Санфиров Александр Юрьевич : другие произведения.

Эрлих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.43*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет


   Я проснулся от громких криков матросов на палубе. Похоже, долгое плавание заканчивается, и наше судно подходит к Дронару.
   Попытавшись выбраться из гамака, запутался в покрывале и чуть не свалился на пол.
   Левитация включилась автоматом, и моя тушка медленно опустилась на пол крохотной каюты, в которую, кроме гамака и небольшого рундука, ничего не влезало.
   Увы, на грузовом корабле мест для пассажиров не предусмотрено, поэтому пришлось уже месяц занимать тесную каюту штурмана, а тот ютился вместе с боцманом в его закутке.
   Как обычно я спал нагишом и прохладный утренний ветер, задувавший в небольшой, открытый иллюминатор, заставил кожу покрыться мурашками.
   Вздохнув, материализовал на себе одежду, тонкое белье из паучьего шелка поверх него черную мантию мага, с серебряной вышивкой второго ранга.
   Затем ментальным посылом открыл сращенную с переборкой дверь, убрал энергетический щит на иллюминаторе, после чего вышел на палубу. Убить меня сложно, вернее, очень сложно, но это не значит, что нужно создавать условия для врагов, закрывая дверь лишь на хилый засов. За сотни лет подобные меры предосторожности выполнялись мной на автомате и ни разу не подвели.
   Матросы, увидев меня, на миг испуганно замолкли, но, поняв, что маг в добром расположении духа, снова продолжили свои дела.
   Глянув вперед по курсу корабля, увидел розовеющие облака, сидящие на белых вершинах гор.
   Вскоре над ними покажется солнце. Но город, столица огромной империи занимающей две трети материка размером с три Евразии еще долго будет оставаться в тени вершин Теринейской гряды, вздымающихся на двадцать километров над уровнем океана.
   Наш корабль подходил к берегу не один, параллельными курсами следовал еще с десяток судов. В основном торговые суда, среди них, как орлы среди чаек медленно крейсировали два военных фрегата с забранными парусами. Огромные груженые баржи забирали влево, готовясь войти в устье Энры, находящееся километрах в десяти от гавани, но даже отсюда была заметна разница в цвете воды, бирюзовый цвет океана менялся на мутно желтый цвет речной воды.
   - Завтра начинается фестиваль масок в Дронаре, - произнес незаметно подошедший ко мне капитан Оливарес.
   Ну, это наверно так показалось ему, что он подошел незаметно. Метку на капитане я контролировал весь рейс третьим потоком сознания и всегда знал, что и где делает Оливарес.
   - Отлично! - ответил я. - Спасибо капитан, наше с вами путешествие оказалось удачным, а главное мы не опоздали на фестиваль.
   Оливарес усмехнулся.
   - Ваше магичество, для меня и моего корабля удачным оказалось то, что мы встретили вас за тысячу миль от берега в утлой лодочке и предложили взять на борт. Зато двум пиратским кораблям с архипелага не повезло. Теперь они лежат на морском дне.
   Тут капитан вздохнул и, в который раз с сожалением воскликнул:
   - Эх, ваше магичество, сколько добра пропало!
   Мысленно я усмехнулся.
   После того, как пиратские корабли исчезли в морской глубине, капитан был вне себя от радости, как и остальной экипаж. Однако, уже к вечеру, приняв приличную дозу спиртного, начал высказывать сожаление о моих необдуманных действиях.
   Нет, даже в пьяном виде он не опускался до оскорблений. Лишь глубоко вздыхал и укоризненно качал головой. Жители Луганорской империи с молоком матери впитывают знания о том, что магов злить вредно для здоровья.
   Неожиданно, как будто холодная рука коснулась моего сознания.
   - Хм, маги на фрегате не спят, - одобрительно подумал я. - Все правильно, завтра начинается неделя фестиваля, поэтому проверки проводятся прямо в море.
   О себе я не беспокоился, ментальному взору дозорного мага, сидящего на мостике военного корабля, предстанет скромный маг второго ранга, не имеющий намерений чем-либо навредить великой империи Луганор и ее богу-императору Гвирону третьему.
   Маг на мне надолго не задержался, и ощущение холода на затылке быстро исчезло.
   Но оставило за собой некую ностальгию. Не так давно, всего лишь лет так пятьсот назад, я начинающий двухсотлетний маг второго ранга служил на подобном корабле и занимался такой же работой.
   С тех пор я сменил множество профессий и стран. На огромной планете Эрипур целых шесть материков и бесчисленное множество архипелагов и отдельных островов. И империя Луганор не самая большая из стран на планете. И ранг у меня теперь не второй. Но я об этом здесь никому не расскажу.
   Зачем? Вряд ли луганорцы решатся на путь в двадцать тысяч миль среди бушующего океана и левиафанов глубин до соседнего материка. С парусными кораблями времен капитана Блада на Земле доплыть туда им не светит. Хватает проблем и здесь.
   - Ваше магичество, - снова обратился ко мне Оливарес. Он давно хотел что-то спросить, но не решался.
   - Слушаю вас внимательно, капитан, - дружелюбно отозвался я.
   - Вы только не гневайтесь, ваше магичество, - смущенно продолжил он. - Мы со штурманом обратили внимание, что у вас нет денег. Позвольте нам возместить этот недостаток. Все-таки мы все обязаны вам жизнью. А в Дронаре деньги нужны. Я понимаю, вы как маг быстро сможете заработать себе на пропитание, но на первое время мы могли бы вам подкинуть с полсотни золотых экю.
   - Ого! - мысленно воскликнул я. - Оливарес не поскупился. Интересно, сам то он получит столько за свой рейс?
   Вслух же я с благодарностью согласился принять предложенную сумму, рассудив, что, вряд ли капитан предлагал ее, если бы сильно пострадал от такого решения.
   Единственно, что мне не нравилось, теперь придется обзавестись сумкой для переноски денег. Если сразу уберу их в пространственный карман, у капитана возникнет вопрос о моем действительном ранге, а мне это надо? Ну не бывает таких вещей у скромных магов-двушек. Буду утешать себя мыслью, что таскать сумку придется недолго.
   Когда мы вошли в Дронарскую гавань, солнце уже выбралось из-за снежных вершин и осветило своими серебристо-белыми лучами бирюзовые воды и черно-красные, крутые черепичные крыши городских домов.
   Почти семьсот лет я в этом мире и подсознательно каждый раз, ожидая восхода солнца, представлял его теплым оранжево-желтым светилом. Но, увы, на бледно-палевом небе вновь и вновь появлялся огромный белый шар в три раза больше земного солнца.
   Помнится, когда только попал на Эрипур, принял, как должное, что продолжительность дня и ночи почти равны земным. Удивило это позже, когда узнал о размерах планеты. Но так, как не мог объяснить ни этого факта, ни того, что мой вес практически не изменился, то не стал этим заморачиваться. Тем более, что кроме меня эти вопросы никого не беспокоили. О существовании другим миров здесь никто пока не задумывался.
   Когда наше судно пришвартовалась к одному из многочисленных причалов Дронарского порта, в моей сумке, которой со мной любезно поделился боцман, лежало пятьдесят золотых экю, по весу примерно четыре килограмма, так что, особо ремень у сумки не оттягивался. Но карманники в Дронаре опытные и без сомнения обратят внимание на вес сумки. Не хотелось бы калечить людей, вот такой я добрый, но оставалась надежда, что мантия мага послужит сдерживающим фактором для воров.
   Попрощавшись с капитаном, бодро перешел по трапу на причал и направился в сторону выхода из порта.
   Однако, пройдя до начала причала, уткнулся в неожиданный кордон. Проезд был заставлен телегами с грузом колючих веток, а в узком проходе стояли два мага, и в голове начало неприятно покалывать от их ментальных техник.
