Саяпин Илья Александрович : другие произведения.

Л - значит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова "Забытый форум" ждет Вас...

Л-значит...



май 2008

Пролог



Небольшая однокомнатная квартира на последнем этаже стандартной пятиэтажной "хрущевки" с каждой минутой все больше погружалась в ночь. За окном лил сильный дождь, и тяжелые капли воды громко стучали по старому ржавому подоконнику. Холодный осенний ветер то и дело с треском врывался в распахнутую форточку, продавливая задернутые шторы и наполняя пустое пространство комнаты сыростью ночного неба. На полу около чуть теплой батареи, обхватив колени, сидела молодая девушка в одной мужской рубашке и дрожала от холода. Тушь, помада, - все было смазано на заплаканном лице. На щеках и голых коленях блестели тонкие дорожки слез. В руке медленно томилась сигарета. Справа на полу лежала полная окурков пепельница в форме широкого лепестка лилии, больше похожая на прожженное сизым пеплом сердце, чем на сказочный цветок. Слева тихо шумел раскрытый ноутбук, и стояла полупустая бутылка Cinzano.
Девушка безразлично смотрела прямо перед собой и чуть слышно всхлипывала, изредка поддергивая худыми плечами и непроизвольно глотая холодный воздух. Перед ней на полу виднелось бледное пятно света, исходящего от экрана ноутбука. На самом экране было видно чистое поле из формы ответа на форум. В левом верхнем углу медленно моргал курсор, а наверху виднелся грустный заголовок:

Добро пожаловать на "Забытый форум..."


И чуть ниже название темы:
"Одиночество on-line..."

