Аннотация: Никогда не умела писать аннотации, потому что надо в трех словах сказать о чем текст: о резких поворотах, о любви, и прощении. Все это не то. Этот текст - история женщины.
История Маруси
Земля. Стонер
На набережной Севастополя танцевали женщины, передавая друг другу шаль с кистями, которая служила своеобразным символом ведущей партии. Звучащая музыка была настолько острой, что заставляла сердце сжиматься от тоски и восторга. Женщины двигались легко и красиво, рисунок их танца менялся с очередной мелодией. Они не были юными эти женщины, но их танец, их смех и легкие вскрики, при очередной передаче шали, заставляли всех мужчин, находящихся здесь, смотреть на них с восхищением и удивлением. Зазвучала очередная композиция, когда одна из танцовщиц крикнула: "Маша, лови!" - и перекинула шаль женщине, подошедшей к кругу зрителей. Пока шли вступительные аккорды, женщина, поймавшая шаль, успела снять тёмные очки, засмеяться, завязать шаль на бедрах, поверх тёмно-синих льняных брючек и выскочить в круг. Она сначала закружилась, потом, мелко перебирая ногами и мягко поводя плечами, вошла в ритм мелодии. Её недлинные русые волосы, заколотые в высокий хвост, казалось, танцевали вместе с ней, большие зеленые глаза сияли смехом, а руки, то мягко плыли по воздуху, то взмывали, как птичьи крылья.
Танец закончился, зрители и танцовщицы стали расходиться, а Стонер наблюдавший за зрелищем, спросил у своей спутницы, что это была за музыка и кто эти женщины. Спутница ответила, что звучала музыка гитариста Дидюди, а женщины, она пожала плечами, просто женщины, которые занимаются танцами в своё удовольствие. "Ты с ними знакома?" - спросил Стонер. "Нет! - возмущенно ответила его спутница. - Они же старые!" Стонер покосился на спутницу и подумал, что огня и света в танцующих женщинах (особенно в той, последней) уж точно больше, чем в этой юной и очень красивой, снулой рыбёшке.
В следующий раз он увидел танцовщицу, с ласковым именем "Маша", на пляже. Она сидела в тени навеса, с наушником на одном ухе, скрестив согнутые ноги, с установленным на них ноутом, и увлечённо колотила пальцами по клавишам, Через некоторое время она подняла голову, потянулась и сказала соседке: "Ираида, присмотри, пожалуйста, за моим барахлом, я пойду искупнусь". Та, не отрываясь от поедания, истекающего соком чебурека, кивнула и невнятно проговорила: "Иди, а то расплавишься скоро, уже полтора часа стучишь чего-то". Пока женщина шла к морю, Стонер, сквозь свои очень тёмные солнечные очки, внимательно рассматривал плотненькую, но хорошо оформленную длинноногую фигурку Маши. Она, будто почувствовав его взгляд, обернулась, но не нашла смотрящего. Стонер усмехнулся - невозможно обнаружить Ищущего, если он того не хочет.
Маша пробыла на пляже почти до самого заката, её действия были повторяющимися: она, то печатала что-то в своём ноуте, то плавала в море, прервавшись один раз на перекус. Когда солнце окончательно сообщило людям, что отправляется отдыхать, женщина собрала свои вещи и пошла к автостоянке. Там она сгрузила их на заднее сиденье небольшого автомобиля (он так и не собрался изучить их виды) и куда-то поехала. Стонер успел поймать извозчика и сказать тому следовать за машиной женщины. Он выяснил, что она (скорее всего) отправилась к себе домой, потому что через короткое время, после того, как она вошла в подъезд, в одном из окон третьего этажа вспыхнул свет, и сквозь открывшиеся окна послышалась музыка.
На город быстро опустились синие сумерки и зажглись фонари, но Ищущий не обращал своего внимания ни на что вокруг. Он, сидя на скамеечке возле дома женщины, сосредоточенно лепил магическую следилку-сигналку. В условиях Земли эта работа была крайне тяжелой, потому что, даже для такого простого действия, приходилось использовать внутренний резерв, а потом сутки валяться без сил, уповая только на восстановительный амулет (количество которых было далеко не бесконечным, а точнее, их осталось у Стонера всего три).
