Аннотация: Прода от 28 ноября. Книга завершена. Жду ваши "тапки". Не бечено.
Александр Сапегин.
Жизнь на лезвии бритвы - 3.
Часть 1.
Раскалённое небо Татуина.
Я уже напоминал вам, насколько я невезучий тип и насколько, при этом везуч? Да-да, такая вот тавтология. Не упоминал, да. Напоминаю. Нет, это же надо было угодить в переплёт с перемещением между вселенными! О, боги, за что вы меня так не любите?! Я вам, что, игрушка, едрид-мадрид? Хотя Миледи само воплощение совершенства, но здесь я её почти не чувствую. Отдалённое эхо, тающее среди горных вершин, не в счёт. Перешагнуть за грань у меня не получается, проще лбом метровую кирпичную стену пробить. Нет, вы не подумайте, я не жалуюсь... ну, почти не жалуюсь, так, маси-паси, вот настолечко, даже просвета между большим и указательным пальцем не видно. Если закрыть глаза и разобраться беспристрастно, мне сказочно повезло. Да-да, я нисколько не иронизирую. Подумайте только, ведь меня могло выкинуть где-нибудь в километре от поверхности, а так как в тот момент ваш покорный слуга был полностью дезориентирован, то лететь бы ему топором, плавающим по табачному кумару. Строго вниз по законам физики. Вомп-крысы, скажу я вам, сказочно бы обрадовались бифштексу из одного перемолотого в фарш Лорда Слизерина. Впрочем, если бы им что-то на тот момент досталось. Шмяк об песок или скалы, красные брызги во все стороны и вскорости ветер пустыни разносит по округе запах жаркого, идущего от камней или песка, нагретых до состояния раскалённой сковородки. На аппетитный дух моментом слетелись бы песчаные скарабеи (так я назвал чёрных жуков, прячущихся глубоких прохладных слоях грунта) и серые панцирные сколопендры - те ещё страхолюдины.
Не лучше выглядел вариант с подземным выходом в мир иной. Зато сразу могилка. Чпок, и готово - отмучился болезный. Так что я везучий сукин сын, только везение кривое, с подвыподвертом. Самый главный подвыверт заключается в настоящей каше, образовавшейся в голове. Переход во плоти, так сказать, тряханул изрядно - мозги будто в блендере взбили. Перемешалось всё, что с помощью окклюменции два десятка лет аккуратно раскладывалось по полочкам. Часть воспоминаний, похоже, накрылись тазом или канули в Лету. Начинаешь о чём-нибудь задумываться, а там дырища размером с пробоину в "Титанике". В целом, судно моего имени не затонуло и не разбилось о рифы, что внушает определённый оптимизм в возврате потерянного и восстановлении порушенного. Окклюменция рулит, есть все шансы восстановить ментальную пробоину и шансы, замечу, очень и очень неплохие, поэтому с самозахоронкой спешить не следует. Я ведь себе цель поставил домой вернуться. В лепёшку разобьюсь, а к своим девчонкам и спиногрызым обратную дорогу найду. Нельзя мне помирать, никак нельзя. Может быть поэтому привычная рожа в наколдованном зеркале выглядит несколько моложе - скинувшей полтора десятка лет и сам я себя ощущаю неоперившимся студиозусом выходе из альма-матер, а не степенным магом, облечённым немалой властью и ещё большей ответственностью.
Как всякий настоящий попаданец, а я теперь, понимаешь, дважды лауреат этого почётного звания, я обязан сделать следующие вещи эээ, нет, не то, что вы подумали - кому состряпать командирскую башенку на репульсорном танке найдётся и без нас, лавры Владимира Высоцкого у него же пусть и остаются, а советовать что-то Палпатину (если тот сейчас у руля, узнать бы какой год сейчас) Мерлин меня упаси. Не та я муха, чтобы жужжать - на раз прихлопнут и пикнуть не успеешь. Надо сначала до слона вырасти, затем лишь походы в посудные лавки устраивать. Я это к чему веду, к тому, что здесь и сейчас, да и в целом по галактике ДДГ ваш покорный слуга представляет величину немногим отличающуюся от нуля, то есть он никто и звать его никак.
Ой, что-то мысль в сторону вильнула, а ведь первоначально её гибкий хвост крутился о том, что должен делать каждый попаданец. В первую очередь каждый угодивший в переплёт должен беречь свой мозг! И не делайте такого недоверчиво-скептического выражения лица, ведь мозг - это главный инструмент любого попаданца, поэтому его надо любить, холить и лелеять. Мне мои мозги ещё дороги, как память, из-за чего я второй день занимаюсь латанием ментально-мнемонических и мемориальных дыр. Сей процесс небыстрый и времени на полное восстановление уйдёт ой как не мало, но я не отчаиваюсь, ибо дорогу осилит идущий.
Вторым по значению за мозгом стоит вопрос наличных ресурсов, главным из которых является волшебная палочка - это ресурс материальный, к нему плюсуем зачарованный костюм с рунной вышивкой, сапоги из драконьей кожи, ремень и плащ из шкуры василиска, несколько перстней и золотых побрякушек, меч в ножнах (какой я Айсдрейк-Слизерин без мифрилового меча, да в торжественный день), нож перочинный и... И всё, в принципе. Материальные ресурсы кончились. Не густо. Плавно переходим к нематериальному. Магия... магия наличествует в виде сущих крох в окружающем пространстве, основная надежда на выработку магического ядра. Не думал, не гадал, что сам себе и наставникам буду возносить осанны за жестокие уроки и выматывающие тренировки по раскачке ядра и внутреннего источника. Дедушка Кощей в своё время знатно надо мной поиздевался - до кровавых соплей, но теперь нерадивый ученик поминает добрым словом лысого старичка и любителя компьютерных игр, отпетого садиста, одним словом. Сильно на многое надеяться не стоит и шибко затратное колдунство мне ныне не по плечу, как и полное перевоплощение в анимагические формы, между тем пустить бомбарду или наколдовать воды получится. Могу аппарировать недалеко или "скользить", шаговая боевая аппарация тоже осталась, как и возможность частичного перевоплощения. Могу руку изменить, получив таким образом драконью лапу, покрыться чешуёй или заменить глаза на очи василиска. По мелочи всё могу и это плюс. Третьим нематериальным активом является СИЛА. Впрочем, здесь и сейчас она плавно карабкается на вершину пьедестала. В ДДГ с СИЛОЙ полный порядок. Не знаю, сколько медихрениан, или как их там у меня в крови, затмлю ли я по этому показателю чебуратора - зеленоухого гранда по имени Йода и няшку Палпатина, но по внутренним ощущениям в хвосте джедайско-ситхской пищевой цепочки толочься не буду. Что-то намекает мне на первую четверть списка. При условии, если я найду учителя и потренируюсь как следует годиков так пять, можно замахнуться и на первую сотню-полусотню и выше в личном рейтинге силы. Пока что я самоучка. Дадли, Гермиона и я сами до всего доходили. Своим умом, методом проб и ошибок, синяками и шишками с разбитыми в кровь кулаками и коленями. Если в фехтовании на светошашках любой форсюзер уделает новоявленного адепта как бог черепаху, то непосредственно в силовом противостоянии не всё так однозначно. Усиление, телекинез, молнии силы, майндтрик, силовая ковка и некоторые другие аспекты мы постарались освоить по максимуму. Да, не бог весть что, но тыковку набить могу и набил уже некоторым...
Заинтересовались, кому свой овощ на плечах оказалось не жалко? Да есть тут товарищи. Это ведь только кажется, что пустыня - это бесплодный безжизненный край. На самом деле тут кого только не водится: вомп-крысы, крайт-драконы, прочие твари, в том числе таскенами зовущиеся. На второй день это было. Путешествую я, значит, по утренней прохладце до ближайших скал, чтобы до состояния шашлыка на встающих солнышках не зажариться, а тогда я ещё не знал, что нелёгкая в лице Джекила и его спецслужбовских дружков меня на Татуин закинула (подозрения были, не скрою, но мало ли в Испании разных Педров, так и с двумя солнцами над горизонтом - мало ли во вселенной планет с пачкой светил за атмосферой), и тут чувствую на себе взгляд. Нехороший такой оценивающий взор, всё больше к сапогам и плащу прикипающий. Был бы хищник какой, вомп-крыса, например, то оценке на каллорийность вся тушка бы подвергалась, а тут шмотьё взглядом обхлопывают - прицениваются, а в ментале азарт и жажда наживы прослеживаются. Пришлось головой покрутить и внутренним радаром попытаться засечь источник интереса. Благая мысль пришла в голову вовремя, промедли я секунду и в черепную коробку пришла бы пуля, разогнанная гаусс-винтовкой до скорости тысяча метров в секунду. Нижепоясничный комок мгновенно собрался в горсть, адреналин наглухо забил сосуды и на этом зверском коктейле я аппарировал на верхушку торчащих из песка скал, со стороны которых в моей тушке попытались наделать дырок, незапланированных природой. Аппарировать-то аппарировал, но чуть вниз не скатился от убойного амбре, прущего от нескольких замотанных по самые макушки в тряпьё убивцев с винтовками в руках. Ни разу в жизни не мывшиеся двуногие тела в количестве четырёх штук гнусно порыкивая, поднялись над камнями, разыскивая через толстенные бинокли добычу, которую куда-то унесло волей пустынных демонов. Убрав обоняние и оглядевшись на предмет наличия дополнительных охотников и не найдя оных, я решил судьбу парней с большой пустыни, то есть с большой дороги. Аки ястреб слетев со скалы, угостил молнией одного, накормил авадой другого, чуть не получил прикладом в нос от третьего, за что отдарился парными ступефаями с инкацеро. Всё, готовы субчики. Вроде и повоевал пять секунд, а состояние после стычки было сродни разгрузке вагона с углём из времён после армейских, когда я снимал квартиру, живя отдельно от родителей. Проще было их всех убить, но где потом брать другие источники информации?
В тот день мне первый раз "посчастливилось" и на жуков посмотреть со сколопендрами, и на прыгающих крыс с велоцираптора размером и на ещё какую-то дрянь - голодная живность подчищала трупы таскенов, телекинезом отброшенных метров на тридцать от временного лагеря. Брр, познакомился с фауной... Трупов образовалось два, первый, естественно - это словивший аваду, а второй помер в результате потрошения мозгов. Где легилименцией, а где майндтриком и круцио животворящими, я копался в головах пленников. Языки не выучил, такое за день-два и за три не делается при любых раскладах, но образную информацию к размышлению почерпнул. Информатор, к сожал... почему к сожалению? Ни капли я не сожалею, тем более эти песчаные уроды мечтали вдоволь натешиться с покойником в моём лице, а о картинках развлечений и кулинарных пристрастий лучше умолчать. Скажу одно - фантазия у таскенов больная и извращённая. В общем, выкинув трупы, чтобы не воняли, я связал двух оставшихся пленников покрепче, таким образом лишив их даже призрачной надежды на побег, и улегся в тенек на послеобеденную сиесту. Для пущего комфорта пришлось выбить волшебной палочкой на камнях несколько рунных схем и запитать магический кондиционер. Можно было провести день в небольшой пещерке с обратной стороны скал, где бывшие охотники стреножили пять верховых бант с поклажей, но воняло в пещере неимоверно. Смердело там так, что никакая магия не помогала. Воняло всё: тряпьё, палатки, поклажа и банты пахли не весенними фиалками, поэтому предпочтение отдалось каменной арке с валунами, защищающими от ветра, несущего вездесущий песок. Здесь, в прохладе и относительном комфорте, легче переварить попадание в Далёкую-Далёкую Галактику и на Татуин, в частности.
