Сфинкский : другие произведения.

Короткое объяснение в любви к дряблой коже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эссе, написанное на смерть Хоккинга

 []

Короткое объяснение в любви к дряблой коже
второе эссе, написанное на смерть Хоккинга

Умер Хоккинг и, почему-то, захотелось еще больше писать о том, что в этом мире связаны не только теории, в рамках которых законы зависимых и независимых переменых теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы, но и о том, что связаны они одними и теми же теориями. Есть несколько причин, по которым интересно то, чем занимался Хоккинг. Дело в том, что он занимался фундаментальными вопросами. Самым фундаментальным вопросом в физике является вопрос о ее согласованности. В последнее время Хоккинг занимался вопросами согласованности геометрии и физики. Он, как бы обеспечивал использующего его гипотезы концептуальными структурами. Недопустимо, чтобы разные теории и гипотезы давали разные ответы на один и тот же вопрос.

Умер Хоккинг, старый вобщем-то человек, наверно, даже дряхлый, и вот в голове вертятся строчки из "Короткого объяснения в любви", которые услышал впервые в песне Александра Суханова. В ней речь о гладкой коже. А я думаю при этом про дряблую - умер Хоккинг, старый вобщем-то человек... Дряблая кожа - распространенная проблема тех, кому уже за тридцать. Но иногда признаки дряблости кожи могут возникнуть и в молодом возрасте. А иногда - наоборот - человек в возрасте, а кожа гладкая... Опять же, сразу скажу - я против омоложения кожи. Я за оздоровление всего организма. Хотя Стивен Хокинг и не решал косметологические проблемы, он сделал несколько важных гипотез в области астрофизики, о согласованности которых со здавохранением мне и хочется поговорить. Так вот Хоккинг заметил, что квантовые эффекты должны наиболее сильно проявляться там, где гравитационные силы всего сильнее, т. е. вблизи поверхности черных дыр, которые следует рассматривать как пустоты, обладающие огромным притяжением, эдакие узлы и воронки пространства-времени. Для меня это важно, потому что, если гравитационная сила - это сила, с которой притягиваются друг к другу тела, соединенные вот таким узлом, то почему бы не рассматривать в том же ключе гликированные белки, то есть цепочки аминокислот, соединенные такими же узлами - "сшивками". Гликирование, если коротко, - это реакция, во время которой сахара связываются со свободной аминогруппой молекулы белка, что приводит к изменению его структуры... Как следствие, волокна белков становятся твердыми, кожа постепенно теряет упругость и эластичность, и появляются видимые признаки старения.

И, вот, как я уже сказал: в голове вертятся строчки из "Короткого объяснения в любви", но я при этом - противник "тупого" омоложения кожи:

Тянется ужин. Блещет бокал. Пищей нагружен, Я задремал. Вижу: напротив Дама сидит. Прямо не дама, А динамит! Гладкая кожа. Ест не спеша... Боже мои, Боже, Как хороша! Я поднимаюсь И говорю:
- Я извиняюсь, Но...

Нет, лично я, в отличии от поэта Олейникова "с лицом, похожим на Козьму Пруткова, с чубом, созданным богом для того, чтобы торчать из-под фуражки с околышком", не "ГОРЮ", а ГОРЮЮ.

Гладкая кожа. Ест не спеша... Боже мои, Боже, Как же ей защитить свои ткани внутренней среды от гликирования белков?!

Гладкость кожи не по возрасту - это признак гликирования белков. Натяжение кожи происходит в результате перераспределения зарядов на поверхности сферы, вызванное напряжением во внутренней среде.

Т.е Вижу: напротив Дама сидит. Прямо не дама, А динамит! Она вот вот превратится в черную дыру. На самом деле, между образованием черных дыр и т.н "сшивок" при гликировании белка полная аналогия.

Но, чтобы убедится, надо сравнить как организм содержит пространство и как это делает Вселенная. Зараннее скажу, что расширение и там и там требует узлов в пространстве. Для того, чтобы прятать "информацию" в случае недостатка энергии для ее упорядачевания. Это называется компактифиуация.

Давайте разберемся...

Когда окончательно стало ясно, что теория Эйнштейна верна, пришло время для изучения ее самых экзотических следствий: расширение Вселенной (после Большого взрыва) и возможность существования черных дыр - объектов, которые не могут покинуть попавшие в них тела или излучение.

В расширяющейся Вселенной нет ни центра, ни стандартно трактуемого окружающего пространства. Эдвард Харрисон сформулировал это так: "вселенная не в пространстве, она содержит пространство". Так как можно представить себе расширение Вселенной?

Есть одна известная модель расширения Вселенной - это кусок обыкновенного теста с вкрапленными в него изюминками. Мне она нравится. Точно также можно представить себе и организм человека. По мере разбухания теста изюминки (галактики, органы) начинают удаляться друг от друга, однако по отношению к окружающему тесту (пространству) изюминки никуда не двигаются. Отсутствует и центр расширения - если не рассматривать области вблизи границы куска, то "разбегание" изюминок можно обнаружить в каждой точке теста.

