Причина принятия Гретой решения расстаться с миром до сих пор остается мне неизвестной. Возможно её достали вечные придирки соседок не выливать чайную гущу в раковину. В самом деле - старые чугунные трубы в Люишеме, бывшем пригороде Лондона, рядом с Гринвичем, с трудом вымывают остатки чая, так как они больше относятся к твердым веществам, чем к жидким. Или на неё было наложено какое-то проклятие, чтобы её могли винить во всех неприятностях туманного Альбиона. Не знаю. Возможно пока есть иллюзия любви - есть любовь. Это тоже возможная причина. И вот вдруг исчезла случайно иллюзия, а случайности "случаются" в противоположность необходимости.
Умерла. Почему по собственной воле - останется в прошлом. Не спрашиваю. Жизнь устроена так, что всё прошлое узнать нельзя - оно не только твоё. И именно то, чего ты не мог знать, может вдруг обернуться твоим прошлым.
В Монреале, откуда я приехал на похороны, еще снег, а в парках тут среди зелени травы бурно цветут нарциссы. Где же тот "туманный Альбион"? Здесь не осталось по иронии ни намека на знаменитый смог, смешанный с выхлопными газами, ни дыма из бесчисленных труб каминов - воздух прозрачен и чист. Если я расказываю сейчас, что на улице в Люишеме, бывшем пригороде Лондона, рядом с Гринвичем, где мы трахались с Гретой несколько лет, стоит гроб, по форме напоминающий виолончель, чья форма похожа на обнаженное женское тело, меня вежливо выслушивают, но в глазах вижу плохо скрываемое удивление "Зачем?".
У всех нас есть раны, наверное, - но у одних они видны, а у других нет. Моя Грета всегда была стройна, и даже гроб заказала себе, по всей видимости, заранее - 90-60-90. Чтобы выглядело как саркастическая надпись на надгробии: "Повезло!"