В лесу тихо. Кусты одичавших роз и еловые ветки не хотят выпустить меня из леса. Все вокруг темно и напряженно, будто следит за мной. Серое небо, деревья со своими высокими ветками... вороны каркают, слепо смотря с высоты.
Весна. Время радости и рождения. Но не здесь. Не для меня, пленника леса, пленника замка - чужого дома. Я рвался отсюда, как трава поднималась из темной земли. И деревья не пускали меня, как траву - прошлогодние листья.
Еще одна попытка сбежать. Еще один шаг в пропасть. Еще одна маленькая смерть еще одного рождения в этом кошмаре...
Темница с распахнутыми дверями! Замок проклятого колдуна, он часть леса, часть меня. Шпили выше деревьев, черные глаза окон. Как же холодно в этом замке! Я бродил в этой обширной темноте, не зная себя.
Я быстро иду по лесу, уже зная, что скоро опять усну. Сознание привычно тает. Меня
держит магия колдуна!
Я знаю, кого мне ненавидеть.
Я жил в свете и счастье, слушал звонкие трели соловья, пил из чистейших родников. Это было похоже на грезу, еще более нереальную, чем то, что окружает меня сейчас.
Я очнулся здесь полгода назад. Лежал на холодном камне посреди просторного зала.
Колдовство, что вырвало меня из теплого сна. Эхо чужой воли, что перенесла меня
сюда и сделала таким, какой я есть.
Я искал выход. И не находил.
Я кричал. Замок отвечал мне эхом.
Тогда вспышка разума быстро угасла. Серость навалилась, и подавила меня.
Это был самый первый раз...
Позже осознание длилось дольше. Я сохранял память о желании жить.
Я не мог убить себя. Я слишком ненавидел того, кто сотворил такое со мной, чтобы
так просто сдаться.
Я бродил по дому колдуна, и смотрел. Я успел очень хорошо изучить это место за все время заточения. Подземелье занимали темницы, жуткие залитые засохшей кровью залы. В них были люди, которым я не мог помочь. Я пытался спасти их, но не смог освободить их. Я не знал, как раскрыть двери, снять замки. А они кричали, они молили меня отпустить их. А я бежал, чтобы не слышать - не видеть их. Моё сердце разрывалось от жалости.
Надо знать, каков мой враг на самом деле. Надо понять, чтобы потом никогда не простить. Я был готов убить его, но он смеялся надо мной. Не показывался на глаза. Мне казалось, я слышу этот нечеловеческий смех!
Ручная зверушка! Я чувствую, он наслаждается, он пьет мою боль, мой страх, мою ненависть! Он ею питается!
Грязный замок, полный мертвых слуг. Мертвецы бродили по пыльным, заросшим паутиной коридорам. Они поправляли факелы в подземельях. Они были в любой момент готовы услужить своему хозяину.
Мертвые лица, изувеченные тела, мерзко пахнущие лохмотья...
Они не обращали на меня внимания, проходили мимо. Вставали после моих нападений и
шли дальше.
В Замке колдуна холодно, очень холодно. Сквозняки переносят пыль, гасят факелы.
В один из дней я попал в картинную галерею. Люди, смотрящие на меня с портретов, возможно, были предками повелителя замка. А изображение владельца всего этого кошмара висело в конце. Я знал, что это он. Знал, будто тысячу раз видел это лицо. Эти ненавистные, колючие глаза. Этот уродливый маленький подбородок и бледная пергаментная кожа. Эту улыбку, которую я ненавижу больше всего...
Ненавижу! Ненавижу его! В бессильной злости я тогда изуродовал его портрет. На следующий день я увидел его целым.
А потом я смог вырваться наружу. Ступил на мрачную, осеннюю землю.
Замок был окружен высокой оградой. На воротах блестел фонарь. Свет, источаемый им, зачаровывал случайных путников. Замок всегда ждал своих жертв.
Мертвые деревья в саду. Мрачный лес вокруг.
***
Я бежал по нетронутому снегу. Я отмораживал руки. Белое солнце слепило мне глаза, а черная клетка веток вверху насмешливо напоминала мне, кто мой хозяин, и где мое место.
