По деревянной стене бежала мелкая паутинка трещин. В центре комнатушки стоял небольшой стол, на котором лежала россыпь патронов. Неподалеку была старая тумбочка, покрытая пылью, на ней догорал огарок свечи, он едва тлел и давал совсем немного света, но старику, лежащему на железной, скрипящей от старости кровати этого было достаточно. Он читал что-то из классики, и эта книга, наверное, была единственной вещью в этом доме, которая не казалась старой и не могла поведать о своих молодых годах. Даже карабин, сверкавший после недавней чистки, не казался, так сказать, молодым. Старик задул свечу и пробормотал:
- Спокойной ночи - обращаясь к портрету, висящему на стене. Портрет изображал молодого статного человека в военной форме - Было бы неплохо если бы кто-нибудь ответил "спи спокойно Тирк", жаль что некому. - Старик заснул.
Лучи утреннего солнца лениво осветили комнату. Старик перевернулся с боку на бок и встал с постели. Скрипнула дверь и добротные кожаные сапоги застучали по ступеням. Тирк подошел к бочке и умылся ледяной водой. Влага стекала по его изъеденному морщинами лицу, с проседью бороды.
Его дом стоял практически на обрыве. Ветер теребил древние занавески. Дом хоть и стоял продуваемый всеми ветрами, но за минувшие годы лишь слегка покосился. Старик вернулся в дом, порылся в пыльной тумбочке, достал кошелек, повесил ружье на плечо. Кинул в карман в карман несколько патронов, которые приятно лязгнули в кармане.
- Не скучайте тут без меня - сказал он, на прощанье, выходя из дома.
Летний денёк навевал хорошее настроение, солнце грело старые кости и Тирк весело напевая отправился в город, до которого был добрый десяток километров. Он прошел мимо покрывшейся ржавчиной колючей проволоки, которая означала границу его владений. Не стоит думать, что старик был скрытным и негостеприимным человеком или того хуже отшельником. У прохода висела табличка "Добро Пожаловать", а проволоку он повесил пару месяцев назад, когда началась так называемая эпидемия зомби. Старику не нравилось это название, оно казалось излишне научным что-ли, хотя он не знал, как по другому можно назвать мертвецов разгуливающих, где ни попадя. На полпути Тирку встретился один из них. Он запутался в густо растущих кустах и протяжно с хрипотцой стонал. "Похоже, он лежит здесь не первый день" - подумал старик. На солнце мертвец начал гнить и от него изрядно попахивало. Тирк остановился размышляя, стоит ли тратить патроны на бедолагу. Тем временем зомби его заметил и потянул к нему свою лапу. Старик сплюнул и пошел дальше, оставив мертвеца гнить на солнышке. Тропинка еще немного попетляла и вывела старика к городу. Небольшой городок представлял собой жалкое зрелище: разбитые стекла, выбитые двери, покосившиеся и кое-где упавшие фонарные столбы, пустые машины, в общем, никаких признаков жизни. Больше всего Тирку не нравились пятна крови на стенах и он радовался, что не застал разгул "эпидемии". Когда старик впервые пришел в город после её начала, он так и кипел мертвецами. Сейчас их количество поубавилось, но они всё же по прежнему встречались представители. Старик держал ухо востро. По пути в магазин ему встретился только один зомби, которого он снял метким выстрелом в голову. Вошел в магазин, взял тележку и пошёл по рядам. Вокруг стоял ужасный запах протухшего мяса и прокисшего молока. Тележка понемногу наполнялась. Тирк остановился у шкафчика с вином, повертел в руках несколько бутылок, одну поставил себе. Касса, естественно, пустовала, поэтому Тирку пришлось самому считать, оплачивать и брать сдачу. Когда он уже собирался уходить, у двери послышались шорохи. Старик передернул затвор и стал ждать секунду за секундой. Подождав немного, решил, что ему показалось.
- Мертвяки не умеют прятаться - пробормотал он и стал складывать продукты в сумку. Он почти закончил, когда дверь отворилась и в магазин вошел парень лет девятнадцати, одетый в военный камуфляж. На спине красовались лямки туристического рюкзака. А дуло его пистолета смотрело на Тирка. Он молча стоял в проходе.
- Мальчик. - Сказал старик с улыбкой - Ты хоть знаешь с какой стороны он стреляет?
- Я не мальчик! Что ты тут делаешь?
- Живу - Тирк ухмыльнулся - а что-то не так?
- Как тебя зовут? - Парень нервничал, и в этом его выдавала дергающаяся рука.
- Тирк, а тебя? И опусти свой пистолет, я в тебя стрелять не собираюсь.
- Меф. Парень опустил пистолет, немного подумав убрал его в кобуру.
Старик был рад встрече, он собрал сумку накинул её на плечи. Он повернулся и спрсил:
- Ну что, так и будешь стоять? - парень стоял не зная, что сказать, а Тирк подошел поближе не замолкая - Ты откуда взялся?
