|
|
||
Cвято место
| Во Втором Риме свято место пусто не бывает - так говорят, если нет места Богу, то это место займёт дьявол. Китайцы в подобных случаях говорят прямее: "В святых местах много нечисти". Вот и сегодня, оказавшись на пороге маленькой кофейни близ Площади Таксим когда-то Византийского Константинополя, я обнаружил, оглядевшись, что все красивые посетительницы его "заняты" местными мужчинами, судя по новейшим традициям, хорошо усвоившими как "слить" свои романтические стремления с религиозными догмами в адюльтере. Он прочно вошел в жизнь мужчин этого города, хотя много лет назад трудно было и представить себе такое тут. Надо признаться туристки, а они всегда отличаются трудноуловимыми для языка скрытыми параметрами, которые не могут привести к каким-либо наблюдаемым следствиям, но определяют результат измерения параметров местных красоток, меня мало интересует в заграничных командировках. "Ох, уж эти средиземноморские красавицы, - подумал я, - волшебное сочетание восточной красоты и мягкости, выразительного взгляда и шикарных волос, гордого профиля как у кошки - это самое лучшее, что есть в жизни этого города. На той стороне, куда мы уходим, когда умираем, женщин не бывает". Но, как известно из прошлого опыта, все волшебницы превращаются в обыкновенных баб, в которых при раставании после двух-трех ночей трудно распознать, плачет ли она или импровизирует заунывную песню без слов. Поэтому, я не стал долго горевать отсутствием выбора, сказал себе: "Так, стоп! Забудь про кофе! Дорогой! Ты маленький нарисованный барашек, взрослый баран или ящик в котором сидит такое животное, какого тебе хочется?" Мне всегда хотелось кота, как только мне прочли Экзюпери, а сам я посмотрел "Город кошек" - фильм после которого осознаешь, что улицы Стамбула принадлежат тем, кто гуляет по ним сам по себе, а именно - тысячам котов и кошек, мне ничего не оставалось как понять и мой "внутренний" герой понял это окончательно... - жаль только, что с образом кота была определенная напряженка в молодости, а потом как-то забылось. Но теперь... Я повторил ("мудрые мысли" нуждаются в повторении): "...маленький нарисованный барашек, взрослый баран или ящик в котором сидит такое животное, какого тебе хочется?" Словом, в голове у меня была полная метафорами абстрактных концептов каша. Но, я не видел в этом трагедии - ведь еще два дня назад там не было ничего вообще. И, вот всего за пару дней очередная, но последняя перед выходом на пенсию, командировка по делам издательства превратилась в мою ежедневную порцию счастья. В этом святом месте мне было больше нечего желать. Всё, что я хотел, это чтобы завтра было как сегодня. А сегодня... Впрочем, как люди в моем возрасте могут решать, с кем они хотят провести вечер и ночь? Я не могу решить, где выпить кофе!
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|