Через сутки Ищущий приступил к изучению своего объекта. Он выяснил, что её жизнь не отличалась особым разнообразием: она, то занималась домашними делами, то проводила время на пляже, то ходила на свои танцевальные тренировки, а иногда танцевала с другими женщинами на набережной или в парке. Он часто видел Машу с ноутом или с планшетом, в которых она увлечённо что-то печатала, отстраняя в сторону тонкую сигарету.
В конце лета к ней приехали гости - молодая пара с маленьким мальчиком, которого она называла "мой драгоценный", а он её - "Маша-солнышко". Стонер обратил внимание, что её почти повсюду сопровождает музыка, которую она, вероятно, подбирала по настроению. Однажды ему даже удалось услышать её разговор с каким-то парнем, который, уважительно кивнув на на её наушник, сказал: "Классика!" А она, улыбнувшись, ответила: "Люблю старый рок".
Как-то раз он увидел, как она куда-то уехала не на своём автомобильчике, а на такси, Ищущий встревожился и поспешил за ней - выяснилось, что она улетала в столицу. Не было её четыре дня, но после жизнь вернулась к прежним правилам, правда, с наступлением холодов, пляж заменили прогулки, которые, впрочем, были гораздо короче летнего времяпрепровождения.
Стонер усиленно искал нужные ему признаки разочарования, тоски или боли, но не находил ничего подобного. Он чувствовал, что это она, та самая, тепло и свет которой нужны Роду, но он не мог просто так забрать эту женщину. Таковы установления - Ищущий должен предложить Источнику то, чего у него не было. И не просто не было, а было мечтой, чтобы Источник добровольно отправился с Ищущим. Как правило, женщины-источники мечтали о любви, молодости, красоте или здоровье - они хотели быть счастливыми. Всё это они могли получить и получали, пойдя с Ищущим в его мир. От них ничего не требовалось, кроме как радостно жить в его мире, потому что радость и счастье некоторых здешних женщин давали силу правящему Роду империи. Крайний Источник (Стонер суеверно не говорил "последний") скончалась пятнадцать лет назад, прожив по человеческим меркам, очень долгую жизнь, и с тех пор несколько Ищущих рыскали по Земле в поисках нового Источника. Время шло, но никому из них не везло - нужного сочетания света и тепла всё никак не находилось, пока Стонер не увидел танцующую Машу.
В середине зимы к Стонеру пришёл посланец - император высказал озабоченность и потребовал ускорить поиски. Стонер впечатлился, так как озабоченность императора обычно означала большие неприятности (вплоть до усекновения головы) для того, кто дерзнул доставить властителю эту самую заботу. Ищущий сообщил посланцу, что Источник найден, но пока нет возможности забрать её в Ригор. Посланец, выразительно глянув на Стонера, дал совет - попытаться найти решение, потому что полученное радостное известие будет срочно передано императору, а тот будет ждать скорого прихода Источника. Но если этого "скоро" не случится, то судьба и Ищущего, и всей его семьи будет печальной. Посланец поспешно (явно опасаясь задержаться даже на лишнюю минуту) отозвал всех остальных Ищущих, тем самым поставив Стонера в безвыходное положение - или он как-то убеждает Машу пойти с ним в Ригор, или к ней придёт другой Ищущий. После месяца мучительных раздумий Стонер решил откровенно поговорить с Машей - в худшем случае, она его примет за сумасшедшего, а в лучшем - ему, возможно, улыбнётся удача и он поймёт, что ей предложить.
Земля. Маша
Я сидела на набережной и любовалось морем - этой никогда не надоедающей картиной. В одно ухо, как обычно, был воткнут наушник, а на коленях лежал забытый планшет. Бледное, ещё зимнее, солнышко пригревало лицо, а море вело со мной свой вечный разговор, как вдруг я почувствовала, что рядом со мной кто-то присел.
