felis melas : другие произведения.

Серые мотыльки (эхо на гл. 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эхо было написано еще до выхода в свет пятой главы. не судите строго... ;)


СЕРЫЕ МОТЫЛЬКИ

(Эхо на главу 4)

Каждому по делам его...

  

...Ничто так не раздражает, как мелкий, почти невидимый дождь. Под открытым небом ты быстро и незаметно промокаешь с головы до пят, одежда прилипает к телу, тянет вниз и, чего доброго, привяжется насморк. А в помещении по случаю лета собачья духота, рубашка насквозь пропотела, и теперь уж точно ни на улицу выйти, ни окно как следует открыть.
Дэннис Грин злобно швырнул окурок в форточку. Угораздило ж попасть на дежурство именно сегодня, когда у Марты выходной!
Вспомнив о Марте, о ее веселых желтых глазах и загорелом теле, санитар сразу подобрел и сладко потянулся. Только на прошлой неделе подружка огорошила его предложением заняться любовью прямо на балконе. Дэн возражал, но Марта решительно сбросила халат - и на ней не было ничего кроме золотистой цепочки-пояса, и брелок с зеркальцем Венеры покачивался прямо над...
Автомобильный гудок взвыл будто над самым ухом. Пару секунд Грин просто тупо таращился на два расплывчатых пятна от фар за окном, а затем с грохотом побежал по лестнице вниз.

- Эй!... - сидевший на водительском месте человек не шевелился, сидел, косо уронив на руль голову и руки.
- Мистер... - Дэннис постучал в стекло - раз, другой - потом нажал на ручку, уже шепотом вовсю кляня эту чертову ночь. И полгода не прошло, как у него окажется второй труп на руках...
Ночной визитер мешком повалился Дэну под ноги. Но он был жив - из-под скрюченных в траве ладоней раздавался тихий, по-собачьи тонкий скулеж.

Оттащенный в дежурку, поближе к свету, незнакомец оказался довольно молодым, неплохо сложенным мужчиной. Единственное, что портило его - дикая, полубезумная гримаса, исказившая лицо. На его одежде темнели бурые пятна, но под расстегнутой рубашкой Дэннис ни одной раны не нашел. Недоуменно хмыкнул и продолжил осмотр.

- Маааатт-терь божия...!

В ответ на его удивленный свист, мужчина приоткрыл мутные глаза и вцепился Дэну в рукав:

- Найдите... Найдите, иначе...

***

  
Белая фигурка, словно светящаяся в темноте, появилась из ниоткуда. Секунду назад в свете фар был только ровный мокрый асфальт, и вдруг - девушка.
Длинные выбеленные волосы, бледное лицо, мешковато сидящее платье. Рюкзак за спиной, тонкие запястья обвиты бисером. Ах, милая хиппушка, ты еще не знаешь, как опасно голосовать ночью на дорогах..?
Саймон не собирался больше искать развлечений в этот вечер, но соблазн был велик. Его всегда привлекали эти меланхоличные юные создания - не от мира сего; к таким словно и не прилипала мирская грязь. Впрочем, так только казалось... И девочка, которая, едва захлопнув дверь, уже уставилась в никому не известные дальние дали, скоро это поймет.



***
- Так как, мистер Леннокс, вы говорите ее звали? - вызванный Дэном полицейский украдкой зевнул и почесал ухо концом карандаша.

- Сильвия. Сильвия Айсфлауэр.

- У-гу... Айсфлар.
Чего?.. - полицейский оглянулся на напарника, хлопнувшего его по плечу. У того на лице была странная смесь озадаченности и отвращения.

- Выйдем-ка...

***

   - Сейчас тут станет жарко...

Она даже не прикоснулась к ручке двери. Не попыталась вырваться, когда Саймон схватил ее за волосы, приближая к себе... просто обернулась и посмотрела.
Лицо - безжизненная белая маска. Саймону внезапно вспомнилась русалка, вырезанная изо льда на зимнем фестивале - у нее были такие же застывшие черты, и так же
замерли в отрешенной улыбке бледные губы...
Но у той русалки не было г л а з. Огромных, широко распахнутых глаз, светлых до прозрачности; в серых зрачках переливалась талая вода...

- Ты... ты... - Саймон поперхнулся. Вместе со словами изо рта вылетело облачко пара, и пальцы, зарывшиеся в волосы девушки, показались ему погруженными в снежный сугроб. По стеклам в машине потянуло инеем...