   Проверяющие проводили меня внимательным взглядом, но останавливать не стали, а зря. Плохо относятся они к порученному делу. Удовлетворились слепком, созданным для них моим вторым потоком сознания. Действительно, зачем обращать внимание на молодого мага второго ранга, вернувшегося с далекого Южного архипелага, куда отправляют на службу самых бесталанных магов империи. Тем более, у этого мага даже вещей с собой нет, кроме тощей сумки с протертыми швами. Вот они и не обратили. Ведь всегда приятно, когда в твоей профессию есть парии, вроде такого неудачника, вернувшегося без особых накоплений после отработки учебы в глухой провинции. Именно таким дурнем они меня посчитали. Хотя сами особой карьеры не сделали, работа в порту далеко не самое престижное занятие для магов. Тем более что нас в империи не так много.
   Приняв это, как должное я продолжил свой путь.
   Солнце, показавшееся из-за гор уже жарило как в пустыне Черной смерти за Теринейской грядой, поэтому я вздохнул с облегчением, добравшись до аллеи с высокими каштанами, высаженными по центру широкой эспланады ведущей в сторону города. На скамейках в тени деревьев, несмотря на ранний час, уже сидели старушки с внуками и оживленно обсуждали какие-то проблемы. В мою сторону они старались не смотреть. Но, даже не оборачиваясь, я понимал, что они провожают меня пристальными взглядами. Шел я, не спеша, прогулочным шагом, поэтому меня то и дело обгоняли веселые компании матросов, торопящиеся пропить свои гроши в более приличных местах. Те, у кого с деньгами были проблемы оставались в районе доков, там хватало грошовых забегаловок, где можно было, как поется в старой песенке, достать и женщин и хорошего вина. Ну, насчет хорошего вина, это так, шутка, да и женщин тоже.
   Вели моряки себя, на удивление спокойно. Еще бы, у городской стражи Дронара не забалуешься. Быстро очутишься в казематах крепости, в уютной камере, где даже жарким днем достаточно прохладно. А затем пару недель поработаешь на благо города, занимаясь дорожными и другими работами. Да и в каменоломнях требуются рабочие руки. В миллионном городе постоянно что-то ломается и нуждается в ремонте.
   Каштановая аллея закончилась через пару километров и передо мной открылась широкая площадь с торговыми рядами. На несколько минут я остановился, размышляя, чем заняться в первую очередь. Видимо выглядел в этот момент несколько отрешенным от окружающего, поэтому мальчишка-карманник, маскируясь прохожими, рискнул вскрыть мою сумку.
   Я с интересом наблюдал, как он ловким движением провел остро заточенной монетой по шву, и улыбнулся, когда тот с выпученными от удивления глазами убедился, что разрезать сумку не удалось.
   Посмотрев вверх и увидев мою усмешку, он попытался сбежать, но не смог сделать и шага.
   - Не торопись малыш, - сообщил я мальчишке. - Раз ты мне попался, то сегодня поработаешь проводником. Для начала покажешь самую приличную гостиницу в этом районе, а затем проведешь по нужным лавкам.
   Парализованный воришка, естественно, согласия высказать не мог, но я в нем и не нуждался.
   Краем глаза заметил, что его друзья, прячущиеся за рядами торговцев, позвали на помощь коллег постарше, но те, правильно определив расклад, выручать мальчишку не решились.
   Однако, как только я снял паралич, парень кинулся бежать. Больше двух шагов сделать ему не удалось, его ноги заплелись, и он с размаху грохнулся на мощенную камнем мостовую.
   Поднялся он с унылым видом. Грязный с разбитым носом, мальчишка производил жалкое впечатление. Его брюки до этого довольно чистые порвались на коленях.
   Но мне его жалко не было. Если взялся воровать, принимай на себя все риски подобного ремесла.
   Потеряв надежду удрать, воришка понуро двинулся вперед, показывая дорогу к ближайшей приличной гостинице.
   Пока шли между торговыми рядами, у меня разыгрался аппетит, от прилавков с копченостями и соленьями шел такой соблазнительный аромат, что я не выдержал и купил кольцо копченой колбасы. Естественно, заплатив мелкой серебряной монетой. Не доставать же золотой экю из сумки.
   Половину кольца щедро отломил своему провожатому. Тот недоверчиво глянул на меня, но долго не заставил себя уговаривать и впился в мясо крепкими белыми зубами.
   Через минуту от его куска колбасы остались одни воспоминания. Я же не спешил и шел за мальчишкой, тщательно пережевывая каждый кусочек. На судне целый месяц пришлось питаться из общего котла кашей с солониной. Мои запасы продовольствия в пространственном кармане здорово убавились за время путешествия и хотелось оставить их на непредвиденный случай. Поэтому сейчас я по-настоящему наслаждался духовитым копченым мясом, выдержанным в рассоле с горными травами скалистых гор Теринеи.
   Наконец рынок закончился и мы вышли на главную улицу Дронара проспект имени императора Гвирона Первого- победителя дварфов.
   Посмотрев табличку на стене здания, я вздохнул, вспомнив тощего мальчишку с торчащими во все стороны на голове рыжими волосами. Ничем он тогда не напоминал гордый профиль на табличке. Да и дварфов никаких не было ни тогда, ни сейчас. Вот что значит, правильно летопись вести.
   -Вот так вот, Эрлих, идешь по улице названной в честь этого пацана, а твоей улицы тут нет, никто о тебе не вспомнит, - сообщил я сам себе. И тут же успокоился, напомнив себе, что мумия Гвирона уже триста лет пролеживает бока в Пантеоне Славы, а ты дружище до сих пор топчешь землю своими ногами.
   Посматривая по сторонам, я в который раз размышлял о полном отсутствии прогресса в Дронаре. Почти триста лет назад пришлось покинуть столицу империю, а сейчас оглядываюсь по сторонам и не вижу практически никаких изменений по сравнению с теми давними временами. Хотя, вроде бы тогда аллея на эспланаде была не из каштанов.
   Какое-то столпотворение впереди привлекло мое внимание.
   - Что там происходит? - спросил у своего Сусанина. Парень, выковыривая из зубов остатки колбасы, сообщил:
   - Так эта, там маски продают на фестиваль. В лавке Престона самые лучшие маски, он же маг третьего разряда, в других лавках обычные гильдийцы работают, у них маски говно, для простолюдинов.
   -Понятно,- протянул я и направился к столпившемуся у входа в лавку народу.
   У меня в хранилище лежала не один десяток масок, но масок именно от Престона почему-то припомнить не мог.
   Аристократов к счастью в очереди не наблюдалось, в основном здесь собрались торговцы средней руки и мелкие чиновники государственных учреждений, которых в Дронаре хватало с избытком. Последних можно было легко определить по полувоенной форме, черной с золотым шитьем на воротнике. Луганорская империя, простершаяся на миллионы квадратных километров, всегда отличалась высоким качеством своих бюрократов, денег на них император не жалел. Именно поэтому империя существует до настоящего времени. Однако в этой очереди стояла одна чиновничья мелочь, и меня легко пропустили вперед, услужливо кланяясь при этом. А когда я легких пассом руки парализовал своего проводника, чтобы тот не удрал раньше времени, в глазах очевидцев зажглись панические огоньки.
   Внутри лавка была украшена с претензиями на роскошь. Аляповатый, золотой стиль чем-то напоминал земной ампир, но без тщательной отделки деталей. За прилавком стояли две измученные продавщицы. По ним сразу было понятно, что работы у них перед праздником выше крыши.
   А на стенах улыбались, щерились, моргали десятки зачарованных масок. Действительно Престон оказался талантливым артефактором, не зря к нему собралась такая толпа.
   Заметив меня одна из продавщиц, подошла ближе и пролепетала:
   - Ваше магичество, прошу вас подождать пару минут, я вызову для вас господина Престона.
   - Ну, что вы, не стоит утруждаться, - заявил я. - Не будем отвлекать от дел вашего хозяина.
   -Простите, ваше магичество, я следую строгому указанию господина Престона, вызывать его каждый раз, когда к нам в лавку заходит маг, - вежливо заявила женщина.
   Буквально через две минуты появился сам хозяин лавки. На его черной мантии сверкал серебряный узор мага третьего ранга.
   -Доброго дня, коллега, - доброжелательно сообщил он.- Рад видеть вас в моем магазине.