- Здравствуйте, Маша.
Я с удивлением повернула голову:
- Здравствуйте.
Рядом со мной сидел высокий молодой длинноволосый мужчина в темных, явно очень дорогих, очках. Он тоже смотрел на море, не поворачиваясь в мою сторону.
- Мы с Вами пока не знакомы, но я Вас видел летом на набережной, Вы там танцевали с шалью и одна из женщин назвала Вас по имени.
Я с облегчением кивнула:
- Понятно. Ну, а как Ваше имя? А то какое-то одностороннее знакомство у нас получается.
- Моё имя Стонер, я Ищущий.
Он именно так и сказал, с большой буквы - "Ищущий". Я с интересом посмотрела на него:
- Ищущий это профессия такая? Или это слово означает нечто иное?
Он улыбнулся, по-прежнему не глядя на меня:
- Это призвание, дар, если хотите, а профессия у меня другая. Я, в знакомых Вам терминах, сотрудник спецслужб.
- И что или кого Вы ищете?
- Вас, Маша, я уже пятнадцать лет ищу Вас.
Я офигела. Нет, фантазия у меня, конечно, довольно развитая, я даже пописываю кое-что (и даже печатаюсь иногда), не классик русской литературы, но всё же. Однако, такие вот заявочки услышать среди бела дня на Севастопольской набережной, согласитесь, вещь не самая тривиальная.
- Ну, хорошо, Вы меня нашли, что дальше?
- Не знаю, Маша, - грустно сказал он, - я не знаю, что я могу Вам предложить, чтобы Вы пошли со мной.
- И далеко?
- Далеко. В другой мир, - я захохотала, а он, сняв очки и повернувшись наконец ко мне, сказал: - Я не лгу.
Внезапно онемев, я глядела на его лицо - зрачки его ярких светло-зелёных глаз стали вертикальными. Я восхищённо открыла рот:
- Это не обман зрения?
- Нет. А почему Вы не закричали и не убежали?
Я фыркнула:
- Ну, я всё же писатель фэнтези. Забавно было бы, если бы я убежала от собственного персонажа.
Стонер озадаченно поглядел на меня, будто хотел спросить одно, но произнёс другое:
- Давайте пойдём куда-нибудь в кафе, где потише и можно поговорить, тут уже стало холодать.
Мы пошли в кафешку по моему выбору (с сигарным залом, в котором попросту отсутствует одна стена, выходящая в садик с какими-то вечнозелёными насаждениями - мне там нравится: ветер не задувает, тепло и курить можно). Расположившись и сделав заказ, мы приступили к дальнейшей беседе, я к этому времени просто умирала от любопытства.
- Стонер - это Ваше настоящее имя?
- Да.
- А как полностью, или просто Стонер и всё?
- Если полностью, то эйр Джагостин Стонер, - терпеливо ответил он.
- Эйр - это обращение, должность, статус или что-то другое?
- Эйр - это и статус, обозначающий, что я из благородного рода, и обращение
- Вы аристократ?
- Можно сказать и так. В моём государстве есть простолюдины, к ним обращаются с приставкой "гес", есть благородные (можете считать, это аналогом аристократов) к ним обращаются с обязательной приставкой "эйр", и есть Род - это императорский клан (не знаю, как точнее обозначить). К ним обращаются просто по имени, безо всяких приставок. Все они имеют в имени две части, одна из которых постоянна.
- Назовите, пожалуйста, любое имя Рода.
- Серван Кордер Ингер, Ингер и есть постоянная часть.
- То есть, Ингеры это правящая семья Вашей страны. А как она называется?
- Не семья, Род и не страна, а империя Ингеров.
- И давно Род управляет империей?
Он пожал плечами:
- Всегда. Ингеры её и создали.
- Как интересно! - моё внутреннее ёрзание перешло все границы, - вот там, должно быть, интриг и внутренних переворотов!