Отдохнув и пожарив конфискованное в одном из вьюков подвяленное мясо, о котором было точно выяснено, что "донором" стала молодая банта, я вновь принялся вытягивать из аборигенов информацию. Намучился до розовых слоников перед глазами. Таскены не люди и мыслят они несколько иначе, не так как драконы и простые смертные. Семь потов сойдёт, пока начнёшь ассоциативные ряды выстраивать и на их основе вести своеобразный диалог. Учитывайте, что делиться с вами информацией не желают от слова совсем, вот и приходилось где кнутом, где плёткой добывать искомое: дороги до ближайших городов и поселений, места расположения ферм вододобытчиков, удобные стоянки, как справляться с живностью, те же банты требовали ухода и кормёжки, а абы кого они к себе не подпускали и многое другое. К вечеру один из таскенов присоединился к собратьям за невысокой кучей песка, став кормом для диких обитателей планеты, а последний, основательно заимперенный и запуганный, ушёл в пещеру к бантам. Завтра за пару часов до рассвета мы мы выступаем к ближайшему городу. Судя по информации, добытой из голов усопших таскенов, при удачной погоде и отсутствии песчаных бурь, впереди у нас около шести или семи дней пути.
*****
Второй день караван из пяти бант и двух разумных, которые с относительным комфортом разместились на спинах животных, движется... Да, интересно, а какую сторону света он движется? То, что в сторону города это и так понятно, а вот относительно сторон света не очень. В голове таскена я не смог отыскать этих понятий. Допускаю, что они существуют и даже повсеместно применяются даже этими пустынными дикарями (впрочем, дикарями, как раз, пустынники считают всех остальных), но ассоциации и понятия в нашем понимании разнятся, поэтому не вышло выкопать нужное из кучи информации, хранящейся в голове невольного проводника. Инстинкты дракона, опирающиеся на умение видеть электромагнитные линии, говорили о движении в юго-восточном направлении, но что здесь принимается за юг, а что за север и какое полушарие Татуина из них какое? Ладно, это вопрос не первостепенной важности, с географией разберусь в городе, а пока стоит задача выжить на переходе, а после суметь обзавестись документами и каким-нибудь способом пристроить собственную тушку на хлебное место.
В каноне Татуин повсеместно считается самой глубокой пятой точкой галактики, находящейся у черта на куличках, но, если я правильно помню, не смотря на анальный статус эта пыльная планетка является важным перекрёстком гиперпространственных путей, поэтому совсем уж смешивать с грязью её не стоит. Что ещё можно почерпнуть из памяти? Хатты! Точно, планетой правят разумные слизняки, они же общепризнанные "крёстные отцы" криминальных картелей и боссы мафии, а будет мафия держать в кулаке то, что не приносит прибыль? Не отвечайте - это был риторический вопрос. Один из общеизвестных примеров - гонки на подах известны по всей галактике и хатты имеют на них нехилый куш, так что деньги вокруг этого пустынного шарика крутятся немалые кто бы что не говорил.
Накидывая картину мира крупными мазками, останавливаюсь на варианте того, что реальные властители жестко контролируют криминальную вольницу, а при наличии высоких технологий это возможно осуществлять с помощью тотальной цифровизации и ДНК-контроллеров, так что белому пятну в моём лице требуется из белой вороны стать чёрным членом стаи, иначе заклюют.
Пока я строил планы, вокруг медленно и торжественно проплывал окружающий пейзаж. Оглядываясь вокруг, ловлю себя на мысли, что даже пустыня может произвести хорошее впечатление. Второй день в дрожащем мареве миражей танцуют сказочные дворцы и фантастические города, тонущие в зелени и прохладе многочисленных садов и фонтанов. Хочется верить, что умирающий мир, в котором ещё теплится жизнь, вновь оживёт и земля, сгоревшая в огне чудовищных орбитальных бомбардировок, обретёт леса и моря. Дома я слышал легенду, что миражи не берутся ниоткуда - это воплощённые образы реальной истории мира. Если это так, то Татуин был красивой планетой, которой не повезло оказаться в перекрестье прицела. Как маг и дракон я всей душой надеюсь, что жизнь восторжествует и, опять ловлю себя на мысли, готов лично приложить к этому руку, крылья и хвост. Да, занятно - собственничество у драконов развито чрезвычайно, вот и я подспудно уже начинаю считать планету личной собственностью, ведь других разумных драконов на ней не наблюдается. Покажите мне хоть одну стаю. То-то и оно.
Мерлин, я слишком многого набрался от Гермионы и драконов, что сам себя начинаю считать крылатым хищником, хотя принадлежу к двуногим не пернатым... Полностью перевоплотиться здесь мне не светит... и это меня убивает. С чёртового переноса прошло всего ничего, а тоска по полёту и небу грызёт с недетской силой. Посмотрим, что будущее покажет, может быть полёты на флаерах и космических кораблях сумеют заглушить или даже избавиться от природной тоски, грызущей моё человеко-драконовское естество.
Ещё что поражает - это оглушающая тишина, нарушаемая мягким шелестом песка и тихим шепотом ветра, передвигающим с места на место мириады песчинок. Впрочем, данная благодать наблюдается во время дневных стоянок и ночёвок. Во время движения в узор звуков пустыни вплетается размеренная поступь бант, оставляющих за собой длинную цепочку следов, скрип поклажи, покрикивание погонщика, закутанного в тряпки по самые глаза, хриплое дыхание и периодический рёв животных. Удивительные твари, скажу я вам. Копыта у бант сильно напоминают верблюжьи, только ещё шире, что не позволяет им проваливаться в песок. Длинная густая шерсть, как ни странно, надёжно защищает от перегрева. Выносливость, ещё один фактор, роднящий животных разных миров. Банты, как и верблюды, могут не пить несколько дней, но добравшись до воды, они легко выхлёбывают по несколько десятков литров. У таскена чуть глаза через очки не вывалились, когда на первой вечерней стоянке я с помощью палочки заполнил водой каменную чашу - поилку скота. Колодца поблизости не было и терпеть в ментале чудовищную жажду животных не осталось никаких сил. Разумом я понимал, что для бант это далеко не предел, но терпения не осталось. Погорячился я тогда. Откуда при колдовстве берётся вода? Правильно, из ближайшего источника или из воздуха, и чем выше влажность, тем легче колдуется. С влажностью на Татуине конкретный напряг, если ты не на полюсах. Ваш покорный слуга, несмотря на приличный возраст, чуть не сдох по причине излишней дури. Выдать разом пятьсот литров воды - это сильно и безрассудно. Видимо голову мне напекло прилично, раз я разучился ею думать. Хорошо абориген заимперен, иначе он мог расправиться со мной, как с младенцем. Сумасшедше заверещав и сорвав с поклажи пустые бурдюки, таскен оттолкнул мешающих ему бант, начав наполнять емкости драгоценной влагой. Безумно похрюкивая, он, наполнив очередной бурдюк, каждый раз оборачивался в мою сторону. Чтобы не получить нейросенситивный шок пришлось наглухо закрыться щитами и прикинуться веником. Только наполнив полтора десятка кожаных емкостей, таскен, не снимая тканной маски, напился сам, остальное выхлебали банты, на каждую морду у них примерно получилось литров по семьдесят. Они бы выпили и больше, но кто им даст? Наблюдая за пьющей скотиной, я прикидывал варианты заработка на воде, которая должна стоить немало. Золотое дно, заодно и магическое ядро дополнительно раскачаю.
- Хыр-Хар, быр! - оставив воспоминания, проследил за рукой таскена, указывающей сторону каменных зубцов - причудливо выветренных скал в пяти или шести километрах от нас. - У-урр!
Понятно, сегодня ночуем там, основные слова таскенского наречия я к сегодняшнему вечеру уже выучил. Длинное "у-урр" подразумевает наличие на стоянке колодца, значит с водой будет попроще. Хитрая аборигенская морда оценила качество наколдованной мною воды и не хочет тратить запас в бурдюках. Мне то что, скотиной всё равно заниматься ему.
Внезапно забеспокоились банты.
- А-А-А-РР! -истошный крик и рёв перепуганных животных прервались взметнувшимся вверх песчаным султаном.
Мелькнула зубастая пасть, с легкостью перекусившая таскена пополам. Перейдя на визг, первая банта рухнула в песчаную ловушку, откуда сразу донёсся характерный хруст смыкающейся зубастой пасти и предсмертный хрип. Остальные животные, тяжело переваливаясь, во всю прыть рванули к спасительным скалам. Вот ты какой, оказывается, крайт-дракон, погань песчаная! Взревев дурниной, банта подо мной бежала впереди всех, но одуревший от крови и дорвавшийся до бесплатного варан-переросток не думал выпускать сытный ужин из когтистых лап. Выбравшись наружу и подняв за собой настоящий пыльный шлейф, он быстро настиг отставшую банту. Испуганное блеянье заглушил громогласный рык. В несколько неуловимых движений располосовав брюхо и выпустив добыче кишки, крайтова зараза бросилась догонять десерт, ведь подыхающая в луже крови закуска никуда теперь не убежит. На всё про всё ненасытному татуинскому десятиметровому мутанту понадобилось секунд семь.
Развернувшись в сторону опасности, я никак не мог как следует прицелиться в несущуюся за нами зубастую гадину. На скачущей во весь опор банте мотыляло из стороны в сторону не хуже, чем в футбольном мяче. Вскорости ещё одну животину постигла печальная участь товарок. Порвав бедной скотине горло, крайт-дракон устремился за оставшейся парой и тут я сумел настроиться, обретя равновесие на бешено раскачивающейся спине верховой банты.
Второй луч заклинания врезался в покрытую костяными отростками чешуйчатую спину, вырвав приличный клок чешуи и мяса за передней левой лопаткой. Одновременно с бомбардой я силой попытался нащупать сердце дракона, но не преуспел в сём богоугодном начинании, хотя призрачная рука почти сомкнулась на трепыхающемся мешке. Образно получив по зубам, крайт-дракон оставил преследование, резво нырнув в спасительную глубину песков, толща которого скрыла и уберегла его от справедливого возмездия. Пока я вновь настраивался в силе, дракон успел смыться.
- Ушёл, тварь! - сплюнул на песок я. - Тварь!
