|
|
||
Да здравствует Монреаль!
| Не могу жить в Торонто. В этом городе есть место только "деловым" людям. Смотришь на них и думаешь: "Я тоже хочу быть деловым!" Но это не для меня. Всем известно, что художник должен жить в Монреале. И вот наступает час, когда хочется уничтожить то, что управляет тобой даже в Монреале, чтобы оно тебя больше не мучило. -- Не хочу больше рисовать! Мне нужны новые темы! Мне нужны новые краски! Новые натурщицы!.. Новые.... -- Что? - теряется от неожиданности Моника, а я теряюсь - просто так. - Это ты не хочешь меня рисовать?! Это я не хочу. Понял?.. А ты... ты... ты... Моника делает многозначительную паузу, как будто главное в её мысли, - не означающее и не означаемое, а черта между ними. -- Ты - баба, которую выебали и бросили на месте семяизвержения. Вот она, жизнь в Монреале. Я всю свою жизнь - любил. Такая жизнь заставляла вывернуть на максимум все тумблеры, щелкнуть всеми выключателями, вставить пальцы в 127 вольт и cмотреть, что будет дальше. Теперь - я хочу обьявить перерыв. Надолго. В баре, где я попытался скрыться на время от жизни, ко мне пристал снискавший себе славу самого "делового" художника Монреаля Поль Бессет: -- Не кажется ли тебе, что больше всего в жизни ты любил женщин, натурщиц и любовниц? По мнению Поля это не одно и тоже. -- Влюбчивость, гибельна для всякого, кто имеет задатки ума. Её следует оставить пожарникам и полицейским, но даже их она склоняет к пьянству. Мой тебе совет, брат - уехать в Торонто. Отдохнёшь. Познакомишься с новой женщиной. Начнёшь новые отношения. Ты - художник, она - натурщица. Всё по-деловому! Я же рассуждал по-другому: если ты хочешь быть беспристрастным судьей, смотри не на обвинителя или обвиняемого, а на самое дело. Поэтому попрощался со своим собеседником и вышел на улицу. Я шёл в неконтролируемом разумом направлении... И размышлял: -- Нельзя одним людям улучшить жизнь другими. Каждый человек может только сам улучшить свою жизнь. Я вполне успел бы на автобусный терминал до того, как полуночный автобус уехал в Торонто.., но я не собирался этого делать. Моника была права: мы ослепительно попрощались в моей мастерской - в лучшем случае просто повторили неоднажды продуманное, в худшем - вымарали вечер в грязи, заспорив "кто кому не нужен"... Хотя, в общем-то, для одной и той же вещи можно подыскать и хорошие и плохие слова. От этого ничего не меняется. Так я долго шёл, а мысль, наверное, шла за мной: -- Жизнь - это длинная дорога к своей женщине. Впереди по правую сторону стоят натурщицы, по левую - любовницы. Оглядываясь назад замечаем, что правая сторона поредела. А левая и вовсе пустая... Ближе к часу ночи появились две кареты скорой помощи. Прямо передо мной развернулись и отправились к Святому Лаврентию. Сразу же за ними промчались полицейские машины. А потом, люди с камерами - телевидение. Оказалось, автобус в Торонто упал с моста в реку.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|