Март



Когда приходит Весна? Быть может, когда бессонница и ночные походы к холодильнику превращаются в дурную привычку не включать на кухне свет, или когда будильник давно уволен в запас, а оголтелые воробьи безжалостно отнимают последние крохи сна; когда утром уже не смотришь на себя в зеркало, а вопрос "что сегодня одеть?" сменяется не менее важным "блин, опять опоздаю", или, когда цветастый настенный календарь указывает что "все дороги ведут в лето", а ты, на выдохе застегивая пуговицу и скрепя зубами, в очередной раз понимаешь что любимые джинсы не такие уж и "стрейч"?
Быть может Весна приходит тогда, когда стаявший снег медленно оголяет надруганные собаками и дворниками газоны, а переполненные сонные маршрутки месят грязную кашу нечищеных дорог; когда упавшие с крыш подтаявшие глыбы льда вперемешку с обломками старого шифера преграждают дорогу к офису до конца расшатывая и без того гуляющие каблуки, а скользкое мокрое крыльцо офисного здания еще помнит следы вчерашних заморозков...
- Ндаааа, - подумала она, взбегая вверх по широкой лестнице, - Скорей бы лето пришло; скорей бы стало теплей, и сошла вся эта противная, дурацкая грязь. Ну почему после зимы сразу не идет лето????...
Офис представлял собой вытянутое прямоугольное помещение, разделенное стеклянными перегородками на пять равных частей - отделы. По центру был один единственный проход, упирающийся прямо в дверь кабинета директора, а налево и направо от него стояли Г-образные угловые светло-серые рабочие столы. В офисе было много зелени и цветов. Перед каждым таким отсеком высоко под потолком над проходом висела яркая красная табличка с названием отдела: "мелкий опт", "регионы", "HoReCa", "отдел закупок", "логистика". Рабочий день уже начался, в офисе было полно народу, в распахнутые окна врывался свежий ветер, то и дело увлекая за собой с чьего-нибудь стола кипы белой бумаги, было очень шумно и казалось телефоны вот-вот взорвутся от давления звонков.
Она подбежала к своему столу, бросила сумку и, не снимая пальто, схватила телефонную трубку:
- Компания "Март" офис-менеджер Светлана, здравствуйте!
В трубке послышался невнятный хриплый голос.
- Кого? Еще раз? Минуточку, переключаю, - сказала она, взглянув на офис сквозь стеклянную перегородку и нажимая тонкими пальцами на FLASH, - Дим, привет! Принимай клиента. Нет, я не расслышала кто это. Ну да, как обычно, "очередной невыспавшийся утренний "бубнист", - улыбнулась она, - Ага, ну давай!
Света положила трубку, наклонилась, включила системный блок и плюхнулась на кресло.
- Фуууух. И когда же у нас, наконец, починят лифт? Шестой этаж, шутка ли? - подумала она, развязывая легкий шелковый платок на шее и расстегивая пуговицы пальто.
Пока медленно оживал монитор, она щелкнула кнопку электрического чайника, быстро разделась, переобулась, убрала вещи в небольшой шкафчик и принялась раскладывать по стопкам утреннюю корреспонденцию.
Ее рабочий стол был самый первый у входа, над ним висела гордая табличка "welcome" и клиент, заходя в офис, сначала попадал именно к ней, и уж потом, получив соответствующие инструкции, шел по этой "центральной зеленой аллее" внимательно отсчитывая нужный отдел. На таблички, висевшие слишком высоко под потолком, как правило, никто не обращал никакого внимания. Напротив ее стола вдоль стены расположился двухместный светлый кожаный диванчик, для ожидающих клиентов; небольшой стеклянный журнальный столик и огромный кофе-автомат со здоровенной надписью "NesCafe".
- Ага, Светка, попалась, - раздался шутливый голос Дмитрия, - опаздываем на работу значит!
Света оторвалась от писем и посмотрела на него. Молодой парень, лет 27-ми, с темными волосами, короткой стрижкой, красивой фигурой и очень добрыми голубыми глазами. Видимо он уже пообщался по телефону с клиентом, и с кружкой в руках как всегда слегка пританцовывающей походкой направился за очередной дозой утреннего допинга.
- Слава богу, шефа с утра еще не было, - продолжал он, повернувшись к автомату и наливая себе двойной эспрессо со сливками, - а то пришлось бы как в прошлый раз, долго объяснять, что же ты делала 40 минут утром в туалете...
- Дааааа, было дело, - улыбнулась Света, - а ты вот прям всегда все помнишь!
- Ну а як жеж! Це работа така, - подмигнул ей Дмитрий, присел на краешек стола, держа в руке горячую кружку и принялся тщательно размешивать свой кофе.
- Знаешь, Светка. Вчера в новостях говорили, что в Америке, в каком-то штате был штормовой ветер, около двадцати пяти метров в секунду. Так люди утверждают, что видели, как на улице несколько кошек, перебегающих дорогу в сторону метро, подняло в воздух и пронесло на целых десять метров вперед, - Дмитрий любил выуживать всякие забавные новости из интернета, а потом красочно рассказывать их при первой же возможности своим друзьям. Света это знала. С одной стороны ей было приятно. Она считала его довольно забавным. Но иногда все эти истории сильно отвлекали от работы, особенно когда ты опоздала почти на целый час, и надо разнести всю почту, срочно позвонить в гостиницу чтобы подтвердить бронь, узнать расписание авиарейсов, заказать такси в аэропорт, вызвать техников для профилактики кондиционеров, отправить штук десять страничек по факсу, распечатать пару документов для отдела закупок, покормить рыбок, полить цветы и при этом телефоны не замолкают ни на секунду, а еще кончилась бумага в факсе и надо успеть сбегать в буфет, взять пару булочек, поскольку утром позавтракать ты так и не успела...
- Так я тут вот что подумал, - продолжал Дмитрий, - Вчера столкнулся со своим старым знакомым. Он конструктором работает, самолеты проектирует. Ну не важно. Так вот. Мы с ним посчитали, оказалось, что для того, чтобы поднять в воздух прямоугольный плоский объект высотой порядка сорока сантиметров - необходима такая сила ветра, которая получается при скорости ветра около пятидесяти метров в секунду, - тут он сделал небольшую паузу. - Представляешь, в целых два раза больше! Так что врут всё, эти американцы! Врут бессовестно!
- Ну конечно врут, - рассмеялась Света, - Никто и не сомневается в этом. Тем более что плоских прямоугольных кошек в природе-то и не бывает!
<Дмитрий немного сконфузился, а она посмотрела на него и хитро улыбнулась. Тут зазвонил телефон.
- Компания "Март" офис-менеджер Светлана, здравствуйте! Доброе утро Павел Васильевич! Да на месте. Минуточку, - она опустила трубку на плечо и прошептала, - Дим, это шеф. Тебя хочет.
- Ну вооот, началось в колхозе утро, - сказал Дмитрий, хватанул губами горячий кофе, крякнул от неожиданности, - Переключай, - кивнул он, и поспешил на свое рабочее место...

