Аннотация: Бойся своих фантазий... Рассказ вышел в журнале "Московский вестник", 1, 2005
Я - врун. Нет, не то чтобы совсем уж такой патологический врун... Просто люблю пофантазировать. И так натурально иногда получается, что сам диву даюсь. Одно плохо: можно забыть, о чем врал, пардон, фантазировал вчера, и назавтра очень некрасиво попасться.
Так, однажды я нафантазировал, что познакомился с Шарон Стоун. Кто же знал, что все мужики с нашей работы тайно сохнут по ней? Знал бы, приплел кого другого, да хоть Пенелопу Круз! А теперь они по сей день бродят бледными тенями за мной и канючат: "Ну, познакомь, чего тебе стоит?" А началось-то все до чего банально! Поехал отдохнуть в Америку, брел как-то по Манхеттену, что в Нью-Йорке, смотрю... Она! Я тут же купил в киоске журнал с ее фотографией, попросил автограф, а она возьми и распишись, еще и ласковое что-то такое написала, типа, с любовью, спросила имя и приписала: "Кириллу от Шарон". Просто повезло: и журнал в киоске оказался с ее фотографией, и я успел зафиксировать его боковым зрением, и Стоун вышла прогуляться именно в этот момент без своих аллигаторов, если они у нее есть... Простое человеческое счастье... И меня пробило: пара нехитрых измышлений, и дело в шляпе. До сих пор не знаю, как отделаться теперь от мужиков, ну, не "колоться" же, в самом деле! Тогда под сомнение будут поставлены и остальные мои рассказы. И о том, как я поймал огромную акулу, как помог обезвредить особо опасного бандита, о том, что являюсь тайным агентом ФСБ, о том, как раскатывал катком закладываемый асфальт. А ведь про каток - чистая правда! Дали немного порулить... Потом долго ругались, потому что я все сделал неправильно. Но ведь было! Я, правда, присочинил, что весь асфальт сам закатывал, или раскатывал, черт их разберет, как правильно...
А вот тут на досуге сочинил одну историйку... Знал бы, чем все закончится, рот бы себе кляпом заткнул, когда рассказывать начал! Но не буду забегать вперед. Лучше расскажу все по порядку...
В общем, обронил я как-то ненароком, что попал в число счастливчиков, из которых будут отбирать одного для полета на Марс. То, что на Марс в сравнительно скором времени отправится экспедиция, все слышали, поэтому ОСОБЕННЫХ сомнений мой рассказ не должен был вызвать. Да и не то чтобы старый я - 25 лет. Никто же все равно не знает, в каком возрасте, а главное - до какого возраста набирают в отряд космонавтов. Тут тоже не должно было быть вопросов. И про то, что идет отбор кандидатов, опять-таки все знали. Так что - не подкопаешься...
Поначалу, конечно, не поверили. Ой как не поверили! Хихикали не только по углам, а прямо посреди коридоров, показывали пальцем, но тем не менее подходили и, блестя глазами, спрашивали: "Это тебя осчастливили приемом в будущих "марсиан"?
Я опускал глаза, неуверенно пожимал плечами и бормотал еле слышно: "Будут еще отборы. Полетит ведь только один, а нас там около ста..." - и смущенно откашливался. Именно это "около ста" придавало правдоподобность моему рассказу. Так я врал, врал и все сильнее запутывался в своей лжи, словно муха в липкой паутине. Для придания еще большей правдоподобности своему рассказу обронил как-то, что Сергей Павлович Кедров на днях хвалил меня. Откуда выплыло это имя? Ума не приложу! Слышал, что ли, где-то? Но смешки стихли раз и навсегда. Все теперь с восхищением смотрели мне вслед, с гордостью сообщая непосвященным: "Это НАШ будущий "марсианин"!" И начинали рассказывать, чуть ли не дословно воспроизводя, мою басню.
Меня это насторожило, я решил тишком провести рекогносцировку и узнать, кто же такой этот самый С.П. Кедров. Спросить в лицо у коллег я не мог, интернета у меня нет, нужно было что-то придумать.
