А ты знаешь, что такое "жизнь"? А ты знаешь что такое "жить", когда тебе врач назвал возраст и примерную дату твоей смерти.... когда ты живешь, и дышишь, глубоко, внутрь, в сердце, все чаще и чаще вдыхая, расправляя грудь, жадно глотая этот холодный воздух, и не можешь надышаться... И ты хочешь, очень хочешь, жить, очень хочешь дышать... но ты понимаешь что каждая секунда, каждый вдох приближает тебя к концу, и с каждым выдохом число глотков воздуха, число ударов сердца уменьшается. Но ты хочешь дышать, и ты хочешь жить, и каждый вдох - это вдох жизни, и каждый вдох - это шаг к смерти..... И от этого так тяжело... ты пытаешься научиться задерживать дыхание.... Что выбрать? Не дышать? Не жить? Продлевать свои минуты, но сердце стучит... время идет.... или может быть открыть рот и надышаться, один раз, на всю жизнь? Один раз, глубоко, часто, в сердце, и пусть, пусть это приблизит смерть, но зато ты почувствуешь жизнь, ощутишь движение воздуха внутри своих легких. И ты открываешь рот... и понимаешь, что смерть подходит ближе, но ты не можешь надышаться, вдыхаешь, глотаешь, пьешь этот воздух, а хочется еще и еще... и чувство успокоения не приходит... лишь кровь стучит в висках. Смерть вот она уже здесь... а жизнь до сих пор далека.......
Нет, ни чего не важно. Ничего не важно. Ни врачи, ни эпикризы, ни бумажки, ни чернила. Важно только одно - что пока еще на вопрос: 'как оно?' я отвечаю "бьется"... а значит есть время пожить, а значит есть время подышать.....
Разве можно не любить жизнь? в любых ее формах? жизнь одна.... И дело не в исходных данных... Видеть и любить ее такой, какая она есть, без оглядки на войны, фашистов, убийства и болезни.... без оглядки на несправедливость... просто любить ее ВОПРЕКИ всему, просто быть счастливым от того, что утром открыл глаза, и смог сделать вдох. От того, что можешь взять в руку этот холодный и мокрый снег, или почувствовать холодные капли дождя на усталом лице... Да есть войны, есть падонки, есть болезни, наркотики.... "слепое счастье просто жить"... понимаешь? слепое счастье......
Ты любишь жизнь так, как люблю ее я?
Боль может начаться внезапно. Ей не важно, захожу ли я в дверь к другу, стою ли я в автобусе, или сижу в парке. Если она пришла, то я знаю точно, у меня есть не боле 30 минут, чтобы добраться до дома. Иначе я домой уже не попаду - просто не дойду. С каждой минутой боль будет усиливаться, она будет сжимать мои кости, ломать поясницу, сводить в судороги мышцы и сбивать дыхание, разрывая легкие.
Я не знаю, за что мне это. Я смотрю на моих сверстников, которые курят, пьют, совершенно не занимаются спортом, которые способны обидеть любого не только словом, идеалом для которых стал фильм "бригада", которые далеки от искусства и гуманности, и при всем при этом они спокойно ходят, живут, у них крепкое здоровье, заплывшие лица и стальные нервы. Я смотрю на них и думаю, за что мне это наказание? Ни разу в жизни ни кого не обидел, даже не пожелал зла. Они живут... а я? Живу ли я? За что мне это? Но я не ругаю Бога. Я знаю, что он тут не причем. Я каждую ночь молюсь, но не о себе. Я молюсь о родных и друзьях. Я молюсь о том, чтобы больше ни один человек в мире не испытывал ту боль, с которой я живу.
Каждый раз, пролежав в постели неделю, или две я заново учусь ходить. Сначала маленькие шажочки, опираясь на чье-нибудь плечо, потом шаги побольше, уже самостоятельно, потом легкие наклоны, повороты телом... Вы никогда не задумывались, сколько стоит возможность сделать шаг. Всего один шаг, шаг в любую сторону, с любой скоростью и любого размера? Всего один шаг? Когда человек чувствует боль - у него отмирают нервные клетки, они просто не переносят шока. А каждая такая смерть укорачивает жизнь... Я живу с болью, я хожу с болью в спине. И каждый мой шаг через боль - это шаг навстречу к смерти. И не важно, иду ли я по улице, или по коридорам института. Люди идут навстречу к жизни. Я же иду навстречу...
Я мечтаю научиться летать. Но не так, как мечтают люди. Я живу с этой мыслью каждую секунду. Я хочу быть воздушным змеем. Я мечтаю взлететь, оторвать от земли ноги, расслабить мышцы, вытянуть спину, хотя бы на несколько мгновений, и почувствовать, что такое жизнь без боли. Но земля тянет меня в низ. Она ломает мне спину.
Вот в общем и все... Сейчас выключу компьютер, скомкаю платок, закушу его зубами, чтобы не орать, встану и попытаюсь сделать 5 шагов до своей кровати. Всего лишь 5 шагов сквозь боль и отчаяние, всего лишь 5 шагов сквозь слезы. Скорее всего, я не дойду. Мое тело скрючит от боли, и я просто упаду на пол. Один посереди пустой квартиры. Я буду плакать, лежа на спине. А потом, когда закончатся слезы, я позову Асю - своего маленького котенка. Она прибежит ко мне, лизнет щеку, фыркнет, почувствовав соль, ляжет около плеча, свернется клубочком, замурлыкает свою песенку и уснет. А с ней усну и я... Вечером придет отец с работы. Будет долго звонить в дверь, потом откроет своим ключом. Из коридора донесется грозное "Что, в этом доме некому дверь открыть". Увидев меня, он бросит все сумки, и, не снимая ботинок, подбежит ко мне, возьмет на руки и отнесет на кровать.
А ночью мама опять не будет спать. Она пойдет на кухню, тихонько закроет за собой дверь, не включая свет, повернет ручку радиоприемника совсем чуть-чуть, на пол деления, ровно на столько, чтобы тихие звуки радиоэфира приглушили ее негромкий плачь...
Прощайте, но не навсегда. Я еще появлюсь. Может через неделю, может через месяц. Потому что боль не может длиться вечно. Человек или привыкает к ней со временем, учится жить вместе с ней, или.. или..
Вот сейчас, еще несколько секунд посидеть, хотя писать больше уже нечего...