***


День тянулся как всегда... Приходили и уходили клиенты, постоянно раздавались телефонные звонки, то и дело выплывали менеджеры с кислыми минами, наливали себе кофе, отпускали какие-то глупые шутки, интересовались по поводу очередного "очень важного" факса, и удалялись обратно в глубину зеленых зарослей офиса. Позвонили из сервисной службы, сообщили, что сегодня принять вызов не смогут, и что техники смогут приехать не раньше понедельника. А еще пару раз звонил Павел Васильевич. К обеду телефоны уже стихли, клиентов больше не было и в офисе воцарилась спокойная тишина, - вполне обычная ситуация для вполне обычного рабочего пятничного дня.
Света сидела за столом, допивала остатки уже остывшего зеленого чая, читала какую-то глупую статью на сайте журнала Cosmopolitan из раздела "готовим тело к лету" и вяло болтала с Димкой по аське. Сзади нее, в открытое окно врывалось яркое весеннее солнце, безнадежно путалось в ее кудрявых волосах и оставляло серые белесые блики на экране ЖК-монитора.

Dimon:
- А ты знаешь, что в английских школах на уроках иностранных языков детей заставляют учить словосочетание "желтый-голубой автобус"?
Sonca:
- Да? И зачем же?
Dimon:
- А ты вот произнеси это вслух по-английски...
Sonca:
- Ну и что?
Dimon:
- Нет, ну ты произнеси, произнеси... yellow blue buss... произнеси. :)
Света бесслышно пошевелила губами....
Sonca:
... не знай.
Dimon:
- Ну вот смотри: yellow blue buss.... Елоу блю бас... е лоублю бас...что получается?
Sonca:
:)
Dimon:
- Дошло? Они так учат произносить русские фразы. Елоу блю бас - Я люблю вас. =))))))
Sonca:
- да уж...
Dimon:
- что-то ты какая-то последнее время все грустная ходишь... Влюбилась чтоль? :))))))

Но Света этого уже не читала. Ее внимание привлекла мигающая иконка в углу экрана, указывающая, что во входящей электронке появилось новое письмо.
- Странно, - подумала она, открывая почтовую программу и обнаружив, что сообщение пришло не на корпоративный ящик, а на ее личный адрес. Вот уже почти целый год она не получала ни одного письма...

=================================================
Отправитель: forgotten_forum@mailbot.ru
Тема: сообщение на форум
Дата: 03 Март 2008
------------------------
Уважаемый(ая) Sonca1982!

Пользователь nightRain только что ответил на ваше сообщение на форуме в разделе "Одиночество on-line".

Эта тема расположена по адресу:
http:// forgotten.forum.org/showthread.php?t=23796&goto=newpost

И снова "Забытый форум" ждет Вас...
=================================================

Она помнила этот сайт... Прошло уже почти полгода с того момента, как она случайно забрела на этот форум, увидела чью-то чужую тему со странным названием "Одиночество on-line", в которой было очень много сообщений всего лишь от одного единственного пользователя с именем nightRain, и прочитала первое попавшееся из них. Там были стихи. Грустные стихи, строки прощания с кем-то очень близким, родным, любимым. Одиночество, ненависть к самому себе, к этому жестокому миру, отчаяние и безысходность лились с экрана монитора. И еще там было что-то между слов, что-то такое, от чего больно защемило сердце и навернулись слезы на глазах. Света до сих пор прекрасно помнила эти строки...

