Аннотация: От прошлого не убежать. Как бы ты не хотел. Но Джеймсу, это только на пользу...
Глава 7. Призраки прошлого
- Мама, а кто это на фотографии вместе с папой ? - спросил я, тыкая пальцем в худого мужчину в шляпе.
- Это твой крестный. Дядя Бернтли, - ответила она, отвлекаясь от чтения книги, которую она недавно взяла у дедушки в библиотеке, - но при встрече называй его просто Бернтли. Он никогда не любил это выражение "дядя".
- А почему ? - спросил я и обернулся, посмотрев ей в глаза. Мне всегда казалось, что ее глаза переливаются в бледно-серебряный или ярко-голубой цвет в зависимости от времени суток. Просто днем они очень ярко блестели на свету, словно отражая теплоту ее души, а ночью - будто вода, успокаивали где-то глубоко внутри тебя.
- Просто он всегда считал, что "это слово" как-то возвышает человека перед детишками. Заставляя их бояться. А когда ты называешь его по имени, то вы становитесь равными. А значит можете обсуждать, все как взрослые, - ответила она, вглядываясь в фотографию и ее глаза наливались слезами.
- Мама, что случилось ? - спросил я удивленно и встал с пола, чтобы обнять ее.
- Ничего, мой хороший. Ничего, - ответила она, скрывая свое лицо за моей спиной. Мои плечи чувствовали теплоту ее слез. Они были наполнены бескорыстной любовью и тоской по любимому человеку.
От папы не было вестей уже целый месяц, и мама очень сильно переживала за него. По ночам, пока никто не слышит, она плакала в спальне, а на утро вставала с красными глазами. Я слышал ее. Я и сам тосковал по отцу. Но мы оба сильные, и никогда не показали бы свои слезы друг другу. Но сегодня вечером все изменилось. Резко и без поворотно.
Прозвенел звонок в дверь и мама умчалась открывать дверь в надежде увидеть отца на пороге. Но там его не было. Это был худощавый мужчина с длинной черной бородой, в плаще и шляпе. Я услышал мамин дрожащий голос:
- Райан ?
Мужчина снял шляпу, приложил к груди и опустил голову, отчего его длинные черные кудрявые волосы закрыли его лицо от меня.
Мама стояла и не двигалась. Слезы текли ручьем из ее глаз, по ее дрожащим губам. Я не мог расслышать, что говорил мужчина, но единственное, что получилось уцепить, так это: "...корабль...жаль...должен был..."
После этих слов мама повернулась в мою сторону и взглянула в мои глаза. По моей спине пробежал холодок. Что-то случилось с папой.
Она медленно двинулась со своего места ко мне, боясь спугнуть меня, словно загнанного кролика в клетке.
Мама опустилась на колени поравнявшись со мной. Ее слезы не переставали течь из глаз. Мужчина все стоял склонив голову.
- Джеймс....Дорогой мой... Твой папа..., - начала она. Ее голос дрожал. Я понимал, что что-то случилось.
- Что папа ? - спросил я, боясь услышать правду. Внутри меня все натянулось, как гитарная струна, готовая вот-вот взвизгнуть в свой последний раз.
- Твой папа...Пропал...И возможно навсегда...- она перестала себя сдерживать и окутала меня таким крепким объятием, которого не было никогда. Полное боли и утраты. Я чувствовал, как вот-вот заплачу в ее объятиях, но вместо этого я разозлился и выкрикнул, что было сил:
- Я НЕ ВЕРЮ ТЕБЕ! Я НЕ ВЕРЮ!
Мама все продолжала меня держать, но мне хотелось убежать. Бежать вперед без оглядки. Я начал вырываться, но вдруг голос из темноты дал, то что я так хотел:
- Отпусти его. Пускай побудет один.
Его голос, словно лезвие ножа по тарелкам, резал тишину на куски.
- Отпусти его. Поверь, так будет лучше.
И мама послушно опустила руки. Первые секунды я не сразу понял, что произошло, но мои ноги побежали, прежде чем я об этом подумал.
Я бежал и бежал. Я помню, как выскочил во двор. Мимо дерева с качелям. Бежал. Мимо старого дедушкино амбара. Бежал. Мимо кукурузных полей. Я чувствовал, что в легких у меня происходит пожар невиданной силы. Бежал. Слезы безостановочно текли и мешали уже видеть, что происходит вокруг. Бежал.
Моя нога зацепилась за корень дерева, что стояло посередине поля и покатился кубарем по грязной и влажной земле.