   Несмотря на приветливую речь, его глаза внимательно изучали меня. Он даже попытался сканировать меня ментально, но, уткнувшись в щит, сразу прекратил эту попытку. Ему я подставил тот же слепок сознания, что и молодым магам на причале.
   - Мы незнакомы? - спросил он утвердительно.
   -Вы правы, я первый раз у вас в лавке, и вообще Дронаре. - вежливо ответил я, сделав вид, что не заметил грубого ментального вторжения. Впрочем, маг второго ранга и не смог бы этого заметить.
   - Мне повезло, давно мечтал побывать на фестивале масок в столице, так, что, сойдя на берег после корабля, сразу зашел в вашу лавку. Хочется завтра повеселиться на празднике.
   -Настороженность ушла из глаз Престона, узнав все, что он хотел, маг расслабился и с удовольствием начал расхваливать свой товар.
   Перебрав с десяток масок и выслушав комментарии их создателя, я выбрал себе маску черно-бурого лиса. Глядя на его хитрющую морду, сразу было ясно, что этот лис замышляет очередную неприятность.
   - А вы примерьте ее, если нравится, - предложил Престон, - Уверен, эта маска приятно вас поразит.
   Действительно, маска села, как влитая, я даже не чувствовал ее на лице.
   Глянув в зеркало, обнаружил, что морда лиса смотрит на меня с ехидной усмешкой, как будто знает, кто скрывается под мантией с вышивкой второго ранга, нарушая закон Луганорской империи об обязательном подтверждении магического статуса.
   Сняв маску, я расплатился с Престоном, оставив ему десять экю. Торговаться не было желания, хотя можно было снизить цену раза в два.
   Убрав купленную вещь в сумку, я вышел на залитую солнцем улицу. Очередь у лавки все не уменьшалась, хотя продавщицы работали в поте лица. Похоже, Престон за предпраздничные дни заработает больше чем за год до этого.
   Мой проводник и несостоявшийся воришка, пришел к жизни и повел меня в гостиницу.
   Почти сразу за магазином масок мы свернули налево с главного проспекта столицы и по более узкой улице пошли, спускаясь к виднеющейся вдалеке водной глади. Сразу я не догадался, что это не океан, а эстуарий Энры, огромной реки, берущей начало в Атласских горах, за десять тысяч километров от Дронара, протекающей через эльфийский лес, в котором много столетий нет ни одного эльфа, а затем по прериям, на просторах которых давно истребили последних кочевников.
   До самого берега реки мы не дошли. Последние дома располагались метров за пятьсот от него. А ведь сейчас было время прилива. За тысячелетие существования города, жители на своем горьком опыте узнали, на каком расстоянии от воды следует строить свои дома.
   - Вот гостиница, - показал мне мальчишка большое четырехэтажное здание, у центрального входа в которое стояло несколько конных фаэтонов и самокатный экипаж.
   В Дронаре императорским указом лет двести запрещалось заезжать в город верхом. Все гости города вынуждены были оставлять своих лошадей и прочих вьючных животных в загородных конюшнях, за умеренную плату. Лишь только гильдии извозчиков разрешалось держать в городе свои конюшни и фаэтоны. Так, что извозчики в этом городе процветали. Поэтому у гостиницы не было привычной для провинции коновязи и конюшен. Самокатный экипаж мог водить только маг, так, что один мой коллега, похоже, уже проживает в гостинице .
   - Я могу идти? - робко спросил паренек.
   - Иди, - равнодушно ответил я и, протянув ему серебряную монету, добавил:
   - Хочешь заработать, приходи завтра с утра к гостинице.
   Сунув монету за щеку, мой проводник, ничего не ответив, исчез в ближайшем переулке.
   Ну, а я направился к входу в гостиницу.
   Охранник, сидевший на корточках у дверей и куривший сигару при виде меня вскочил и, поклонившись, спросил о цели визита.
   Узнав, что мне нужен номер, он молча посторонился и дал пройти вовнутрь.
   За стойкой в небольшом темном зале сидела молоденькая девушка, по ее раскосым глазам сразу было понятно, что ведет она свой род от исчезнувших кочевников северо-западных прерий.
   Увидев меня, она явно испугалась и занервничала. Сразу стало понятно, что маги в этой гостинице редкие и неприятные гости.
   Во время разговора она, однако, понемногу успокоилась и даже попыталась кокетничать.
   Одноместный номер обошелся в золотой экю за неделю, что для времени фестиваля казалось очень дешево.
   Поинтересовавшись, где можно перекусить, я узнал, что ресторация " Морской дракон" расположена в следующем квартале, через два дома. И если есть деньги, то можно просто заказать еду в номер и не бить зря ноги.
   Осматривая номер, я понял, что, наконец, попал в цивилизацию. Из панорамного окна большой комнаты на четвертом этаже открывался роскошный вид на эстуарий Эрны, по нему сейчас шло активное движение грузовых барж. Большинство из них следовали в Гронар, город, расположенный в двух тысячах километрах вверх по течению реки. Именно туда и лежал мой путь. Поэтому я пристально разглядывал корабли, пытаясь понять, на каком путешествие будет комфортабельней. Затем продолжил осмотр номера.
   Заглянув в дверь в санузел, обнаружил там душевую и подобие унитаза.
   -Весьма, весьма недурно, - подумал я. После трех десятков лет проведенных в пустошах за горами Атласа и месяцем жизни в каюте штурмана, скромный номер заурядной гостиницы казался верхом совершенства.
   Однако в душ решил сходить ближе к вечеру. Заклинание очистки кожи, как всегда, не подвело и, я с удовольствием взглянул на свое отражение в зеркале. На меня смотрел мужчина, брюнет немногим старше тридцати, со слегка впалыми щеками, горбоносый с решительным взглядом серых глаз.
   -А что? Неплохо я выгляжу. Кто скажет, что мне на днях исполнилось семьсот тридцать шесть лет? Никто. Никому даже в голову такое не придет, - подумал я, заклинанием подправляя прическу и уменьшая горбинку носа.
   Сумка вместе с оставшимся сорока экю улетела в пространственный карман, где деньги в хранилище присоединились к паре миллионов себе подобных монет. Вместо них в кармане мантии появился кошелек, набитый медью и несколькими серебряными монетами.
   Как обычно в такой момент, я ухмыльнулся, вспомнив, как шестьсот пятьдесят лет назад сам пришил карман к мантии. Вот было шуму! Тогда из-за этого меня чуть не поперли из Гронарской академии, как нарушителя традиций. А сейчас у некоторых, особо выдающихся личностей, таких карманов в мантии бывает до десятка.
   - Вот я молодец!- похвалил сам себя, - Карман пришить, это вам не промежуточный патрон изобрести.
   После чего засмеялся, но тут же замолчал.
   -Что-то пребывание в цивилизации меня расслабило, - подумалось мне. - Как бы чего не вышло. Ну, ладно, меня ждет ресторация " Морской дракон" посмотрим, чем там угощают.
   Когда вышел на улицу, то понял, что утренняя жара, являлась относительной прохладой, зато сейчас солнце стояло в зените и, зной стоял невыносимый. Вздохнув, создал зону холода вокруг себя. Заклинание затратное и для мага второго ранга практически невыполнимое.
   На улице, залитой солнечным светом, не было ни души.
   -Сиеста! - неожиданно вспомнил я. - Все сидят по домам и пьют матэ. Конечно не тот матэ не парагвайский. Но очень даже ничего.
   До ресторации я добрался за несколько минут. И с удовольствием зашел в открытые двери, откуда на меня пахнуло свежим холодным воздухом из наддверного артефакта.
   Убрав свое заклинание, я проследовал в большой зал с сидевшими там немногочисленными посетителями.
   Не успел усесться за свободный стол, как ко мне подошла блондинистая молодая девушка с меню в руках.
   Сразу стало заметно, что она нервничает.
   - Интересно, что происходит в Дронаре, если народ так относится к магам? - во второй раз за сегодняшний день подумал я.
   Положив мне на стол, лист с перечнем блюд, девушка осталась стоять, дожидаясь заказа.