Знаешь, Пустота...
Как сердце, задыхаясь болью,
Наполняет раны кровью
И режет жилы тишина
Ведь то была моя вина
Умерщвляя крохи будней
Твердил тогда я ложь бездумно
А она все слушала меня
И терпела и молчала
А себе всю жизнь клялась
Что было так в последний раз
Но вновь и вновь мне все прощала

Знаешь, Пустота...
Я все готов отдать на свете
Чтобы сейчас, в секунды эти
Она услышала меня
Чтобы я мог руки коснуться,
Ведь я так много не сказал
Не ей - себе всю жизнь я лгал.
Я так хочу сейчас проснуться...
И позабыть кошмарный сон
Почувствовать дыханье рядом
И стан ее ласкать лишь взглядом
И благодарить, что вновь прощен...

Знаешь, Пустота...
Прими меня в свои объятья
Пусть будет так, я не боюсь проклятья
И нет здесь места для меня.
Тихо умирали мы...
Я не верю больше в чудо
На полу лишь битая посуда
Помнит звон ее руки...
И ждет меня теперь петля
Зубы скалит, дразнит, манит
Cкоро все неважным станет....
И боль закончится моя.

Слушай, Пустота...
Но вижу я, - ты все уж знаешь.
И руки тихо потираешь...
Из ада тени созываешь...

Ну так прими скорей меня....

Тогда она написала ему на форум. Она написала про то, что в жизни есть много радостей, что нельзя жить прошлым, что страх отнимает полжизни и на все есть воля Божья.... Но ответа так и не последовало. Она написала еще раз, и еще, и еще.... Она каждый вечер заходила на сайт и оставляла новые сообщения, новые стихи. Но "Забытый форум" всякий раз подтверждал свое название. Вскоре "Одиночество on-line" стало и ее одиночеством.. Она стала замечать, как часто по ночам сидит перед монитором, без конца нажимает на кнопку "обновить" и тихонько плачет.... Пустота... Никому нет дела до ее слез. Редкие люди заходят на сайт, молча читают, и уходят, ничего не сказав... Забытый форум - пристанище никому не нужных, забытых душ...
И вот теперь, по прошествии стольких месяцев, тот самый nightRain, пишет уже в ее тему, вторгается в ее одиночество.... Что же он хочет сказать? Не уж-то будет говорить о том, что жизнь прекрасна, что не надо отчаиваться, и что все, что ни делается - к лучшему в этом лучшем из миров???
Света кликнула по ссылке, и на экране развернулся до боли знакомый интерфейс "Забытого форума"...

Апрель



Выйдя из офиса, Света решила немного прогуляться по вечернему городу, подышать воздухом и навести порядок в своих мыслях и чувствах. На улице было полно народу, шумели стоящие в пробках машины, заходящее солнце, утопая в клубах городского смога, отчаянно цеплялось своими лучами за крыши безликих домов. Она свернула в Колхозный переулок, прошла пару дворов с низкими старинными арками, пересекла проспект Вернадского и вышла на Пушкинскую набережную.
Апрель в этом году выдался дождливым, и старая набережная до сих пор пустела по вечерам. Светлана подошла к деревянной лавочке с широкой резной изогнутой спинкой, достала из кармана заранее приготовленный большой полиэтиленовый пакет, в который обычно упаковывают мусор, постелила на мокрое сиденье и аккуратно села так, чтобы не испачкать свой светлый плащ. Затем она вынула из сумочки небольшую книгу с яркой желто-синей обложкой, открыла ее на странице с закладкой и принялась читать. Мысли ее были где-то далеко. Анна Гавальда... Света очень любила эту писательницу, да и книга была новой и довольно интересной, но она постоянно сбивалась, ловила себя на том, что не помнит о чем только что прочла, перелистывала назад страницы, пробегала их снова, и снова забывала... Где-то через полчаса бесполезных попыток она окончательно сдалась, книга уже лежала в стороне, а Светлана тихо сидела на лавочке, смотря на темные волны реки, и изредка вздыхала.
Вот уже почти два месяца прошло с того момента, как Он ответил ей. С тех пор каждый день они писали друг другу послания на форуме. Утром, собираясь на работу, она включала компьютер, и читала его сообщение. Потом в офисе урывками писала ответ, в обед отправляла на форум, а уже вечером, приходя домой, она точно знала, что ее там ждет новое письмо. Два сообщения в день - это много для того, чье имя она даже не знает? Два ответа в день - это мало, для того кто помог забыть одиночество и заполнить пустоту?.. Нет, они никогда не обменивались адресами электронной почты, никогда не спрашивали друг друга о прошлом, они лишь писали на форум глупые письма и потом ночами ждали ответ... Они никогда не переходили ту невидимую грань, которую накладывает общение на форуме двух независимых людей. Это в личном письме или в общении по icq можно спрашивать все что угодно: о семье, о любовных связях в прошлом, о предпочтениях в нижнем белье, или о планах на будущее. Это слишком личное. На форуме же все совсем по-другому. Публичность накладывает свой отпечаток... Чувствовалось, словно невидимые глаза, словно кто-то незримый присутствовал рядом, словно см форум внимательно следил за их общением в сети.....
Да мало ли кто может стоять за этим ником, - думала она. Может быть это какой-нибудь озабоченный маньяк, или сопливый подросток, а может быть это какая-нибудь эмо-девочка, любительница выдавать себя на форумах за романтичного мужчину. Много подобных историй от подружек она наслушалась за последнее время... Но нет, этого не может быть. Не может быть, чтобы эмо-девочка так прекрасно разбиралась в тонкостях строения автомобилей, или чтобы маньяк писал такие грустные стихи...