Я жадно глотал воздух, пытаясь остудить пламя бушующее в моей груди. Я ничего не видел. Мои взгляд расплывался в обилии слез. Даже ночное небо, что всегда смотрело на меня и успокаивало, нельзя было различить. Я закрыл глаза, пытаясь остановить поток слез, но я устал сдерживаться. Я орал. Разрывая ночь криками и слезами в полном одиночестве, я чувствовал боль. Сердце словно бешеное колотилось внутри, пытаясь выбраться наружу. Боль. Все что мне хотелось тогда, так это вернуться туда, где был мой папа. В те чудесные дни, что мы проводили с ним. В те дни, когда мы, все вместе ходили в парк аттракционов. В те дни, когда он рассказывал мне о своих путешествиях по вечерам вместо сказки. Его смех. Его улыбка. Мне так его не хватает. Я заорал еще сильнее, пытаясь успокоиться, но легче не стало. Слезы текли ручьем из моих глаз.
Странный голос разрезал тишину моих страданий:
- Можно присоединиться ?
Я испугался. Пытаясь увидеть кто это, начал тереть рукавом рубашки глаза, но только лишь все замутнилось, отчего видеть стал еще хуже.
- Кто Вы ? - спросил я боясь неизвестного ночного гостя.
- Я друг семьи. Я твой крестный. Бернтли. Так можно присоединиться ? - его голос был резким и звонким. Словно он им резал тишину, что находилась вокруг него. - Ну так, что ?
- А откуда мне знать, что это именно Вы, а не кто-то другой ? - спросил я недоверчиво, но почему-то его голос внушал доверие.
- Тебе доказать ? - сказал он и чем-то зашуршал. Зрение по-немногу возвращалось, но все равно все было как в тумане.
- На держи, - сказал он протягивая мне что-то в руку. Я нащупал кнопку и нажал. Яркий свет осветил меня, отчего пришлось прикрыться рукой. Сквозь пелену тумана, я узнал то, что я держал в руках. Такой же был у папы. Это был маленький голографический диск мародеров первого разряда. Только им такие выдавались. На них обычно выводилась вся информация о носителе. Чужак не может вывести информацию о себе на этом диске, пока не станет в ряды разрядных мародеров.
- Теперь ты мне поверил ? - спросил мужчина, присев на корточки возле меня.
- Да, - ответил я, отдавая диск.
- Ну так, можно присоединиться ? - спросил он, ожидая ответа.
- Да, - ответил я и лег на спину окончательно доверившись незнакомцу.
Он лег рядом с мной и закинул руки за голову, словно на курорте.
Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем мы снова не заговорили.
- Хочешь я расскажу, каким был твой отец ? - сказал он. Сквозь темноту я почувствовал, что мужчина улыбается, говоря о папе.
- Да. Очень, - любопытство взыграло во мне и я решил послушать его.
- Как то раз мы с твои отцом...
Несколько лет спустя
- Джеймс, это глупо! - кричал Бернтли на меня.
Мы стояли посередине дороги, окутанные вечерним закатом на горизонте. Ветер, то и дело развивал распушенные волосы Бернтли, запуская их то в его лицо, то утягивая в свое направление. Заметно сильно начало холодать.
Фланелевая рубашка отца уже не так грела, когда я ее надел. Я только вышел из душа после тренировки, когда ворвался Бернтли с криками и возмущениями. Ему не понравилось, то что я задумал. Я собирался отправиться на поиски отца.
Один постоялец бара, где я работал, рассказал, что возможно видел человека, очень схожего на моего отца. Когда я начал расспрашивать его, где это было, то тот сразу же замолчал, а затем очень быстро ушел из бара. Больше я его нигде не встречал.
В тот же вечер, я набрал Бернтли и рассказал ему об этом. Его ответ меня удивил.
- Бред старого алкаша. Ты же не думаешь, что это правда ?
- А почему нет ? Его тело не нашли, как и его команду. От корабля ничего не осталось кроме обломка с названием и то, по счастливой случайности. Не прибудь ты туда, то и этого бы не было. За много лет поисков мы ничего не нашли, кроме слухов о каком-то загадочном корабле с названием "Центурион". И ты говоришь мне не верить в это ?
- Джеймс, послушай. Я все понимаю. На тебя так много свалилось. Сперва потерять отца, а затем и мать, но это не повод, верить байкам незнакомца. Тем более ты же сам говорил, что устал от этой вечной погони за призрачной надеждой. Ты же хотел накопить денег и открыть свой бар, ведь так ?
- Да. Но ты же понимаешь, что не бывает простых совпадений. Это точно знак, что я не должен сдаваться...
- Джеймс, остановись. Так ты только угробишь свою жизнь впустую, не добившись ничего, кроме разочарования.
- Бернтли, я думаю ты не прав. Я хочу найти отца. Это важнее, чем моя мечта. Через неделю я отправляюсь на корабле в гильдию мародеров, чтобы стать тем, кем был мой отец всю свою жизнь. Скитальцем, бороздившим космос и затерявшимся где-то там. Я обязательно найду его.
- Джеймс, даже не смей! Не смей этого делать! Я тебе приказываю!