Интуиция подсказывала, что мы ещё встретимся, эта погань нас просто так из лап не выпустит. Скалы скалами, там шансы устроить засаду или подкрасться незаметно у дракона не столь велики, как в песках, но за границей скальных пород он вполне может попытать удачу. Мерлин, я непозволительно расслабился, перестав мониторить всё вокруг. Пустыня же, плоский стол и магии нет, а тут... Да, наказание за разинутый клюв последовало незамедлительно. Впредь буду умнее, к тому же желание проверить канонно-фанонные слухи относительно жемчужин в желудках местных "жемчужниц" стало только сильнее. Больше эта мордредова, точнее ситхова тварюга незаметно ко мне не подберётся. В следующий раз роли поменяются.
Получив волшебного пинка, банты быстро доскакали до места стоянки, от страха забившись под скальный навес. Кое-как успокоив и напоив животных, ради чего пришлось немного колдануть, что, при наличии недалёкого источника воды получилось не в пример легче, чем на прошлой ночёвке я, матерясь через раз, начал разбивать временный лагерь. Засушенные бантовские "лепёшки" достались крайту со второй бантой, как теперь разводить костёр? Почти вся посуда сгинула вместе с таскеном, благо у меня остались котелок, нечто напоминающее чайник с набором трав для заваривания и что-то вроде сковороды. Бинокли, ружья и боеприпасы тоже никуда не делись, как и скудные припасы вяленого мяса и каких-то высушенных овощей, которые разбухали, будучи опущенными в воду. Под стакан или кружку да ложку я что-нибудь трансфигурирую, под плиту можно приспособить любой из валунов, докрасна раскалив его с помощью элементарной рунной цепочки. Плохо, что корма для житвотных осталось на одну, от силы на пару кормежек, впрочем, это не критично, до города как-нибудь дотянем, если...
Хорошее слово "если", если у линии горизонта не поднимается и не набухает густая грязно-рыжая дымка надвигающейся песчаной бури. Осознав очередную напасть, я ужаленным кузнечиком заскакал вокруг, выплавляя руны на камнях и, под аккомпанемент ветра, взревевшего раненым медведем, ставя защитные барьеры. Свет померк, поглощённый песчаным облаком, чьи наждачные бока вовсю принялись тереть камни и подтачивать вовремя возведённую защиту. Загнав бант на подветренную сторону ниши скалы, я расстелил попону и, под звуки бури, придремал.
Буря несколько часов пробовала на зуб импровизированный стан. Напрасные хлопоты. Устав терпеть завывания ветра, я наложил несколько звуковых экранов и поставил барьеры перед бантами, а то с тупых животин станется сунуться за границу защитного периметра. В конце концов ветер начал стихать и мне показалось, что я расслышал какой-то непонятный металлический лязг.
- Что за хрень? - убранные звуковые экраны, подтвердили, что лязг мне не приснился. Темное нечто остановилось на границе пустыни и скального участка.
- Похоже гости пожаловали, - прошептал я, набрасывая на себя дезилюминационное заклинание. В силе ощущалось несколько десятков источников жизни. - Так-так...
На фоне заалевшего на востоке неба выступил чёрный силуэт стального пятиэтажного песчаного краулера джав.
*****
Наверное это инстинкт опасаться всего нового и неизвестного. Всё же Кощей вбил в меня здоровую паранойю, поэтому я предпочёл не высовываться из-за скал, предпочитая наблюдать за краулером из убежища.
Глядя на эту бронированную махину не перестаю задаваться вопросом, как он ездит по песку? Да, можно до упадка тыкать пальцем в широченные гусеницы, можно приводить аргументы по мощности двигателей и удельном давлении на почву и прочее, но вопрос остаётся в подвешенном состоянии. Не думаете ли вы, что за магией я забыл о физике? Ничуть, вынужден вас разочаровать и какой бы эта вселенная не была иной, законы физики никто не отменял. Да, могли, и скорее всего изменились привычные мне константы, предположим скорость света и что-нибудь другое, но общие принципы остались неизменны. Как была в Хогвартсе колченогая табуретка о трёх ногах, так и в Храме Джедаев она такая же. Возможно называют сей предмет мебели иначе, но по трём признакам утки - это утка и есть. Краулер по сути представляет собой танк-переросток и весу в нём не десятки и сотни, а тысячи тонн. Этот сухопутный крейсер с места сдвинуть та ещё проблема, не то, что катиться с ветерком. Видимо конструкторы предусмотрели некие облегчающие вес репульсорные установки или платформы на днище, иначе я даже ничего предположить не могу. Источником энергии служит какой-нибудь реактор, разместить который в корпусе сухопутного кораблика не вызывает проблем.
Пока я рассматривал данное чудо инженерной мысли мелких татуинских инженеров, попутно обновляя различные скрывающие барьеры, на левом борту краулера ожил стальной нарост, напоминающий танковую башню с грубо пришпандоренным к ней медным раструбом тромбона. Учитывая диаметр раструба чуть ли не в полтора метра, в глубине моей души тяжело заворочалось беспокойство, что это "ж-ж-ж" неспроста. И правда, башенка покрутилась туда-сюда, лениво дёрнулся мордредов раструб и на мою голову опустилась дубина невидимого великана...
Первой мыслью после появившихся проблесков сознания был вопрос, о том, что я пил, ибо ощущаемый во рту смрад от тысячи нагадивших в него кошек логически подводил к разгульной пьянке и безудержному веселью накануне. Впрочем, мысль улетучилась быстрее, чем успела обрести плоть. Изменённый магией и анимагическими сущностями метаболизм по большей части избавлял оборотня в моём лице от неприятных последствий излишних возлияний. Драконий желудок сжирал всё, а печень плевать хотела на что-то меньше, чем чистый медицинский спирт или ядрёная гномья самогонка, так что выше обозначенную версию опускаем ввиду её несостоятельности.
Во вторую очередь в голову вплыл сакральный вопрос о сапогах. Почему о сапогах? Потому что через сапоги металл никак не сможет холодить голые пятки и столь же голые бёдра. Так, какая падла содрала с меня штаны и обувку? Клянусь, поймаю, глаз на жопу натяну и моргать заставлю.
Третьей волной полоскания мозгов, хотя по всем канонам она должна быть первой, стало беспокойство о волшебной палочке. Слава Мерлину и провидению, не обнаружимая для чужих специально зачарованная кобура ощущалась на левом предплечье, как и мерный ток магии через магическую сердцевину главного инструмента любого современного мага, а учитывая, что наполнение палочки выполнено из моих же, скажем так - компонентов, то обнаружить её я смогу и на другом конце вселенной.
Говоря в целом, паники не было, но играть роль голого бесштанного бревна, не имеющего сил пошевелить пальцем, мне не понравилась. Почему голого? Лопатки и спину спросите, кожа которых плотно контактировала с холодной шершавой поверхностью. Меч тоже изъяли, сволочи, мозгошмыги плюшевые. Знаете, за давностью лет я уже как-то подзабыл, как это ощущать себя беспомощным. Последний раз такое было, когда нас с Гермионой, как бабочек, накололо на пику. Того или тех, кто вернул мне воспоминания стоит отблагодарить. Не думайте ничего плохого, я их просто убью. Без затей, без мучений обычной милосердной авадой. Да будет так.
- Быр, мыр-громх, ты откуда? - из той тарабарщины, вываленной внезапно нарисовавшимся надо мной грязным мужиком в изорванном костюме-скафандре, я разобрал только последние слова.
Таскены были не совсем дикими. Второй "выпотрошенный" мной кое-как изъяснялся на галактике или на основном языке, говоря другими словами, видимо нахватался от пленных. Надо же их трясти на разного рода "ухоронки", вот и держат местные у себя таких полиглотов. Жаль запас слов у бедняги оказался не столь велик, как мне хотелось.
- Уу-мм-м, - бешено вращая глазами и силясь пошевелить онемевшими членами, кое-как выдал я отсохшим горлом. Засушенная култышка, в которую превратился язык, бесполезно тыкалась в зубы и нёбо.
- Быр-быр, лежи! Бфар, кроо роурт, дуро пуду, - на грязном лице покровительственно мелькнул оскал зубов, и всё бы ничего, но свежая брешь из двух зубов в верхнем ряду, и налитый синевой бланш под левым глазом сразу подводили к выводу о пленённом положении нового знакомца.
Я, парень, и без тебя понял, что наступило полное "пуду", иначе бы не лежал здесь в грязи и блевотине в одних труселях и невидимой кобурой для волшебной палочки на левой руке. Я могу приласкать и без "костыля", но для тонких воздействий или для той же глубокой легилименции палочка подходит лучше грубой силы. Прикрыв глаза, я начал гонять энергии по организму., медленно и верно разгоняя стада мурашек, набросившихся на онемевшие руки и ноги. Похлопав меня по плечу, беззубый скрылся из поля зрения. Босые ноги прошлёпали куда-то на три или четыре метра в сторону от меня в дальний угол камеры, ограждённой силовой решёткой от ангара, забитого различным металлоломом и различными дроидами разной степени целостности. Из невидимого сектора камеры сразу донеслось несколько голосов. Понятно, нас тут несколько.
Хорошо же меня из станера приложили, по-доброму, от души, можно сказать. Это как ступефай из нескольких десятков палочек разом словить. Энергию по организму десять минут гоняю, а руки-ноги и шея только-только шевелиться начали. Кряхтя как тысячелетний дед, я кое-как лёг на бок, чтобы разглядеть сокамерников, как в сплошной металлической стене напротив моего лица образовался проём и в помещение шагнул типичный инопланетянин, каких привыкли изображать наши земные уфологи - высокий большеголовый зеленокожий красноглазый гуманоид. К данным признакам необходимо прибавить безносое лицо, гладкую кожу, лишённую даже намёка на растительность, длинные руки с длинными пальцами, венчающими узкие кисти, искривлённый в презрительной усмешке жабий рот и сапоги из драконьей кожи, в которых щеголял этот поганый ксенос. Мои сапоги. И мой плащ, небрежно наброшенный поверх на нечто, напоминающее скафандр. И мой меч, висящий на широкой перевязи, надетой на скафандр. Интересно, где остальные детали туалета и побрякушки, снятые с моих телес?
Мерзко ухмыльнувшись, ксенос, в котором фанаты звёздных войн с лёгкостью могли бы опознать дуроса, начал что-то говорить по-прежнему невидимым мною сокамерникам. Те ему заискивающе отвечали, но, видимо, чем-то не угодили, так как красноглазая жабка сорвала с пояса длинный хлыст, который сразу же окутался электрическими разрядами, и начала охаживать им людей за моей спиной. К скрипу металла, шуму вентиляции и гулу силовой решётки мгновенно добавились характерный свист и крики боли тех, кому не повезло угодить под удар хлыста. Избиением прочих несчастных дурос не ограничился, несколько раз электрохлыст, в кровь разрывая кожу, приложился по моим бокам. Больно, чёрт побери, но не больней круциатуса. Что, что, а уж терпеть боль я научился. Спасибо дедушке Кощею. Садист, сука! Это я не про деда, а про красноглазую жабу, соломинку ей в задницу. Глумливо засмеявшись, если гнусавое хрюканье можно принять за смех, мучитель пошёл на выход. Не издав ни звука, я ненавидящим взглядом провожал спину дуроса, скрытую складками моего плаща. Через несколько секунд палач исчез во вновь открывшемся проходе. Помните, я обещал не мучить пленителей? Беру слова обратно... Его или их смерти не позавидуют, обещаю.