От оконного креста я оттолкнусь.
Раскину руки и оставлю все заботы.
Я тихим плачем в чьем-то сердце растворюсь,
Растаю эхом неумелого полета.

Полета вверх к забытым небесам,
Где в серой мгле друг друга ищут души.
Паденья вниз к раздавленным мирам,
Где крах мечты лишь болью чувства сушит.

Я стану ветром, что с небом обручен,
Что рушит стены и нежно треплет кудри.
Я стану светом, что силой наделен,
Что дарит счастье и солнечную пудру.

Последний раз я тихо помолюсь.
Сниму мишень - закончилась охота...
От оконного креста я оттолкнусь.
Растаю эхом неумелого полета.

Единственное, что она знала о нем - это то, что указано у него в анкете на форуме: имя, пол и возраст; а еще.... а еще то, что живет он за океаном, что работает специалистом по рекламации автомобилей и облетал уже весь мир, что он прекрасно говорит по-русски и пережил в жизни тяжелую утрату близкого, родного человека... Но почему же тогда она ночами не могла уснуть до тех пор, пока не раздастся этот привычный негромкий звук и не оживет всплывающей подсказкой экран ноутбука. Это всего лишь интернет, всего лишь форум. Ну нельзя же так. Нельзя, - она повторяла себе это как заклинание, - все пройдет, уляжется. Ты ведешь себя как маленькая девочка. Это не правильно. Это не должно быть так. Нельзя! Ты же его совсем не знаешь! Надо отвлечься, обязательно отвлечься. Сходить куда-нибудь с подругами, развеяться... Прошло всего лишь четыре дня, как она пообещала себе больше никогда не заходить на этот форум и даже удалила закладку в "избранном". Но с каждым днем становилось тяжелей и тяжелей. И вот сейчас, сидя на холодной лавочке посереди пустынной набережной, она думала о нем. Что он делает сейчас? О чем пишет? Или может он не пишет вообще? Может быть, он больше не заходит на форум? Нет, она не может так поступать с ним... но она должна... Она знала, что должна, знала, что так будет лучше. Но стоило ей только на миг закрыть глаза, как сразу всплывали теплые цвета "забытого" форума и мысли убегали далеко-далеко вдаль, за океан, туда где посереди квадратных кроссроудов, запутавшихся в паутине проводов, грозных скайскрейперов, и милых картонных домиков с зеленными газонами, в одной из многочисленных квартир кто-то сидел за монитором, без конца нажимал на кнопку "обновить" и ждал ее ответа...