- Прости, Бернтли, но назад пути уже нет. Я уже все для себя решил.
Я положил трубку видеофона с обидой внутри. Как же мне хотелось, чтобы он меня поддержал. А в ответ я услышал только отговорки и отмазки. Он хотел для меня лучшей жизни, но мне надоело притворяться тем, кем я не являюсь на самом деле. Космос звал меня и я больше не мог сопротивляться ему.
Бернтли завалился накануне моего отлета к нам в дом. Подняв крик на весь дом, дед выгнал нас на улицу.
- Нет, - утвердительно отвечал я. В его глазах играла искра страха и беспокойства. Злость с которой он ворвался ко мне в дом, вовсе ею и не была.
- Джеймс. Подумай все еще раз. Это же бессмысленно. Ты же угробишь себя впустую, - настаивал он. На его голове появилось еще больше седых волос. Время в космосе не щадит никого.
- Я все уже для себя решил, - сказал я скрестив руки на груди, скрывая легкую дрожь от холода.
- Ты не готов. Тебя же просто сожрут там. Ты для них будешь, как мелкая рыбешка, что плавает в океане. Подумай, Джеймс, еще раз, - сказал он положив руки на свои бедра. Ох, это поза. Видел я ее много раз. Сейчас будет подлый прием, - подумай о том, какой жизни для тебя хотела бы мать. Ее бы это очень сильно разочаровало.
- Бернтли, здесь нет моей мамы. И ты мне не отец, чтобы отговаривать меня, - ответил я не покупаясь на его прием, и поступил с ним более жестоко.
- Да. Ты мне не родной сын. Но я дал обещание твоей матери, что ты будешь жить подальше от всего этого, - сказал он, и по его лицу было понятно, что мои слова зацепили его за живое.
- Послушай Бернтли. Я уже взрослый парень, который сам решает как жить. То, что ты обещал моей маме, это же просто невозможно. Ты все это время был со мной рядом и рассказывал обо всех своих приключения. Вы с отцом. Вы сами прививали мне с младенчества такой образ жизни. Вы и никто больше. А теперь ты говоришь, что я должен поступить так, а не иначе. Почему ? Скажи мне, почему я должен остаться здесь, а не отправиться в путешествие длинною в жизнь ? - начал напирать на него уже я.
Темнота начала окутывать нас своими щупальцами. Распирающее небо от окутавших ее облаков вот-вот должно было что-то вывалить на землю. В воздухе витал озоновый привкус и казалось что с минуты на минуту должен пойти проливной ливень. Такое ощущение, словно Боги наверху решили покарать нас за все свои грехи разом. Солнце уже практически исчезло за горизонтом. Только пару бледных лучиков пытались пробиться наверх, но все было бесполезно. Облака окружили все небо темной и плотной пеленой.
Бернтли смотрел на меня и не мог вымолвить, и слова. А затем, он опустил голову, помотал ей из стороны в сторону, словно не веря в то, что собирается сказать, и подняв ее, заговорил более спокойно, как в первую нашу с ним встречу:
- Ладно. Если решил, тогда вперед. Только не говори, что я тебя не предупреждал, - сказав это, он протянул мне руку, -и прошу будь аккуратен. И не верь каждому встречному сказочнику, а то заплутаешь в перекрестиях космоса.
Я пожал ему ладонь. Она была теплой и крепкой. А затем он потянул меня к себе и обнял. Так крепко, что у меня чуть не сперло дыхание.
- Я буду следить за каждым твоим шагом. И не думай, что спрячешься от меня на какой-нибудь планете, - прошептал он мне в ухо.
Я улыбнулся. Наконец-то на душе стало теплее.
Небо не выдержало и вывалило все что в ней копилось все это время. И это не был ливень. Это были снежинки. Они сыпались на землю так быстро, что за доли секунд вся дорога окуталась в заснеженно-белое платье. И только мы двое, в полной темноте, освещенные светом снега, стояли и выделялись на этом красивом фоне.
- Мне пора, - сказал он и отпустил меня, - но помни мои слова.
- Хорошо, - ответил я, смотря уходящему ему в спину, шагающим по белоснежной дороге оставляющим следы на земле.
Он исчез также быстро, как и ворвался в мою жизнь. В кромешной темноте, окутанный неизвестностью и опасностью.
Мое тело начало дрожать еще сильнее от холода и я стал возвращаться в дом.
Войдя в дом, на пороге стоял дедушка, серьезнее обычного.
- Ты хочешь отправиться на поиски отца ? - спросил он, всматриваясь мне в глаза. Его руки тряслись, но я не знал почему.
- Да. И прости, что не сказал об этом раньше, - начал оправдываться я перед ним.
- Послушай, внучек. Я хотел сжечь это, как только это попало мне в руки. Я надеялся, что ты выберешь другую жизнь. Но видимо судьбу не обманешь, - сказал он, вытаскивая что-то из кармана, - я думаю это лишь часть загадки, что предстоит тебе разгадать.
