|
|
||
Парижские зарисовки
| Слова - лишь ветер, даже такие, как "любовь" или "дружба". Ветер, дующий днем с моря на сушу, а ночью - с суши на море. Это как ответ женщины мужчине: для Атоса это слишком много, а для графа де ла Фер - слишком мало. Вот и у Паолины - уже немолодой художницы, с которой Гарри познакомился сегодня на пляже (на целый месяц набережные Сены и берега парижских каналов в квартале Ла Виллет на северо-востоке столицы превращаются в пляж - рай для тех у кого нет возможности писать с натуры), просить один раз было недостаточно, а два... После "второго" раза в кафе, куда он пригласил её сыграть партию в петанк, Паолина ответила: -- Что именно мне нравится, немолодой человек: что между нами ничего нет и что мне всё равно. -- А знаете, я всегда хотел заинтересовать женщину артистичной натуры, но не ту, которая говорит по-женски артистично, а ту, которая думает артистично женственно. А думать так - это как... Гарри задумался, перебирая примеры из жизни - за шестьдесят лет их накопилось... И не нашёл! -- Вот, например, моя мама часто говорила: "Гарри, нельзя приводить в дом каждую, кто показывает тебе коленки!" -- А вы? -- Я приводил, - подтвердил Гарри. - И ещё - любил ложиться в ванну и пить красное вино. -- Так и меня мама учила похожему: "Надо контролировать, кому давать, а кому не давать". -- А вы? -- Я... - она улыбнулась. - Иногда у тебя просто нет выбора. Художниками движут инстинкты. А если пользоваться карандашом, всегда можно стереть резинкой то, что считаешь ошибочным. ...потом, немного наигранно опомнившись от откровенности, поинтересовалась: -- Надеюсь, вы не услышали лишнего? -- Боже правый, со мной откровенна женщина! На самом деле ему нравился ход маленьких грязных мыслей своей новой знакомой и, поэтому, он решился позволить себе "третий" раз: -- Паолина! -- Да, Гарри... То, что происходило в душе Гарри, в его малословесной и многодумающей голове можно было сравнить с крушением на вокзале Монпарнас, произошедшем в Париже 22 октября 1895 года, когда пассажирский поезд, не сумев затормозить на уклоне, выбил путевой упор, выехал на перрон вокзала, пробил стену здания и рухнул с высоты на улицу. Но в этот раз он решил не доверять мыслям и вынес из себя как просто дующий днем с моря на сушу ветер слова: -- Я вас люблю! Возможно, если изобразить графически то, что он сделал, выглядело совсем не как крушение поезда, а как танцовщица канкана, обнажающая эрегированный член и выбритые мужские ноги, но согласитесь, ведь если пользоваться карандашом, всегда можно стереть резинкой то, что считаешь ошибочным?
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|