***


Домой Света пришла около полуночи. Захлопнула дверь, бросила ключи и сумку на маленький столик в прихожке, и повесила пальто. Затем босиком, легко переступая на цыпочках по холодному полу, она прошла в комнату, плюхнулась на разложенный еще с утра диван, наклонилась и, не снимая, капроновых чулок принялась массировать ступни. Ноги еще не успели привыкнуть к колодкам на новых туфлях и тихонько стонали после многочасовой прогулки. Шторы были не задернуты, и комнату наполнял серебристый свет уличного фонаря. Рядом на диване лежал ноутбук. Она потянулась к нему, нажала на power. Внутри корпуса из белого гладкого пластика гулко зашумели вентиляторы, и экран озарился яркими цветами заставки новой операционной системы.
- Я на минутку, только одним глазком, - оправдываясь сказала она себе и открыла окно обозревателя....

=================================================
Заголовок: Я знаю - так нельзя. Себя я наказываю...
Автор: sonce1982
"Одиночество on-line"
25 Апр 08 23:25
------------------------

"Послушай, нельзя так, все глупо, не правильно", -
Мне разум неустанно продолжает твердить.
Но сердце горит, объятое пламенем
И плетью огонь пытаюсь я сбить

Ударю кнутом - и себе я приказываю
Вернуться в реальность, очнуться, забыть.
Болью себя я за чувства наказываю:
"Ни слова, молчи..." но хочется выть...

Бью по рукам, что дрожали несмело,
Когда я письмо набирала тебе,
Бью по словам своим неумелым,
По строчкам на тусклом экранном стекле.

Бью по душе, чтоб себя лишь винила,
И больше не смела мечтам доверять.
Я память сожгу, чтоб образ забыла,
И пепел с землею смешаю опять...

Знаю прекрасно - сама виновата,
Поддалась усталости, поверила сну...
И крылья от слез - как мокрая вата,
Все больше и больше тянут ко дну.

Так стыдно, так страшно нагой оказаться,
Ошибиться, открыться, впустить пустоту...
Я плетью себе не даю забываться.
Я вспомню про кнут и судьбу обману...
=================================================

Света нажала на кнопку "отправить", отложила в сторону ноутбук и опрокинулась назад, на спину, утопая головой в мягкой подушке. Время было уже позднее, глаза смыкались сами собой, ноги по-прежнему гудели, и не было никакого желания идти в холодную ванную, смывать косметику с лица и чистить зубы. "Сейчас чуточку полежу, и пойду умываться", - наврала она себе, закрыла глаза и стала потихоньку погружаться в приятную дремоту. Прошло не больше получаса, Света уже глубоко спала, повернувшись на бок и свернувшись в клубок от холода, как вдруг в прихожке раздался громкий звонок будильника на сотовом телефоне. Сначала тихо, затем по нарастающей все громче и громче. Светлана, вскочила, огляделась, пытаясь сообразить откуда шел этот звук, а затем быстрыми шагами прошла в коридор и выключила телефон.
"Странно, - сказала она, посмотрев на часы, - время пол первого, а он разорался.. Совсем сума сошел что ли..." С этими словами она переставила будильник на другое время, положила телефон на стол и направилась в ванную. Но не успела она включить воду, как раздался чуть слышный знакомый звук.... Светлана выглянула в комнату. И точно! На фоне синего экрана виднелось маленькое коричневое всплывающее окошко в правом углу... На форуме появилось новое сообщение... Она подбежала, уселась на пол, облокотившись локтями на край дивана, пододвинула к себе ноутбук и принялась жадно читать его послание...

=================================================
Заголовок: Я кнут твой возьму...
Автор: nightRain
"Одиночество on-line"
1 Май 08 00:34
------------------------

Кнут это бегство от жизни, от счастья...
Ты строишь барьер, боишься ненастья,
И стены смыкаешь, и в каждом углу
Ты свечи поставишь, сжигая весну

И каждый удар - кирпичная кладка.
На сердце ты ставишь тугие заплатки,
И окна заложишь, чтоб ночью в окне
Звезды не видеть, забыть обо мне.

И мир твой сожмется, и станет не важно,
Что свобода, сгорая, бьется отважно,
И судьба захлебнется в одиночества мгле...
Смириться? Молчать? Прости не по мне....