- Хорош валяться, - буркнув под нос почему-то по-русски, я медленно собрал тело в кучку, встал на колени, прохрустев всеми костьми и суставами словно в восточном боевике, чем привлёк внимание стонущих соседей, дружно переставших оглашать ангар криками боли и запоздалыми стонами, а затем, под прицелом семи пар глаз, выпрямился во весь рост.
- Вот же гадство, - сколько лет общаюсь на английском, а как припёрло, так родную речь никаким дустом не вытравить. Для острастки хрустнув шеей и самую малость поиграв рельефной мускулатурой, скрыть которую не пыталась ни одна капелька жира, я шагнул к избитым людям. - Эпиксеи, эпиксеи, ферула. Эпиксеи. Анапнео - последним заклинанием снимаю кашель, мучающий знакомого беззубика, шею которого окольцовывают набухшие кровяные жгуты, оставленные электрохлыстом. - Эпиксеи.
- Энервейт, - раскрытая ладонь ложится на лоб широкогрудого мужчины, с лицом, едва ли не по самые глаза заросшим чёрной бородой. Видно, что когда-то за бородой тщательно ухаживали, но теперь она сбилась в грязные кровавые колтуны. Последний пациент оказался широк в кости и приземист и производил впечатление типичного фермера. Не знаю почему, может быть своей основательностью?
- Кха-кха! Банта пуду! - пришёл в себя фермер.
- Пуду, не сомневайся.
Как ни странно, мои сокамерники оказались людьми. Все семеро, ни одного чертового зелёного или серо-буро-малинового ксеноса, хотя вру, бледная поганка в углу хоть и относилась к отряду человеков, но к его отдельному рогатому подвиду, забраками называемому. Не припомню, бывают белые забраки? Красные есть, жёлтые встречаются, Мерлин с ним, мне ещё цветовыми различиями рас мозги засорять не хватало.
Убрав окровавленные ладони с горла, беззубый космонавт разразился быстрой речью, из которой понятными оказались предлоги и поминаемое дерьмо банты.
- Стоп! - раскрытая ладонь на вытянутой вперёд руке оказалась межвселенским жестом. Проглотив окончание последнего слова, беззубый замолчал. Наклонившись к нему поближе, начинаю пристально всматриваться в глаза:
- Легилименс!
Операцию пришлось повторить ещё шесть раз. Удивительный мир непуганых идиотов. Так просто дать незнакомому человеку залезть себе в головы, я просто поражаюсь беспечности некоторых разумных индивидуумов. Только у забрака и, как это ни странно, у фермера, выявилось хоть какое-то наличие зачаточных барьеров в разумах, обойти которые не составило труда. Остальных можно было читать на поверхностном уровне.
Зачем я полез в головы людям? За знанием языка, естественно! Покойные таскены какой-никакой базис дали, осталось нарастить словарный запас, как мясо на кости. Помимо прочего я поработал психологом, убрав у людей лишний негатив и подлечив им нервы. А вы думали легилименция нужна только мысли читать? Вы это только колодомедикам не скажите, засмеют, потом позору не оберётесь. Легилименция - тончайший инструмент в руках опытного колдомедика-психолога. Я не беру в расчёт откровенную клинику, гораздо труднее выявить обычное нервное расстройство или обнаружить причину стресса, скрытую за шелухой различных мыслей и переживаний, не удалив которые можно получить снежную лавину психического срыва с чем-то похуже, а колдомедик, как лазерным скальпелем, уничтожает точку бифукации. Я конечно не нанимался дечить фермеров, наёмников и просто проходимцев, нервишки им подправил, заодно обогатился филологически.
- Что ты сделал? - недоверчиво ощупывая голову, и проводя грубыми ладонями по венцу из рожек, спросил забрак.
- Подлечил вас, нервы подправил, - на общем, путая местоположение слов, ответил я.
- Как пером внутри черепа пощекотили, - хмыкнул беззубый.
- Так и должно быть.
- А это ничего, что я детство, как в обратной съёмке вспомнил? - не унимался забрак.
- Чего? - изобразил я удивление бровями и мимикой. Прям святая невинность, сам себе почти поверил. - Интересный побочный эффект. Дома я такого не наблюдал, психотерапевтам будет интересно.
- Дома, это где, в Храме? - проявил интерес высушенный солнцем худющий брюнет с вытянутым костистым лицом, глубоко посаженными глазами и носом-клювом, доминирующим на лице. Из одежды на брюнете было нечто напоминающее тонкий обтягивающий комбинезон, который носят под космическим костюмом.
- Храме? - продолжал играть дурочку я.
- Так ты не джедай? - продолжал то ли спрашивать, то ли настаивать брюнет.
- По-вашему я похож на джедая? - я картинно развёл руки в стороны. - Весь такой правильный защитник сирых и убогих, поборник света. Будь я джедаем, я должен буду помиловать зеленомордого ублюдка и сдать его на руки представителям правосудия. Знаете, уважаемые, я предпочту сам быть и судьёй, и палачом, - трансформировав зубы в треугольный акулий оскал, хищно улыбнулся я.
- Тогда кто, ситх? - напряглись наёмники.
- Парэл, тебе ли не всё равно? - не желая провоцировать конфликт, влез в беседу забрак.
- Ормун, ты не понимаешь, обычные люди не владеют такими штучками!
- За кого ты меня принимаешь, Парэл?
- Я не ситх, - решил поставить точку я, хотя в далеком детстве и юности причислял себя к адептам данного учения, - и не джедай. По-вашему, только ситхи и джедаи владеют Силой? Неужели в вашей части галактики других орденов нет?
- А ты откуда такой взялся? Из какой дыры вылез? - блеснул глазами брюнет, проглотив подкинутую мною зацепку.
- На ваших картах и каталогах гипермаршрутов моя звёздная система не обозначена? - я в упор посмотрел на подозрительного брюнета.
- Неизведанный рубеж?
- Ещё дальше, - язвительно ответил я, приготовившись развешивать лапшу на чуткие уши собеседников. - Вы считаете Татуин задницей галактики, а теперь представьте, что у задницы есть своя задница, так вот, и там живут люди. По крайней мере планета у нас куда приятней местной бесконечной пустыни.
Брюнет и забрак переглянулись, остальные вели себя тише воды, ниже травы, из чего становилось понятным, что в группе пленников верховодили именно эти две личности, а беззубый был у них на подхвате.
- А как здесь оказался? - слово взял Ормул-забрак. - И откуда общий знаешь?
- "Слепой" прыжок, слыхал о таком, это когда ты неудачно выныриваешь рядом со звездой и прыгаешь наугад, чтобы не сгореть к ситховой матери.
- Надо быть совсем без головы, чтобы скакать в гипер рядом с таким массивным объектом, - хмыкнул рогатый.
- Захочешь жить, не так раскорячишься, - отрезал я, встретив понимание в глазах всех присутствующих, - какое "или" ты выберешь, если выбор состоит из двух "или" причём одно из них гарантированно ведёт к предкам? Вот и я о том же. Врубил гиперпривод и молился, чтобы моя скорлупка не развалилась и движки не пошли вразнос. Гиперпереход корабль выдержал, а вот когда мы вывалились в обычный космос, он начал разваливаться на части, пришлось быстро сигать в спасательную капсулу и чапать до ближайшей кислородосодержащей планеты. Едва ноги унёс, реактор рванул так, что до сих пор глазам больно. А здесь плюхнулся в пустыне и сразу попал в лапы к уродам в тряпках. Пришлось перебить вонючих гадов. Что, не стоило, это были хорошие парни?
- Ты не сказал, откуда знаешь общий?
- С этим проще. Лет сто пятьдесят назад в нашу систему занесло колониальный республиканский транспорт - древняя развалина, но с работающими движками и двумя тысячами гибернационных капсул со спящими колонистами.
- Это же сколько тысяч лет назад строили такие летающие гробы? - не удержался от присвиста брюнет. - Тысяч двадцать как уже...
- У нас и таких не было.
- А на чём вы летали?
- На внутрисистемных калошах, мы только-только до соседних планет добрались. Верите, нет, республиканское судно и всё, что было у него на борту до последнего винтика разобрали, изучили, всё, что можно, из колонистов, которых смогли разбудить без последствий для организмов, тоже вытрясли всё возможное. Оказывается, они провалились в гиперпровал, по всей видимости, во время гиперперехода корабль умудрился оказаться возле сверхновой во время взрыва и капитан принял решение запихать всех в капсулы и положиться на удачу. По внутрикорабельному времени с момента провала до выхода в обычный космос прошло триста десять лет.
- Я слыхал подобные сказки от старых звёздных волков, - качнул головой забрак, - раньше гиперприводы вообще не отличались надёжностью и старинные потеряшки до сих пор вываливаются то тут, то там. Либо с высушенными мумиями на борту, рассыпающимися в прах, либо сплавленные в сплошные куски металла. Этим ещё повезло, капсулы спасли, да и колониальные транспорты делали с бронёй больше метра. Брок Бутылка рассказывал, что лет семьдесят назад им повезло встретить рудовоз времён мандалорских войн с тремя сотнями тонн концентрата фрика на борту. Половина экипажа передралась тутже, вторую половину прибили хатты, когда оставшиеся пригнали рудовоз к Нар Шаддаа. Слишком много запросили и грубо себя повели, что не понравилось Клану Десилиджик. Бутылка тогда улизнул в кантину и пил третий день, потому и выжил.
- Два метра, - прервал рассказ я. - Моя прабабка из республиканских колонистов. Красивая была в молодости, вот Лорд Слизерин и не устоял. Интересно, хоть я и не совсем человек, но наши расы оказались совместимы биологически, от чего невольно поверишь в теорию "сеятелей". Отсюда и знания языка, - да, шито белыми нитками, но в правдивое русло косо и криво укладывалось. Люди проглотили ложь. Мелочи они забудут, но главное, что я из Неизведанного Рубежа запомнят крепко и подтвердят если надо. Легилименция нужна не только мысли читать.
- Лорд? Всё же ситх? - уловил для себя главное брюнет Парэл.
- Успокойся, - лениво отмахнулся я, - на моей планете нет такого глупого разделения, как здесь. Сила одна и делить её на светлую и тёмную стороны неправильно. Правильней называть меня форсюзером, а не вешать клеймо. Кстати, а как вы тут оказались?
- Джавы...
