|
|
||
есть заимствования. спи*дил. |
Другой путь в Индию женские туристические заметки
| Во Вселенной полно замужних женщин, которые терпеливо ждут, когда кто-то обратит на них внимание. Они ждут и ждут... А время тащится медленно, как на несмазанной телеге. И вдруг... Как это произошло со мной. Мне открылось: замужняя женщина - это одинокое существо. Его жизнь - это незапоминающийся сон. Но когда он перестает сниться... Я обнаружила закономерность: только двум сортам мужчин моя личность по-настоящему интересна - тем, кто знает о жизни всё решительно и тем, кто ничего о ней не знает. В этом была своя эстетика, но не зрительная - повествовательная. Красоту такого "произведения искусств" оценят не те, кто видел сцену ревности или обнаружил труп обманутого супруга, а те, кто сам пережил... Историю. Мы познакомились после довольно глупой фразы: -- Вы очень привлекательная женщина. И я не завидую тому мужчине, который проникся к вам всем сердцем, но так и не открыл "другой путь в Индию". Вы когда нибудь слышали, чтобы об адюльтере говорили: "Другой путь в Индию!"?.. Нет?.. Он так и сказал, возможно, имея ввиду, что порой женщины бывают не сильны в географии чувств, так как каждая из них открывает собственные "неоткрытые земли". ...Если бы в этот момент исчезло все, кого я любила до сегодняшнего дня, то потребовалось бы 17 лет и 17 месяцев, чтобы воспроизвести всех заново. Но когда он сказал: "Другой путь в Индию" - исчезло всё. Включая секунды и моменты прошлого времени. Осталось только сейчас. Ощущение этого времени, вообще, странное чувство - оно есть только там, где существует надежда, что "все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь". Вот и во время этого путешествия... Про мой "пунктик", коим является регулярное посещение карнавалов, знают, наверное, уже все мои друзья и друзья моего мужа. Ну кто ещё с упорством достойным, возможно (и даже точно!), лучшего применения, из года год тащится на край света, чтобы "утонуть" в толпе, оглохнуть от шума и извозиться в карнавальной мишуре? Ответ очевиден! Первый раз я встретила его за день до карнавала, когда вышла из поезда на станции "Heist". Собственно, Кнокке-Хейст, по бельгийским понятиям - муниципальное образование. В него когда-то слили два курортных поселка Кнокке и Хейст. На следующий день в одной его части - в Хейсте - проводился Карнавал. ...Он был в компании трёх друзей. В вагоне я почему никого из них не заметила. Любопытно, что вагоны, следующие в Хейст из Брюсселя, отсоединяют от общего поезда в Брюгге, и дальше они следуют отдельно. Но я не обратила внимание. А дорога из Брюсселя занимает около полутора часов. Он первым вышел из вагона и подал галантно руку, чтобы помочь спустится. А потом сказал: -- Вы очень привлекательная женщина. И я не завидую тому мужчине, который проникся к вам всем сердцем, но так и не открыл "другой путь в Индию". -- Вы, наверно, говорите об обратной стороны жизни? - иронично уточнила я. -- О! Да! Почему-то никого, кроме меня и Сальвадора Дали, не волнует обратная сторона вещей! "Какое странное волшебное слово я узнала, - подумала я тогда. - Волшебное слово адюльтера!". Хейст, оказалось, - самая настоящая фламандская деревня. Здесь - асфальтированные улицы и кирпичные дома (у набережной вообще - многоэтажки), но очень чувствуется поистине деревенская сплочённость, деревенский настрой и общие деревенские вкусы. Мы, оказалось, оба остановились в одном отеле. Выяснилось это только на следующий день. Надо сказать, что все бельгийские карнавалы - разные по настроению. В Бинше, например, на карнавал выходят Жили - особые персонажи, одетые к красно-бело-черные костюмы,- и метают в публику апельсины! В Аалсте карнавал, по традиции, являет собой яркую сатиру на местных и заморских политиков. А вот в Хейсте публику закидывают сладостями и конфетти. Полицейским тоже сыпали за шиворот конфетти, дёргали за свисток, а пистолет, наверное, и вовсе бы "подрезали", если бы он был у тех при себе. И тут я увидела его во второй раз. Он тоже заметил меня. Улыбнулся. Помахал рукой... Дескать, идите.. идите сюда! И я как дура пошла... -- Моя безумная звезда ведёт меня по кругу, - так он прокомментировал нашу повторную встречу. А я рассмеялась... -- Что вы смеётесь? -- Так... С тех пор как люди стали пренебрегать привычными способами выражения своих желаний, нагромождения романтических фраз пришли на смену простым, понятным словам. И смешно было не в замене одних слов другими, более красивыми. Просто слова, заменяющие действия мужчин, желающих выебать женщину, похожи на скачки блох: та же решительность и непоследовательность. Разные слова только дополняют общую картину. -- Так... Я просто решила, что вам покажется смешным моё предложение узнать обратную сторону карнавала. Так и сказала?.. Да! Именно. Первое правило настоящего адюльтера: делай вещи, которых ты боишься больше всего. ...Северное море вполне оправдывало своё холодное название. Февраль! Хотя и не было покрыто льдом. Но мягкий мелкий песок всё-таки намекал на курортный статус этих мест. Мы побрели от Хейста в сторону Кнокке, а значит - в сторону голландской границы. На улицах, примыкавших к набережной, стояли машины, на которых восседали чайки. По дороге я мучила расспросами прохожих в поисках скульптуры знаменитого бельгийского скульптора Фолона. Мне было известно, что она где-то у самого моря. Но ... этот шедевр мы так и не нашли. Зато нашли другой. И тоже у моря. Скульптура называется "Tomorrow's Man". Установили скульптуру ещё в 2009 году, но вскоре её ... отторгли море и песок. В общем, "Человек завтрашнего дня" упал и чуть не утонул. Но в дело вмешались опытные инженеры и установили скульптуру заново. Он поинтересовался: -- Какой смысл вложила скульптор в своё творение? Я пожала плечами - не хотела отвечать. Оно напоминало одинокою замужнюю женщину. Во Вселенной полно замужних женщин, которые терпеливо ждут, когда кто-то обратит на них внимание. -- Ну да, - пояснил он - он относился к числу тех, кто знает о жизни всё решительно, - конечно же, поиск равновесия между человеком и природой. Скульптуре, похоже, равновесие обрести удалось. ...Путь обратно в отель прошёл без приключений. -- Я тоже живу здесь! - удивился он, когда я указала на отель, до которого меня провожали. -- Да? Ну вот и всё! Мы пришли. Поднявшись в номер, я легла на кровать и стала привычно ждать: когда же меня охватит тревога - обычно так и случалось, стоило мне вернуться домой поздно. Но сегодня было особенно... Я чувствовала себя нормально, даже предложила себе размышление относительно непредсказуемой обратной стороне жизни. Любовники - такие непредсказуемые существа!... Впрочем, нет, вполне предсказуемые, и это еще хуже. ...Лёжа на кровати я продолжала думать: "Адюльтер - это не река, а океан, в который впадает память". ...Мысленно я позволяла ему делать всё, что он должен хотеть. И пока он занимался этим, я закрывала глаза. Я воображала, как жарким днем 8 июля 1497 г. во время молебна всем путешественникам по традиции отпустили грехи (такую традицию выпросил когда-то Генрих Мореплаватель у папы Мартина V). На борт взошёл Васко да Гама. Раздался пушечный залп и все судна вышли из порта Лиссабона искать "другой путь в Индию".
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|