Но ничего нет вечного! Некоторые космологи предпочитают видеть картину, в которой Вселенная расширяется и циклически сжимается словно легкое, отскакивая всякий раз, когда сжимается до определенного размера; другие же предполагают, что космос отскочил лишь раз - и что он сжимался до отскока в течение бесконечно долгого времени и будет расширяться бесконечно долго после этого. В любой модели время продолжает течь в прошлое и будущее без конца.

Вот и организм наш в старости делает "Отскок". Зачем? Я бы сказал: для продолжении жизни за чертой физической смерти. А вы уже понимайте как хотите!..

Как воскрешение мёртвых - люди будут воскрешены Богом после смерти.

Или как реинкарнацию - душа человека возвращается в материальный мир в новых воплощениях.

Или как посмертное воздаяние - после смерти душа человека попадает в ад или рай в зависимости от земной жизни человека.

Дело не в этом, а в отмене ограничений симметрии аффинной связности. Тут имеет место вращение, которое рассчитывается как квантовомеханический эффект, собственный момент количества движения (спин) материи. Минимальная связь между вращением и спинорами Дирака порождает отталкивающее спин-спиновое взаимодействие, которое играет большую роль в фермионной материи при очень высоких плотностях.

Во Вселенной такое взаимодействие предотвращает образование гравитационной сингулярности. Вместо этого при сжатии (компактификации) коллапсирующая материя достигает огромной, но конечной плотности и -"отскакивает", образуя другую сторону моста Эйнштейна - Розена, которая растёт в качестве новой вселенной

Соответственно, после "Отскока", тесто начинает опускаться. Наверно, все это можно сравнить с ростом живого тела и высыханием не живого. Высыхание кожи - часть этого процесса.

Вообще, говоря поверхностное натяжение кожи - это определяемая работой обратимого изотермокинетического образования единицы площади поверхности раздела при условии, что температура, объём системы и химические потенциалы всех компонентов в обеих фазах остаются постоянными.

Поверхностное натяжение имеет двойной физический смысл - энергетический (термодинамический) и силовой (механический).

Когда кожу смазывают кремом - то изменяют сила, действующая на единицу длины линии, которая ограничивает поверхность тела. Следом изменяется и внутренняя энергия, т.е совокупность тех изменяемых составных частей полной энергии системы. А она нужна постольку, поскольку с её помощью в физику вводят такие величины как температура и энтропия - мера неопределённости(неупорядоченности) системы или мера необратимого рассеивания энергии) и химические потенциалы.

Т.е давайте порасуждаем: если кожа дряхлеет, то таким образом организм повышает энтропию.

Почему? И зачем это организму?

В широком смысле, в каком слово часто употребляется в быту, энтропия означает меру неупорядоченности или хаотичности системы: чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия.

Ну, а теперь, давайте помажем кожу и тем самым увеличим количество элементов системы подчинены какому-либо порядку. К чему это приводит?
К недостаточному использованию энергии по назаначению! На самом деле, на поверхности мы видим только следствия того, что происходит внутри. А внутри организм может иметь потребность в дополнительной энергии, скажем на сверхспирализацию ДНК из-за гликирования белков. Как поступает организм? Он исключает некоторое количество потребителей энергии с краю. А если не исключать, тупо расглаживая кожу, т.е снимая напряжение не в целом, а в части?

Тогда не только высокое содержание сахара, но и мазание кремами вызывает гликирование белков, что провоцирует сшивки молекул в ДНК. Когда накапливается критическое количество сшивок, жизнедеятельность клеток организма нарушается.

Давайте еще подробнее... Сшивка - процесс связки звеньев молекул в широкоячеистую трехмерную сетку за счет образования поперечных связей. Напоминает процесс вулканизации (при котором пластичный "сырой" каучук превращается в резину) состоящий в поперечной химической сшивке полимерных молекул. По существу сшитый полимер напоминает гигантскую макромолекулу.

В принципе, все белки внутри наших клеток регулярно разрушаются и воссоздаются, что в целом поддерживает их в неповрежденном состоянии. Однако, некоторые из белков за пределами клеток образуются на ранних этапах жизни и потом не возобновляются. А некоторые другие возобновляются, но крайне медленно. Эти белки-долгожители подвержены химическим реакциям во внеклеточном пространстве. К счастью, функция, которую выполняют такие белки, обычно весьма проста. Они обеспечивают тканям эластичность (стенки артерий), прозрачность (хрусталик) или высокую прочность на растягивание (связки). Поначалу случайные связи с другими молекулами почти не влияют на эти функции.

Однако со временем образуются перекрестные связи сшивки (узлы зацепления макромолекул). Белки, которые могли свободно скользить друг относительно друга, сшиваются, образуя трехмерная сеть со скручиванием ее в дальнейшем в виде спирали, образованием петель и активным формирование хромосом - это нити ДНК, где содержится последовательность генов; как это происходит, до конца не выяснено; ясно одно: гены становятся активными вследствие сложной трансформации структуры пространственной хромосомы, это увеличивает вероятность нарушений в клетках, препятствующих созданию когерентности (согласованность) нескольких колебательных или волновых процессов во времени, проявляющаяся при их сложении, что приводит к мутациям и озлокачествованию. Хотя в начале - просто теряется эластичность тканей.