В его вытянутой руке лежала маленькая флешка.
- Что там, дедушка ? - спросил я, подходя ближе.
- Там твой отец, - ответил он и с его глаз потекли слезы, - когда твоя мама, на смертном одре увидела это, то ее улыбка больше не сходила с ее лица, до последнего вздоха.
Холодная дрожь пробежала по всему телу. Но где-то глубоко внутри меня разгорался огонь надежды. Неистовым ярко алым пламенем. Он жив. Мой отец жив. Я засиял от счастья. Протянув руку, я взял маленькую флешку и начал смотреть на нее как на спасительный круг.
Дедушка вырвал меня из пелены мечтаний, своими словами:
- Только не пугайся, тому что ты там увидишь. Пойдя по этому пути, знай, тебя будет окружать только смерть и опасность. Ты точно уверен в этом ?
- Да. Как никогда в жизни, - ответил я, с яркой надеждой в голосе.
Меня просто распирало от любопытства, что же там находиться.
У меня теперь есть шанс найти отца. И я им обязательно воспользуюсь.
Прошло много лет с того самого момента, как дедушка отдал мне флешку. Но той же ночью, я узнал что там было. Там была запись с корабля отца.
Короткая, но довольно емкая для меня. В своем путешествии, отец все таки наткнулся на корабль "Центурион". В кадре виднелся только входной шлюз для стыковки и были слышны голоса. Их было несколько. По всей видимости, один принадлежал какому-то репортеру, а другой был мистера Нельсона - старшего по мостику. Я разговаривал с ним вживую, так что его низкий, грудной голос, узнал сразу. Из разговоров стало ясно, что отец взошел на "Центурион" пять минут назад и пока еще не вернулся. Репортер начал хвалиться мистеру Нельсону, что это самый лучший репортаж за всю его жизнь. И за эти кадры, ему сулила огромная премия. "Корабль-призрак "Центурион". Правда или вымысел. А ? Как звучит то." - сказал репортер. Но по всей видимости ему не видать премии. Что-то происходит с кораблем и камеру начинает трясти.
Кадр прерывается помехами, но звук все равно воспроизводиться. Слышны гул сирены и чьи-то крики. А затем и они пропадают заменяясь громким хрустом металла корабля. И потом резко наступила тишина, но на кадре до сих помехи. И когда я подумал, что на этом все, картинка поменялась.
На кадре появилась неизвестная планета, песочного цвета, наполненная кратерами и извилинами. По всей видимости, рядом находился какой-то источник света. Планета или звезда, неизвестно, но кадр был достаточно освещен, что бы рассмотреть все детали. На картинке виднелся корабль отца. Из него валил серый дым и огромные вырванные куски металла летали возле него. Быстрая вспышка света охватила кадр на доли секунды, но затем картинка снова появилась. Но только ни корабля, ни обломков не было видно. Только песочная планета и больше ничего. А затем появился - "ОН".
"Центурион" - корабль - призрак.
Хоть он и был вдалеке, но его мощь чувствовалась через картинку. Огромный, по сравнению с кораблем отца, и мощный. Я таких никогда не видел. Даже направляясь мимо планеты, он перекрывал ее, оставив лишь в уголках кадра, кусочки планеты. Я подумал, что камера была слишком близко к нему, но тогда почему не видно швов обшивки корабля. Виднелся только один сплошной кусок металла, без изъяна. Ни пушек, ни смотрового мостика. Абсолютно ничего. И проплыв наконец-то за кадр, я не увидел двигателей. У меня возникло уйму вопросов, и я перемотал назад запись и поставил замедление на момент его скрытия из кадра. Двигателей не было. Мне не показалось. В том месте, где они должны быть был тоже металл. У меня сложилось впечатление, что это абсолютная броня от всех атак, но как же все таки он двигается, осталось для меня тайной.
На этом видео прерывается. Еще много часов подряд, я крутил этот ролик, но к моему сожалению, утро подступило быстрее, чем я смог что-то разгадать.
Единственное, что точно укоренилось в моей голове в тот момент, это то, что отец возможно жив и он на "Центурионе". Я собрал свои вещи и выдвинулся по направлению к своей мечте.
Но какое же меня тогда ждало разочарование, я и представить себе не мог.
По прибытию в гильдию мародеров, мне сразу отказали, сказав, что без опыта и славы, новичкам здесь делать нечего и послали обратно туда, откуда я приехал, .
Огорченный, я поплелся в ближайший бар, с надеждой, что хоть здесь я смогу попасть кому-нибудь в команду. Но и здесь меня тоже не повезло.
- Ближайший съезд мародеров будет только через три месяца. Так что ты в пролете, пацан. - сказал бармен, отвечая на мой вопрос про набор в команду мародеров.