   -Не жди, милая, - сказал я ей, улыбаясь. - Принеси, пожалуйста, бокал сока борфрута, а я пока подумаю, что заказать.
   Девушка удивленно уставилась на меня, затем, несмело улыбнувшись, отправилась за соком.
   Когда официантка вернулась с запотевшим бокалом, я уже выбрал, что возьму поесть и, приступил к заказу.
   Девушка внимательно слушала мои слова, когда в открытые двери влетел охранник и без сознания рухнул на пол, под ним начала медленно растекаться кровавая лужа.
   Официантка вскрикнула и бросилась к лежащему парню..
   - Грегор, дорогой! Что случилось, кто тебя ударил? - кричала она, забыв обо всем.
   В это время в дверях нарисовались три фигуры. Это оказались мои коллеги по профессии. У двоих на мантиях сверкали узоры третьего ранга, а у мага постарше, лет тридцати, сиял золотой узор четвертого ранга. Было видно, что они изрядно под градусом.
   При виде этих пьяных рож я почувствовал, что на этот раз не сдержусь.
   Резко встав из-за стола, громко заявил, обращаясь к ним:
   - Вы, кто такие? И по какому праву мешаете мне обедать?
   К этому моменту в зале кроме магов и меня остались только официантка и охранник, лежащий на полу. Остальные посетители мигом сбежали через черный ход, весь персонал столпившись, последовал за ними.
   Маги переглянулись.
   -Это ты скажи нам, кто ты такой, двойка-недоучка и почему мешаешь нам отдыхать? - нахально заявил четверка. - Жить надоело? Так это мы тебе можем устроить запросто.
   Я вообще-то терпеливый человек и могу вполне адекватно принимать решения, но если какие-то наглецы мешают мне поесть, когда я голоден, вся адекватность у меня исчезает.
   Мысленное усилие и троица магов переместилась в пространственный карман. Там у меня имеются камеры, такие же уютные, как в тюрьме Дронара, Думаю, наглецам там понравится. Сухарями и водой они будут обеспечены, пока у меня не появится время заняться пленниками вплотную. В живых я их оставлю, я же не зверь какой, вот только магами им уже не быть.
   Охранник на полу застонал и попытался подняться. Официантка поддержала его за плечи и с недоумением уставилась на вход.
   - А где маги?- прошептала она, глядя на меня.
   - Не волнуйся, деточка, они ушли, - ответил я улыбаясь. Надеюсь, улыбка не вышла слишком кривой, потому, что в это время лечил травмы Грегора, а их у последнего хватало.
   Парень шмыгнул носом, вытер рукавом кровь с лица и осторожно встал на ноги. С неприязнью, посмотрев на меня, он направился к выходу.
   -Продолжим заказ, - обратился к официантке, постучав монетой по столу.
   Та подняла с пола блокнот, снова подошла к моему столику.
   На этот раз нам никто не помешал. Прислуга уже вытирала кровь на полу, да и повара не успели далеко сбежать, поэтому еда вскоре оказалась на моем столе.
   Пока я наслаждался сочным жарким из мяса тура, откормленного зерном, запивая холодным матэ, в зале появились еще несколько посетителей. Видимо сиеста подходила к концу, и народ просыпался к жизни.
   Они не слышали ничего о недавних событиях, поэтому сидели за столами без опасений.
   Зато девушки официантки периодически боязливо поглядывали в сторону дверей.
   Меня уже обслуживала другая девица, старше и бойчей первой. Она периодически подходила, наклоняясь так, что я видел ее соски грудей в низком декольте и, улыбнувшись интересовалась не надо ли мне что-нибудь еще.
   - А почему бы и нет, - подумал я, глядя на ее широкие бедра и узкую талию.
   - Милая, как тебя зовут, - спросил я у девушки, когда та в очередной раз подошла ко мне.
   - Вероника, - зардевшись, ответила та и вновь наклонившись, продемонстрировала свои прелести.
   - После восьми вечера я буду в гостинице, - сообщил я обладательнице стольких достоинств. Особенно меня восхитило количество венерических заболеваний. Несколько минут я раздумывал, стоит ли их убирать, или оставить все, как есть. Однако девушка с таким почтением называла меня ваше магичество и так быстро меняла посуду на столе, что сердце старого мага дрогнуло, и я избавил ее от всех болячек.
   Не знаю, правда, надолго ли. Надеюсь, до вечера она не успеет подхватить еще что-нибудь в этом роде.
   Надо сказать, кухня ресторации меня порадовала. Давно я так не наслаждался едой. Поэтому даже расщедрился на лечение импотенции шеф повара. И наверно зря. Последние минуты моего обеда, он, то и дело, с недоумением посматривал себе в промежность и периодически запускал руку в штаны. А когда я собрался уходить, то он уже задирал юбку какой-то поварихе в своей подсобке.
   Вернувшись в номер, открыл окно, после чего прилег на кровать, закинул руки за голову и уставился в белый потолок. Какое-то время бессмысленно наблюдал за переливами маны в потолочном светильнике, и неожиданно для себя уснул, но не забыл перед этим поставить щиты.
   Проснулся из-за желания посетить туалет, что первым делом и сделал.
   По внутренним часам время подходило к пяти пополудни.
   -Пообщаться что ли с магами алкашами, - промелькнула ленивая мысль. - Уж очень долго длится сегодняшний день. Пожалуй, так и сделаю.
   Надолго решение откладывать не стал и переместился в свой пространственный карман. За последние сто лет мне удалось его прилично расширить, и сейчас его площадь была около двух гектаров, Кроме огромного зеленого газона и большого двухэтажного дома с флигелями по сторонам, ничего в нем не было.
   Когда я появился на зеленой поляне, два голема-косилки как раз завершали стрижку.
   Игнорируя мое появление, они дружно подняли ножи и укатили в открывшиеся ворота дома.
   Солнце, не отличимое от настоящего, светило с ярко голубого неба привычным, земным желтым светом.
   Я вздохнул и направился к дверям.
   Голем привратник шустро отворил их и придерживал, пока я не прошел внутрь.
   Зайдя, быстро прошелся по комнатам, отметив, что все големы работают исправно. После чего направился в подвал.
   Там тускло горел магический светильник. Конечно, его можно было сделать и ярче, но зачем? Пленникам яркий свет ни к чему.
   Камер в подвале было всего четыре и, лишь одна сейчас оставалась свободной.
   К моему удивлению оба мага-трешки храпели в своих одиночках лежа на охапках соломы. Зато четверка стоял у решетки и методично пробовал ее на прочность. Одно заклинание за другим вылетало из его рук и гасло в антимагических решетках камер.
   Маг уже был абсолютно трезв, что нисколько не удивило. Маги четвертого ранга могут пить сколько угодно, снимая опьянение, когда заблагорассудится.
   -Ты кто такой? - спросил он меня хриплым, осипшим голосом. - Как ты посмел похитить магов Дронара! Я помощник главы гильдии магов. Немедленно освободи меня и моих товарищей и сдайся добровольно городской страже. Возможно, тогда тебя помилуют и не сварят на главной площади столицы, в котле с кипящим маслом.
   Я молча сканировал память пленника. Тот пытался поставить ментальный щит, но я без труда проломил его и продолжил скан. Артефактные кольца на его пальцах осыпались песком одно за другим, для меня они были слишком слабы. Сам маг в это время стоял парализованный, с ужасом смотря на меня.
   Чем дальше я вглядывался в глубины его памяти, тем больше поражался, что такой человек занимает одно из руководящих мест в гильдии магов.
   -Такие нелюди не должны жить, - пришел я к окончательному выводу.
   Привычно подцепив его источник ментальным щупом, я подтянул его к себе и тот тихо скользнул в мое сосредоточение, даже не почувствовавшее прибавку маны. Слишком велика была разница в мощи.
   Грубо вторгнувшись в мозг, я убрал полностью его воспоминания. После чего, испарив мантию, телепортировал бывшего мага к одному из питейных заведений в доках. Там быстро найдут, что делать с полураздетым крепким мужчиной, потерявшим память.