Чем более термодинамически стабильная "сшивка" формируется между нитями ДНК, тем с большей вероятностью инициируется хромосомные перестройки, критичные для стимуляции мутации.

При этом, если рассматривать стуктуру целиком, то потеря эластичности тканей внутри вызывает компенсационное напряжение на поверхности. Это выглядит как гладкость кожи. В тоже время поверхность опухоли тоже преимущественно гладкая.

Белки - это цепочки аминокислот, выполняющие множество функций, в том числе и волнового характера, сопровождаемого переносом энергии. Появление узлов приводит к появлению новых уравнений, связывающим возмущения в соседних точках цепочки аминокислот через пространственные и временные производные этих возмущений.

Когерентность волны означает, что в различных пространственных точках волны осцилляции происходят синхронно, то есть разность фаз между двумя точками не зависит от времени.

Отсутствие когерентности, следовательно - ситуация, когда разность фаз между двумя точками не постоянна, а меняется со временем. При сшивке в молекулярных цепочках, содержащих атомы углерода и водорода, под воздействием определенных факторов у звеньев молекул полиэтилена отрываются отдельные атомы водорода, вследствие чего макромолекулярные цепи ДНК теряют гибкость и перестраиваются в более компактную структуру, сохраняя постоянный первоначальный молекулярный вес. т.е есть это компактизация - уплотнение структуры.

Взаимодействие структуры ДНК на разных уровнях компактизации влияет на механизм её функционирования, так как создает химический потенциал, который уже определяет изменение внутренней энергии при изменении числа частиц в системе. В принципе, у клеток есть механизмы для разрушения подобных сшивок. Но этот процесс требует от организма еще больших энергозатрат.

По счастью, накапливающиеся таким образом перекрестные связи образуют множество весьма необычных для организма химических структур. Поэтому теоретически возможно создать химикаты, разрушающие перекрестные связи. Другое дело - затрагивающие или незатрагивающие полезные химические структуры организма! И, как вы понимаете, хуй вам кто об этом скажет в инструкциях к лекарстввенным средствам.

Более того, гликирование или взаимодействие сахаров и белков или неферментативное гликозилирование, оно же реакция Майяра может происходить в разных видах: как при готовке пищи, так и в нашем организме при повышении уровня глюкозы. Это химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. То есть улавливаете обидное: чем лучше прожариваешь, тем... Обидно!

К минусам гликирования нужно приписать и то, что реакция Майара снижает биологическую ценность белков, поскольку аминокислоты, особенно лизин, треонин, аргинин и метионин, которых чаще всего недостает в организме, после соединения с сахарами становятся недоступными для пищеварительных ферментов и, следовательно, не усваиваются.

Но, все это меркнет по сравнению с тем, что нам следует принять то, что повреждение коллагена кожи, в результате которого происходит появление морщин - это естественна реакция защиты внутренней энергии организма и надо быть полными мудаками, чтобы лечить кремами только кожу.

Ведь, препятствование увеличению энтропии вызывает большее число "сшивок". Это заставляет организм включать механизмы защиты уже в краткосрочной перспективе - заставляет получать энергию от деления клетки - они начинают делиться быстрее, с ускорением ... до тех пор пока от "избытка этих чувств" не появляются разломы хромос, а с ними - мутации. Это все равно, что разводить во Вселенной дополнительное количество черных дыр или растягивать существующие - червоточина расширяется (ебать-копать-колотить), а потом сжимается до тех пор, пока не схлопнется, разделившись на две сингулярности, одна из которых - раковая опухоль. Такой ход событий неизбежен при верности допускаемых аналогий.

Когда Альберт Эйнштейн и Натан Розен поняли, что чёрные дыры можно "растягивать", появились концепция червоточин и белых дыры. Причем, если червоточина в центре черной дыры предоставляет межгалактические возможности срезать путь на Том свете, то белая дыра примерно такая, какой вы её себе представляете. Если горизонт событий чёрной дыры отмечает регион пространства, из которого нельзя убежать, попав в него, то за горизонт белой дыры невозможно попасть, хотя всё, что находится внутри него, может убежать. Причем, так как математические выкладки дают небольшой приз: все чёрные дыры естественным образом соединяются с белыми дырами через сингулярности, образовывая пространственный туннель, то все эти Пути типа воскрешение мёртвых, реинкарнация и посмертное воздаяние обесцениваются и тогда остается только взять гитару и с несомненной харизмой с уклоном в пошлость запеть:

Тянется ужин. Блещет бокал. Пищей нагружен, Я задремал. Вижу: напротив Дама сидит. Прямо не дама, А динамит! Гладкая кожа. Ест не спеша... Боже мои, Боже, Как хороша! Я поднимаюсь И говорю:
- Я извиняюсь, Но я...
СГОРЮ. А зря!

ПЫС: Снижает количество образования сшивок молекул в ДНК ежедневное потребление витамина В6, витамина В1 (тиамин), лозартан, аспирин, метформин, липоевая кислота.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список