История стара, как мир под двумя солнцами. Мелкие волосатые паршивцы оказались не так просты, как показано в фильмах и говорится в каноне. Они ещё те проныры. Джавы заслуженно считаются одними из лучших механиков и ремонтников, делающих конфетку из некой субстанции. Дай джаве кучу металлолома, и он соберёт тебе работоспособного дроида. Ещё рядом с джавами нельзя оставлять дроидов без присмотра - упрут. Вообще, к их лапкам, покрытым чёрным волосом, липнет всё, что плохо лежит и не прибито гвоздями, да и то, что прибито, тащится с шумом и гамом. Если рядом джава, держи ушки на макушки и не спускай глаз со всего дроидного и элетромеханического. Платёжные карты тоже держи в глубоком загашнике. Также всем известно о взаимной ненависти татуинских аборигенов, можно смело утверждать, что у обоих местных рас в ходу расхожий девиз: встретил джаву/таскена - убей! Про хорошего мёртвого джаву/таскена говорить не стоит. Нелюбовь и кровную вражду уже ничем не остановить, пока одна из сторон не уничтожит другую или они взаимно не уничтожатся. И пока до этих "светлых" дней далеко, кланы джав скидываются деньгами на финансирование пары специальных отрядов егерей, которые выслеживают и уничтожают таскенов. Песчанные люди, стоит отметить, не остаются в долгу, взрывая краулеры. Всем нам не повезло оказаться в плену у такого отряда.
Перед самой песчанной бурей радар краулера засёк таскенский караван и смог под прикрытием непогоды подобраться к стоянке, накрыв площадь мощным станнером. Что не афишируется, так это то, что джавы подрабатывают работорговлей. Не стоит радоваться, если из таскенского плена вас освободили джавы или ваше передвижное средство сломалось в пустыне и вас подобрал краулер. Таких "или" может быть много, в любом случае, если у вас отсутствует идентификатор Джаббы Хатта, или Гардуллы, или какой другой документ, или вы не сможете предложить за себя адекватный по меркам джав выкуп, он же оплата за спасение (впрочем, те всегда придерживаются строгих расценок, что не умаляет того факта, что не всем эти расценки по карману), то вас продадут на рабском рынке в Мос Эспа или в Мос Айсли - итог один, смерть, растянутая во времени. Сами джавы возиться с рабами не любят, предпочитая скидывать хлопоты на плечи таких, как банда Бхото Плама. Кстати, я уже имел честь с ним познакомиться и вынести ему приговор. Хозяева пепелаца на гусянках тоже не избегут слепого правосуди. Ради дела можно прикрыть глаза.
Чтобы у "клиентов" не возникало мыслей о побеге, и они не ерепенились, им вшивают специальный чип с микроскопической дозой взрывчатки, способной перебить шейные позвонки, а порой оторвать голову. Главное, что сканеры эту гадость не берут.
- Тебе тоже вшили, пока ты валялся в отключке, - подтвердил мои худшие опасения Ормун-забрак.
- ЧТО?!
Сказать, что я задохнулся от гнева и ненависти, значить не сказать ничего! Да как эти твари посмели?! Никогда и никому я не позволю сделать из себя раба! Лучше сдохну, но перед этим отправлю в могилы всех, кому в головы придёт мысли надеть на меня рабский ошейник! Я - Лорд Слизерин, Лорд Айсдрейк и никогда не буду рабом! Не знаю, что отразилось на моём лице, но узники дружно решили держаться от меня подальше. На их лицах проступил неподдельный страх.
- Механикум Ревелио! - проводя ладонью вдоль шеи, прорычал я. В отличие от Гомениум Ревелио, данная версия искала чужеродное механическое тело, независимо от его размера.
У самого основания шеи руку кольнуло тепло, острый коготь, сформировавшийся на кончике указательного пальца правой руки, непринуждённо вспорол плоть, а притягивающий импульс вырвал из неё кунжутное зернышко рабского микрочипа.
- Это он? - окровавленная ладон ткнулась в нос забрака.
- Да.
- Хорошо, - трясясь от ярости, рычал я, - очень хорошо! Терпи, рогатый! Механикум Ревелио!
- Ай! - вскрикнул забрак, когда бритвенной остроты коготь вспорол его шею.
- Держи свой чип. Эпиксеи. Следующий!
- Давай я, - подсел ко мне фермер, стоически перенесший операцию по извлечению чипа.
- Парэл, ты стесняешься, что ли? - едко улыбнулся я одними губами. Не стоило смущать народ острым частоколом, внезапно образовавшемся во рту. - Я буду нежен.
- Иди ты! - нашёл в себе силы отшутиться брюнет, поворачиваясь ко мне спиной. - Я по бабам.
- По бабам он, да вы гляньте на этот суповой набор, на него же без слёз смотреть нельзя! Ты баб на жалость берёшь, герой любовник? - под всеобщие смешки извлекал чип я. - У них сразу материнский инстинкт просыпается и они тебя накормить пытаются...
- Ага, сиськой! - во весь рот улыбался Ормун.
В этот момент дверь в камеру отъехала в сторону и яркий свет переходного тамбура высветил давешнего дуроса и столь же зеленомордого родианца. Кто не знает или не помнит, Хан Соло представителя этой расы завалил в кантине. Я во вселенной звёздных войн меньше пяти дней, но как я уже ненавижу ксеносов!
- Что здесь происхо`дит? - булькнул дурос, снимая с пояса хлыст.
- Ну, превед медвед! - Как долго я вас ждал, касатики. Дьявольская улыбка сама собой наползла на моё лицо...
*****
Свистнул хлыст, жаркое электрическое пламя опалило волоски у правого уха и попыталось свернуться подобно приготовившейся к атаке змее, как стук рукоятки с элементами питания, упавшей на железную поверхность пола, остановил атакующий порыв.
С академическим интересом энтомолога я приблизился к двум распластанным на стене зелёным насекомым. Незамысловато свернув родианцу шею и отбросив тело к узникам, которые с каждой секундой всё явственней и явственней примеряли к себе эпитет "бывший", я занялся дуросом.
- Не вздумай нагадить в сапоги! - сжав ему шею когтистой лапой, в которую превратилась рука, я разогнанным танком вломился в разум красноглазого ксеноса.
Через десять минут пускающий зелёные пузыри "овощ" свалился на пол и подвергся молчаливой и неотвратимой экспроприации экспроприированного. Временный костюм и одежду пришлось несколько раз очистить магией перед её трансфигурацией под привычный мне размер и фасон. Благо сапоги сели на хозяйскую ногу, как влитые, а плащ привычно опустился на плечи. К окончанию мини мародёрки, дурос начал подавать признаки жизни и пытался что-то грозно лепетать.
- Он ваш, парни, - измазавшись зелёной кровью, я погрузил в шею гада несколько зерен рабских чипов, перед этим отдав им изъятый у дуроса пояс, на котором крепился пульт управления чипами и электрохлыст. Пачкать руки об этот мешок отборного дерьма мне перехотелось, к тому же в кубрике резалось в сабакк ещё трое подельников обгадившегося красавчика.
Прогулка по чужому разуму оказалась продуктивной. Кое-какие секреты, номера сейфов на предъявителя... Деньги хаттов, в вупиупи и пеггатах. Не так много, как хотелось, но десять минут назад я совсем ничего не имел. Десять тысяч пеггатов по нынешнему курсу обменивались почти на четыреста тысяч республиканских кредитов. За такие деньги можно было приобрести очень хороший кораблик, причём с верфи, а не с рук, хотя модернизированная версия на вторичном рынке порой предпочтительней. Я сказочно удивился, когда выкопал в мозгу дуроса примерную стоимость моего меча... Около пяти миллионов в золотых слитках, либо в другой котируемой в галактике наличности. На руки, Джабба Хатт даже торговаться не станет. Неплохо, совсем неплохо. По зрелым размышлениям имеет смысл заложить клинок. Бхото Плам успел сделать спектральный анализ мифрилового сплава. Оружие из бескара всегда было в цене, а тут сплав фрика, электрума и бескара. Как такое возможно, он не понимал, но вот оно, зримое наличие невозможного весом почти в полтора килограмма. Попробуй теперь докажи, что это обычный гномский мифрил. Впрочем, мифрил тоже не дёшев. За сие произведение искусства в своё время пришлось отдать около сотни тысяч галеонов. И тоже золотом. Чёртовы гномы, едят они его, что ли? Это сейчас во мне драконья скаредность проснулась, тем более пришлось распотрошить собственную намагиченную лежанку. Гермиона обещала хвост по самую шею оторвать, если я хоть одну монетку из её кучи для сна возьму.
Кроме выше обозначенного и жалких десяти тысяч, в сейфах хранился компромат на сильных мира сего. Бхото не один год скрупулёзно собирал информацию на различных чиновников и чинов из силовых ведомств, тратя на информаторов солидную часть заработка. Честно говоря, сам он "накопал" немного - шиш, да маленько. На больших тузов он не замахивался, чтобы не лишиться головы, но мелкие фигуры в республиканском секторе, прилегающем к пространству хаттов, "окучивал" по полной программе, не гнушаясь ничем, но профит всё никак не выходил. Деньги улетали в трубу. Основной объём компромата дуросу достался от другого лица, настоящего профи шпионажа, оступившегося на мелком камушке... Об этом чуть позже, в связки с другими фактами, характеризующими будущего покойника. Большой интерес вызывал вопрос, что же этот прожжённый авантюрист, прохвост и садист забыл у джав? Соблазнился на тысячу пеггатов в месяц? Несерьёзно, господа! При его талантах это семечки. Деньги и ещё раз деньги, большие деньги, как свежий навоз мух, манили нашего зелёнокожего друга, сумевшего два года назад взять за жабры одного залётного ботана из службы безопасности Коррелианской горнодобывающей компании. Спец горнодобытчиков что-то разнюхивал на развалинах аванпоста "Цзерки" - древней горнорудной и оружейной компании, давно сошедшей со сцены и почившей в бозе, но заржавевшие сундуки "мертвеца" до сих пор манили искателей сокровищ различных мастей. Из хроник известно, что вследствие очередной войнушки, охватившей галактику, "Цзерка" три тысячи лет как убралась с Татуина. Собиралась они быстро, в спешке побросав некоторые секретные объекты, до сих пор хранящие свои тайны в глубине песков.