Пока я думал, ответ сам пришел ко мне в виде фотографии в траурной рамке в вечерних новостях. Хорошо поставленным голосом, начисто лишенным каких-либо эмоций, диктор поведал, что сегодня, 12 апреля 2... года, в результате дорожно-транспортного происшествия, в 18.45 по московскому времени, на Каширском шоссе погиб Сергей Павлович Кедров, занимавшийся подбором кандидатов в отряд космонавтов. Все документы о кандидатах сгорели в машине...
Все, моей лжи пришел конец... На работе я молча принимал соболезнования, испытывая какую-то неловкость, будто украл что-то, мне не принадлежащее.
Меня спрашивали, что я буду теперь делать, собираюсь ли продолжать тренировки...
Я раз и навсегда прекратил подобные вопросы, довольно резко заметив, что без Кедрова не вижу себя астронавтом. Народ поохал, повздыхал, и постепенно толпы сострадающих рассеялись. Лишь изредка я ловил на себе сочувствующие взгляды да слышал вздохи сожаления.
Вскоре о моей лжи если и вспоминали, то мимоходом, мол, был такой, да не получилось... Тем более что появилась новая тема для обсуждений, поставившая всех на уши: Нинка Сазонтьева, рыжая, вся в веснушках, выходила замуж за английского то ли графа, то ли маркиза. Теперь по углам только и слышалось: "Ну ничего ведь в ней нет! И чего он нашел? Тощая, рыжая! Небось, веснушками и взяла! У них же там пасмурно..." Логика, конечно, железная...
Я уже и сам не вспоминал о своей фантазии, собираясь придумать еще что-нибудь невероятное. Жена грохотала на кухне кастрюлями и недовольно выговаривала, что я ее "своими фантазиями уже достал, ни днем, ни ночью покою нет". Особенно ее злил мой "параноидальный марсианский бред" - это ее слова. Что она там еще хотела сказать, я так никогда и не узнал: раздался звонок, она прошла в прихожую, распахнула больше смахивающую на люк в подводной лодке дверь и недовольно воззрилась на двух мужчин в черном: высокого и низенького.
- Кирилл Владимирович Потапов здесь живет? - вежливо поинтересовался высокий.
- К тебе! - прокричала жена. - А что случилось?
- Э-э-э, видите ли, - вступил в разговор низенький, - он на тренировки не ходит...
- На какие? - вырвалось одновременно и у меня, и у жены.
- В отряде космонавтов...
- Что? - тупо спросил я. - В каком отряде? С чего вы взяли?
- Да, конечно... - Кивнул головой низенький. - Бумаги сгорели... Но перед самой аварией Сергей Павлович говорил со своим помощником и сообщил тому, что... В общем, его последние слова... - Он вытащил из кармана черного плаща плеер и включил: - "...Я нашел его! Он не значился в наших списках, но именно он тот, кто нам нужен! Его зовут Кирилл Владими... О-о, черт!" - говоривший замолк, а потом раздался страшный грохот. - Он разбился, - пояснил низенький, - но его помощник имел привычку все разговоры с Главным записывать на магнитофон...
- Но с чего вы взяли, что это именно я? Может, это какой-нибудь Кирилл Владимиров? Почему именно отчество? - Еле заметно приоткрылась соседняя дверь, и в образовавшейся щели замигал любопытный глаз. - Может, зайдете?
Не хватало мне еще, чтобы соседи этот бред подслушивали!
- Нет, спасибо, вы собирайтесь, мы внизу подождем.
- А-а-а... - Но мужчины уже не слушали меня и зашли в лифт.
Любопытный глаз моргнул еще раз, увидел, что мы его заметили, и исчез, но щель осталась.
Я закрыл за собой дверь.
- Это что было? - ошарашено спросила моя жена.
- Это было за мной! - ехидно ответил я. - Разыгрывает кто-то. Гады! Узнаю кто!..
- А если нет? Ты же раззвонил всему городу...
- То есть как это - нет? Ты что?
- Ты на меня не ори! - огрызнулась жена. - Я тебя не заставляла врать на каждом углу об этом чертовом отряде! А теперь - езжай!
- Куда?
- В отряд! - И гаденько так добавила. - А может, это из ФСБ...