   Со спящими пьяным сном тройками я даже не стал разбираться. Миг и лишенные источников и памяти они исчезли в телепортационном вихре. Тот должен был выкинуть их практически там же, где и их приятеля. Мозговой имплант после этого сухо проинформировал, что объем основного источника, подрос на одну десятую процента.
   -Не густо, - подумал я. - Хотя, чего ждать от этих слабаков, по недоразумению называющих себя магами.
   На соломе остались, сиротливо лежать, мантии, дешевые защитные артефакты и тощие кошельки.
   Золота там не было точно, так, что я поленился сам отправлять их в хранилище. Големы уборщики сделают это за меня.
   Поднявшись наверх, прошел в библиотеку. До восьми вечера и прихода Вероники оставалось еще время, и я решил слегка там прибраться. Големам в библиотеку хода не было, я переживал за книги, за прошедшие столетия у меня получилась неплохая коллекция, не исключено, что самая богатая на всем Эрипуре. Поэтому на библиотечные комнаты был наложен стазиз, как и на кладовую с продуктами и готовыми блюдами.
   Сняв стазиз, я зашел в библиотеку и с наслаждением вдохнул запах старых книг, рукописных свитков папируса, пергамента и свинцового шрифта.
   Действительно бардак на рабочем столе оставался капитальный. На нем в беспорядке громоздилась стопы фолиантов, по центру в беспорядке лежали записи, на полу валялись обрывки бумаги исчерченные глифами и рунными связками.
   Заклинание очистки, собрало приличный шарик пыли, я же тем временем расставил книги по каталогу на полках, записи сжег, а пепел тут же отправил в шарик пыли.
   Удостоверившись, что небольшой порядок наведен, я вернулся в номер.
   Сигналка молчала, значит, за время моего отсутствия никто не пытался зайти ко мне в комнату и это хорошо.
   По переговорнику, лежащему на столе, я заказал ужин на двоих из Морского дракона, не забыв спиртные напитки.
   Вероника робко постучала в дверь, когда пришедший из ресторации слуга заканчивал сервировать стол.
   Увидев девушку, он низко опустил голову, чтобы скрыть ехидную ухмылку. Похоже, моя протеже на сегодняшнюю ночь пользуется широкой известностью среди местных жителей. И, возможно, сейчас этот парень рассчитывает, что девица наградит меня букетом болячек, как когда-то наградила его.
   Девушка явно готовилась к встрече. Одета она была в легкое платье, выгодно подчеркивающее фигуру. К сожалению, местные обычаи, позволяющие полностью открытую грудь, запрещали показывать ноги. Поэтому платье у Вероники длиной было практически до щиколоток. Но зато розовые сосочки задорно торчали над краем лифа, намекая, что она еще не рожала, но уже готова к этому событию.
   - Проходи, не бойся, - ободрил я замешкавшуюся у дверей девушку. - Садись ближе ко мне.
   Прошло три часа.
   - Ты странный! - смеялась обнаженная девушка, сидя у меня на коленях.
   -Чем же? - улыбнувшись, спросил я.
   Вероника поерзала голой попкой, стараясь задеть нужный орган.
   -Ты совсем не похож на мага, Они злые и жадные. А ты ласковый и добрый. Мне с тобой легко. А с ними я дрожала от страха.
   -Понятно, - протянул я и замолк. Хватало междометий, говорливая девица болтала за нас двоих. После постели, где она визжала, кричала и несколько раз теряла сознание, девушка разошлась по полной. От нее несло желанием и феромонами.
   Меня это не удивляло. Долгая жизнь дала возможность изучить, что нужно женщинам, и Вероника ничем в этом не отличалась от остальных .
   Помнится, когда-то меня это тяготило. Наверно, хотелось чистой, платонической любви. Но сейчас оставляло равнодушным. Пройдет ночь. Мимолетная спутница уйдет домой с золотым украшением, и деньгами, но в памяти у нее останется только хорошо проведенное время с приезжим магом, ничего особенного, просто еще одно приключение, никакой привязанности и любви. А у меня в памяти она незаметно присоединится к бесчисленному сонму женщин встречавшихся на жизненном пути.
   Утром я проснулся в одиночестве, Вероника с час назад уже ушла, не забыв подарки. В этот момент пришлось на секунду открыть глаза, чтобы снять защиту с номера. На всякий случай проверил комнату на подслушивающие артефакты, ничего не обнаружив, взял переговорник и заказал утренний чай, оставаясь под одеялом. Можно ведь немного посибаритствовать в постели.
   После чашки тонизирующего напитка спать расхотелось, так, что пришлось встать и одеться. Время подходило к двенадцати, можно было прогуляться, а заодно и перекусить.
   Сегодня надевать мантию не стал. Слишком явно жители Дронара показывали свою неприязнь к магам. Поэтому я надел парадный костюм небогатого аристократа. Как ни хотелось, но золотую цепь на шею пришлось тоже надеть. А перстней на пальцах и так хватает.
   Охранник на входе проводил меня удивленным взглядом. Ему в голову не могло придти, что маг будет скрывать свой статус.
   На улице было людно. Карнавал начнется сегодня вечером, и будет идти неделю. Но большинство жителей уже начали праздновать.
   В ресторации царил аншлаг. Мне с трудом удалось найти свободное место. Увы, мелкий аристократ не пользовался таким же авторитетом, как маг любого ранга. Но все же я приткнулся за стол с парой торговцев. Те оглядели меня цепким взглядом и продолжили разговор тоном пониже.
   Вероника сегодня не работала. Однако официантка, хлопотавшая вчера над охранником, меня сразу узнала, поэтому забегала, как ошпаренная. Соседи за столом после этого начали разглядывать меня с большим вниманием. А когда официантка обратилась ко мне со словами,
   - Ваше магичество.
   Оба купца сразу извинились за беспокойство и свалили в туман.
   - Вот идиот! - обозвал я сам себя. - Чего стоило потратить несколько минут на изменение внешности, а теперь даже поесть, спокойно не получится.
   Но ошибся, за стол ко мне больше никто присаживался, поэтому я пообедал с хорошим настроением и отправился слоняться по готовящемуся к празднику городу.
   В отличие от вчерашнего дня, небо было закрыто легкой дымкой и солнце жарило не так яростно, как вчера.
   Я шел не выбираю пути, но, тем не менее, вышел на ратушную площадь, получившую название от ратуши, где заседал городской магистрат. Огромное десятиэтажное здание несло на себе явные следы магической обработки. А уж охранных систем было наверчено, мама не горюй.
   В магистрате делать мне было нечего, поэтому направился к большому круглому бассейну, в середине которого из статуи обнаженной красавицы, сидевшей на валуне с широко расставленными ногами била струя воды. Я в который раз восхитился вывертам психологии местных аборигенов. Вода выстреливала высоко в воздух у статуи из того места, из которого появляются дети.
   Интересно бы поговорить со скульптором, создавшим это чудо, спросить, что подвигло его на создание такого шедевра?
   Но, судя по дате на валуне, скульптор давно покинул этот свет.
   В бассейне возились с десяток детишек разного возраста, не обращая внимания на фривольную скульптуру.
   - Мда, серьезный памятник архитектуры, это вам не писающий мальчик, - подумал я и зашагал дальше в сторону императорского дворца.
   По мере приближения, к центру города особняки по сторонам проспекта росли в высоту и ширину, сплошных заборов не было ни у кого, но на литых чугунных оградах висели сотни охранных плетений.
   - Похоже, у магов в Дронаре недостатка в работе не имеется, - думал я, увидев впереди дрожащую переливающуюся стену защитного плетения, около ста метров высотой, окружающую лентой центр города, имеющий не меньше двух километров в диаметре. В центре этой окружности высоко в небо поднимались шпили императорского дворца.
   В охранной ленте имелся широкий проход, расположенный как раз на проспекте, по которому я шел.
   Естественно, единственный вход в императорскую резиденцию и дома его приближенных, охранялся легионерами и несколькими магами.
   Пока я до них добрался, охрана успела проверить несколько роскошных самокатных экипажей, притом выезжающие экипажи проверялись также тщательно, как и въезжающие.