Я сел на табурет и заказал виски. Пытаясь понять, что делать дальше, глубоко внутри меня зарождалось чувство страха и растерянности. И с каждой секундой оно росло.
- К Бернтли ? Нет. Высмеет и отправит домой. Полететь дальше. Но куда ? - бормотал я себе под нос, подавляя нарастающие чувства.
- Слушай, пацан, - резко оборвав ход моих мыслей, сказал бармен, - у меня тут троюродный кузен собирает команду. Если хочешь я могу замолвить за тебя словечко.
- Да, да, да - чуть ли не крича от радости, ответил я.
- Ладно, тогда жди здесь, - сказал он и ушел в комнату с надписью на двери : "Служебное помещение".
От радости, я не мог усидеть на месте. Все крутился и крутился, фантазируя себе в голове, какой у него корабль и команда.
Бармен вернулся с кпк на руке.
- Так-с, слушай. Планета "Орхидея". Один прыжок отсюда. Он будет ждать в баре "Пьяный Али". - сказал бармен, показывая голографическую карту космоса.
- Спасибо, Вам. - ответил я и уже встав со стула, хотел отправиться на станцию, когда бармен мне сказал, то что я не забыл и по сей день.
- Одним спасибо не отделаешься. Мародеру помогай - да и сам без еды не оставайся. Как станешь мародером, возвращайся сюда и отплатишь за помощь. - сказал он, обнажив свои зубы и поклацав ими. Мне показалось это чудным, но таков был обычай. Каждый раз когда мародер помогает другому мародеру, то тот обязан заплатить ему за услугу. Отец как-то рассказывал об этом, но в живую видеть это было чудно.
- Я понял. Обязательно вернусь. - ответил я выбегая из бара.
Как и сказал бармен, его кузен ждал меня в баре "Пьяный Али".Найти его было довольно легко.
Войдя в бар, я увидел настоящее побоище. На полу расположились в хаотичном порядке, побитые молодые мужчины. Подойдя к бармену, перешагнув через одного из них, я спросил как мне найти капитана "Сфинксов". Тот просто указал мне на смеющегося человека стоящего в конце зала. На мой вопрос, что здесь произошло, бармен ответил коротко - драка.
Не дожидаясь стать очередной жертвой этого безумного капитана, я, набравшись храбрости, направился в его сторону.
Я слышал, как за моей спиной начали шептаться, но не мог расслышать о чем идет речь.
Мужчина, что стоял в конце зала и смеялся, был коротко пострижен и эта стрижка ему не подходила из-за его телосложения. Его тело было раздуто до нереально больших размеров, отчего каждая клеточка его одежды, готова была разорваться в любую секунду, напрягись он еще чуть-чуть. Плотно-коричневая фланелевая рубашка, закатанная по локоть, облегала его тело и придавала более грозный вид из-за напряженных грудных мышц. Классические спортивные штаны, одетые на нем, с известной полоской на боку, показались мне сперва брюками, но подходя ближе, я понял почему, он выбрал именно их. Как и вверх, ноги тоже были раскачены, до невероятных размеров, и ни одни обтягивающие брюки не подошли бы под его размер, которые так любят все остальные мародеры.
От него веяло жаждой крови. Это не сложно было почувствовать, ведь его горящие серебряные глаза, просто раздирали меня на куски, пока я шел к нему.
- Капитан, разрешите обратиться ? - сказал я, взяв дистанцию от него на расстоянии руки, опасаясь подвоха.
- Обращайся, - сказал он своим тяжелым, но безумно пугающим голосом.
- Возьмите меня в команду. Ваш...- начал было я, но его резкий шаг с занесенным вперед кулаком, оборвал мою речь. Я отстранился в сторону, но этим все не кончилось. Он резко повел руку, чем и отбросил меня до стенки. Удар был достаточным, чтобы понять, что с ним лучше быть серьезнее. Я встал в стойку, чем только рассмешил его.
- И этим ты собираешься драться со мной ? - смеясь, сказал он
- Я хочу к Вам в команду, - двигаясь вдоль стены, я не выпускал из виду его руки
- Слабаков не держу. Беги пацана - пока ноги целы, - более грозно сказал он, напуская еще больше страха своим голосом.
Капитан взмахнул своей рукой по низу пытаясь подцепить мои ноги, но я вовремя подпрыгнул. Не дожидаясь, пока он сделает удар, я побежал на него. Тот, ожидая такой мой ход, распахнул широко руки и слегка присел, как бы зазывая в свою ловушку между ног. Но я знал, как такие приемы оборачивать, против противника.
С разбегу наступив на колено капитана, я оперся руками на его плечи и кувыркнулся через него до того как он осознал, что произошло.
