Легкий ветерок теребил огненно-рыжие пряди волос. Человек медленно шел по песку, огибая редкие валуны и оставляя за собой четкие следы сапог: так же, как уверенной и твердой рукой он заносит в Историю самые значимые моменты для человечества.
Море было спокойным: волны мерно набегали на берег, чтобы потом вновь слиться с безграничным океаном.
У человека не было имени. Вернее, оно было раньше, и не одно. Но теперь необходимость в нем отпадала. Давно прошли времена конспирации. Теперь не было необходимости прятаться, носить маски... Сейчас он просто Книжник, идущий сквозь века и незримо следящий за ходом истории.
Порыв ветра ударил неожиданно сильно, заставив человека слегка сжаться и улыбнуться.
"Да, я знаю... я помню..."
Ветер покружил вокруг, создавая маленький смерч из опавших листьев и мелкого мусора.
"Не злись..."
И, словно послушавшись, он утихает, растворяясь в воздухе и бросая свою ношу Книжнику под ноги.
Человек проходит чуть дальше и взбирается на камень. Взгляд его устремлен вдаль. В единственном глазу, цвета зеленой травы, ярким бликом отразилось заходящее солнце.
- Все по-прежнему... и я ничего не забыл. Слышишь?..
На этот раз ветер касается его лица едва заметно. Ласково. Будто веря.
"Ты всегда напоминал мне о нем... такой же независимый, неуловимый... Было нелегко..."
Улыбка вновь проскальзывает на лице рыжего, и он вдыхает всей грудью, пытаясь вобрать его в себя максимально. Как раньше, когда он зарывался пальцами в шелковистые черные пряди, дышал за ухом, наслаждаясь и запоминая на всю жизнь...
А память никогда не подведет. До мельчайших деталей покажет картинки прошлого. И он безмерно рад этому. Потому что кроме нее, у него теперь ничего не осталось...
И от этого было горько. До сих пор.
Но он все равно продолжал улыбаться. Потому что обещал.
Когда Юу умирал, ледяными пальцами держа дрожащую руку друга, то не сдерживал улыбки. И Книжник никогда не забудет тот его взгляд, полный теплоты и благодарности. И слова...
"Улыбайся... для меня..."
И он дал слово и держит его, по сей день. Потому что воспоминания о нем - самые счастливые и искренние в его жизни. Возвращаться к ним, хоть порой и больно, но так приятно и необходимо. И он живет ради них, веря, что когда-нибудь, он встретит его вновь.
"Обещаю..."
Ветерок ощутимо пробежался по губам Книжника... Будто чьи-то пальцы коснулись их.
- Да... и я.
Еще раз, глубоко вдохнув, человек повернулся и спрыгнул с камня, уходя с берега. Да, он умеет говорить с ветром... Потому что ветер сам этого хочет.