Ботан Гругр Р`ган, слыл одним из лучших специалистов внешних рубежей по хроноартефактам, легко получив от коррелианцев подряд на распасшку непаханой целины Татуина. И всё бы у ботанской собаки выгорело, но была у него небольшая слабость - карты. Гругр знал о проблеме, тщательно следя за собой и стараясь не поддаваться пороку, тем не менее погорев на игре в саббак. Из вылущенной шишки, зовущейся головой Бхото Плама, становилось ясно о сливе, устроенной конкурентами ботана. Работа на информационном поле и ниве шпионажа всегда опасна и полна кочек, вот и здесь кто-то удачно прыгнул в дамки, а кто-то слетел с игрового поля. Как вы поняли из намёков, Бхото элементарно подловил Гругра на игре в саббак, до этого удачно подсыпав тому в бокал "синей пыли", наркотика, снижающего критическое восприятие мира. В итоге профессиональный агент нежданно негаданно попал на очень приличные деньги. Чтобы списать долг, ботан выдал слухи о поиске коррелианцами следов рудовозов "Цзерки", а также их испытательных полигонов, где последние испытывали артефакты раката и новое оружие. Дабы должник не вздумал зажимать откровения, Бхото отдал несчастного на расправу подручным трандошанцам. Возложенный на кухонный стол связанный по рукам и ногам ботан стал экзотическим блюдом безжалостных ящеров, заживо отхватывающих кровавые куски с ляжек "обеда". Запытанный до смерти ботан, упокой сила его душу, сдал всё: личный архив с компроматом, контакты агентов, в основном "слепые", когда чипы с информацией оставлялись в условленных местах, а деньги переводились на анонимные счета. Перед смертью он успел поведать, что следы древних артефактов ведут к джава. Коротышки точно что-то нашли в песках и это не никому не нужное железо, а нечто более дорогое и ценное, ведь анализ силовых и несущих конструкций краулеров даёт интересный результат на пробу (агенты коррелианцев успели обследовать одну из подорванных таскенами машин до прибытия хозяев). Бескар на Татуин никто не поставляет, а он есть, по крайней мере в металле, используемом коротышками! А если есть в металле, значит где-то есть и без него, это ведь элементарно! Перемахнув ботану глотку кривым ножом, Бхото оставил труп на столе, вскоре трандошане "утилизировали" тело. Почувствовав запах денег, дурос встал на след и приложил немалую толику усилий для заключения контракта с егерями джав. Главным он считал втереться в доверие, а рабы, рабы - это так, хобби, попутный заработок, со всех сторон приятный довесок. У каждого есть маленькие слабости и порочные увлечения. ...
Что я могу сказать, а точнее подумать - информация всегда являлась товаром, имеющим солидную стоимость, здесь я целиком и полностью согласен с почившими кладоискателями. Главное теперь мне не сложить голову в поисках сокровищ, а это здесь запросто. Плюнут на труп и выбросят в пески на прокорм местным тварям. Зато в отличие от прошлых мародёров у меня есть одно несомненное преимущество - империо! К заклятью подчинения в нагрузку шёл целый букет магических клятв и сопутствующих нейропрограммируемых проклятий, дающих уверенность, что носитель секрета умрёт, но не проболтается. Замечу, отсутствие некромантов иногда благо.
А мне пора вспомнить о втором правиле попаданца - слушать больше, а говорить меньше. Лучше вообще помалкивать, глядишь за умного сойду. Кивнув самому себе, я, прихватив забрака и беззубика, направился в кубрик.
Трандошане и аман - ещё один представитель расы разумных рептилий ДДГ, сопротивления оказать не сумели. Смешно, но вся банда дуроса оказалась подобрана по цвету. Ха, у Бхото был пунктик на зелёном? Получив по оглушалке с инкацеро в зубастые морды, ящеры переместились на крышу краулера, где благодарные люди оставили их получать витамин "Д" под двумя палящими солнцами Татуина. Естественно, крепко привязав к специальным скобам перед насильственной витаминизацией организмов. Знаете, вид трёх скукоженных высушенных урюков к вечеру не вызвал во мне ни капли жалости, ящеры за всё ими сделанное ещё легко отделались.
Из владельцев краулера никто не пострадал, не считая командования. Немного круцио, много легилименции, что у меня чуть голова не раскололась от боли, горсть подчиняющих клятв, закреплённых рунными микротатуировками на коже джав, щепотка империо и у меня лояльный экипаж и пара секретов, из-за которых могут снять голову. Командир егерей оказался занятной особой, допущенной к некоторым секретам. Джавы знали места, где песчаное море скрывает космические корабли, нашедшие здесь последний прикол, но не знали, рудовозы это, или боевые крейсера сгинувших рас и галактических государств. Раз на раз не приходится. Бескар, последний раз найденный в мандалорском рудовозе триста лет назад, по-тихому используют до сих. Откапывать остальное ушлые коротышки не решаются, закономерно опасаясь всевидящего ока Джаббы Хатта. Можно, конечно, поделиться за солидные проценты, если бы не жадность. Джавы искренне считали своим всё сокрытое в песках. Копаясь в мозгах мелких волосатых вонючек, я никак не мог отделаться от образа собак, сидящих на сене. Сами не гам и другим не дадим. Печально, но егеря станут жертвами нападения таскенских рейдеров. Взрывают они домики на гусеницах и этот взорвут после того, как всех людей высадят в городе. Мне не нужен след, ведущий ко мне, я и так засветился дальше некуда. Боевую рубку я захватил в одиночестве, когда команда забрака брала под контроль машинный зал и жилые палубы, и мозги мелким "кипятил" в то время, когда бывшие рабы обживали каюты с кубриком. Заранее пришлось побеспокоиться с наложением империо на главного механика. Стоит машине удалиться от города на дневной переход и на ней произойдёт досадная случайность с реактором, вышедшим на запредельные обороты. Трах-бабах...
А пока на голографическом радаре только-только засветилась отметка диспетчерской башни космодрома Мос Айсли, я решал вопрос легализации в новом для себя мире. Кстати, Бхото Плам попытался качать права и был не понят. Всю глубину непонимания позиции дуроса отразил палец с заскорузлыми ногтями кряжистого фермера, вдавившего кнопку на пульте управления чипом. Я не находился у клетки во время исторического диспута, но свидетели утверждают, что оторванная голова улетела в другой угол ангара. Врут, наверное.
*****
Получилось ещё лучше, чем я рассчитывал. Всё же одна ветреная дама, да не повернётся она ко мне спиной и тем, что пониже поясницы (хотя я бы на подобное везение не рассчитывал), соблаговолила одарить меня своей благосклонностью. А случилось то, что высадив людей и пополнив запасы, егеря джав направились в пустыню и нарвались на засаду крупного отряда таскенских рейдеров, устроивших западню на самих охотников.
Вообще пятидесятимильная зона вокруг городов считается сравнительно безопасной, всякие банды разбойников предпочитают не лезть на земли, контролируемые хаттами, наёмники которых регулярно вычищают разный "охочий люд" на подведомственных участках, не шибко разбираясь, таскен ты или с планеты Плюк неудачно прилетел, поэтому пустынники держатся в отдалении от городов. Джавы об этом прекрасно знали и на этом их подловили. В итоге аборигены помножили друг друга до стремящихся к нулю величин. Заимпереный механик успел разогнать реактор, красиво бабахнувший после подрыва под гусеницами контрабандной барадиевой взрывчатки. В итоге рожки да ножки остались не только от экипажа джав, но и от нескольких сотен таскенов. Да, кисмет, как говорят на востоке.
Всё это я узнал, сидя в обеденном зале кантины средней руки и попивая сиреневый сок неизвестного фрукта. Хорошо, что хорошо кончается, мне даже стало немного жалко джав, но в мире, где магии самый мизер, надеяться на силу империуса по меньшей мере глупо. Недели две или три заклятие продержится, а потом тихо развеется и тогда у кое-кого возникли бы вопросы. Оно мне надо? Нет, конечно.
За одно благое дело хочу сказать коротышкам спасибо. Мелкие охотнички легализировали меня, проведя по всем базам данных раба Гарольда Александра Слизерина, купленного у пиратов, совершивших рейд в Неизведанных рубежах, как вольноотпущенника, заслужившего свободу за особые заслуги перед кланом джав. Провести меня через пиратов оказалось намного проще, чем выдумывать другую легенду. Космические флибустьеры откуда только кого ни попадя не тащат в Галактическую Республику, ещё один несчастный дикарь с грязного куска грязи с окраины галактики никого не удивит. В чём заключались заслуги не так важно, главное, что мне из рук в руки передали удостоверяющие личность документы, цифровые удостоверения, чипы и датапады. У командира егерей была такая возможность, как и доступ в Галанет, где республиканские и хаттские чиновники за определённую мзду, переведённую со счетов егерей, предназначенных для расчёта с наёмниками, оформили мне двойное гражданство. Теперь у меня два паспорта - гражданина Республики и вольного йомена Пространства хаттов. Земля - приличный участок на тихой аграрной планетке, где-то в тысячу гектаров площадью, досталась от родианца, чья шея не перенесла крепких объятий. Копил зелёненький на старость, храня документы в сейфе командира краулера, ни на йоту не доверяя дуросу и коллегам с трандошии. С подельничков бы сталось развести неосторожного толстосума на всё, что непосильным трудом нажито. Ничего, я не гордый, принял недвижимость в виде посмертной компенсации за вживление рабского чипа. Джавы тоже не дураки, компенсировали всё, что можно, переведя на обезличенный счёт деньги, предназначенные по контракту наёмникам, отошедшим в мир иной. Семь тысяч пеггат на дороге не валяются. О прочих активах, взятых из головы командира, я упоминал ранее.
Остальным попутчикам пришлось несколько изменить память, аккуратно откорректировав "легенду". И сидел я в отдельной клетке, да и попал на борт краулера задолго до их поимки, доставшись джавам и банде дуроса в виде оплаты за ремонт боевых дроидов. Ну, не хватило у залётных джентльменов удачи налички на оплату работы коротышек. С каждым бывает, а рабы ныне в цене. Что касается пиратов - прилетают. Ни для кого не секрет, что джавы ведут дела с различными прощелыгами, скупая у них битых дроидов и электронику по цене металлолома. Вот и везут к ним полные трюмы различного неликвида едва ли не со всех концов галактики. А пиратам, грабанувшим какой-нибудь мирок или транспорт сама Сила велела, совершить обмен бесплатно доставшихся дроидов на звонкую монету или чипы на предъявителя. Остальное я оставил без изменений. Зачем придумывать лишнее?
После высадки в городе, компания бывших рабов, не успевших как следует почувствовать и осознать в полной мере участь бесправной скотины, разбрелась кто куда. Брюнет, забрак и беззубый моментально испарились в сторону неприметной кантины, в которой обычно собирались наёмники. Вторая половина рабов, освобождённых из-под гнёта джав, незаметно рассосалась в неизвестном направлении. Со мной остался только фермер, которому в Мос Айсли некуда было податься. В принципе, Клигг Ларс, мог уехать в Мос Эспа в первый же день, тем паче пятьсот пеггат компенсации, как местному жителю, я у джав выбил за его моральные страдания, но преисполненный благодарности, он решил помочь освоиться освободителю на новой для него, то бишь для меня, планете. Наёмников из компании забрака и прочих с этим делом я прокинул, самим нужно было стараться. Эти ухари мне даже спасибо за освобождение не сказали, восприняв чужие труды на ниве ликвидации банд как должное. Зачем после такого отношения ради них стараться, с паршивых овец хоть шерсти клок, пусть они мою "легенду" по кантинам разносят и силе молятся за то, что живые остались, в здравом уме и трезвой памяти.