Стонер посопел с какой-то опаской:
- Давайте пока не будем касаться этой темы. Если захотите, если пойдете со мной, то у Вас будет возможность изучить историю Рода в первоисточниках.
Я покивала:
- Ну да, ну да. Стонер, а почему у Вас так меняются зрачки, Вы оборотень?
Он диковато уставился на меня.
- С чего Вы взяли?
Я, внутренне хохоча, приняла менторский вид и пояснила:
- Разве не у оборотней зрачки могут менять свою форму?
- В империи живут обычные люди и драконы. У нас вообще нет оборотней, хроники говорят, что они остались в том мире, откуда драконы пришли в Ригор.
- Вы дракон?
- Да. Все драконы имеют две ипостаси - человеческую и драконью.
У меня загорелись глаза:
- А давайте выедем за город и Вы мне покажете свою драконью ипостась!
Он возмутился:
- Это невозможно на Земле - тут нет магии! Из всех драконов только Ищущие способны переносить ужас вашего немагического мира.
- Чего уж прям, ужас-то? - обиделась я.
- Вы не понимаете - этот мир способен за считанные часы разрушить драконью сущность.
- А как же все эти наши земные истории про драконов, которые, то девиц похищали, то сокровища собирали, то вообще, символами государственными становились? Это ведь вы были?
Стонер немного смутился:
- Да. Это были Ищущие, но тогда мы не до конца понимали разрушительную мощь вашего мира, которая воздействует даже на Ищущих в их драконьей ипостаси.
Я сочувственно похлопала его по руке, потом спохватилась:
- Да, Стонер, я так и не спросила, а зачем я Вам?
Он замялся:
- Не знаю, правильно ли Вы воспримете, то, что я Вам скажу...
- Ну-ну, - подбодрила я его, - говорите. И желательно правду, - потом махнула официанту и попросила коньяку. - Холодновато, - пояснила я Стонеру, на самом деле, имея в виду цель - расслабить парня, чтобы попроще было вытянуть из него побольше информации.
Коньячок возник мгновенно (ещё бы, по тринадцать тысяч за поллитра-то, но другой для моих целей не подошёл бы). Официант правильно разлил его в широкие бокалы и открыл шоколад. Я радушно улыбнулась и отсалютовала Ищущему. Тот в задумчивости сгрёб бокал и выхлебал несколько глотков, я вложила в его руку шоколад и он, не успев понять, что же он такое принял, сунул кусочек в рот.
- Понимаете, Маша, некоторые женщины Земли несут в себе столько тепла и света, что он складывается в их душе в некую необычную конфигурацию, а такое сочетание способно давать силу Роду.
- Вы хотите сказать, что у меня именно такая конфигурация и получилась?
- Да.
- И сколько таких женщин живет у вас?
- Каждый раз только одна. Светлая Элен умерла пятнадцать лет назад, - загрустил парень, - и с тех пор мы ищем ещё одну Светлую.
Я подняла бокал и сделала глоточек, он же автоматом допил свой остаток коньяка и я снова сунула ему шоколад.
- Что же случилось с Элен?
- Почтенный возраст, всё-таки полтысячи лет для человека - это серьезно, - он совсем закручинился.
- Неплохо пожила женщина. И чем же она там у вас занималась все эти годы?
- Я не знаю, - растерянно поглядел он на меня, уже не совсем трезвыми глазами, - Светлые живут в императорском дворце - гуляют, развлекаются, наверное. Балы там всякие, наряды, - он неопределенно покрутил пальцами.
- М-да-а, - протянула я, - растение просто. Стонер, а как процесс происходит?
- Какой процесс?
- Как какой? Процесс наделения силой этого вашего Рода.
- Не знаю. Никак, вроде. Кажется, она должна просто жить рядом с императором и всё.
"Где-то тут собака порылась", - подумала я, а вслух сказала:
- Ну что ж, Стонер, спасибо за беседу. Вас подвезти?
Он как-то поник:
- Вы не пойдёте со мной?
