|
|
||
Эскиз по стихотворению Павла Гольдина |
Ты поставил меня в неловкое положение
| До уха доносится лёгкий, как распыляемый на танцпулах наркотик, голос Ульрики: -- ...я толстая и совсем голая, и ангелы смотрят на меня, трогают, фотографируют. Ульрика кончила читать, пересела со стула ко мне на колени, поцеловала в губы и говорит: -- Ты поставил меня в неловкое положение. -- Не понял?! - удивляюсь я. -- Так называется стихотворение. ...Вчера, в день знакомства с Ульрикой, снимая, в общем-то, "мусорный" низкобюджетный ужастик, иногда перерастающий в классику жанра, у которого есть "выход" и "вход", первый помощник оператора орудуя недорогой кодаковской "мыльницей" и совершая многократное экспонирование кадра, повторно прогоняя уже отснятую пленку, чтобы получить растворение нескольких изображений - как художественный прием, для усиления переживаний моего героя, сказал: -- Вам нужен как воздух хороший perückenmacher. Я знаю одну. ...Так я оказался в мюнхенском салоне perücken и, чтобы придать большее значение делаемой причёски заговорил с мастером о кино: -- Когда снимаешь фильм, каждый кадр кажется правдивым, но стоит потом пересмотреть... - один за другим расхожие киноштампы, основанные на таком наблюдении: если действие фильма происходит в Мюнхене, из каждого окна должна быть видна площадь Мариенплатц... В ответ на мою просьбу о свидании она предложила: -- Мы можем встретится в кафе, расположенное на последнем этаже книжного магазина "Hugen Dubel", что напротив Новой ратуши... И рассмеялась: -- На площади Мариенплатц... До сих пор верхом моего оптимизма было считать, что в жизни столько женщин, сколько туда теоретически может поместиться. Другая аллегория - если заглянуть в мир простейших, то обнаружим, что маленькие амебы совокупляются и размножаются, попарно вжимаясь одна в другую, абсолютно сливаясь с другим существом. Странным образом, но познакомившись с Ульрикой мне захотелось, чтобы это взаимопроникновение распространялось еще дальше, чем просто "неловкое положение". ...Утром я попросил Ульрику прочитать еще раз: Ты поставил меня в неловкое положение; ты ведешь себя, как мальчик, а я плакала целое утро. Ну и что, что я обезьяна, получившая дар речи после известного тебе трагического события, а ты - автомобиль с умной системой управления? Помнишь, как ты называл меня сладкой мышкой и милой стрекозой? А теперь ты опять поставил меня в неловкое положение; я толстая и совсем голая, и ангелы смотрят на меня, трогают, фотографируют. Закончив читать, Ульрика вставила пальчики как спички под мои потяжелевшие от ночных часов веки и спросила: -- Ты поставил меня в неловкое положение? Что было ответить мюнхенскому perückenmacher, с которой я познакомился снимая, в общем-то, "мусорный" низкобюджетный ужастик?.. Исход стихотворения был не предсказуем - герои становятся ангелами. Вот только узнать, что она старше меня на четыре года, было равнозначно, если бы вы узнали, что вам осталось жить всего лишь полчаса.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|