А Ларс... с ним отдельная песня. Ларс... Ларс, чем-то его фамилия меня зацепила, затронув важную струну в покорёженной памяти. Интуиция нашёптывала, что бородатый фермер-влагодобытчик чем-то важен, но чем, Мордред его дери за ногу?! Не помню, вот же засада. Когда я учил язык и лазил в головах "учителей" времени копаться в чужих воспоминаниях особо не было, так, попутные картинки посмотреть, поэтому Клигг оставался для меня загадкой. Доверившись шестому чувству, я не стал отказывать бородатому добряку в его душевных устремлениях, хотя добряк, если вспомнить оторванную голову дуроса, он для своих. Впрочем, оный подход всемерно одобряется магами и не только ими. Возникшую лёгкую привязанность требовалось упрочнять. Чуть-чуть магии и простая человеческая симпатия обеспечена. Через день эффект закрепится сам собой, надо только поддерживать дружеские взаимоотношения, что не очень сложно. Ларс человек прямой, юлить не приучен, зато чувствуется в нём настоящий стержень, надёжность и крестьянская сметка. Такой не ударит в спину, в отличие от беззубой шестёрки забрака. Уроженец сурового мира льстить, заискивать и лебезить не станет, и гадости терпеть не будет. Подумав, я решил продолжить знакомство и, с прицелом на будущее, приблизить этого человека к себе.
Так, разговаривая и разгоняя ногами пыльные султанчики, мы дошли до приличной гостиницы, расположенной на втором этаже кантины со смешным названием "Песчаный тушканчик".
- Всё лучше, чем наёмничий притон, - басил Ларс, - чуть дороже, зато к тебе не полезут с виброножом и бластером за жизнь толковать да письками меряться, чья круче, и не будут дурь впаривать. Еда в "Тушканчике" приличная, хозяин сам следит, чтобы постояльцев не травили, девочки здесь чище, если ты понимаешь, о чём я. Сегодня никуда лететь не стоит, видишь, - мужчина махнул рукой в сторону горизонта с висящими над ним блинами солнц, - пыль курится. Буря в пустыне, как бы сюда ненароком не пришла. Лучше в гостинице пересидеть, чем в Песчаном море сгинуть. О, вот и пришли.
Мы остановились около красочной голографической вывески, прикреплённой к стене дома, который ничем не отличался от соседей - основательное приземистое здание из серого песчаника.
- Откуда? - удивился Ларс. - Я здесь, когда на ярмарку приезжал, останавливался. В каждом номере биоразрядники с ионной очистка по внутреннему контуру, а вот возле космопорта не факт, что кровососы отсутствуют, мало того, можно запросто какую-нибудь заразу подцепить. Там швали и разных отбросов со всей галактики хватает. Ты думаешь, почему там многие в скафандрах ходят и снимать их не собираются? Вот поэтому, дружище.
Заселившись в номера, оказавшиеся на удивление просторными и наскоро ополоснувшись в душе (вода таки дорогущая, не до заплыва уточек), я спустился в зал, где за дальним угловым столиком, скрытым от прочих декоративной растительностью, уже восседал Ларс.
- Предлагаю сделку, - заняв место напротив фермера, сказал я. - Ты мне рекомендуешь и рассказываешь, из чего то или иное блюдо сделано, что-то не хочется мне бантов хрен без соли жрать, а я оплачиваю счёт.
- Договорились, - добродушно расплылся в улыбке Ларс. - Я из себя недотрогу строить не собираюсь, нашёл дурака, который пожрать от пуза откажется. Так, смотри на голофото - это мясо спума в соусе. Не помню, что за соус, но хрень острая, полчаса изо рта огнём пышешь, три часа пятиметровым факелом из задницы бздишь...
Пока мы морили червячка, я завёл беседу, окольными путями вызвав Ларса на откровенность. Оказалось, что у него подрастает сын, который сейчас живёт у тётки в Мос Эспа, учась в местной школе. Денег у вдовца немного, а тут пятьсот хаттовских целковых привалило - куш не то чтобы очень большой, но и не малый. Солидный прибавок к семейному бюджету, ведь ради аналогичной суммы пришлось бы месяца четыре горбатиться на полях влагоуловителей. Теперь можно купить новые частотные охладители к вапораторам и проекторы к силовым щитам, ограждающим дом, да и сына направить на курсы механиков, что совершенно не будет лишним, и сестре немного на расходы подкинуть. Ферма от города недалеко, как раз на золотой середине "зоны безопасности", хотя случается, что таскены забредают. Оных объединённые отряды фермеров активно отстреливают, давая уроки хорошего поведения. Фермеры регулярно собирают отряды, выслеживая пустынников, кровью напоминая им, где находятся границы. За ферму Ларс не переживает, дом без хозяина встал на режим консервации, а за вапораторами сосед присмотрит. Конечно, Квилл Рант заберёт себе пятьдесят процентов добытой воды, но таков обычай. Когда Рант уезжает, Ларс точно также и на тех же основаниях следит за соседским водосборным оборудованием. Взаимопомощь на Татуине не на последнем месте. В одиночку за этой планете не выжить, а получить уважение у фермеров дорого стоит. Большой "плюс", что в данном направлении первые удачные шаги сделаны.
Помимо Ларса, вашего почтенного попаданца интересовал вопрос года, в который он угодил милостью Джекила. Да, ваш покорный слуга почерпнул в головах галактических обитателей, что волей силы ему посчастливилось загреметь в 968 год от руусанской реформации. Моргана его знает, это когда? Хоть кол на голове теши, не помню, как руусан взаимосвязан с битвой у Явина. Плясать же от чего-то треба, ладно, с этим по ходу пьесы разберёмся. В канон я свалился или до него и за сколько "до" или "после"? Одно удалось установить точно, в кресле канцлера республики сидит Финис Валорум. Значит, "до". Вроде как потомок целой плеяды политиков, неоднократно гревших седалищами главное кресло государства, окопался на политическом Олимпе прочно и никакими хаттами его оттуда не сковырнуть. Про сенатора Палпатина с планеты Набу на Татуине слыхом не слыхивали. Не велика птица. Где Корусант, а где Татуин? Вот, то-то же! Ларса больше цены на местном рынке волновали, чем гранд политик.
Постукивая вилкой по столу, я который день накидывал план действий, а чтобы приступить его реализации требовалось определиться с отправной точкой.
- О чём задумался, дружище? - опрокинув в себя стопку местного пойла, спросил Клигг.
- Да так, о насущном.
- А что с ним не так? - закидывался Клигг аналогом опят.
- Мне бы что-нибудь покрепче этих тряпок, - я потеребил застёжку снятого с чужого плеча костюма. Большую часть моих вещей банда дуроса успела располосовать, благо перстни и другие побрякушки удалось вернуть.
- Это мы запросто, только плати, - Ларс махнул рукой, подзывая официанта. Острозубый твилек нарисовался у столика подобно Сивке-бурке. Мастер, нечего сказать. Протерев глаза, захотелось проверить инопланетянина на владение магией, но нет, чисто, ни единого поползновения. - Уважаемый, не подскажешь, где можно обновить гардероб?
- Э-э, - заинтересованно блеснув глазами, твилек намекающе цыкнул и потёр большим и указательными пальцами правой руки. Получив перевод на личный браслет-терминал в размере пяти пеггат, официант начал разливаться соловьём, рекламируя лавку некоего Укко Тойдорианца.
- Я понял, уважаемый, - барственным жестом, Клигг отослал твилека восвояси и повернулся ко мне. - Предлагаешь прогуляться?
- Надо, одни трусы в запасе.
- Да, это не дело, к ним бы ещё пару носков прикупить, - весело хмыкнул Ларс. - Сходим, погоди маленько, крылышки птицы пет заточу, не оставлять же это богатство на столе...
*****
Услыхав нежный звон колокольчика, возвестившего о клиентах, решивших заглянуть в лавку, упитанный тойдарианец с блестящей тёмно-оливковой кожей зажужжал крылышками и гигантской мухой завис над прилавком.
- Заходите господа, заходите. Чем я могу я вам помочь?
Звуки тонули в мясистом хоботке носа, сросшегося с нижней губой и висящего ниже подбородка, из-за чего создавалось непередаваемое впечатление французского прононса с еврейским акцентом.
- Здравствуйте, уважаемый! - сказал я, Клигг ограничился кивком.
- Таки и вам не хворать, - я же говорил про евреев, хозяину только кипы для полного сходства не хватало. Прищурив плутоватые глазки, он вновь задал вопрос о причине визита. - Что вас привело к старому Укко?
- Нужда, уважаемый.
- О, ничего больше не говорите, это вы с нуждой правильно зашли, таки по адресу. Уважаемые, надеюсь, вы поделитесь, в чём она заключается?
- В гардеробе.
- Часть или всё?
- Всё, уважаемый и ещё сверху.
- Как замечательно, - потёр ладошки Укко. - "Всё", как я понимаю, от нижнего белья до мантий или вы предпочитаете плащ из бронеткани?
- Три полных комплекта одежды, запасные сапоги, плащ.
- А из того, что "сверху"? - хлопал крылышками тойдарианец.
- Костюм из бронеткани или полную броню с функцией климат-контроля, фильтрами и системой жизнеобеспечения.
- О, вы-таки на полный бескар`гам замахиваетесь, таки вынужден разочаровать с последним, такого не держу, но могу посоветовать, к кому обратиться, если есть, чем расплатиться, хе-хе.
- Мандалорскую броню мне не потянуть, для начала давайте остановимся на чем-нибудь попроще, но климат-контроль и система жизнеобеспечения остаётся в силе
- Понимаю, - кивнул хозяин, - дешевле космический корабль купить. Будьте любезны, уважаемый, встаньте в центр жёлтого круга, снимем с вас мерки.
- Мне раздеться?
- Зачем? - на тон громче зажужжал тойдарианец. - Таки, что я у вас там не видел? Хотя, будь вы зелёненькой тойдари с длинным хоботком, - причмокнул он. - Кхе-кхе, сканером обойдусь. Впрочем, если желаете, можете разоблачиться.
- Под музыку, - хохотнул Ларс, севший на стоявший в углу стул.
Взяв в руку нечто напоминающее фен, Укко жирным шмелём облетел вокруг меня и завис над терминалом.
- Какие цвета предпочитаете, уважаемый.
- Не маркие.
- Серый, значит, нижнее бельё предлагаю бесшовное из синтетической термоткани, отлично подходит и для наших условий, и для космоса, прекрасно тянется и не трёт. Не разрушается при усиленной ионной чистке. Верхнее из растительного волокна со вставками из так называемой бескаровой нити, практичное и очень крепкое, либо литое...
- Бери волокно, - буркнул Клигг.
- Я тоже так думаю, - кивнул я.
- Натуральные ткани несколько дороже, уважаемые.
- Меня бесконечно радует, что несколько, а не бесконечно.
