Горный воздух пьянит, медовые розы дурманят. Одинокий столик ютится в затишном кармане скалы, каменные стены заботливо укрыты живыми гобеленами. Зеленые ковры расшиты бутонами всех мастей - от кремово-белого до кроваво-алого. Свечи расстилают уютные тени по гнездышку влюбленных.
- Какая же ты у меня умничка, милая! - Игорь восхищенно смотрит на жену. - И когда только все успеваешь!
- Практичность у нас, Удальцовых, в крови, - расцветает от комплимента Рита.
- За тебя, дорогая!
- За нас, дорогой!
Колокольный звон бокалов словно подает сигнал - где-то за горами рождается пение - хоровое многоголосое пение. Влюбленные завороженно слушают. И кажется - мир остановился и мгновение вечно.
- Нет, правда, - тихо, словно боясь спугнуть очарование момента, продолжает Игорь, - как здорово, что ты записалась в детский сад еще до нашего знакомства. Там ведь такие очереди - говорят, даже за деньги не берут, строго по записи. Меня просто оторопь берет - не успей ты вовремя забронировать места на детей, и мы не смогли бы сейчас работать на трех работах. В лучшем случае - на двух. А какой банк в наше время даст жилье в кредит без справки от хотя бы пяти работодателей?!
- А еще я сразу после теста на беременность записала Димку в школу. Помнишь, меня в тот день удачно сбил мини-флайер, и одноклассник на скорой оформил целых 14 часов оплачиваемого больничного! И до школы подвез - так что нам это обошлось всего в два часа времени.
- Одноклассник, говоришь, - мрачнеет Игорь, - с чего бы ему таким добреньким быть - небось бывший?
- Ой, да ладно, мы с ним только до пятого класса учились, а в свои десять я считалась абсолютно недоступной, у кого хочешь спроси! - ледяным тоном обрезает Рита, обиженно отворачиваясь.
- Рита, ну прости, ну ты же знаешь, как я тебя люблю! - заискивающе говорит Игорь, обнимая жену сзади. - Просто сама мысль, что я могу тебя потерять, для меня невыносима. Прости дурака, милая.
- Прощаю - давай не будем портить такой чудный вечер. Наш вечер.
- Тогда позволь пригласить тебя на танец?
- С удовольствием, - смеется Мила особым звенящим смехом королевы фей.
Столик, гора, пение - все исчезает. Влюбленные задорно вальсируют в огромном бальном зале под парящую музыку симфонического оркестра...
***
- Спасибо, милый, - жена ласково целует Игоря в губы, - это был восхитительный сон, я чувствую себя такой отдохнувшей.
- Я целый месяц писал его - воровал на работе минуту-другую.
- Ох, смотри, попадешься ты когда-нибудь, - игриво грозит тонким пальчиком Рита. - Все, мы побежали - у Димки сегодня экзамен на поступление в первый класс.
- Как экзамен? - Игорь подхватывается на кровати. - Как первый класс? Ему же только четыре!
- Да, - улыбке Риты позавидовал бы и врач, вынужденный по долгу службы терпеливо раз за разом объяснять одно и то же своим пациентам, - а в августе будет пять.
- Боже, как быстро летит время.
- Хорошо, что ты на трехлетие подарил ему подготовительные курсы - все-таки комиссия из двенадцати человек это не шутки.
Рита быстро принимает душ - благо все комнаты рядом, не нужно долго ходить. Одевается, выпивает чашку горячего кофеина, руками придает беспорядку на голове творческий вид, красится и шипит бронедверью.
А Игорь все эти длинные шесть минут - Рита всегда долго собирается - сидит на кровати и думает: "Экзамен... экзамен для поступления в школу! У нас было простое двухчасовое собеседование: разговор с учителем на английском, короткий диктант - не больше тыщи знаков, анализ незнакомого текста, беседа с психологом и с логопедом. Что может быть проще? И никаких тебе комиссий, никакого трехдневного тестирования..."
Но шипение бронедвери заставляет его опомниться. Он быстро выключает спальню и включает зал. Делает два шага в ванную - одним движением руки мажет лицо и зубы универсальной пастой. Движением другой - смывает щетину и зубной налет. На все про все минута - алгоритм утра отточен до совершенства - никакого пустого метания, ни капли праздной неги.
Перед выходом Игорь еще думает о том, что ждет его внуков - во сколько их будут забирать в школу, и какие тесты устраивать? Но не пугается - экономит время. Уж слишком это дорогое удовольствие!