Мне стукнуло пятьдесят, а я едва только начинал чувствовать отделимость прошлого, оно было как та собака сорвавшаяся с цепи во сне с пятницы на субботу. Такой сон отражает... Впрочем выяснялось - толкования сна находятся в зависимости от подробностей, которых я не помнил. К тому же самотолкование - занятие опасное, им заниматься могут только люди, у которых изначально не всё в порядке с инстинктом самосохранения. Терять таким нечего!..
Собака приснилась... В зависимости от того, какого цвета собака снится:
белая - к обману со стороны друга;
рыжая - к ссоре с окружающими;
серая - к встрече со старым другом;
черная - к одиночеству;
золотая - напоминает портрет великой королевы-девственницы Елизаветы I в коронационном золотом одеянии - воплощение величия к... Фрейд утверждает: "Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет.
В зависимости от того, что делала собака во сне:
бросалась - к сильным переживаниям;
лизала - к примирению;
кидалась и лаела - к ссоре;
нападала, но не кусала - к эмоциональному напряжению;
сидела - к везению;
сорвалась - к полному провалу.
А мне из-за невыносимого ожидания его теперь захотелось уехать в Париж и в понедельник утром есть круассаны в постели, смеясь над дурацкими предчувствиями и чем угодно. Всё на свете когда-то уже было.
...Приснилась собака. Сорвавшаяся с цепи.
- Что произошло?
- А-а!?
Надо мной стояла жена университетского друга, изменявшай ему со мной восемь раз.
- Приснилась собака, сорвавшаяся с цепи...
- Это потому что у тебя нет собственной конуры.
Проснулся.
Вот ведь, чёрт! Мне обязательно надо что-нибудь сьесть!
- Володь?!
- Господи, мне же твоя жена снится.
- Там такое дело... Собака сорвалась с цепи.
- Сука!
Но и холодильник представлял собой дивное зрелище. В морозильнике лежали:
- бутылка коньяка, принесенная два дня назад в знак благодарности;
- полбутылки виски, не допитая гостями на прошлой недели;
В этой общей картине сгущаются краски...
- пакеты с замороженным мотылём для рыбок - маленькие личинки, которые неудобно использовать для приманки и его чаще используют как прикорм.
Глядя на них захотелось немедленно проснуться и крикнуть александром блоком: "Богоматерь! Для чего в мой чёрный город ты младенца привела?"
И, только когда будильник, солнечный свет и голоса автотранспорта из открытого окна подкинули немало вещественных доказательств, что я проснулся, понял: "Вчера изучал принцип разделимости (или принцип отделимости) - один из принципов доказательств в математике, основанный на том, что некоторые не пересекающиеся множества могут быть некоторым образом разделены в пространстве.