- Не пойду. Если решите рассказать мне правду, тогда я, возможно, и подумаю. К тому же, очевидно, что на Землю возвратиться будет нельзя. Так что - нет.
- Но я сказал всё, что знаю.
Я молча пожала плечами и ушла.
Я ушла, но потом ещё много раз прослушивала запись этого странного разговора. А вы как думали? Я на собственную память в таких вещах не полагаюсь, и вам не советую. Безусловно, меня со страшной силой тянуло в это приключение. Ну вот сами подумайте - уже почти на склоне лет, когда вся ваша оставшаяся жизнь расписана, понятна и предсказуема, к вам, вдруг, приходит дракон (!) и предлагает послать к чёрту то, что у вас есть сейчас и начать всё заново.
О-о-о! Драконы! Разумные существа, имеющие две ипостаси, в одной из которых они могут парить в небесах! Нет, надо остановиться и перестать грезить об этом чуде. А что я, собственно, знаю о драконах из земных сказок и легенд? Совершенно не помню, чтобы где-то говорилось о добрых и веселых драконах (мы же не сюжеты мультиков сейчас вспоминаем). Безусловно, все источники говорят, что драконы одиночки (читай - индивидуалисты), долгожители, мудры, жестоки, обожают сокровища и девиц (ну, с девицами всё понятно - кастинги на должность Светлой они тут проводили).
Да и с должностью этой что-то мутновато. В том, что Стонер о чём-то врал, что-то умалчивал, чего-то просто не знал я нисколько не сомневалась. Но, к своему удивлению, я поняла, что меня это не пугало. Да меня не пугало даже то, что я должна буду наделять силой какого-то дракона. Ну не убьют же они меня там. Вон, Элен у них полтысячи лет прожила, значит физических увечий мне наносить не будут.
Следует подумать о другом - к примеру, о том, что на Землю уже не будет возврата. Ну и что в этом такого ужасного? Нет, меня страшило другое - чужеродность. Я отчётливо ощущала её в Ищущем - он был другим. А там, в его мире, таким для меня будет всё - почва, воздух, животные и деревья, разумные существа. Особенно, разумные существа. Поэтому меня очень интересовало, как там уживались остальные женщины, те, что были до меня.
Безусловно, о судьбе Элен (и других до неё) Стонер знал столько, сколько положено знать оперативнику. И возможно, что для неё, пятьсот лет назад уведённой с Земли, описанная им растительная жизнь в императорском дворце, вполне подходила, но такое существование было явно не для меня. К тому же, он старательно обходил стороной тему, касающуюся передачи (наделения/поддержания (?)) силы Роду или, исключительно, императору (?).
Сразу после мартовских праздников, когда я возвратилась из Северной столицы, в мою дверь позвонили. Я открыла - за дверью стоял дракон (то есть существо, столь же чужеродное, что и Стонер).
- Здравствуйте, - сказала я ему, - а где Стонер?
Мужчина, очевидно, смутился:
- Я не знаю где он.
И так он это сказал, что я насторожилась:
- Он наказан?
Мужчина напрягся ещё больше:
- Я не знаю где он, Маша.
- Так отправляйтесь и узнайте. И ещё, передайте своему начальству, что разговаривать я буду только со Стонером. До свидания, - вежливо попрощалась я и закрыла дверь.
Мужчина ушёл, а через неделю пришёл Стонер. Внешне, вроде такой же, но глаза...
- Спасибо, Маша, - сказал он мне, - Вы спасли мне жизнь и не только мне.
Я с ужасом смотрела на него:
- Что и семья? Они живы?
- Да, благодаря тому, что Вы отказались разговаривать с кем-либо, кроме меня.
- Но почему такая жестокость?
- Я сам виноват, я не смог объяснить, что Вы, на самом деле, значите для Рода, а значит и для империи.
Я приготовила кофе, закурила и приготовилась было слушать, но потом, взглянув ещё раз на Стонера, поставила на стол только что приготовленные блинчики с мясом:
- Ешьте, - сказала я ему, - все разговоры позже.