   Меня даже взяли сомнения, стоит ли идти дальше, вряд ли меня пропустят так же легко, как шишек ездящих на самокатах.
   Удивлялся, что в Дронаре ничего не меняется, а вот тебе и сюрприз. Раньше подобных мер безопасности здесь не было, как и охранной ленты
   Уходить в Изнанку, чтобы попасть ближе к дворцу не стал. Мало ли на закрытой территории стоят следящие артефакты для таких умников. Поэтому просто пошел дальше прогулочным шагом, направляясь к караульному помещению.
   - Стоять, - раздалась негромкая команда офицера легиона. Если судить по эполетам, сотника. Два легионера, стоящие у прохода, сразу положили руки на рукоятки мечей.
   Через пару секунд из караулки вышел маг пятого ранга и направил на меня артефакт чем-то напоминающий пистолет.
   - Маг второго ранга Эрлих, после окончания контракта с муниципалитетом Южного Архипелага, вчера прибыл в порт Дронара на корабле Летучая мышь, капитана Оливареса, остановился в гостинице Энра. - сообщил он после небольшой паузы офицеру.
   Мысленно я поежился. Даже не подозревал, что сейчас в Дронаре так хорошо обстоят дела с взаимодействие служб. И о прибытии в город нового мага знают все, кому положено. Поэтому снова похвалил себя, что не отнесся к проверке в порту спустя рукава.
   - И что магу второго ранга Эрлиху понадобилось на охраняемой территории? - усмехнувшись, спросил сотник.
   - Да собственно, ничего такого, просто хотел полюбоваться на дворец нашего императора Гвирона третьего, пусть Великие продлят его дни,- ответил я. - Мне не удалось его посмотреть, двадцать лет назад, когда, окончив Академию в Гронаре, отправлялся на Южный Архипелаг, поэтому надеялся что получиться сейчас. А что произошло за это время, ведь тогда доступ к дворцовой площади был свободный? - как можно наивнее поинтересовался я.
   Офицер переглянулся с магом и криво усмехнувшись, сообщил:
   -Уважаемый Эрлих, никаких пояснений не будет. Вы, как маг, пользуетесь гостеприимством нашего города, но во внутренний город пройти можно только по именному приглашению императора. Так, что дальше хода вам нет. Когда получите такое приглашение, тогда и приходите.
   -Понятно, - вздохнул я. - Увы, такое приглашение мне получить не светит.
   -Ну почему же, - ехидно улыбнувшись, высказался маг. - У нас для магов открыты все пути. После карнавала заходите в нашу гильдию на ратушной площади. Думаю, что там вам смогут предложить привычную для вас работу в магистрате. Прилежно трудитесь, повышайте ранги и со временем, не исключено, сможете полюбоваться императорским дворцом.
   Кстати, почему так одеты? Где ваша мантия?
   - Понимаете лэр...- Начал я говорить.
   - Минх, - представился маг.
   - Понимаете, лэр Минх, после скучного долгого плавания мне просто захотелось повеселиться вечером на карнавале. Но вчера я заметил, что, увидев мантию мага, большинство людей стараются обойти меня стороной. А мне бы хотелось провести ночь весело и не в одиночку.
   Собеседник нахмурился.
   - Лэр Эрлих, мы маги можем, конечно, иногда одеваться, как нам хочется но, как правило, все мы должны носить мантию. Так что имейте это в виду.
   Мне очень хотелось сказать Минху, "спасибо за совет папочка", но я только кивнул в знак согласия. После чего попрощался с разговорчивыми стражами и пошел в обратном направлении.
  

Интермедия

   Когда молодой маг легкой походкой направился сторону ратушной площади, Минх обращаясь к сотнику, сказал:
   -Очень интересный парень. Ты заметил, что он нисколько не стушевался в разговоре со мной. Вел себя так, как будто у него за спиной стоит кто-то из знати. Другой бы такой двушка заикался и бледнел, разговаривая с магом пятого ранга.
   - Заметил, - согласился сотник. - А еще я обратил внимание толщину его запястий. Он двуручный мечник и неплохой, судя по его походке.
   - Похоже, что так. Надо проверить его более тщательно, такие люди нам нужны, - согласился Минх.
  
   На ратушной площади за это время ничего не изменилось, все так же в фонтане играли дети. А из ратуши один за другим, выходили служащие, хотя до конца рабочего дня было еще далеко. Понятно, что они торопились домой, нужно ведь время, чтобы подготовиться к началу праздника.
   Я же обведя глазами вывески, направился в ближайшую чайную. О кофе на Эрипуре никто не подозревал, но меня это не огорчало. Я и в бытность на Земле особо по нему не скучал. Зато чаев в Луганорской империи росло великое множество. Самые лучшие сорта собирались в горах Атласа на южной стороне Великого хребта у истоков Эрны.
   Сейчас у меня в кладовой хранилось около центнера желтого крупнолистового чая.
   Собирал я его сам, поэтому в качестве не сомневался. Но надо же отведать и здешнюю продукцию.
   Зайдя в чайную, уже по запаху понял, что подделками тут не балуются. В небольшом зале за столиками спокойно переговаривались служащие из ратуши, их тут было большинство, пара аристократов сидела в углу за отдельным столом и тоже мирно беседовали.
   Стоило присесть за столик, как тут же появилась молоденькая официантка, лет шестнадцати в обычном наряде для такого заведения, юбка в пол, и декольте обнажающее грудь. Правда, от груди там были лишь пупырышки, но девочку это явно не смущало.
   Услышав мой заказ, она высоко подняла брови.
   -Высокородный лэр, вам придется немного подождать. Может быть, вы закажете что-нибудь еще, пока мы будем готовить вам желтый горный чай?
   - Хорошо, принесите мне тогда пломбир с сиропом борфрута, - попросил я девушку.
   Та кивнула и мигом умчалась на кухню.
   Через минуту вазочка с мороженым стояла у меня на столе. Признаться, мне было интересно посмотреть, какую эволюцию прошло это лакомство с тех пор, как семьсот лет назад я ознакомил с ним Луганор.
   Отправив ложечку с белым содержимым в рот, понял, что эволюции не произошло и мой рецепт так никто и не менял.
   Когда я заканчивал с мороженым из прохода, ведущего на кухню, появился грузный, невысокий мужчина, торжественно несший в руках поднос с дымящимся стеклянным чайником с желтым содержимым.
   -Лэр, не каждый день у нас появляются посетители, понимающие толк в желтом чае Атласских гор, - сообщил он, ставя поднос на стол. - Я лично завариваю чай для таких знатоков, поэтому прошу оценить вас мой труд.
   Из-за его плеча за мной с любопытством наблюдала девочка официантка, еще бы! Один только заказ желтого чая стоил столько же, сколько весь день их работы.
   Хозяин чайной осторожно налил в чашку желтую, слегка опалесцирующую жидкость и пододвинул ее мне.
   - На удивление неплохо, - мысленно констатировал я, отпив первый глоток. - Владелец явно понимает в своем деле.
   - Мне нравится, - сделав еще глоток, высказался я вслух . - Вы мастер своего дела.
   Мужчина расплылся в довольной улыбке.
   - Эй, Хенрик подойди сюда, - раздался неожиданно голос одного из аристократов.
   - Простите, лэр, меня зовут, - с виноватой улыбкой сообщил хозяин чайной и почти бегом направился к угловому столу.
   -Что за чай ты принес этому гостю? - довольно громко спросил все тот же аристократ.
   Что ответил хозяин, я не слышал, но понял по отвисшим челюстям посетителей, что он озвучил им цену заварки. И та явно была им не по карману.
   Наверно это обстоятельство изрядно испортило им настроение, поэтому, когда они встали, чтобы уйти, один их них зацепил ногой мой стул. Вернее он хотел это сделать, но стул я успел сдвинуть, и аристократ, промахнувшись, уселся на пол с чрезвычайно глупым видом.
   -Позвольте вам помочь, - участливо предложил я, протягивая руку упавшему.
   Но тот, игнорируя мою помощь, поднялся сам и сразу сообщил:
   - Я барон, Раген Фелинов, вызываю тебя на дуэль.
