Сандовский Владимир Михайлович : другие произведения.

Тезисный план для научной фантастики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
   Тезисный план для научной фантастики
   (эссе в рамках литературоведческих советов)
  
  Не так давно мне пришлось поучаствовать в дискусси о том, в какой форме лучше всего построить план для будущего научно-фантастического произведения.
  Споры и доводы к единому мнению не привели, но именно с подачи этих споров и доводов мне пришла в голову мысль, что самый оптимальный план для будущего НФ-произведения - это тезисный план. Проще говоря, мы составляем план для своей НФ в виде тезисов.
  
  Чисто формально напомню.
  Тезис - это сформулированная вами мысль (или вывод о прочитанном) в одном предложении.
  
  Конечно же, нас интересуют НФ-мысли, и они должны отталкиваться от мыслей, по возможности научных, кем-то уже доказанных.
  
  Для примера высказываем чисто научную мысль в виде простого тезиса: 'Некоторые звёзды, как видимые нами объекты, при более глубоком изучении оказываются системой из двух и более звёзд'. В принципе, ничего хитрого, но... А что если оттолкнуться от этого научного факта и перейти к НФ-факту?
  Сформулируем ещё один тезис: 'Только "космическое чудо" может толкнуть в космос тяжёлый паровоз НФ-воображения'. Ну что ж, чудо, так чудо. Мы же фантазируем.
  
  Запускаем в работу локомотив нашего НФ-воображения. Допустим, где-то там, в глубине нашей галактики, именуемой Млечный Путь, или в поэтизированной, мифической галактике Туманность Андромеды обнаружена звёздная система из трёх звёзд. И тут же обнаружена странность. Две звезды, примерно равные по массе и яркости свечения, вращаются в виде устойчивого тандема, как привязанные друг к другу. А третья звезда, величиной поменьше, похожая на красный карлик, вращается необычно. Она петляет между двумя звёздами и петли эти, образуя восьмёрку, ещё и плетут сеть вокруг всей звёздной системы. Конечно же, наши воображаемые учёные персонажи озадачены таким петлянием. И, конечно же, они должны выдвинуть разные гипотезы. Согласно требованиям научной фантастики мы должны подтолкнуть наших учёных к высказыванию самой вожделенной для читателей гипотезы: 'Планета Земля, - наконец-то! - столкнулась с формой разумного, межзвёздного контакта'.
  
  Для обоснованности такой гипотезы выдвинем ещё один рабочий тезис: 'Суперцивилизация может создать "космическое чудо", и передать другим инопланетным разумам световые сигналы с помощью искусственно созданных звёздных систем'.
  Да, петлеобразное движение красного карлика (плетущего сеть вокруг звёздной системы) вполне может продуцировать в окружающее пространство 'точки и тире'. Что-то типа азбуки Морзе или другой, понятной математикам системе кодирования сигналов. Кто в нашем безбрежном космосе умный - разберётся.
  
  Но здесь перед писателем-фантастом встанет проблемный вопрос: 'В чём должен быть смысл такого звёздного послания?'.
  Как-то не очень фантастично будет звучять: 'Всем! Всем, кто нас видит! Ответьте нам! Мы - разумная форма жизни, - по классификации Ройзмана, - Эпсилон-кварта-би-2-триплекс, - ищем пятого игрока в покер в наш клуб Пятёрочка! Ставки средние! - не более трёх звёзд средней величины! Чёрных дыр не предлагать!'.
  Согласитесь, как-то не очень... слишком уж прозаично.
  Ну, эта проблема c посланием решается каждым писателем по-своему.
  
  Ещё одно важное дополнение.
  При составлении тезисного плана вашего будущего НФ-произведения для каждого сформулированного вами тезиса потребуется детализация.
  Чисто формально напомню. Детализация тезиса - это расчленение вашей краткой мысли-тезиса на более подробные элементы, которые уже в текстовом выражении прояснят, уточнят руководящую мысль тезиса, и сделают из него развёрнутый план-конспект того, что должно быть описано в произведении.
  Так что, изначальный тезис - это руководство к подробному, детальному плану под названием: 'А что будет дальше? - поподробнее, пожалуйста'.
  
  Конечно же, каждый писатель волен сам определять, как планировать написание своего будущего произведения. И любые советы нужно воспринимать только, как советы, но не как руководство к действию. Современным писателям предлагаются самые разные подходы к планированию будущих произведений. Здесь и вопросные планы, и цитатные, и кластерные, и т. д. На любой вкус. Выбор за вами.
  
  Ну что ж. Остаётся пожелать всем писателям-фантастам неиссякаемого НФ-мышления, цветущего здоровья, успехов в труде и счастья в личной жизни.
  
   2 августа, 2024 г.
   В. Сандовский
   --------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"