|
|
||
Явление Гавриила кубинскому народу
| Несмотря на то, что Гавана расположена на берегу Атлантического океана, хороших пляжей в городе нет. Вместо того, чтобы загорать и купаться, лучше выбраться в нестандартное по-коммунистическим понятиям кафе "Зло". -- Сигара, ром, девушка? - поинтересовались у меня там. -- ...мальчик? - уточнили, по всей видимости, смутившись многозначительным видом прикида. -- Мне, если можно, начинать с меньшего зла. Девушку. А там посмотрим... Распорядитель кивнул в знак мужского понимания и сказал кому-то, кому следовало услышать: -- Радуйся, Айрам, сеньор тебя выбрал первой. Если бы я не знал, что кубинцам разрешено давать ребенку любое имя, и поэтому среди местных жителей часто встречаются экзотические и уникальные имена, написанные наоборот, то я бы не сделал в уме предположение, что Айрам - это имя Мария наоборот. Но, оказалось я ошибался. Девушку звали Аве Айрам - Радуйся Мария, так как звучит в католической молитве к Деве Марии. Двойные имена распространены среди католиков. -- Тебе нравится как назвали родители, - поинтересовался я когда "всё" закончилось. -- Могли бы выбрать метафору получше. На прощание я попросил Аве Айрам: -- Ты не хочешь сфотографировать улыбку ангела смерти? -- Не поняла?.. - извиняюще переспросила она. -- Ну, как ты поняла, я ещё сильный благодаря Богу... И дальше рассказал про четырех архангелов (Габриэль, Михаэль, Уриэль и Рафаэль), стоящих по четырём сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырёх концах мира. Габриэль, чьё имя для мальчика означает "сильный благодаря Богу", играет роль ангела смерти. Он приходит как посланник "верховного суда" за праведниками с идеально ровным ножом в руках и забирает им души праведников. -- А за грешницами? - серьёзно поинтересовалась Аве Айрам. -- За грешницами приходит Самаэль с зазубренным ножом. Девушка смутилась и в глазах её появилась мысль, которую я так и не смог "прочитать" до самого расставания. Лишь на следующий год выяснилось - когда снова приехал в Гавану и очутился в знакомом кафе "Зло", распорядитель уже не смог позвать Аве Айрам. -- Она больше не работает, вышла замуж и родила ребенка. -- А как его имя? - поинтересовался я на тот случай, который называют обычно "всяким". Распорядитель посмотрел на меня как то странно и промолчал. Не назвал имя. Его решение было и остаётся для меня очень не характерным явлением для приветливой Гаваны. Но сама фотография с тех пор напоминает, что если быть верующим, то жизнь сильно усложняется.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|