Я кнут твой возьму и сломаю на щепки,
Возьму тебя за руки робко, но крепко.
В глаза твои нежные я посмотрю,
Шепну я несмело: "Тебя я Л..."


Береги себя...
nrain@pisem.net
=================================================

Света не ожидала такого ответа. Она дважды перечитала сообщение, и с каждым разом все больше чувствовала, как к щекам приливает кровь, как сильно бьется сердце и пересыхает во рту. "Как же так? Он издевается, шутит надо мной? B что все это значит? Это его электронка? Он оставил свой адрес? Зачем? А может... а может действительно что-то есть между нами?" - в голове у нее звучали тысячи вопросов и все они требовали незамедлительных ответов, сразу, одновременно, не давая времени даже на вдох.
"Ну что же, - сказала она себе, - или сейчас, или никогда, - и с этими мыслями кликнула мышкой на иконке почтового клиента...

=================================================
<Кому: nrain@pisem.net
Автор: sonce1982
Тема: А что значит Л...?
------------------------
Ну, здравствуй, грустный Дождь..............

=================================================

Май



Когда приходит Весна? Быть может, когда легкие потоки прохладного ветра нежно гладят запыленные крыши домов, и сонные, разнеженные голуби, сидящие на старых карнизах, принимают солнечные утренние ванны; когда мокрый черный асфальт борется с ночными следами поливальных машин и жадно глотает первые, еще робкие лучи проснувшейся звезды, а веселые трели снующих по ветвям между редкой листвой воробьев поднимают и без того хорошее настроение?
Быть может Весна приходит тогда, когда осенний плащ, легкий шарфик, и лаковые полусапожки наконец-то отправлены в шкаф, а на смену им пришли летние туфли, короткая юбка и новый свежий запах духов; когда при выходе из подъезда ранее молчаливые соседи вдруг ни с того ни с сего начинают улыбчиво здороваться, и из открытых настежь окон первого этажа на улицу вырываются ритмы любимой мелодии; когда с каждым шагом раздается звонкое цоканье каблуков, ласковый ветер бережно треплет кудри и случайные прохожие мужчины оставляют в подарок свои, порой нескромные, взгляды...
Света шла по улице. Нет, она не опаздывала на работу. А, впрочем... она как всегда слегка опаздывала, но причина ее спешки была совсем не в этом... Свете надо было успеть, до приезда такси, до того, как шеф отправится на железнодорожный вокзал лично встречать важных гостей из Уфы.
Поднявшись на лифте и забежав в офис, она первым делом посмотрела на часы.
"9-23... Такси должно приехать через 17 минут. Еще есть время", - подумала она и, включила монитор компьютера.
Света сидела на своем рабочем месте и сосредоточенно смотрела на монитор. Ей было наплевать на разрывающиеся телефоны, раздраженных клиентов, неотправленные факсы и снующих туда-сюда менеджеров. Она искала в интернете расписание прилетающих авиарейсов.
Тут в правом углу всплыло небольшое информационное окно, - пришло сообщение по аське:



- Приветик, Светка-конфетка! А че это ты там такое делаешь??? Я пару раз мимо проходил, здоровался, а ты даже носом не ведешь... совсем зазналась что ли?
SoLnca:
- привет
Dimon:
- Опа, ты ник чтоль поменяла? Интересно... Ну вот теперь стала вполне полноценным небесным телом, а то была то ли человек, то ли видение...... =))))))
SoLnca:
Вечно ты... лучше бы помог. Ты не знаешь где можно посмотреть расписание всех авиарейсов. Есть какой-нибудь общий сайт на все аэропорты?
Dimon:
Хм.... нет по моему, щас гляну...
Dimon:
Нет, общего распиания вроде нет.
Вот посмотри:
http://www.24-hours/help/airports/
тут собраны все адреса и телефоны аэропортов. Вдруг пригодится.
SoLnca:
пасиб