Приземлившись, я ударил его в тыльную сторону коленки ногой, подкосив его на один бок. Капитан не дожидаюсь продолжения, наотмашь ударил, но промахнулся. Схватив его руку, я повел ее ему за спину и склонил капитана на пол. Вырываясь, он все пытался поймать меня свободной рукой, но я выкрутил его руку еще больше, после чего капитан остановился, завыв от боли.
Женский голос за моей спиной заставил ослабить хватку и развернуться, чем стало моей ошибкой.
Получив удар в бок, меня унесло к столику стоявшему возле стены.
- Ты как Борис ? Цел ? - спросила она у здоровяка присев возле него.
- Этот "кузнечик" получит сейчас у меня, - отвечал он, поднимаясь с пола.
Девушка выпрямилась в полный рост и оказалась чуть ниже бугая на две головы. Встав на цыпочки, она обхватила его шею подтянула к своему лицу.
- Хватит, Борис. На сегодня все, - сказала она приказным тоном.
- Но капитан...- заныл он как маленький ребенок.
- Я сказала хватит. Иначе никаких драк целый месяц, - она с ним разговаривала, как мамаша с нашкодившим сынком.
- Да, капитан, - сказал он и пошел в сторону барной стойки, оскалив напоследок свою страшную моську в мою сторону.
Девушка-капитан направилась в мою сторону поправляя рукава куртки. Приподнявшись, я уселся на полу и потирая ушибленный бок, не понимал происходящего.
Подойдя ко мне, она вытянула руку и сказала:
- Ты и вправду нам подходишь. Добро пожаловать в команду "Сфинксов".
Я уселся за стол с капитаном, окруженный ее командой головорезов.
Капитан оказалась довольно милой девушкой, но это только на первый взгляд.
За ее приятной внешностью прятался строгий, властный и сильный человек, не подающий слабины ни перед чем. Будь-то страх смерти или черная всепоглощающая дыра. Именно за это ее и прозвали "Бесстрашная Кэт".
Не каждому была удостоена честь попасть к ней в команду, не пройдя силовой отбор с Борисом. Каждый сидевший за столом, бился с ним не один раз, но доказывая свое стремление, они раз за разом выступали перед ним, зная о своем проигрыше. Этим они и зацепили капитана.
Но со мной был особый случай. Борис сидевший за барной стойкой, то и дело поглядывая на меня своими злобными глазками, прожигал мое тело взглядом.
- Он не такой злой и страшный, каким кажется на первый взгляд, - сказала капитан, увидев нашу с ним перепалку глазами.
На удивление, ее мягкий голос, дарил спокойствие на душе, но я теперь знаю, что это трюк, на который попадаются многие.
- Так значит ты хочешь найти отца ? - спросила она меня, отпив из бокала темно-бардовый напиток.
- Да, - ответил я и заметил как она опустила взгляд, пряча от меня свою улыбку.
Ее оранжевые взъерошенные короткие волосы завивались в кудри и поднимались вверх, отчего напоминали мне цветок качающийся от дуновения ветра.
- Значит, Бернтли был прав, - сказала она, чем знатно удивила меня. - Ты не прошибаемый болван.
Она рассмеялась во весь голос, а я сидел с широко раскрытыми глазами и только мог, что хлопать ими от удивления.
- Чего ты удивляешься ? Ты думал, я не узнаю кто ты? Когда мне позвонили и рассказали про пацана знающего Бернтли, то мне ничего не оставалось, кроме как набрать ему, - сказала она, допив залпом бокал. - Эй, Борис, напомни бармену об его обязанностях.
Бугай стукнул своей громадной рукой об барную стойку, что та где-то хрустнула. Из-за стойки вылез щупленький мужичок с подносом и бокалом на нем. Быстрыми движениями он достал начатую бутылку и налил в бокал. Схватив поднос, бармен засеменил в нашу сторону, то и дело маневрируя между столиками.
- Ваш напиток, мэм, - сказал он очень тихо поставив бокал на стол и забрав пустой.
- Умничка. И больше не заставляй меня ждать, - сказала она и прикоснулась своими пухлыми губами к бокалу.
Бармен послушно кивнул и убежал обратно в свое убежище.
- Бернтли мне все про тебя рассказал. Но я решила увидеть из чего ты сделан на самом деле, - сказав, она улыбнулась мне и ее кофейно-темного оттенка глаза посмотрели в мои глаза, - ты сильно меня удивил, но вот какой ты в боевых условиях, это еще надо проверить.
Она вытянула руки вверх и сжала их в замок, подтягивая свое засидевшее стройной тело. Словно кошка нежится в лучах солнца, капитан извивалась на стуле то потянувшись влево, то вправо. Майка, что была одета под ее курткой, то и дело ходила ходуном, не давая возможности разглядеть надпись, что была напечатана на ней.
- А ты я вижу зря времени не теряешь ? - сказала она, поставив локти на стол и сложив пальчики у себя под острым подбородком.
- Простите, я не понимаю о чем Вы ? - спросил я недоумевая.
