругам, Не рассказать бы друг другу всего, Сердца зачем не открыть своего?
Лилит ей: Начни, я послушать готова, Вечной жене - верят с первого слова. Главное мне о себе расскажи - Жизнью довольна, счастлива ты?
Ева: Для счастья есть все у меня, Плохо одно, не проходит и дня, Чтобы не прятал Адам грустный взгляд, Мысли свои, устремивши назад. Не озабочен он будущим, вижу, Но по ночам его стоны я слышу. О чем он тоскует, не ведаю я, История эта была до меня. А ты что мне скажешь, Лилит, о себе? Счастье нашла, хорошо ли тебе?
Лилит: От тебя я отлична, жена, Ты - с мужем и семьей, а я - одна. Но я счастливее тебя намного, Пусть то, как я живу, и судят строго, Но я - свободна и могу летать, Хотя и начала я уставать, Порою о компании мечтаю, Но жизнь свою с твоей не поменяю. И крыльев не сниму, на землю не спущусь, Там, на земле, я на осколки распадусь. У вас свободу одиночеством зовут Лишь потому, что знают - пропадут, Поодиночке вы - не целое, а часть И потому так страшно к вам попасть. Быть целым - счастье, так зачем же разбиваться, Чтобы потом с другим соединяться? Из твоего рассказа понимаешь, Соединяясь, целого не получаешь.
Ева: У всех своя дорога, И если бы за мужа не тревога, Счастливой назвала б себя, Он - часть меня, его часть - я.
Лилит: История его, что до тебя, Я расскажу тебе, касается меня. Равны мы были, он и я, Он - создан из земли, я - из огня. Любили мы, муж и жена, И были счастливы когда Решил он подчинить меня, Сказав: " здесь главным буду я". Я возмутилась, были мы равны, Узнав его не с лучшей стороны, Однажды улетела я с другим, А он пожаловался Богу, с ним Утешился он в обещании другой, Жены покорной, верной, той, Что из того же будет создана, что он Что отраженьем назовут, переведут ребром. Но помнит муж твой первую жену - Такую непохожую, но равную ему. Он целым был, и целым была я, В Раю совсем не та нужна семья, Где кто-то должен главным быть, Хотя бы потому, что нечего делить.
Ей Ева: Ты - счастливица вдвойне, Свободна и цела, и вся любовь - тебе. А мне - быть отражением пустым, Не сделать мужа так счастливым.
Лилит: О, Ева, милая! Не то тебя тревожит, Адама твоего его ошибка гложет - Он возгордился и вина его, Что не сберег он счастья своего. Несчастье если кто-то ниже, выше, На равноценных счастье ниспадает свыше. Не долгим было наше счастье с мужем, Об этом, думаю, теперь он тужит. Не будь лишь чьим-то отраженьем, Ева, Но стань самой собою, дева. Ты первая познать решилась плод, И без тебя бы не продлился род, В тебе сокрыта тайна бытия, Ты - Женщина, и ты - Великая! Не возгордись, не принижайся! Будь ровней мужу, улыбайся Невзгодам, грусти и тоске. Хоть ты не из огня, подобно мне, Но звездные твои огни, что отражают, Не слепят, не палят, мерцают, Твое тепло и отраженный свет Заменят мой огонь на много лет! А мне пора, я улетаю, Я без своей стихии пропадаю.
Ева: Прощай, спасибо за совет! Глядь, а Лилит простыл и след...