|
|
||
Ангелы не летают
| "Ангелы не летают" - написано в рабочей тетради Франца Кафка и на стенах мужских туалетов в аэропорту Сан-Франциско. "Из мужской солидарности или "скрытая реклама"? - подумал я и улыбнулся. Еше фраза "Ангелы не летают" встречалась мне в интро и аутро треков Пиро "BLACK ROSE GARROTE" (гаррота - это ожерелье из брызг лавы исландского вулкана, превратившееся в черных жуков-скарабеев, намагниченные точки фильернои меди на грифе электронной гитары под средней струной - !!!). Итого - читал выражение Кафки несколько раз в жизни, а встречаюсь с ним как с "родным" - "обнимаюсь", "целуюсь", "гляжу в глаза" и "жму руки". "Как ты там? Давно не виделись. Не болеешь?.. А мама?"... "Вот познакомьтесь - сегодня со мной слушатели моих лекций по современным проблемам журналистики"... "Очень приятно?!"... "И им...". Репортеры, собравшиеся на профессиональную конференцию в Сан Фрациско в этом году, как и всегда были и будут молодыми людьми, обученными думать, что причинами написанных ими слов должна быть истина, а последствия являться предусмотренными. Я на этой Конференции, наверное, в десятый раз. И уже не первый - учу молодых репортеров тому, что явление последствий должно быть предусмотренным. Это звучит почти таинством, в которые я не верю. И, потому не доверяю. Даже написанному самим собой самому себе. Зима в этом году наступила в Сан Франциско совершенно бессовестно. Из-за непогоды автобусы и паромы не ходили всю первую половину недели. Вода залила несколько местных мостов. Зонтики в такую погоду никому не помогают, наоборот - в схватке с зимней бурей калифорнийские зонты обречены оказаться брошенными "крыльями" падших ангелов - но это не останавливает. И потому, стоило выйти в город во время или между "приступами" непогоды, то на каждых десяти квадратных метрах или ста кубических метрах воздуха города встречались брошенными эти отчаянные крылья ангелов человека - черные, белые, китайские, арабские, испаноговорящие гламурными надписями... Вот и сегодня в последний день Конференции на мост Золотые Ворота запретили въезжать публичному транспорту вообще, потому что сила ветра там достигала 90 км/ч. Ужас!.. Репортерам из гостиницы пришлось добираться в аэропорт сквозь воду почти нелегально. Если и оставались непромокнутыми ещё места, то - острова непромокнутой, ненаписанной и неопределенной мысли. Я, например, не написал за время 6-ти дневной Конференции ни строчки. И ни потому, что приехал в нынешнем году уже докладчиком, а не репортером. И не потому, что думаю: пресса и медиа-пространство как Карфаген, должны были быть разрушена еще двадцать лет назад, и даже раньше, а не когда приезжал на Конференцию молодым ("без мозгов") репортером, уверенным, что причинами написанных мною слов всегда должна являться истина, а последствия - быть предусмотренными... Нет! Просто двадцать лет назад я еще не "открыл" для себя рабочую тетрадь Кафки, а на стенах туалета... Во всяком случае в этом возрасте туалетами я пользовался значительно реже. Но, возможно, потому, что сегодня ("когда надеюсь - "собственные" мозги уже есть") я не пишу вообще. И, хотя, к ангелам у меня отношение чрезвычайно простое - мне нравится, когда они есть. Но, существует и нечто особенное в так и не нашедшем место в написанных рассказах наблюдении... (одни называют Кафку "любителем ужаса", другие - "великим художником сомнений"). И оно, по-особенному, гибнет в абсурдной действительности нашего пространства-время. ...И, всё таки я добрался до SFK! Заперся в кабинке туалета. И опять читаю таинственно-ужасное (сомнение?): "Ангелы не летают. Раз! Ангелы не летают. Два! Ангелы ("а что же они делают?") не летают"... Хотел было произнести волшебную норму "три" ("вдруг всё изменится?"), но по внешней связи объявили посадку - и теперь я буду вечно жить в своем Монреале и публиковать на стенах туалетов то, что никогда не написал в своих рассказах этот потрясающий пражский еврей.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|