   - Да что со мной не так! - досадливо думал я. - Куда не зайду, везде ждут проблемы. Всего второй день в Дронаре и снова ссора.
   - Без проблем, лэр, только вам придется подождать пока, я допью этот великолепный напиток, - ответил я, улыбаясь. - А вы пока посовещайтесь с приятелем, каким оружием будете драться, и найдите мне секунданта, пожалуйста, ведь я второй день в Дронаре и никого здесь не знаю.
   Оба аристократа опешив от удивления, смотрели на меня.
   -Лэр, но выбор оружия ваше право, - наконец, высказался один из них.
   Я вяло помахал рукой:
   - Ах, лэр, оставляю это на ваше усмотрение, мне все равно, в любом случае я быстро убью вас любым оружием.
   Все-таки хорошо, когда ссора завязывается в чайной. Все договаривающиеся стороны трезвы, поэтому много времени обсуждение времени места дуэли не заняло.
   Ближайшее дуэльное место оказалось сразу за ратушей, так, что когда я туда подошел, там собралась небольшая толпа зевак, желающих посмотреть дуэль.
   Хмурый служащий магистрата уже стоял около площадки с объемным гроссбухом, куда записывал наши реквизиты. Рядом с ним переминался с ноги на ногу недовольный целитель.
   Узнав, что я маг второго ранга они удивленно посмотрели на меня, затем с сожалением глянули в сторону моего противника.
   Услышав мои слова, барон Раген слегка побледнел.
   - Не переживайте барон, - начал я его успокаивать. - Магию я применять не буду, а убью вас выбранным вами оружием, притом не больно.
   По виду барона можно было понять, что он уже пожалел о вызове, и хотел бы его отменить, но боится прослыть трусом.
   Закончив с записями, чиновник снова обратился ко мне.
   -Ваше магичество, магистрат предоставит вам секунданта, но вы должны будет оплатить пошлину в городскую казну в размере золотого экю.
   - Согласен, - беспечно отозвался я. - Платить вам, или надо будет зайти в магистрат? Кстати, а ваше присутствие тоже нужно оплачивать.
   Не беспокойтесь, - сообщил повеселевший чиновник. - Налог за вызов на дуэль уже оплатил ваш противник. А экю можете отдать мне на руки, не беспокойтесь, ваши деньги не пропадут.
   После этой фразы, как из-под земли рядом с ним появился потрепанный тип, лет сорока, от которого здорово разило перегаром. Но на боку у него висела длинная шпага, намекая на дворянское происхождение хозяина.
   -Барон Андрес Дюммель, - представился он мне. - Лэр, с удовольствием побуду сегодня вашим секундантом.
   - Ну и отлично, барон, рад знакомству, можете приступать к своим обязанностям, - ответил я.
   Дюммель сразу направился к парочке аристократов и завел с ними оживленную беседу.
   Вскоре он вернулся и с неудовольствием заявил:
   -Лэр, вы зря оставили выбор оружия за бароном. Он, конечно, выбрал шпагу, Мне ничего не оставалось делать, как согласиться с его выбором. Надеюсь, вы хорошо владеете этим оружием?
   -Хм, а Дюммель действительно переживает за меня, - подумалось мне. -
   Наверно, не поделил что-то с Фелиновым.
   -Не волнуйтесь, Андрес, - все будет нормально. У меня к вам просьба, не могли бы вы одолжить мне вашу шпагу на эту схватку?
   Дюммель удивленно посмотрел на меня, затем отстегнул ножны со шпагой от перевязи и протянул мне. Было заметно, что он хотел что-то сказать, но удержал язык за зубами. Наверно, пытался посоветовать, не выходить на улицу без оружия.
   Вытащив шпагу из ножен, я сделал несколько пробных взмахов.
   Ну, что же, шпага неплохая, не зря Дюммель ее до сих пор не пропил. А сейчас она станет еще лучше.
   Несколькими плетениями быстро улучшил структуру металла, стараясь, чтобы со стороны это было незаметно.
   После этого по команде чиновника отправился на площадку.
   Барон Фелинов, подбадриваемый приятелем бодро вышел напротив меня и обнажил клинок. Наша схватка не продлилась и секунды. Для меня движения противника казались медленней улитки. Поэтому я без труда отразил его выпад, и первым же уколом проткнул ему правый бок, поранив легкое.
   Барон выронил шпагу и медленно опустился на землю. К нему сразу подбежал присутствующий целитель, ну, а я пошел возвращать шпагу владельцу.
   - По этому поводу надо выпить! - провозгласил Дюммель, когда повесил шпагу на перевязь.
   -Согласен, - ответил я, и мы отправились с новым знакомым в ближайшую таверну. На мой намек, что можно выбрать более приличное заведение, барон презрительно фыркнул.
   -Лэр Эрлих, совесть не позволяет мне оставить вас трезвым, но младший советник Френз поделился со мной только пятью серебряными монетами. В таверне, в отличие от пафосного ресторана, на эти деньги мы сможем отлично провести время, до начала карнавала, - картинно разведя руками, воскликнул он.
   До таверны путь был не далек, стоило завернуть за угол ратуши и пройти метров сто.
   Посетителей там хватало с избытком. В основном в зале сидели служащие муниципалитета и небогатые аристократы. Магов пока не наблюдалось.
   Но такому завсегдатаю, как барон Дюммель место сразу нашлось. Пока мы добрались до столика, его несколько раз окликали знакомые. Но Андрес пер вперед, как танк к указанному месту.
   Не успели мы усесться за стол, как усатая толстая подавальщица поставила на стол восемь кружек пива и большое блюдо с копченой рыбой.
   От неожиданности я засмеялся.
   - Эрлих, ты чего? - запанибратски обратился ко мне Дюммель.
   Когда ему объяснил, что чуть больше часа назад с видом знатока апробировал редкий сорт чая, и вдруг, неожиданно перешел на пиво, мой собеседник заржал не хуже жеребца.
   Посидели мы с бароном неплохо. Мне пришлось даже пару раз принудительно убирать алкоголь из организма, чтобы не потерять контроль над окружающим. Зато Дюммель пил пиво и вино, как воду. Вот что значит постоянная тренировка, когда человек еще не допил до второй стадии хронического алкоголизма.
   А за дверями таверны между тем народа все прибавлялось.
   И скоро шум на улице стал сильней, чем в зале.
   Дюммель с сожалением посмотрел на пустые кружки и бутылки, кинул на стол пять монет и сказал:
   - Ну, что Эрлих, дружище, думаю, что нам пора заканчивать и принять участие в карнавале, хотя, если хочешь, то мы можем продолжить веселиться здесь. Снимем девочек, а потом в номера? Все здесь, никуда идти не нужно.
   -Неа, - отказался я. - Сначала карнавал, а потом уж девочки.
   -Отлично, - воскликнул барон, - Идем на эспланаду, там вскоре начнется прохождение танцевальных групп, а перед этим будет приветственная речь императора. Но перед этим надо зайти в одно место и отлить.
   Когда мы вышли, наконец, на улицу, солнце почти скрылось за горизонтом. Адская жара отступила, и можно было вздохнуть полной грудью. Тем более, что воздух наполнялся ароматом цветущих деревьев. Днем эти запахи практически не ощущались.
   Народа на улице все прибывало. Некоторые торопыги уже натянули маски и крича что-то невразумительное двигались в сторону городской эспланады. Музыка звучала из открытых окон, из дворов. Сегодня горожане не жалели музыкальных артефактов, плюнув на расходы по их зарядке.
   -Идем быстрее! - дернул меня за рукав Дюммель. - в восемь вечера будет выступать император.
   Похоже, мой секундант и собутыльник все-таки нажрался. Видимо у него опьянение носило отсроченный характер, и только сейчас вылезло наружу.
   Веселая кампания молодежи разъединила нас на несколько секунд, чем я и воспользовался. И уже из скрыта наблюдал, как Дюммель озадаченно смотрел по сторонам, пытаясь найти своего нового друга. Долго он этим не занимался и пошатывающейся походкой направился в нужную сторону, что-то бубня себе под нос.