- Ну, как же ? - сказала она, слегка наклонив голову на бок и вглядываясь мне в глаза.
Мне стало не комфортно от ее взгляда и я отвел глаза в сторону барной стойки, увидев Бориса попивающего свой шестой бокал пива.
- Я почему-то сперва подумал, что капитан это "он", а не Вы, - сказал я, сглаживая неловкую паузу и не оборачиваясь в ее сторону.
- Все так думают. Это я так придумала. Вот ты бы пошел ко мне узнай, что я девушка-капитан ? - сказала она, и устремила свой взгляд в бокал, водя пальцем по его краю.
Я промолчал.
- Вот и у всех остальных, точно такая же реакция. Поэтому Борис лучше всех подходит под эту роль. А барменам мы говорим, что он их троюродный кузен, - она снова отпила из своего бокала.
Я устремил свой удивленный взгляд на капитана, чем изрядно рассмешил ее.
- Мог бы и догадаться. Вроде смышленый, а купился на такую глупость, - ответила она, - и вообще я редко выхожу с корабля. Ты стал исключением из правил. Борис сам всем заправляет.
Борис повернулся в нашу сторону, поднял большой палец вверх и заулыбался своей страшной моськой.
Капитан засмеялась, но а я никак не мог расслабиться, ожидая подвоха.
Но его так и не случилось. Даже спустя месяцы и годы. И даже после моего ухода из команды, его так и не случилось.
Годы проведенные в "Сфинксах" дали свои плоды.
Все что раньше я не умел, теперь дается мне с легкостью. Пилотирование, построение космических маршрутов, ремонт кораблей и вездеходов, торговля, мятежи.
Все, что должен уметь мародер для свободного плавания.
Первым, что я сделал, это выбрал себе корабль.
Да не новый, но благодаря "Сфинксам" я и в них умел разбираться.
Это был "Зион 21-Ф" - полусферический корабль вместимостью до 30 человек на борту. Оснащен он был тремя лазерными и двумя ракетными установками прямо под кабиной пилота. Имелся удобный отсек под отдельное их управление. Но и пилот мог сам нажимать на гашетку, чтобы не перескакивать. Несколько спальных кабин, широкий ангар под вездеход и оружейным отсеком.
Торговец хотел за него 7 000 кредитов, но я сторговался на три тысячи меньше, не сказав ему, какое сокровище он у себя хранил.
Раньше эти корабли уважали за скорость и маневренность, но потом стало модно мотыляться по космосу на линкорах, не имея и полного штата в команде.
Лично для меня это была ценная находка.
Конечно спустя годы, мы с Сайксом неудачно сходили на задание, после которой я остался без корабля и с тремя шрамами под грудью. Но потом удача к нам вернулась и мы благополучно вернулись с завершенным заданием в бар мародеров, где и состоялся у меня самый важный разговор с Бернтли. Окончание которого никто не смог предугадать.
Этот день был самым тяжелым в моей жизни.
Мы только вышли с Сайксом из челнока и направлялись сквозь узкие улочки домов к бару мародеров.
- Знаешь, Джеймс, я бы не прочь выпить холодного пива, - сказал он вытянув руки вверх и потягиваясь на ходу.
- Я бы взял что-нибудь покрепче, - ответил я приложив руку к груди.
Обезболивающие переставали действовать. Порезы начинали отдавать болью по всему телу, заставляя при каждом шаге медленно и размеренно выдыхать.
- Дружище, тебе помочь ? - спросил Сайкс развернувшись ко мне.
Ночь накрыла город своим плотным покрывалом темноты. Легкий ветерок проносился мимо нас поигрывая мусором валяющимся на земле в проулке. До бара мародеров было как рукой подать, но почему-то мне стало неспокойно на душе. Я развернулся и взглянул в кромешную темноту позади себя. Там никого не было. Я опять повернулся к Сайксу, но ощущение что за мной кто-то наблюдает не пропало.
- Пойдем, - ответил я ему и пошел вперед, хлопнул ему по плечу рукой.
Сайкс недоумевающе развел руками и нагнав меня спросил:
- И что это было ?
- Ничего
- Что значит твое "НИЧЕГО" ?
- Показалось.
Вывеска бара горела ярче любого фонаря на улице, освещая ее полностью.
- Джеймс, ты уверен, что у тебя нет сотрясения ? - все никак не унимался Сайкс.
Переходя дорогу в направление бара, я еще раз оглянул зловещую темноту, но в этот раз ничего не почувствовал.
-Эй, Джеймс, смотри куда ты идешь ?! - крикнул Сайкс, заставив меня остановиться.
Передо мной стояли три двухметровых амбала покуривающие свои электронные папиросы. Я остановился буквально в двух шагах от них.
- Тебе что надо, клоп ? - спросил один из них, дыхнув своим ванильно-сладковатым дымом мне в лицо.
