|
|
||
Реки Екклесиаста
| С Винсентом очерёдный раз убедилась: все мужчины, словно реки Екклесиаста, неминуемо стремятся к одному месту... "но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь". Всё это уже случалось много раз. Суета сует. Любовь, варфоломеевские ночи и нескончаемые ссоры, порожденные эгоизмом... Всему свое время, и время всякой вещи в любви. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать насаженное. ...вчера нащупала в груди уплотнение - есть и такая суета на земле. После обеда назначила встречу у онколога - рак не предполагает независимости. Растроилась и купила, возможно, в последний раз бесподобный "Пани Валевска" в польской кондитерской. Здесь за чашкой чая с тортом я прочла объявление в газете: "Тату-художник рисует новые соски жертвам рака груди"... Позвонила. Действительно, художник помогает женщинам, вернуть то, что забрала у них болезнь. При помощи смешанных пигментов ему удается создать идеальную 3D-иллюзию, что позволяет клиенткам после мастэктомии вновь почувствовать себя женщинами. ...Наверно, из чувства желчной обиды, поинтересовалась сосками в стиле кубизм. Художник отметил, что кубистские картины Пикассо неотличимы от творений Жоржа Брака. Вот и я говорю: "Мужчины - тоже самое! Вступая в лабиринт отличий одних от других можно легко заблудиться, пытаясь отыскать их. Ты обречена блуждать по лабиринту, похожим на порнографический фильм, в котором одного героя хватает на всех". Вспоминая Винсента и предшественников, я соглашаюсь с собой. -- Мужчина - это ребёнок с конструктором, - соглашается с нами художник, - Он играет с тем, что попадает в руки. А попадают одни и те же кубики. И руки знают что делать. ...Согласна. По сути, кубисты изображали не то, что видели, а то, что знали. Например, они же знали, что сосок у груди круглый - с какого ракурса на него не смотри. А не эллиптический, каким он становится в результате перспективного сокращения. -- Ты только отвечаешь за количество кубиков, формирующих изображение, - продолжает художник. - Чем больше кубиков, тем насыщеннее будет изображение. Согласна. Кубики действительно существуют. Я верю в них ничуть не меньше, чем художники, только называю иначе. Что происходит, когда исчезает один кубик? По сути, тебя нет уже полностью. Куда попадает пропавший кубик?.. В руки другого мужчины. А если исчезают два кубика? В груди от вопроса, который хотела задать, ёкнуло и попыталось рухнуть в глубины живота, затеряться между желудком и печенью или замести следы в толстом кишечнике... Однако любовь к кубизму воспротивились, и трусливому насосу пришлось выкачать из меня вопрос. -- Ты напишешь мне грудь? Так и договарились. В конце концов каждый видит то, что хочет видеть. Назло Винсенту моя последняя стадия развития рака будет отличаться сильным декоративным началом. Иллюстрация. Художник Умберто Винас. Мерси.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|