Пока он ел я думала: "Что значит сила для императора и империи мне объяснять не надо - очевидно, что это очень важно для их жизни, долгой и, возможно, благополучной. Меня, на самом деле, интересует не это". Когда блюдо с блинчиками опустело, а глаза Стонера слегка посоловели от сытости, я пересадила его на удобный диванчик, всучила кофе и сказала:
- Стонер, давайте, про то, что я значу для Рода Вы скажете одним коротким предложением. Одним и коротким, если у меня появятся вопросы, я Вам их задам. Слушаю.
Стонер, явно приготовившийся закатить речугу минут на сорок, осёкся и задумался. Потом засмеялся:
- Маша, только Вы можете потребовать сказать одним предложением о том, что лучшие философы империи тысячелетиями не могут точно сформулировать.
- А Вы своими словами, - ободряюще улыбнулась я ему, - как сами это представляете.
- Ну, если коротко, то Ваша сила - это равновесие.
Я удивленно подняла брови:
- Заинтриговали! Я правильно Вас поняла, что лишь с добавлением моей силы к чему-то, нечто в Вашем мире получит равновесие?
- Вы почти правильно поняли, Маша. В равновесие придёт Род, а так как Род правит империей, то и она уравновесится.
- А что именно уравновесится у Рода? - заинтересовалась я.
- Сила. У Рода (да и вообще, у драконов) сила темная и ей нужен свет, чтобы жить. Ничто не может жить без света.
- Говоря "сила", Вы имеете в виду магию?
- Не совсем так. Магия - это магия. Она существует и всё, а сила это нечто иное. Сила содержит магию, но кроме магии, это и способность быть самым большим и мощным драконом, это и ясный разум, который способен управлять и принимать решения на века. В случае опасности для империи, сила Рода способна значительно увеличить мощь защитной и нападающей магии и ещё многое другое.
- А если эта сила не получает света, то ... ?
- То, сначала, суть драконов извращается и они начинают убивать всё живое, а потом мы истончаемся и уходим во тьму.
- Бедняги, - посочувствовала я.
Он улыбнулся:
- Этот процесс занимает примерно тысячу лет, так что у нас всегда есть возможность найти свою Светлую.
- Что ж, с этим мы разобрались. А теперь давайте поговорим о процессе.
- Спрашивайте, - вздохнул Стонер.
- Вопросы те же: как происходит передача силы и как часто это нужно делать?
Глазки Ищущего забегали:
- Первая передача силы называется "Обретение Источника" и сопряжена с кровью.
- Это значит, что у меня возьмут кровь?
- Да.
- Сколько?
- Я не знаю, но вреда для Вашего здоровья не будет.
- Что будут делать с моей кровью?
- Хотя бы глотку Вашей крови должен получить каждый мужчина первого круга Рода.
- И сколько их?
Стонер тоскливо посмотрел на меня:
- Я не знаю точно, но кажется, их то ли десять, то ли одиннадцать.
Я быстренько посчитала - так глоток, это примерно двадцать грам, значит возьмут у меня примерно стакан.
- Вы сказали, что кровь - это в первый раз, а потом?
- Потом силу берет только император.
- Каким образом?
- Передача силы происходит при контакте.
"Эге-ж!" - подумала я и уточнила:
- Сексуальном?
- Да.
- И как часто это нужно делать?
- Обычно раз в месяц, но если есть угроза империи, император берёт силу чаще.
Я подумала немного, потом захихикала:
- А супруга императора, как на это дело смотрит?
Он недоумённо посмотрел на меня:
- У императора пока нет официальной супруги.
- А Светлая в каком качестве пребывает?
- Светлая - это Светлая, она Источник силы
- Постойте, я не поняла - у вас там что, императору пятьсот лет?
- Нет, императору всего сто тридцать восемь, Светлая досталась ему от отца.
- Приз какой-то переходящий, - пробормотала я, а потом бодро продолжила: - То есть, если всё нормально, император раз в месяц посещает Светлую, а в остальное время как же он, бедняжка, пробавляется?
