|
|
||
Бело-чёрный квадрат Малевича
| О чём, говорит случайное совпадение билета лотереи с выигрышными номерами? ...Совпадение билетов с номерами сидений в автобусе? Представляете?.. Два билета на одно сидение в полном автобусе. А дорога занимает шесть часов. Или случайный секс. Боже! Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда случайно добиваемся его и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда случайно его получает другой. Случай посылает сообщение, смысл которого не совсем ясен людям, как, например, смысл египетских иероглифов. Ведь не всякий человек - Шампольон, умеющий их расшифровать! И не каждый - Малевич, умеющий зашифровать! Хуже всего то, что, если даже и сумеет, всё равно у него остаются сомнения. Несколько недель назад я случайно узнал о смерти женщины, которую двадцать пять лет назад случайно выебал пьяным в студенческом общежитии. Жизнь после этой встречи продолжилась, но это была не наша половая жизнь! Смысл же этой ебли мне никогда не был ясен. Всего-то один раз!.. Единственный!.. Неужели так сложно опровергать утверждение, что все отношения между мужчинами и женщинами сексуальны, а с теми с которыми нет секса - тем более? Один раз!.. Случайно!.. Но случайность - подозрительна. Он как приключение инкогнито - всегда сохраняет заманчивость неизвестности. Если бы меня спросили, что такое случайность, я бы, сказал: как поезда, случайно встреченные на переезде - они уходят. Всегда. Все поезда всегда уходят. Год назад я встретил её на встрече выпускников (случайно): -- Ты являешься одной из самых случайных вещей в моей жизни, - заметил я в конце вечера в ресторане. - И я почти ничего не знаю о тебе. Не знаю, где ты родилась, кем были твои родители, были ли у тебя братья и сестры. Я даже не разглядел как следует твоей задницы. -- Не надо, - ответила. - За каждым случаем есть закономерность. Только в более высоком порядке. -- Какая? -- Наверно такая же как когда человек сам себе себе роет могилу. Что ему остаётся?.. Подтолкнуть себя туда, вот и всё! -- Да бросьте ты говорить о смерти! -- А о чём тогда? И я обмолвился (Ведь не собирался!.. Случайно!..): -- О сексе. Может мы повторим? Она отказалась: -- Извини. -- Да, что там?! -- Не расстраивайся! Мне просто случайно нельзя. Почему нельзя? Хммм... Это было так неприятно - получить отказ, когда слова о желании уже сказаны. Я подумал тогда: "Потому, что случайно. Даже Малевич создал главное произведения своей жизни совершенно случайно...Красный квадрат. Синий квадрат. Нельзя и всё! Или случайно "можно". Черный. Можно и всё! А бело-черный? Не знаю. Fuck!.. Но так и приходит ощущение понимания самых простых вещей - от объявление: "Отправление вашего рейса откладывается на неопределённое время" до объявления доктором диагноза: "У вашей собаки - рак"." Несколько недель назад я случайно узнал о её смерти. Рак!
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|