Аннотация: Очередная сказка про жителей одного маленького северного острова.
В давние времена, в далеком северном море лежал остров. На этом острове еще со времен викингов жили крепкие и простые люди. И вот однажды...
Однажды весенним ясным днем на берег острова волна выбросила человека. То был невысокий щупловатый мужчина в добротной одежде и с замечательным мечом на поясе. В это время рыбаки возвращались с рыбалки. Они плыли на плоскодонке вдоль берега, собираясь уже причалить к знакомой земле, когда мальчишка - трелль увидел лежащего на берегу мужчину. Его подобрали. Несколько дней провалялся он в беспамятстве, а потом очнулся. Долго незнакомец не мог вспомнить своего имени, долго он хворал, и не мог подняться с постели. Но солнечные лучи летнего солнышка пробудили в нем тягу к жизни, а добрая еда да физическая работа укрепили исстрадавшееся тело. Через месяц с того дня, как его нашли он вспомнил что зовут его Гудмунд. Гудмунд был робок, и скромен, однако при небольшом росте обладал большой физической силой. И хотя меч при нем был удивительной работы, владел он им не как воин, впитавший свое искусство с младых ногтей, а как свободный мужчина, изредка совершавший воинское правило. Лентяем, он тоже не оказался, как только ноги его стали держать твердо, то стал принимать участие во всех работах. У него хорошо получалась любая работа с деревом, кожей и камнем, но истинным его призванием было кузнечное дело. А выяснилось это совершенно неожиданно. Однажды, у одного из работников, во время заготовки леса топор случайно вырвался из рук и, соскользнув вдоль ствола, сильно ударился о камень. Удар был сильный и лезвие треснуло. Хозяин сильно рассердился на своего работника, и хотел даже наказать его, за нерадивость, но отвлекся на чужака, внимательно осматривающего сломанную вещь.
- Не ругай его Торвид, не стоит. Это топор был плохо скован и местами перекален, он все равно треснул бы. Лучше дай мне немного сырого железа, угля да молот покрепче, и будет у тебя топор много лучше этого.
- Ну знаешь, - огрызнулся Торвид. - Железо стоит дорого, а вдруг испортишь?
- Тот меч, что был на моем поясе, когда меня нашли, моей работы, - ответил Гудмунд, - Теперь я это точно знаю.
Хозяин, конечно очень удивился, и не захотел верить найденышу, но потом поразмыслив решил дать ему шанс.
- Коль это так, то ты сможешь сковать топор, который с трех ударов перерубит вот это бревно. - Сказал Торвид, указав на злополучное дерево. - Но если ты не сможешь его срубить тремя ударами, значит ты пустобрех, а не мужчина.
Гудмунд не стал ему ничего, отвечать, только взял топор и кивнул в знак того, что от слов своих не отказывается, а потом повернулся и пошел в сторону давно пустующей кузни.
Своего кузнеца на острове не было, когда то давно здесь был настоящий мастер из пленных венедов, потом он умер, от жесткой простуды и кузница осталась без хозяина. Гудмунд долго наводил порядок. Собирал инструмент, и искал железо. А когда все было готово, зажег горн. Он кинул старый топор в жар, обложив его кусками сырого железа, и дождался пока металл не приобретет цвет майской луны. Потом осыпал слиток песком и солью слегка примял молотом и снова сунул в жар. Он работал не торопясь, и делал топор не так, как ковал его неизвестный неумеха. Самый твердый металл оказался на лезвии, мягкое железо по краям и на обухе. А потом он опустил его в ледяную воду. Выждав, пока металл остынет, кузнец снова нагрел топор в горне, а затем дал остыть в воздухе.
Когда Гудмунд принес топор Торвиду, хозяин подворья очень удивился. Он не думал, что чужак управится так быстро, и окажется так смел, что сам напомнит об испытании. И хотя Торвид не сомневался, что топор поучился отменный (это было видно с первого взгляда), он не был уверен, что трех ударов будет достаточно, чтобы срубить то злополучное дерево. И поэтому, чтобы не обижать мастера он предложил ему не вспоминать про тот спор. Но Гудмунд, настаивал на своем.
На испытание собрались все взрослые мужчины деревни. Гудмун взял в руки топор, и замахнулся в первый раз. Первым ударом он вогнал лезвие ровно до середины бревна, но вытащить обратно было гораздо тяжелее, однако он сделал это, собрав все свои силы. Вторым ударом он вырубил кусок, дерева наискось, первого удара. Все вокруг умолкли, и затаили дыхание, сможет или нет? Третий удар пришелся на обратную сторону бревна. И топор остался в ствол. Тишина повисла на поляне. Но тут подул легкий ветерок. И дерево заскрипев и затрещав, величественно рухнуло на землю. С тех пор Гудмунд прочно обосновался в кузнице.
Все оставшееся время до зимы Гудмунд проводил в кузне, он перестроил и расширил ее. Он наготовил дров и угля, а так же переложил горн и изменил способ поддува. Но самое главное Гудмунд накопил и насобирал столько железа, что всю зиму мог работать не прерываясь на поиски металлов. Так и пошло.
Но вот в середине зимы, во время самых лютых морозов, Кузнец сильно постыл. Он лежал на лавке возле очага в лихорадке, и бредил. Он рыдал и просил у кого-то прощения. Под утро ему стало совсем плохо, но к вечеру он смог подняться на ноги. Не обращая внимания на предостережения, Гудмунд вышел на мороз в одной рубахе и пошел к кузнице. В тот вечер на дворе разыгралась самая злая вьюга за последние пятьдесят лет. И только мальчишка раб слышал из конюшни, сквозь завывания метели, как стучит молот неистового кузнеца.
Гудмунд работал так, как никогда в жизни. Он собрал все старые гвозди из изношенных подков, все проржавевшие железки какие смог найти. Он разогрел горн так жарко, что в кузне было жарче чем в бане. Всю эту ржавую мелочь он замотал в обрывок старой кольчуги и бросил в огонь. Очень трудна и кропотлива была его работа. Сначала он собрал слиток, потом он взял сырое железо и стал калить его при очень низком жаре, затем он взял третий слиток и сковал основу для будущего меча, а потом... Разрубил ее на части и сунул в огонь вместе с мелко рубленными лошадиными копытами. И только когда все три слитка были готовы, он начал великое действо. Он тщательно, вымерял каждый удар, он очень осторожно калил и сваривал в огне платины таких разных металлов, а после еще аккуратнее придавал форму мечу. Он работал без устали, без сна и еды целую неделю - все время пока бушевала вьюга. И вот он закончил, он вынул меч из горна и дал ему просто остыть на морозе. И когда меч остыл, вьюга кончилась. Этот меч был просто великолепен, ему не требовалась доводка и полировка и заточка. Жар горна, и удары молота придали ему совершенную форму. Узкий, длинный с долом посередине он выглядел невероятно древним хищником, каким-то чудом оказавшемся в этом времени.
Когда люди прочистили дорогу к кузнице, то нашли в ней только потухший горн да спящего мертвым сном кузнеца, сжимающего в руках невероятно красивый меч. А когда его понесли в дом, кузнец проснулся и произнес только одну фразу - "Я все-таки вырвал у Вьюги клык", после чего снова уснул и проспал целых три дня.
Клык Вьюги же, долго защищал жителей острова. От кузнеца он перешел к лучшему воину острова, а потом и к его сыну. И через двести, и через триста лет он все так же рубил лучшие доспехи, а потом с легкостью рассекал пушинку, и за все это время ни разу не точился. Но это уже другая история.