   Я же, не выходя из скрыта, одел маску лиса, и после этого неспешно отправился вслед за бароном.
   Чем ближе подходил к месту проведения карнавала, тем гуще становилась толпа. Вскоре пришлось двигаться вместе с ней. У эспланады было выставлено ограждение, охраняемое городскими стражниками. Не обошлось и без магов Молодые парнишки первого ранга, только окончившие академию, тоже стояли в оцеплении. Наверняка и пятый, и шестые курсы привлекли к этому занятию.
   Сборный оркестр играл бравурные мелодии, народ негромко переговаривался в ожидании речи Императора.
   Неожиданно, оркестр прекратил играть. Только легкий гул стоял от тысяч разговоров. После небольшой паузы раздались мерные удары колокола. После десятого удара голос распорядителя карнавала, усиленный магически разнесся над толпой.
   -Жители славного Дронара и великой Луганорской империи, преклоните колено. Сейчас вы услышите слова нашего императора Гвирона третьего.
   После этих слов наступила тишина. Тысячи людей опустились на одно колено и молча ждали слов Гвирона.
   Со слабым треском над эспланадой появилась голографическая проекция императора. Он сидел на высоком золотом троне в церемониальной одежде и тиарой на голове, скрывающей его рыжие волосы. Гвирон третий был удивительно похож на своего деда не только волосами, но манерой говорить.
   -Мои подданные, мы, император Луганора и Южного, Северного Архипелага, владыка пределов за Атласскими горами, рад, что мы в очередной раз проводим карнавал масок, ставший традиционным со времен моего великого деда Гвирона первого, - начал он негромко говорить. Но, благодаря магическому усилению голос доходил до каждого слушателя.
   На лицах тех, кто еще не успел надеть маску царило благоговение, далеко не каждый день и год простому народу удается лицезреть своего императора и даже слушать его.
   Император говорил недолго. Пожелав жителям Дронара процветания, он закончил свою речь и, его голограмма, вспыхнув радужными сполохами, исчезла без следа. После чего на какой-то момент вечерний город окутала темнота, но буквально через минуту она исчезла из-за множества фейерверков.
   Вокруг раздавались восхищенные возгласы, народ радовался редкому зрелищу. Огненная феерия продолжалась минут десять, а когда она завершилась, на освещенную эспланаду начали выходить сотни танцующих пар.
   Процессию по традиции возглавлял мэр города. Пожилой толстяк гордо шел впереди, размахивая церемониальным жезлом. Когда он подошел ближе я заметил, что над жезлом поработали маги и сейчас он является артефактом здоровья, помогая мэру бодро пройти четыре километра эспланады.
   Вокруг меня все окружающие уже были в масках. Большинство наблюдали за нарядами танцоров, но некоторые, найдя пару, тоже пустились в пляс, и не сказать, что они это делали хуже, чем профессиональные танцоры на эспланаде.
   Я тоже разглядывал танцоров, когда до моего локтя кто-то дотронулся.
   Обернувшись, я увидел высокую девушку почти одного роста со мной, в маске рыжей лисицы. Ее платье было такого же рыжего оттенка, а сзади был пришит пушистый рыжий хвост. Как почти у всех женщин и девушек вырез на платье оставлял красивую грудь открытой.
   - Лис, хватит смотреть на других, идем танцевать, - сказала она низким грудным голосом, добавив магические обертоны. И мне уже стало интересно, вечер переставал быть томным. Меня клеит магиня.
   Маска лисы ощерилась в улыбке, показав острые белые зубы.
   -Понятно, маску куплена у Престона- думалось мне, - Девица сразу вычислила, где я покупал маску, наверно, поэтому и подошла. Хотя могут быть и другие варианты.
   Откинув сомнения, взял девушку за руку и повел к танцующим парам, там мы с ней начали танцевать под звуки музыки от сводного городского оркестра.
   Я легко двигался, держа партнершу за тонкую гибкую талию, ее соски, украшенные рыжими кисточками практически упирались мне в грудь.
   - О чем вы думаете, черно-бурый лис? - неожиданно спросила девушка.
   - О разном, - улыбнулся я, размышляя в этот момент, как мою улыбку передаст маска.
   От девушки чувствовался легкий запах духов, с примесью зенела, довольно редкого для Дронара афродизиака.
   -Хм, а у нее, похоже, серьезные намерения, - подумал я и тут понял, что не имею ничего против ночного приключения.
   Мы кружились в танце, пока оркестр не сменил мелодию.
   - Фуу, устала, - выдохнула девушка, отстраняясь от меня.
   -Конечно, - поддакнул я. - Надо немного передохнуть и посмотреть проход очередной группы танцоров.
   -А давай, я покажу тебе место, с которого можно будет увидеть всю эспланаду. - предложила она.
   -Давай, - согласился я и мы начали пробиваться сквозь толпу в сторону высокого мрачного здания, в стеклах которого периодически мелькали отблески магических светильников подвешенных над шествием танцоров.
   Со своим параноидальным складом ума я уже начал подозревать ловушку. Но, к моему удивлению в самом здании не было ни единого человека, хотя вокруг все еще оставалась поредевшая толпа веселящихся горожан.
   Когда мы обошли здание, на его другой стороне я увидел винтовую лестницу, ведущую на крышу. Вот только конец лестницы не доставал до земли метра четыре. Поэтому сейчас несколько подвыпивших парней и девушек строили под ней пирамиду из каких-то ящиков, чтобы забраться наверх. Идея посмотреть на парад танцоров с крыши осенила не только мою спутницу.
   -Поднимешь меня? - спросила девушка задорно. - Или мне это сделать самой?
   Вместо ответа я взлетел вместе с ней и перенесся сразу на крышу, не пользуясь лестницей.
   Снизу до нас донеслись унылые вопли молодых парней, не обладавших такими способностями, похоже, после нашего взлета, пирамида у них развалилась.
   На плоской крыше здания кроме нас еще никого не было. Крышу окаймлял парапет метра полтора высотой, поэтому с того места, куда мы попали, ничего не было видно.
   -Идем скорей! - воскликнула спутница и устремилась к парапету, в ту сторону, откуда доносилась музыка и шум толпы.
   Она ловко запрыгнула на парапет и сразу уселась на него, не забыв откинуть в сторону рыжий хвост. Сидя на краю и болтая ногами, она похлопала по каменной кладке рядом с собой.
   - Лис, присаживайся ближе, посмотри, как отсюда все здорово видно.
   Я примостился рядом с ней.
   Зря, наверно, убрал алкоголь из крови. Навязчивый энтузиазм девушки начал меня раздражать.
   - Чего она ко мне прицепилась, - думал я. - Ну ладно, я тоже маг, но таких низкоранговых магов тут сегодня хватает.
   Настроение, изрядно подорванное дуэлью, окончательно испортилось.
   Сидя рядом с девушкой, я размышлял, как бы поскорей от нее избавиться.
   Странно все это. Всего лишь вчера с нетерпением дожидался обычную официантку из ресторации, а сейчас нисколько не прельщает перспектива провести ночь с юной девушкой-магом. Уж насчет возраста я никогда не ошибаюсь. Ей от силы девятнадцать-двадцать лет.
   Рыжая лисица каким-то образом почувствовала смену моего настроения. Она замолкла и придвинулась ближе ко мне. Несколько минут мы молчали. И это помогло.
   От девушки по-прежнему доносился аромат сладковатых духов с запахом сандала с кардамоном, но сейчас они и даже афродизиак, перестали вдруг вызывать раздражение.
   Однако молчать долго девушка не смогла.
   - Если тебе здесь не нравится, может, пойдем танцевать и веселиться на ратушную площадь, - предложила она.
   Еще несколько минут назад я бы отказался, но по непонятной причине сейчас согласился на продолжение банкета. Под удивленно-радостные восклицания и выкрики мы приземлились на то же самое место, где танцевали полчаса назад.
   Пока мы пробирались через веселящуюся толпу в сторону ратушной площади я все-таки спросил у лисы, так и не назвавшей свое имя.
   - Скажи, почему ты выбрала меня сегодня вечером?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.43*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"