Я терял сознание. Раз за разом...
Я раскрывал глаза в проклятом Замке. Каждый раз - в новом месте. Каждый раз - в новых одеждах. Каждый раз - в окружении новых кошмаров. Это не кончалось.
И вот - пришла весна. Черная земля. Черные деревья. Черный дом...
И белое солнце в бесконечном белом небе...
Я ведь помню другой мир. Место, в котором я жил раньше. Я любил, и меня любили в ответ. Я тоже смотрел на солнце, и жил в других домах. Там жили мои сородичи - такие же, как и я. Они не ненавидели меня. Они украшали свои жилища цветами. Девушки пели. Дети смеялись.
Молитва к прошлому, призрачное воспоминание....
Как дым развеялось, и улетело прочь...
Я хочу домой, туда, в яркий и красочный мир, где поют птицы! Я хочу побороть заклятие безумца, принесшего меня сюда, и я не хочу проклинать его!
Там, там свет и тепло, там я счастлив, как никто другой!
Любовь отца к матери. Крепкая дружба. Я помню океанские волны!
Я бегу. Бегу туда - отсюда, из этого леса! Бегу каждую секунду. Но не успеваю. Как сейчас. Как всегда!
Неужели мой враг ждет, когда я сломаюсь, утону в этом безумье?
***
Еще один забег. Побег от самого себя...
Я слышу чей-то крик. Неужели это чары моего врага?
Маленькая девочка.
Девочка идет к дому колдуна. Она не в силах противится магии, хоть и плачет. Рыдает, но идет. В глазах - страх.
Я растерянно облизываюсь. Откуда здесь взяться девчонке?
-Ты заблудилась?
-Да-а-а! Я хочу к маме!
-Пойдем со мной. Я накормлю тебя.
Я взял девочку на руки, и понес в Замок. Она доверчиво прижалась ко мне.
Накормить ее. И отпустить. Пока колдуна нет.
Девочка не боится. Сидит в зале колдуна, и пьет обжигающе горячий чай. Она назвала свое имя, но я его тут же позабыл. Смотрю на нее. Сейчас, поев, она сонно моргала и выглядела особенно беззащитной.
Как тень на мое лицо - воспоминание о голосе, визгливом, резком, произносящем жуткие заклинания.
И, следом за этой тенью - легкое головокружение. Так всегда бывает, перед тем, как я терял свое осознание.
Это может значить только одно...
"Колдун здесь!"
-Ты должна уйти. Я провожу тебя!
Скрип калитки. Испуг в глазах девчонки.
Мы спешим. Я тороплюсь что есть сил. Защитить и помочь.
Я держу ее руку.
Вдруг сладкая волна захлестывает меня.
Губы искривляет улыбка. Девочка с ужасом смотрит на меня.
Девочка лежит неподалеку. Стены лаборатории забрызганы кровью. На ее лице написан ужас. Глаза будто стеклянные. На миг, жуткий миг мне показалось - она жива. Но то, что этот... это...
Это чудовище с ней сделало...
Из моей груди вырвался рев.
На крошки, на лоскутья я разрываю портрет колдуна.
Выбегаю на улицу. Ветер стонет в ветках. Деревья мертво скрипят.
На дорожке парка я вижу блестящий предмет. Я, на коленях, склоняюсь над предметом.
Осторожно, как величайшее сокровище, поднимаю.
Это маленькое зеркальце. Первое зеркало, увиденное мной за то время, что я здесь.
А потом в зеркале, кроме белого неба и черных веток, появляется мое лицо.
Старый сад, старый дом, старый лес огласил жуткий крик.
"Нет!"
Я кричу, стоя на коленях. Я смотрю на себя, чей портрет не раз крошил в бессильной злости.
"Нет, нет! Это неправда! Почему?!"
Все то хорошее, что у меня осталось... что я помню... пение девушек похоже на пение соловья... цветы на наших домах... большой, бескрайний океан... Отец, обнимающий мою мать, и показывающий в бесконечную даль...