- Хочешь меня..? - дыхание, коснувшееся его губ тоже было ледяным.

Саймон бешено дернул ручку, намереваясь выбросить девушку из машины... может и переехать заодно... но дверь не поддавалась, и нож все норовил выскользнуть из рук.
Она не переставала улыбаться, и черты ее на глазах делались резче, острее, хищно блеснули белизной мелкие зубы. А глаза... они застывали изнутри, из талых озер превращаясь в два острых ледяных кристалла, наполненных нечеловечески ярким, дробящимся на грани светом...

Саймон полоснул наудачу - по этому лицу, по глазам - и впервые вскрикнул, потому что из пореза на бледной щеке брызнула... вода. Та же вода, которая сейчас проливается с неба, вода, которой по весне плачут сосульки, раненые солнечным лучом...

Она протянула руку - и прикосновение отозвалось невыносимым холодом: острое, как уголки ее улыбки, жгучее, как сияние глаз. Свет выплеснулся из них последней, самой яркой вспышкой и затопил Саймона. Потом была тьма.


***

   В участке весть новом происшествии восприняли без особого энтузиазма. Всем хотелось спать, кое-кому - есть, а вовсе не разбираться с уликами и подозреваемыми. Может, подождет до завтра? Но завтра ждали высокое начальство и был шанс прикрыть состояние дел в участке хотя бы видимым "блицкригом" в расследовании.
Судмедэксперт Гаролд Мэл отхлебнул из своего стаканчика остывший кофе. Кофе был мерзок на вкус, но он слишком устал, а приятель-полицейский слишком ленив, чтобы идти к автомату снова.

- Там, в машине, нашли нож со следами крови. Но кровь не Леннокса, чужая. Такая же, как на одежде...
- Может, девчонки...?

Мэл оскалился, сплюнул с непонятной злостью.

- Может. И еще кое-что....
Рукоятка ножа... - такое впечатление, что ей кого-то... ну, ты понимаешь... в извращенной форме...

***

   ...Должно быть, тот мальчишка был наркоманом. Дрянь! Кто знает, чего он добавил во флягу, из которой Саймон так беспечно наглотался... а на вкус было вино - сладкое, густое словно кровь.
Он зло вжал ногу в педаль. Конечно, после такого пойдут галлюцинации...Неизвестно, испугалась ли выскочившая из машины девчонка, но сам он чуть штаны не промочил. Или..? Сидеть было неприятно, Саймон посмотрел вниз и увидел на брюках мокрое пятно. Вот черт!
В машине оказался кондиционер, и он защелкал кнопками в надежде, что горячий сухой воздух быстро высушит одежду. Но воздух прогрелся, Саймон вспотел, а пятно никак не исчезало. В пол постукивали мерные капли.
Мать твою, такое впечатление, что у него в штанах - кусок льда. Бррр... - Саймон выругался, отгоняя от себя извечный мужской страх. Но страх не исчез; там, внизу, вдруг появилась тяжелая, тянущая боль и, резко притормозив, Саймон завозился с ремнем. Боль стала резче, прозрачные капли медленно окрашивались розовым...

- Аааааа!!!!!!

  

***

   Дождь прекратился.
Дэннис раздавил в пепельнице последнюю за ночь сигарету. До открытия лавки, где есть еще, осталось от силы часа три - можно завалиться спать.
Оба дежурных копа видели же третьи сны, со странной согласованностью отказавшись лазать сегодня по порносайтам с компьютера шефа.
Саймон ворочался в бинтах, мучаясь очередным кошмаром.

...Маленький серый мотылек летел во влажном воздухе. Другой бы уже давно промочил крылья, отяжелел и пал на землю, чтобы умереть; но это был особенно упорный мотылек, и крылья у него были сотканы из того, чему не страшны ни дождь, ни огонь.

Девушка вытянула указательный палец и мотылек сел на него, пополз, царапая острыми лапками. Она поднесла мотылька к лицу.
- Я знаю, что по-хорошему мне следовало бы сделать совсем не это... но по-хорошему я больше не умею. - она тяжело вздохнула, но мотылек даже не дрогнул от движения воздуха. - В конце концов, ведь кроме нас никому не известно, что мое последнее волшебство вышло именно таким.
Лети, тебе давно уже пора. И мне тоже...

Мотылек взмахнул крыльями и устремился вверх, вверх, вверх... пока крохотная светлая точка совсем не исчезла из виду. Белая фигурка медленно растворялась в предрассветном сумраке.

Прощайте...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"