Ультрафиолетовый запах утраченных иллюзий проникал в ноздри Фрола, наполняя его сердце чувством бесконечной ностальгии по скоропостижно ушедшему в историю веку, положившему начало отсчёта последнему году жизни последнего человека произведённого на свет без коррекции высшего электронного разума.
Фрол жадно вдыхал воздух восьмого месяца, который он ещё помнил как "август", размышляя над тем вопросом, которым задавались люди ещё многие тысячелетия до того, как мир стал таким, каким его помнил Фрол.
--
"Что я могу оставить людям после себя, Икси?", - обратился он к, прервавшей его задумчивое и молчаливое созерцание глубин вечности разбросанных по небу разноцветной блестящей пылью, Икс-5.
--
"Что вы имеете в виду, хозяин?"
--
"Чего им будет не хватать, когда меня не станет?"
--
"Вас, конечно"!
Икс-пятая была хороша собой, послушна и не очень склонна к аналитическому мышлению, словом, совсем не похожа на роботов нового поколения, - те то вечно стараются услужить в любой мелочи и на любой вопрос выдают полную распечатку всех ответов со всех точек зрения - именно поэтому Фрол и предпочитал Икси за её простоту и краткость, хотя она и не совсем всегда понимала его, но всё- таки он попытался добиться от неё, какого ни будь более многословного и глубокомысленного ответа объяснив поподробнее суть вопроса...
--
"Ты ведь со мной с того момента, как мне исполнилось двадцать, и многое повидала за последние сто. Чем же всё - таки отличаются современные люди от тех, что были тогда? Чего им не хватает?"
--
"Не мне, возможно, судить, но, по-моему, им не хватает преданности".
--
"Что ты подразумеваешь под этим словом?"
--
"Сегодня люди не приемлют обязательств друг перед другом, каждый считает себя лучшим образцом вашей породы, и не признаёт ошибок и упрёков, от кого бы они ни исходили".
--
"То есть, ты считаешь, что люди не любят друг друга, так?"
--
"Что значит "любят"?"
--
"Ах, да...ты ведь не знаешь этого слова..."
--
"Знаю, но не понимаю смысла. Вы - люди постоянно употребляете его в разном контексте, и как я думаю, - сами не понимаете его смысл".
--
"А ты не так глупа, как я всегда считал..."
--
"Я учусь, хозяин".
--
"Во-первых, пора бы уже давно звать меня по имени, а во вторых, - всё-таки тебе ещё многому надо учиться..."
--
"Чему, Фрол?"
--
"Д-да хотя бы научиться больше разбираться в чувствах людей, например..."
--
"У меня в программе только чувство долга и преданности, но мне кажется, - оно едва ли хуже тех чувств, что есть у людей..."
--
"Ты не права!" - сказал Фрол, начиная возмущаться от своенравных рассуждений Икс-пятой.
--
"Но почему, Фрол?" И голос её слегка дрогнул на последнем гласном звуке, от чего Фролу, ранее не слышавшему ничего подобного, стало слегка не по себе.
--
"Да взять хотя бы ту же "любовь", разве может быть что-то выше этого чувства!?!"
--
"Я не знаю, что это такое, но раз "преданность" - единственное чувство, которое ввели мне в программу, видимо оно и есть - самое главное, да и та же "любовь" о которой я столько слышала от вас - людей, точно не может существовать без преданности... "
Фролу на секунду показалось, что в её глазах что-то вспыхнуло, когда она выговаривала это слово, озаглавившее программную директорию, под которой скрывалось единственное из чувств, содержащихся в памяти Икси. От этого, второй раз за вечер, а точнее за две последние минуты Фролу стало не по себе от слов Икс-пятой.
Он отвернулся к окну и судорожно начал вглядываться в звёзды, пытаясь найти то, чем он мог бы облагородить людей в глазах Икси.... Какое то время ничего на ум не приходило, а то, что пришло, - поразило его.
--
"А ведь ты права, - сказал он шепотом, чтобы Икс-пятая не слышала, - тысячу раз права, - продолжал Фрол, попутно мелькая в памяти мгновеньями своей жизни".
"И давно ты так считаешь?"
--
"Всегда..."
--
"Ты меня...,- Фрол запнулся, понимая, что говорит с роботом, ... - Ты мне предана?"
--
"Да. Конечно. Очень".
Некое подобие слезы скатилось по щеке Фрола, - а ведь люди уже лет сто, как не плакали, - он подошёл к Икси, обнял её и они тихо стояли, прижавшись, друг к другу обрызгиваемые первыми лучами восходящего солнца в последний день восьмого месяца три тысячи первого года. И Фролу почему-то перестало быть грустно от того, что он должен скоро покидать этот мир, - мир в котором только роботы старой модели ещё умеют любить...