В статистике эпидемий вижу тольку одну закономерность:
По объему производства продукции промышленности Испания находится на 5-ом месте в Западной Европе.
РЕЙТИНГ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ПО РАЗМЕРУ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (ВВП).
Германия
Великоґбритания
Франция
Италия
Россия
Испания
В мировой статистике их опережают:
США
Китай
Япония
Та же компания и в рейтинге количества заразившихся коронавирусом, за исключением Японии.
Япония успешно справляется с эпидемией. И это странно. С одной стороны, страна представляет собой идеальный плацдарм для заражения: в ней проживает большое число пожилых людей, здесь огромные и густонаселенные мегаполисы, у Токио тесные связи с Китаем и другими азиатскими государствами, где свирепствует коронавирус. С другой - при населении в 126,2 млн человек, по данным на сегодня зафиксировано 10816 случая заражения. И это включая пассажиров и членов экипажа круизного лайнера Diamond Princess - 712 человек. Умерло - 222. Т.е летальность - 2%, что в 3 раз меньше среднего значения в мировой статистике и можно отнести на счет лучшего лесения пневмании. Уровень заболеваний составляет 0,008%. На фоне других стран выглядит как случайности.
Допустим, можно усмотреть связь уровня заболеваемости с количеством экономических связей, контактов и вовлеченности в обменные процессы. Но Япония!..
Заметьте, Япония справляется с коронавирусом без карантина, а тестов провела сравнительно мало.
Что же за феномен?
Разбираемся...
P.S. Население Японии уже давно культивирует мизофобию (боязнь инфекционных заболеваний и, соответственно, маски, социальное дистанцирование, поклоны, заменяющие здесь рукопожатия и это понятно - от пневмонии различной этиологии умирает в среднем порядка 90 тысяч человек - больше двухсот в сутки. Привычка!
Еще, возможно, это просто вялотекущая эпидемия как и в России, что позволяет мудакам типа д-ра Мясникова требовать отношения к этому как к "российскому чуду" еще за пару недель до начала "вечеринки".
Короче, японский феномен существует и должен быть обьяснен!
Лично я при слове "japan" сразу вспоминаю помимо рисового отбеливателя и гриба шиитаке, очень интересную вещь, делающую эту страну феноменальной. И вот в чем дело - уменьшение соли в рационе японцами - это государственная программа. Потребление соли в Японии целенаправленно уменьшается, и уже составляет в среднем 10 г в сутки (государство проводит обучение людей, которые занимаются питанием и здоровьем; на уровне местных администраций нанимается специальный консультант по здоровью и питанию, он проводит беседы с местным населением).
Давно известно - большое количество лишней соли делает стенки сосудов хрупкими и неровными, что способствует образованию атеросклеротических бляшек, нарушениям в эпителии, эпителиальной патологии, всконечном итоге активацией тех рецепторов, что использует коронавирус для проникновения в организм, ставя гипертоников и сердечников в группу риска.
Тут так:
Гипертонии изначально способствует не столько сужение сосудов, сколько сужение почечных артерий - в результате врожденного дефекта, либо в результате того, что в этих сосудах появляются атеросклеротические бляшки или нарушаются функции эпителия - тогда давление повысится.
Роль генетических факторов в развитии артери-
альной гипертензии (АГ) в настоящее время тоже является
доказанной, и они связаны с мутацией генов, работающих с ренин-ангиотензин-альдостероновой систе-
мой (РААС), что обусловлено ее центральной ролью
в регуляции артериального дааления.
А теперь - вопрос: через чего короновирус проникает в организм?
Через рецепторы ангиотензинпревращающего фермента ACE2 - циркулирующего во внеклеточном пространстве эпителия. Все формы ангиотензина играют важнейшую роль в ренин-ангиотензиновой системе, регулирующей кровяное давление в организме.
Ренин-ангиотензиновая система или ренин-ангиотензин-альдостероновая система - это гормональная система человека и млекопитающих, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме.
Сегодня одна из самых последних зарубежных разработок - препарат, тормозящий действие фермента ренина.
А вот уровень ренина может изменяться при недостатке или избытке соли в организме.
Сам фермент выделяется в желудочных железах и почкой, когда она требует повысить давление.
Кстати, именно по этой причине гипертоникам не рекомендуется есть сыр. Вы слышите?
Не ешьте сыр "во время чумы!"
В сыре присутствует комплексный набор ферментов, где основным ферментом является реннин.