- А ты?
- А что я? Ты меня не примешивай! Сам кашу заварил - сам и расхлебывай! И вообще, перестань трястись! Давай, выметайся! А то они опять придут! - Она пошла на кухню, и я успел разобрать: - Глаза б мои не глядели...
Я просто был потрясен предательством жены... Вот так, трясясь, я отправился вниз, все еще надеясь, что это всего-навсего розыгрыш...
Мужики оказались не из ФСБ, и это была не шутка... Они в самом деле приехали из Космического городка.
И началась у меня веселая жизнь: центрифуги, сурдокамеры, тренировки под водой, в условиях, имитирующих невесомость, опять центрифуги...
Я уже начал тихо обалдевать от этого, когда все вдруг прекратилось. Я было подумал, что не подошел им и меня отправят домой. Даже обидно стало! Это чем же я им так не глянулся?
Оказалось, наоборот - глянулся, даже очень. Просто тренировки закончились, пришло время лететь. Познакомился с экипажем: слава богу, не один полечу! Правда, уже в полете меня обрадовали: с разведывательной миссией первым на Марс выйду я, как-никак биолог... Поэтому весь оставшийся полет я словно на шиле сидел, покоя не знал. Это ж надо! Войду в историю, как первый человек, ступивший на поверхность Красной планеты! А началось-то все с самой обыкновенной лжи! Может, нужно почаще врать? Стоит попробовать...
Смешно получилось: так ждал, когда прилетим, а когда прилетели - ступор напал! Скафандр на меня надевали дружно, всем коллективом. А вот выходить пришлось самому. В шлюзовой камере немного отдышался и, когда люк открылся, шагнул вперед. Если бы вы видели это небо! Сиреневое-пресиреневое! А звезды! Яркие -яркие! Я вдохнул полной грудью, совершенно забыв, что в скафандре, и пошел вперед...
...Откуда оно появилось, я так и не понял. Просто ниоткуда... Вроде ни деревьев, ни гор... Да и откуда им взяться-то? Марс, небось, не Земля...
Просто так: бамц! И вот оно... Только что это, я так и не понял. Округлое, похожее на металлический диск, очень блестящий. До такой степени блестящий, что глаза режет. Только живой... Никогда не видел металлических дисков, переливающихся всеми цветами радуги, а уж живых и подавно ... А ведь я даже ружьишка завалящего не взял! Ага! "Мы прибыли сюда с дружественной миссией! Оружие не нужно! Оно напугает!" Этого, пожалуй, напугаешь! Сам кого хочешь до инфаркта доведет...
И - вот гад, а-а-а! - потихоньку так начинает ко мне приближаться. Так, это что, космический пылесос? Почему меня к нему тянет? Нужно отсюда смываться, и чем быстрее, тем лучше... Чего-то не хочется мне с ними знакомиться...Особенно без оружия...
Все, вы как хотите, а я пошел...
Мама! Куды это я попал? В зоопарк? Сзади еще двое таких же непонятных металлических и смотрят на меня... Нет, глаз-то у них нет... Вроде... Но, чувствуя я, СМОТРЯТ!!!
Неужто конец? А небо-то такое, совсем не концовое... Сиреневенькое... И звезды... А яркие какие!
К чему бы это?
А эти гады круг сжимают... Подбираются поближе... Господи, они же сейчас меня сожрут! Как морские звезды! Вывернутся кишечником наружу и начнут переваривать! И плевали они на мой скафандр из сверхпрочных материалов!
Они уже совсем рядом!
Я дико заорал и проснулся...
Господи! Это только сон! Спасибо, спасибо, спасибо! Господи! Господи! Сон, это сон! Клянусь, боже, больше ни разу не солгу! Ни разу! Никогда врать не буду! Честное слово! Господи, это только сон... Хотя про Марс я, кажется, уже успел наплести... И Кедров... ведь существовал он в реальности, я помню, вчера в новостях передавали про аварию...
В дверь кто-то позвонил. Я натянул тапки и прошлепал в прихожую, выглянул в глазок. На лестничной площадке стояли двое мужчин в черном: низенький и высокий...