- По тому, что "сверху", имею честь предложить костюм из пятислойной бронеткани. Всё, как вы заказывали - климат, система жизнеобеспечания, газовые фильтры на шлеме. Костюм идёт в комплекте со спинными и грудными броненакладками, наручами и поножами с кортозисным напылением, креплением под оружие с магнитными захватами. Всё, как полагается. Шлем мандалорского типа с Т-образным визором.
- Эти тряпки хоть один выстрел ручного бластера выдержат?
- Обижаете, уважаемый. Три выстрела в упор из "ТехБласт - 400", а это десять тысяч единиц на залп! Проверено! Производитель гарантирует. Потом, правда, термоотдача у ткани нарушается, таки я с вами честен, уважаемый. Слушайте внимательно, я вам вот что скажу, даже будь у вас мандалорская бескаровая броня это вам не поможет, свыше семи попаданий никто не выдержит, зажарится от нагрева. Так зачем переплачивать? Таки берёте?
- Сперва бы руками пощупать, а потом за деньги спрашивать.
- Какие деньги, уважаемый, себе в убыток работаю! Чуть выручил, так трое голодных детей в доме.
- Да что вы говорите? Я сам голодаю, ещё своих четырёх нахлебников кормить, и так последний пеггат вам отдаю, давайте поглядим на товар вживую, а то знаю я истории про фелинкса в мешке.
- Ваше недоверие, уважаемый, меня расстраивает.
- А ваше желание впихнуть заплесневелый неликвид, меня веселит.
- Какой неликвид?! Уважаемый, где вы ещё возьмёте тканную броню с Корусанта за такие смешные деньги?
- Папаша, не настраивайте из моих ушей камертон, это грабёж средь бела дня выдавать поточенные вомп-крысами тряпки за броню, которую сроду на Корусанте не производят. В корелианцев я бы ещё поверил. С Корусанта одна доставка в половину цены станет, кому вы мозги полощете, отец родной?!
- Таки я ещё цену не назвал, а вы уже торгуетесь, уважаемый, может быть, она вас приятно удивит?
- Шокирует насмерть, вы хотите сказать? А потом вы оберёте труп, чтобы не возиться с покупателем?
- Где вы ещё найдёте три полных комплекта одежды и бронекостюм за две тысячи пеггат? Вы папаше Укко ещё спасибо скажете!
- Папаша, стоит мне сказать, что эта поеденная молью куча тряпок, придавленная сверху ржавыми бронепластинами, обошлась мне в тысячу пеггат, надо мной же весь Татуин потешаться будет!
- Татуин лопнет от смеха, если вы, уважаемый, не возьмете в виде презента элементы питания и ручной бластер "ТехБласт - 300" с четырьмя катриджами. Тысяча семьсот, или идите ищите у других торговцев, может кто сжалится.
- Ларс, видал, как тойдарианцы дурят нашего брата? Уважаемый, вы тут за смех говорили, но это даже не смешно, втуливать за скидку бластер, идущий в комплекте с костюмом! Прайсы центральных миров не только вы читаете, только из бесконечной жалости к вашим голодным детям я готов добавить сверху двести пеггат и ни вупиупи больше.
- Я разорюсь с такими покупателями, уважаемый, ни один торговец не будет работать себе в убыток, мне одна доставка обошлась в четыреста пеггат. Таки вы за грабёж говорили, идите грабьте простачков за такие деньги, а я погляжу, как голодные вомп-крысы ломают зубы о бронеткань.
Спонтанный торг продолжался ещё минут пять, доставляя мухе-переростку сказочное удовольствие. Одно слово - тойдарианец. В итоге мы сошлись на тысяче четыреста пятьдесят пеггат, сбив сумму на "ни тебе, ни мне", хотя по довольной морде летающего слоника было видно, что покупателя нагрели едва ли не на добрую треть стоимости.
После примерки и подгонки одежды, благо мастерская располагалась тут же при магазине, я испытал бронекостюм. Тойдареанец реактивным шершнем летал вокруг, цыганкой приговаривая, какой я красавчик в боевом пиджачке и нахваливая свой товар. Начинка и система жизнеобеспечения работали без нареканий, а в случае чего "репаро" мне в помощь, подкладку ночью я обработаю рунами на прочность, износостойкость и удобство. Глядишь, вместо трех выстрелов, не изжарившись удастся пережить семь, то-то кто удивится. Получив деньги, Укко начал поторапливать нас на выход, сказав, что закрывает лавку. В Мос Эспа скоро должны начаться гонки на подах, он ни за что не желает пропустить зрелище.
Пока я торговался, примерял да испытывал, в желудке поселилось чувство голода. Почти три часа пролетело, не заметили, как. Услыхав о гонках, Клигг тоже заторопился в кантину. Вот же фанат. Оставив вещи в комнате, я спустился в зал, где перед широким, во всю стену экраном, собрались постояльцы и посетители, они же болельщики. Я думал, что ничто не мешает наслаждаться едой в то время, как гонщики нарезают круги по трассе, но глянув на экран, понял глубокую ошибочность суждений. Вышагивающие перед строем подов знаменосцы и список участников мигом перебили весь аппетит. Несуразный, без внешней обшивки дроид-секретарь с флагом на перевес и фамилия Скайукер в списке участников, кого угодно заставят забыть о жратве.
Так-так-так! Вот и прорисовалась отправная точка! Очень жаль, что план "А" накрылся звонким медным тазом. К раздаче главных пряников я опоздал и поработать с мальчиком не выйдет, как и выкупить его в случае чего. Мальца уже не вырвать из цепких рук джедаев. Переходим к плану "Б", к тому же кто сказал, что я не могу заработать на гонках? Конкурируя со сказочными персонажами, твилек-официант нарисовался по щелчку пальцев.
- Чего желаете, сэр?
- Сэр желает сделать ставку.
- Сию минуту, сэр, доступ к букмекерскому датападу стоит два пеггата. Вам принести датапад?
- Чудно... - уловив правильный ответ во взгляде, твилек испарился. Через десять секунд плоская рамка планшета опустилась на мой столик, и я погрузился в коэффициенты ставок. Себульба, конечно, фаворит, но сегодня не его день.
*****
- На кого ставишь, дружище? - ко мне подсел Клигг.
Вместо слов я ткнул на иконку гонщика, выведя над экраном голографическое изображение белобрысого мальчонки.
- Сдурел? Совсем с головой не дружишь? - подпрыгнул на месте фермер. - Пацан от горшка два вершка, он в прошлом году разбил свой под! Проще в Большой каньон башкой вниз сигануть, если денег не жалко, только завещание на меня отпиши. Себульба возьмёт приз, к хаттам не ходи. Я на него пятьдесят пеггат поставил.
- Т-с-с, - приложил я палец к губам. - Зря, только деньги потеряешь. Поверь, друг мой, дагу сегодня не светит. Впрочем, это твои деньги, ну, не купишь, по глупости, охладитель к вапоратору, какое моё дело.
- Вот скажи мне, с какой банты, а? Всегда светило, а сегодня крайт-дракон мимо прополз? - недоверчиво прищурился Клигг. - Что в этом пацане такого... или?
Глаза фермера превратились в узкие щёлочки. Нервно огладив бороду, он, работая извилинами мозга, подозрительно таращился на меня. Блестящие глаза Клигга то распахивались во всю ширь, то скрывались за тяжёлыми бронестворками век.
- Ты что-то чуешь, это всё твоя...
- Ч-ш-ш, - палец у губ заткнул выкрик, - ты ещё на всю кантину разорись. Порадуй фанатов, комментатор бантов.
- Так, где этот гад... Ага! - выхватив взглядом твилека, Клигг призывно махнул рукой. Скинув официанту на браслет два пеггата и завладев вожделенным датападом, фермер устроился возле меня. - Коэффициенты, конечно, хороши, никто от шибздика геройских поступков не ждёт... Да, как же это всё напряжно! А, была не была! Смотри, я сто монет на пацана поставил, если проиграю, виноватым будешь ты.
- Это с какой радости?
- Из-за глупости, нефиг советами разбрасываться. Ты посоветовал, я, наивная душа, глупый татуинский трудяга, последовал совету друга. Оставишь меня без штанов, придётся тебе новые покупать. О, знаменосцы уходят, сейчас начнётся.
На зал, до отказа набитый зрителями и фанатами десятка рас, опустилась тишина. Все напряжённо ожидали начала гонок, в которых многое зависело от стартового рывка пода и от занятого машиной места. Не выдержав напряжения, народ начал активно толкаться и перешёптываться.
- Дави их всех, Себульба! - заорал кто-то из ряда столиков у самого экрана. Многоголосый гул мгновенно затопил зал.
- Запри пасть, банта пуду, - ярого фаната дага несильно хлопнул по голове крупный трандошанец. Несколько слов на непонятном ящерском наречии, произнесённых им с яркой экспрессивной окраской я не разобрал, но и так было понятно, что зубастый болельщик не восторгами делится. - Достала эта собачья обезьяна. Куадинарос его сделает!
- Ха-ха-ха, - раздалось со всех сторон. - Разуй глаза, этот придурок воткнул четыре движка с фазным синхронным сопряжением, идиот! Да он на первом повороте не сможет под удержать, тонким слоем по трассе размажется!
- Много ты в подах понимаешь, - трандошанец обернулся с высокому тогруту, чьи монтралы и лекку украшала чёрно-белая раскраска.
- Побольше некоторых! - не остался в долгу тогрут.
Несколько родианцев в углу, булькающих на своём языке, активно обсуждали Оди Мандрелла - вторую татуинскую знаменитость, вечного конкурента Себульбы.
- Не, парни, вы как хотите, но даг сегодня проиграет! Помяните моё слово! - типичный человек, один из группы наёмников в богатой экипировке, красной точкой лазерной указки покрутил вокруг машины карликового ксеноса. - У Рэттса движки в два раза мощней, чем у Себульбы.
- Мик, так они и в два раза больше, Рэттс задерётся с ними в Лагуне маневрировать, - рассматривая что-то в датападе, ответил Мику его компаньон, тоже человек, но в защитном костюме пилота космического корабля. Присутствующие переключились на спорящую парочку, внимательно прислушиваясь к аргументам.
- Ха, зато на прямой малыш вне конкуренции, остальные будут за ним пыль глотать. На такой тяге мелкий на орбиту выскочит. Горан, почему ты вечно со мной споришь?
- Потому, что я вечно пью, на то, что ты мне проигрываешь. Твой мелкий любимчик продует Себульбе, я бы на твоём месте к четырёхрукому присмотрелся.
- Спорим?
- Опять облажаешься к хатту, а у меня печень не железная и бакто-камеры в запасе нет. Совсем тебе меня не жалко.
- Не сегодня. Сегодня мой день!
- Да-да, сегодня твой день поить меня, как и вчера, и позавчера. Как и всегда, впрочем.
- Ну ты и зануда, Горан, нет чтобы поддержать друга.
- И лишиться халявной выпивки? Ни. За. Что. Боль в твоих глазах при расставании с честно продутым - это бальзам на мою израненную душу.