Активируется реннин катионами водорода (соляной кислотой желудочного сока). А соляная кислота образуется из соли (натриум муриатикум или хлорид натрия) при помощи угольной кислоты. При реакции угольная кислота объединяется с натрием, который потеряв свой хлор, и это соединение поступает в кровь.
Этот нюанс используется в гомеопатии.
Гомеопатический препарат из морской соли, состоящей почти полностью из хлористого натрия, а также хлористого магния, хлористого калия и многочисленных следов прочих минеральных элементов - Натриум муриатикум (хлорид натрия) используется при нарушениях кровообращения - одного из основных причин осложнений после короновируса.
Подобное же лечится подобным. И Натриум муриатикум, соответственно, применяется при нарушении кровообращения, а также при хронических болезнях дыхательных путей - бронхопневмония, пневмония с катаральными выделениями, экссудативный плеврит; при нарушенном функционировании нервной системы.
Известно, что различные тканевые соли будут быстро распадаться в отсутствии нужной пропорции натрия, калия и хлористого натрия в циркулирующей жидкости.
Любое выраженное отклонение от пропорции вызывает более или менее быстрая дегенерация протоплазмы.
Считается, что основным фактором в поддержании этого протоплазместического равновесия является антагонистическое действие между солью кальция и натрия и калия.
Все ясно?..
Феномен соли? Да. Японцы едят мало соли. А кто, наоброт, нуждается в соли?
Разбираемся...
Люди с повышенной активностью АДГ (антидиуретический гормон , вазопрессин), который который регулирует баланс воды в организме (не соли), увеличивая реабсорбцию (повышая концентрацию мочи и уменьшая её объем) в собирательных трубочках почки. Так вот, этот эффект является еще и побочным эффектом некоторых лекарственных средств, проблем с лёгкими (таких как пневмония ).
Что это значит?
Жидкость в отёчной ткани не участвует в циркуляции и застаивается. В результате свободный объём крови уменьшается, а это, в свою очередь, приводит к экскреции АДГ. Согласно общепринятому мнению, вазопрессин оказывает два важнейших физиологических эффекта - антидиуретический и вазопрессорный. Первый связан с удержанием воды в организме за счет увеличения ее реабсорбции в дистальных канальцах и собирательных трубочках нефронов почек, второй - с повышением периферического сосудистого сопротивления на 5-10 мм рт. ст. на фоне увеличения объема циркулирующей крови вследствие задержки жидкости в организме. 5-10 мм - это немного, но и это на руку вирусу. И, хотя, все эффекты вазопрессин оказывает через рецепторы V1 и V2, а не через злополучные АСЕ2, но они связаны с гетеротримерными G-белками, которые в свою стимулируют аденилатциклазный механизм передачи гормонального сигнала, и локализованы преимущественно в почках и служат мишенью для многих лекарственных средств, направленных на борьбу с несахарным диабетом.
Здесь же надо добавить. Объяснение того, как действуют G-белки, имеет решающее значение для понимания сложной системы передачи сигналов между клетками. И оно стоило нобелевской премии.
Рецепторы G - белков расположены так, что регулируют практически все известные физиологические процессы в организме человека. Они служат в качестве шлюза, открывающего доступ к клеткам различным гормонам и нейромедиаторам - биологически активным веществам, передающим сигналы от одних клеток другим, плюс - связывают клетки с внешним миром. Их можно назвать святым Граалем исследований мембранных белков. Поэтому рецепторы, сопряженные с G-белками (GPCR), часто являются мишенью лекарств. Активируя их или выводя их из работоспособного состояния, можно добиться нужного эффекта на клеточном уровне.
Так вот, помимо того, что что ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина изменяют клетки так, что коронавирус может легче заражать человека и вызывать более острое течение инфекции - коронавирус прочно прикрепляется к клеткам и атакует их, используя в своих интересах ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), повышенная активность АДГ, изменяющая состояния рецепторов G -белков, тоже на руку коронавирусу. Только G белок, в отличии от АСЕ2, способствует не конкретному проникновению в клетку, а обеспечивает адсорбцию вируса на клетку.
Разумеется, противовирусные средства, направленные на эту часть работы вируса, блокируют излишне активированные рецепторы (в том числе солью V1 и V2 (морской солью даже лечат диабет )), а это уже выражается в меньшей эффективности ингибирования передачу гормонального сигнала через аденилатциклазную систему при диабете 2-го типа.
Короче, о чем все эти буковки и слова?
О феномене Японии. Глупо было с моей стороны утверждать, что такая простая причина как ограничение потребления соли в национальном масштабе - суть проблемы в одних странах и спасения других, но... если есть возражения, дополнения и т.п. я буду вери вери вэлкам.