Стонер закатил глаза и совершенно серьёзно стал перечислять:
- Любимая фаворитка, официальная фаворитка, наложницы и, если есть, супруга.
- У нас ещё и наложницы! - восхитилась я.
- Ну, это, скорее, придворные дамы в вашем понимании. Так сложилось с древности, когда завоёванные страны в знак своей покорности присылали своих красивейших благородных женщин, но название осталось.
- Так же, как и право победителя покрывать женщин побеждённых, - ласково продолжила я.
Он оскорблённо посмотрел на меня:
- Это большая честь для женщины - возлечь с императором.
- Видимо перечисленными дамами наш душка-император не ограничивается, - догадалась я.
Стонер молча кивнул. Я тоже помолчала, решив обсудить другую тему:
- Стонер, я ведь не девочка и не очень здорова, как бы Вам не пришлось через несколько лет искать новую женщину. Может сразу приступите, меня же оставите в покое, а? Найдёте молоденькую дурочку и нет проблем.
Парень заметно приободрился на этом вопросе и запел:
- Маша, Вы можете не волноваться по этому поводу - Светлые, переходя в наш мир меняют облик.
- Что это значит?
- Светлые принимают облик, соответствующий их душе. Это происходит только с ними. Вы получите новое тело, не обновленное своё, а совсем другое. К телу прилагается долголетие и здоровье.
- Это больно? Я должна буду умереть?
- Никто не знает, как именно это происходит. Сам переход занимает мгновение - я открываю портал и мы делаем шаг, но ступает на Ригор Светлая уже в своём новом облике, с умением читать, писать и говорить на всех основных языках мира.
- А сами Светлые, что говорили по этому поводу?
- Ничего. Ни одна из них ничего не рассказала.
Я задумалась. Мои размышления по поводу изменения всего, почти на закате жизни получили новый импульс. Мне предлагают поменять не только мир, а ещё и тело и ставят только одно условие - сохранить свою душу, потому что она и есть, та самая величайшая ценность, из-за которой делается такой подарок. Чёрт, да меня не пугала даже перспектива раз в месяц заниматься сексом с незнакомым мужиком. Тоже мне - невидаль, да и незнакомым он вряд ли надолго останется. Я мило улыбнулась Ищущему:
- Ну ладно, попробуем - узнаем, как говорится, Вы мне, лучше, другое скажите - личность и память сохраняются?
- Безусловно, иначе разрушится уникальное сочетание света и тепла в душе.
- Это радует. Однако, есть ещё одна закавыка - что я там буду делать в свободное от секса с императором время? Скажите, чем там у вас занимаются женщины?
Он удивлённо посмотрел на меня:
- Эйры и женщины Рода ведут дом, занимаются детьми, при желании - магией.
Я приободрилась:
- Скажите, а у меня магия будет? Я смогу научиться магичить?
- Я не знаю, как будет с Вами. Не все Светлые получали магию при переходе, это возможно выяснить только по факту. Но если Вы получите магию, думаю, император не откажет Вам в праве на обучение и пригласит учителей.
Потом я ещё кое-что вспомнила:
- Стонер, простите, что я Вас о таком спрашиваю, но если Светлая беременеет какой статус получают её дети?
- Дети, рожденные от соития Императора и Светлой входят в Род с самым высоким статусом, - торжественно провозгласил Ищущий, - а мальчики становятся наследниками, наравне с сыновьями, рождёнными в браке.
- Они рождаются драконами?
- Разумеется, но к сожалению, такое счастье бывает очень и очень редко - в хрониках упоминается всего о двоих таких детях и было это очень давно.
- Почему Вы назвали рождение таких детей счастьем?
- Они изначально несут в себе равновесие - свет матери и тьма отца заложены в них уже при зачатии. Во времена жизни таких драконов империю окутывает благоденствие - рождается больше драконят и природа щедра на дары.
- Это так важно - рождение бОльшего количества драконят?
