Легендарный Бруинор Боевой Топор не стал ждать приближающихся врагов. Вскинув оружие, он кинулся в самую их гущу. Остро отточенный металл сносил головы посмевших встать на пути великого воина. С разворота... Из-за головы... С плеча... Уф...
Бруно вытер лоб тыльной стороной ладони. Кругом валялись срубленные подсолнухи, которые минуту назад были воображаемыми кровожадными врагами. Желто-зеленое месиво под ногами уже не напоминало останки. А терпкий запах растения теперь никак не походил на запах битвы.
И все-таки хорошо, что именно его послали в город. Молодой дварф присел, вспоминая вчерашний день.
* * *
-- Бруно! Бруно! - заглянувший в комнату подмастерьев Дани отыскал глазами юношу. - Вот ты где! Скорее наверх, отец кличет.
С Бруинора мигом слетели остатки дремоты, которую у него частенько вызывала работа с граверным инструментом. Со старым Мархадоном шутки плохи, лучше не заставлять его ждать.
-- Бегу! Дани, а что там случилось-то?
Бруно, скоро сам уже собиравшийся стать мастером и получить заветный гильдийский знак, не удостоил подмастерья ответом, хоть тот и приходился ему родным братом.
Шустро переставляя короткие ноги, дварфы двинулись по низкому коридору в самую большую комнату, которая служила одновременно приемной и рабочим местом Мастера Мархадона - уважаемого далеко за пределами дварфовского поседения гравера.
"Неужели отец прознал про ту злосчастную гарду? И ведь всего-то хотел только по-своему гравировку нанести. Небось, если не после второго раза кислотой травить, а сразу, после первого, а потом - еще, то узор и контрастней будет и четкость дольше сохранит. Так и должно было быть, если б, Фангелл ее задери, она не лопнула, когда он стал ее нагревать. Всыпят теперь по первое число, а то еще и похуже что... Могут вообще на несколько месяцев из мастерской не выпускать, придется всякую черную работу делать."
Что и говорить, горячего желания становиться гравером у Бруно не было. Он хотел быть знаменитым воителем, как их давний предок Тарбон Гроза Драконов. И имя себе выбрал подходящее - Боевой Топор.
Размышления были прерваны, когда Бруно с ходу налетел на спину остановившегося брата. Но тот только молча зыркнул на непутевого, приоткрыл дверь и громко сказал:
-- Я привел его, Мастер.
-- Спасибо, Данимор, ступай теперь. Бруинор, а ты входи, у меня дело для тебя нашлось.
Бруно, начавший понимать, что дело не в запорченной гарде, развернул плечи, выпрямил спину и шагнул за порог. Комната была ярко освещена. По стенам висели образцы работ мастерской. Рядом с щитами - мечи, рядом с мечами - богатые блюда и доспехи. Чуть слева от входа лицом к посетителям сидел немолодой дварф. Его борода уже была совсем седа, но умные глаза смотрели по-прежнему задорно и молодо.
-- Подойди ближе, сынок.
Сделав пару шагов к столу, где аккуратно были разложены бумаги, куски какого-то металла и много чего еще, Бруно выжидающе взглянул на отца.
-- Ты скоро встретишь свою сороковую весну, и я подумал, что пора тебя начинать к Делу подпускать. Поступил заказ из Дома Долитванк. Не ахти какой большой, но богатый, и для нашей мастерской престижный. Ты уже несколько раз то со мной, то с Данимором бывал в городе, так что не заблудишься. Заодно поговори там, узнай что может понадобиться вскорости. Глянь, у кого еще покупают. В общем, пару-тойку дней потолкайся там. Может у кого еще заказы получишь.
У Бруно аж дыханье сбилось... Шел за выволчкой, а получил, то о чем и не мечтал ближайшие несколько лет. Сам, один, в город! Да еще и с заказами. Как настоящий Мастер! Если бы в городе в это время еще и война началась, Бруинор был бы абсолютно счастлив.
-- Хорошо, Мастер. Я не подведу Вас.
-- Вот и ладно. Передай свои дела Балондору, позаботься о припасах и к утру будь готов. Выйдешь затемно.
Не чуя под собой ног, Бруно кинулся прочь из комнаты, когда голос отца вернул его с небес на землю:
-- А насчет испорченной гарды поговорим, когда вернешься.
Пузырь счастья лопнул. Значит все-таки нашли...
* * *
После боя с подсолнухами Бруно довольно быстро добрался до города, где после недолгих расспросов ему указали Дом Долитванк. Там его приняли с достоинством и выказали почтение, которого не оказывали даже Данимору. Все это было дварфу в диковинку, но объяснялось просто. Для дварфа Бруинор был довольно высок. В семье Мархадона вообще не было никого, кто смог бы посмотреть на него буквально сверху вниз. Людям, нечасто общающимся с этой нацией, вообще было проблематично определить возраст дварфа. А рост и сложение молодого гравера сформировали у встречавших его ложное впечатление, что их посетил чуть ли не глава всех ремесленников дварфов. Да и впервые одетые им комзол и плащ, старательно украшенные сестрами, выгодно контрастировали с неброской, зачастую поношеной одеждой, которую носили представители этого невысокого народа, больше отличавшиеся любовью к металлам, чем к моде. Особое восхищение вызывала огненно рыжая борода, топорщившаяся в разные стороны и придававшая едва достававшему до плеча среднего человека дварфу грозный и величественный вид.
Но дальше его ждало некоторое разочарование. Старшие слуги Дома отнеслись к нему уже не так восторженно. А, после длительного ожидания, принявший его один из управляющих и вовсе - прохладно. На расспросы о впечатлении, которые произвели на него доставленные товары, управляющий скупо их похвалил и скомкал разговор. Затем быстро попрощался и всем своим видом продемонстрировал, что сейчас - не до какого-то там провинциального дварфа.
Только выйдя в помещения слуг, когда Бруно вновь очутился в атмосфере всеобщего уважения, юноша узнал, что Дом Долитванк недавно был ограблен. Похищены вроде все сундуки с деньгами и все драгоценностями, в том числе и дварфской работы. Более тщательные расспросы прояснили, что пропал караван с товарами Долитванков. Куда и почему - никто не знал. Кто-то упомянул даже о наскоро скалачиваемом отряде сыскарей, которым обещали неплохие деньги за возвращение товара.
Последняя информация заставила Буинора задуматься. Боевой Топор внутри него "поднял голову" и стал что-то шептать на ухо. Обдумать ситуацию дварф отправился в таверну.