Просто в город опять пришла осень. Напоила воздух влагой, покрыла мокрым блеском асфальт улиц и площадей, опавшие листья, дома, фонари и деревья. Как-будто реки протянулись вверх своим эфирным телом и заполонили город призрачным паводком осени.
Влажный ветер отчаянно рвется вдоль улиц, срывается навстречу с парапетов набережных, распахивает не застегнутые полы одежд, развевает концы кашне, небрежно наброшенного почти что поверх воротника...
Ветер, напоенный осенью, остужает лицо, влажно целует и подхватывает под руку - "Пойдем, я покажу тебе как опавшая листва шуршит под фонарями на берегу речки, проведу по улочкам под стенами домов, как-будто постаревших на сто лет в сыром полумраке осеннего вечера, внезапно распахну темную-темную Неву, струящуюся туда, в сторону, где город едва уловимо проваливается во мрак, висящий в этот час над Заливом"...
Пусть листья мокро шуршат под ногами, пусть блестит мокрый асфальт, но ветер теплый и часто хочется полететь в этом плотном воздухе... медленно-медленно... увидеть освещенные улицы в желтом и оранжевом свете фонарей, редких прохожих, осторожно обходящих лужи, темную массу Реки и проникающую повсюду сеть ее младших братьев и сестер...
Завтра... или днем позднее... утром неожиданно высохнет асфальт, а испуганно сжавшиеся лужи закует первый ледок. Ветер станет колким и холодным, дыхание оставит в воздухе приходящей зимы след легкого пара... и Осень кончиться, уступив Зиме, со всеми, уже ее капризами и ожиданиями...
Но сегодняшний вечер - еще принадлежит Осени, её ветру, её тяжелому, прозрачному туману этого города.
Только не отворачивайся от него, он не обидит, а только вдруг украдкой поцелует тебя и тогда захочется смеяться и бежать не застегивая полы одежды, вдоль парапета навстречу ветру, не замечая ни влажной одежды ни луж под ногами - навстречу Осени, на встречу с городом...