- Да. Драконы не особо плодовиты, Маша.
Меня посетил ещё один вопрос:
- Стонер, а драконы и люди совместимы? Ну, в смысле, у них могут быть дети?
Его передёрнуло:
- Да, совместимы. От такого союза могут рождаться или драконы, или полукровки.
Я зацепилась:
- Полукровки это как?
- Это никак, - угрюмо ответил он, - таких существ уничтожают сразу после рождения, потому что эти недодраконы от рождения полностью погружены во тьму. Предупреждая Ваш следующий вопрос говорю сразу - они все сумасшедшие с магической силой. В своё время такие существа принесли множество бедствий моему миру, поэтому союзов, могущих дать плод, между людьми и драконами сейчас, просто, не бывает.
- Это всё очень интересно, Стонер, но давайте поговорим о насущном:
электричества у вас там, полагаю, нет и это очень печально, потому что мне нужна музыка.
Стонер задумался (он уже понял, что я соглашусь и готов был мне звезду с неба достать):
- Есть вариант использовать накопитель данных. Один из наших Ищущих придумал, как туда качать земные фильмы из интернета и таскал их контрабандой на Ригор.
- Кстати, фильмы тоже не помешают.
- Договорились. И я не буду разбираться - скачаю из интернета подряд всю музыку, потом сами решите, что Вам нужно.
Я улыбнулась:
- Неужели всю музыку из интернета качнёте?
Он оскорбился:
- Всю! - потом деловым тоном продолжил: - Я буду готов через два дня.
- А я через месяц.
- Почему? - о его разочарование можно было порезаться.
- Мне необходимо переписать на дочь квартиру, машину и права на издание моих книг, а это никак не меньше месяца. И мне нужно съездить к ней. Кроме того, Стонер, я не могу просто так пропасть, по крайней мере здесь.
- Почему не можете?
- Полиция затеет расследование, у родных могут быть неприятности. Поэтому предлагаю организовать мою поездку, к примеру, в Индию и где-то там пропасть через полгодика, - Ищущий посмотрел на меня несчастными глазами и ... согласился. Как уж он будет это устраивать не моё дело. - Есть ещё кое-что, - я непреклонно взглянула на него, - или моя кошка отправится со мной, или я никуда не пойду.
Стонер мученически вздохнул:
- А если я Вам там подарю кошку?
- Нет. С этой кошкой я давно знакома.
С делами я управилась за три недели - просто Стонер нанял какую-то юридическую контору, а меня отправил к дочери. Она поверила моментально и причитая, что у всех мамы, как мамы, а у неё попаданка какая-то, принялась рыдать (она у меня эмоциональное существо). Но мне удалось её убедить (она ещё и рациональна, когда надо). Она согласилась со мной, что у всех мамы просто клуши, а у неё целая попаданка, и что так будет лучше - сколько мне там той жизни-то осталось - лет пятнадцать-двадцать, в лучшем случае. Да и какими они будут, эти годы, совсем неизвестно. Потом наступил день икс - Стонер нашёл меня на набережной, где я прощалась с морем. Мы зашли в ближайший проулок, он что-то сжал в руке и перед нами оконтурился проём, размером со стандартную дверь, он взял меня за руку и мы шагнули.
Где-то между Землей и Ригором
Стонер взял меня за руку и мы шагнули.
- Сюрприз-сюрприз! - услышала я незнакомый мужской голос, - а ну-ка, покажись, дорогая! Вот ты какая - Светлая для драконов. Да открой уже глаза.
Я поняла, что как зажмурилась в том проулке, так до сих пор зажмуренная и стою
- Я уже на месте? - задала я вопрос, опасливо приоткрывая один глаз.
- Ты точно в каком-то месте, но если имелся в виду мир Ригор, то нет, ты ещё не там. Ты у меня.
- У кого, у Вас? - спросила я, открыв, наконец, второй глаз и оглядываясь по сторонам.
- Позволь представиться - бог мира Ригор, можешь называть меня Драгон.