- Мы с братом идем в Габерд, там карантинная зона.
- А где брат?- старик с парнем уже вышли из магазина и щурили глаза на солнце.
Но Мефу не довелось ответить на этот вопрос. Из-за угла вышел мужчина с автоматом на перевес. Он, так же как и его брат, был одет в камуфляж, на лице красовалась щетина, а в зубах тлела сигарета. Он спросил, обращаясь к брату:
- Кто этот человек?
- Тирк, он был в магазине. - Парень повернулся к старику - это мой брат, Арк.
-Приятно познакомиться - старик кивнул, он был счастлив встрече с живыми людьми.
- Мне тоже - Арк бросил сигарету и раздавил её ногой - Пошли Меф.
Тирк посмотрел на измученный вид мальчишек, на их грязные ботинки, мешки под глазами.
- Стойте - сказал он - Оставайтесь на ночлег.
- Спасибо дед, но нам нужно идти - ответил Арк.
- Пойдете завтра с утра - Тирк настаивал на своем - Думается мне, что Габард никуда не денется.
Меф молящими глазами смотрел на брата, и в этом взгляде чувствовались все тяготы перенесенные им за последние дни.
- Извини, старик - бросил Арк
Его ответ очень расстроил Тирка. Они начали удаляться.
- Эх... - выдохнул он.
В подавленном настроении он поплелся домой. По дороге старик размышлял о деревьях. Казалось, только они жили как прежде. Зеленые островки жизни в мире, отравленном смертью. Тирк очень скучал по щебетанию птиц, напоминавшему ему весну, по шуму ребятни, играющей на природе и даже по шуму машин, который раньше на дух не переносил. За несколько метров до кустов, где запутался мертвец, старик остановился и прислушался. Тишина. "Проклятье, нужно было ему сразу всадить пулю в лоб." - подумал он, но подкравшись к кустам, обнаружил, что кто-то уже сделал за него всю работу. На камнях неподалеку сидели его недавние знакомые.
- Закрой свою пасть, я говорил, не нужно идти за этим сумасшедшим. Сколько мы уже потратили времени? Час, два? Так еще и этот - Арк указал на мертвеца - чуть не цапнул тебя.
- Говорю тебе, он пошел сюда - Меф был подавлен.
Тирк показался из кустов.
- Что? Передумали? - спросил он запыхавшимся голосом.
- Это все брат. - Коротко ответил Арк - далеко до твоего дома шагать?
Они пошли вместе. По дороге Меф не затыкался ни на секунду. Он рассказывал о их беспечной жизни до заражения, о их трудном пути в Габард.
- Скажи старик. - Обратился Меф -А зачем ты оставил деньги в кассе?
- За продукты нужно платить, что тут непонятного?
- Кому? Продавец, да и хозяин, мне думается, мертвецами бродят.
- Я не хочу, чтобы меня считали мародером, когда всё вернется на круги своя.
- Ты в этом так уверен? - Впервые за всю дорогу заговорил Арк.
- Да, а почему бы и нет.
В ответ Арк хмыкнул и остальной путь они провели в молчании. Когда путники подошли к дому, солнце клонилось к закату, а его блики играли на окнах. Этого места эпидемия не коснулась, и оно продолжало жить своей прежней жизнью, ни в чем не нуждаясь, ни к кому не стремясь и ничего не желая. Старик усадил гостей за стол, открыл вино и разлил по кружкам, извиняясь за отсутствие более подходящей посуды.
Разговор не вязался и Трик свалил все на усталость путников. Встав из-за стола, Арк спросил:
- Зачем ты живешь старик?
Повисло молчание.
- Знаешь Арк - Тирк по доброму улыбнулся, как умеют только старые люди -Мне нравиться смотреть как встает солнце.
- Понятно - Арк стоял и тупо смотрел в пол. - Где тут можно прилечь?
Старик постелил им на полу, пожелал спокойной ночи и вышел из дома. Он сел на скамью и стал смотреть на звезды. Немного позже к нему подсел Меф.
- Прости моего брата - сказал он - Тот считает, что у жизни кончился смысл, и теперь мы уже мало чем отличаемся от зомби.
- Возможно, он и прав.
Они помолчали еще немного, а потом Меф спросил:
-Скажи, Тирк, а у тебя есть мечта? Вернуть все на места, жить с семьей, или...
- Нет, сынок. Я... - Старик задумался. - Я корову хочу.
- Где же ты её возьмешь?
- Не знаю.
- Странный ты старик - Сказал Меф и вернулся в дом.
- Просто я хочу жить как жил - Выдохнул Тирк.
Наутро они ушли. Меф благодарил старика, а Арк даже не попрощался. Тирк глядел в спину двум удаляющимся фигурам. Природа радовала глаз своим летним настроением, и все вроде бы шло своим чередом, но это только здесь. Старик вернулся в дом и закурил трубку.
Дом перестал казаться родным, а стал каким-то грязным, подумал Тирк. Потом он взял свой карабин и вышел во двор.