Остальные два даже не шелохнулись, смотря куда-то вдаль, как зомбированные.
Я увидел Сайкса стоящего возле входа в бар, держа руки на поясе, в ожидании разборок. Он их всегда любил. Не в этот раз напарник. Не в этот раз.
- Ничего. Просто задумался, - сказал я и повернулся в сторону Сайкса.
- Ну-ну, - сказал амбал и развернувшись в сторону своих собратьев по разуму, затянулся своей папиросой.
Подходя к напарнику, я увидел на его лице грусть, и заранее заготовил речь:
- Не сегодня. Я просто хочу выпить. Без драк.
- Как скажешь. Как скажешь, - ответил он кивая головой как послушная собачка, но я знал, что именно этим вечер и закончиться.
Я тяжело вздохнул и открыл дверь бара.
Аромат алкоголя, табака и сладкого одеколона ворвались в мои ноздри. По вечерам здесь была вечная тусовка. Кто-то радовался новым членам команды, кто-то провожал ушедших, смеясь с грустью на лице, а кто-то просто веселился без повода.
Но сегодня было громче обычного. В конце зала стояла толпа людей и хохотали на весь зал, сотрясая стены.
Мы направились за барную стойку и присев за старые деревянные табуреты стали звать бармена, который запропастился куда-то.
Весь взъерошенный и улыбчивый, он выплыл из своей каптерки с бутылками в руках.
- Добрый вечер, господа. Через пару минут я приму у Вас заказ, только придется подождать, - сказал он, приподнимая руками бутылки.
Я махнул рукой и уставился в пустую точку стены, что была напротив меня. Боль донимала меня, но я готов был подождать. Бармен свалил из-за стойки и Сайкс наконец осмотрев весь зал сказал свое слово:
- Нет. Ты все таки был прав. Сукин сын. Ты был прав - раздасованно бесился напарник
- Что не так ? - не отрывая взгляд спросил я, придерживая рукой грудь.
- Ни одной девушки. Ни одной, - сказал он, стукнув кулаком в стойке.
- Я говорил. Здесь чисто мужской бар. Ни одна девушка не может переступить его порог, будь она даже капитаном, - ответил я опустив голову вниз и закрыв глаза. Боль усиливалась.
- Вот черт. Сука. А я сперва подумал ты шутишь. И что мне прикажешь делать, то ? - сказал он стукнув второй раз по стойке. Этот удар оказался громче предыдущего, что даже эхом откатился ко мне, зазвонив в ребрах.
- Иду, иду, - прокричал бармен подбегая к стойке, - что будем пить ?
Зайдя за стойку, он бегло посмотрел в наши глаза, а затем достал два стакана и разлил в них виски.
Сайкс схватил свой бокал и залпом выпил его, опустив звонко его на стойку. Бармен налил еще и собирался уже убрать бутылку, когда напарник рукой выхватил ее и долил нам виски в стаканы всклянь.
- Мелко не пью, - сказал он, вернув бутылку хозяину и взяв стакан осушил его наполовину.
Я взял свой стакан и последовал примеру Сайкса. Обжигающий напиток просочился внутрь оставляя за собой приятную теплоту.
Поставив стакан, боль в груди стала постепенно униматься.
- Легче ? - спросил напарник, взглянув мне в лицо. Его глаза загорались от залитого напитка, но улыбка потихоньку расплывалась на лице, сменяя огорчение и злобу.
Сайкс засмеялся и стукнул меня по плечу. От резкого движения, боль вернулась в пятикратном размере, согнув меня напополам.
- Джеймс, прости, я забылся, - сказал он, положив мне руку на спину.
Виски действовал на меня лучше всякого обезболивающего. Боль приходила резко, и также быстро исчезала. Но Сайкс не знал этого, поэтому я отплатил ему той же монетой, нацелившись в его ребра.
Удар вышел слегка смазанным, но достаточным, чтобы опрокинуть его с табурета на пол.
Лежа на полу, Сайкс не понял, что произошло и как он оказался внизу.
Я не смог сдержаться и засмеялся громче обычного. Напарник расплылся в улыбке, а после поддержал меня своим смехом.
Когда Сайкс поднялся с пола и обратно сел за стойку, он все еще посмеиваясь.
Я же успокоившись, опять согнулся от боли в груди, поэтому когда подошли лакированно-коричневые туфли, мне не было видно лица оппонента.
- Ребят, мы тут празднуем. Можете потише себя вести, - голос был резким, но спокойным. Я где-то его уже слышал.
- Эй, а может Вы будете вести себя потише ? - начал заводиться Сайкс.
- Ты хоть понимаешь с кем ты разговариваешь, сопляк ! - голос незнакомца, становил более грозным. Меня не покидало ощущение, что я знаю его.
Сайкс резко встал с табурета и взяв бокал, допил его и громко опустил обратно.