Она принялась открывать все ссылки с этого адреса...
- Ага, вот оно, - воскликнула она, когда открыла расписание аэропорта Шереметьево и увидела в нем знакомый номер рейса.
В этот момент шеф вышел из своего кабинета и по центральному проходу направился к выходу из офиса. Увидев его, Светка вскочила со стула.
- Павел Васильевич! Можно вас на минутку?
- Да конечно, - отозвался он и подошел поближе к ее столу.
- Павел Васильевич, можно я сегодня после 11 уеду домой?
Он посмотрел на наручные часы и покачал головой.
- Павел Васильевич, ну пожалуйста. Я знаю, что заранее не предупредила, но тут дело такое, мне надо срочно ехать.
- Надеюсь, ничего не случилось серьезного? Никто не заболел?
- Нет, нет. Все хорошо. Мне просто очень надо уехать...
- Ну хорошо езжайте сударыня, только не забудьте пожалуйста про наших с Вами рыбок.
- Конечно, конечно, Павел Васильевич, - смутилась Света, - я все сделаю...
В кабинете директора сразу при входе стоял огромный красивый аквариум - гордость Павла Васильевича, подаренный ему, как он сам говорил, одним из его "стратегических бизнес партнеров". Рыбок там было много всяких: и больших и маленьких; и ярких и сереньких; и однотонных и пестрых.
Когда Света только устроилась на работу - шеф был в командировке, и про существование этого аквариума ей никто не сказал. Прошла неделя, шеф вернулся в воскресенье и уже утром в понедельник, не успев войти в офис, Света прекрасно знала, кто такой Павел Васильевич, что такое любовь к "братьям нашим меньшим", и что именно входит в должностные обязанности офис-менеджера.
Час пролетел очень быстро. Она еще не успела переделать все срочные дела, и даже выпить традиционную кружку зеленного чая, как будильник на телефоне звонко пропиликал наступление 11 часов. "Ну что ж, война-войной... - подумала она, складывая бумаги стопкой на краю стола, - в понедельник приеду - разберусь."
С этими словами она открыла окно сообщений icq.


SoLnca:
- Дим, я отпросилась, скоро уеду, ты можешь меня выручить?
Dimon:
- ???
SoLnca:
- подойди пожалуйста ко мне, я тебе все объясню
Dimon:
- иду


Пока он шел, она быстро достала из верхнего ящика связку ключей, расцепила один ключ и положила перед собой на стол.
- Ну-ка Светка, колись давай, - стараясь как можно более серьезным тоном произнес подходя к столу Дима, - ты куда это срочно лететь собралась? А то может быть...
- Вот ключик, - оборвала его Света, указывая на стол, - я отпросилась, сейчас уеду. Вечером перед уходом, пожалуйста, возьми корм, он в нижнем ящике, и покорми рыбок в кабинете у шефа.
- Эээ... Да! Кстати, что это за метаморфозы с ником такие?, - Дмитрий картинно нахмурил брови.
- Да ни чего, не обращай внимание!, - продолжала Света, - слушай, и если сможешь - полей, пожалуйста, цветы. Воду знаешь где брать? Вон на подоконнике бутылки стоят. Поливай только из них, там вода уже отстоялась.
- Неее, так дело не пойдет. Давай рассказывай, а то не буду тебе помогать, - не унимался Дмитрий, - Утром деньги - вечером стулья. Вечером деньги... Давай Светка, Колись!
- Ну хорошо, хорошо..., - улыбнулась она, - Во-первых не Светка, а СветЛана; а во-вторых, - тут она хитро посмотрела на Дмитрия, - а во-вторых пока-пока!
С этими словами она схватила свою сумочку и побежала к выходу
- Стой! Стой, кому говорят, - шутливо крикнул Дмитрий
Но было поздно, она уже одной рукой открыла дверь, посмотрела на Димку, улыбнулась и, ныряя в проем, послала воздушный поцелуй...

***


Центральный зал нового терминала московского аэровокзала был залит ярким солнечным светом. Сквозь огромные высокие стеклянные потолки виднелось синее майское небо. Людей было не так много. Одни сидели на железных серебристых лавочках, другие стояли на одном месте, внимательно вглядываясь в лица людей, выходящих из зоны получения багажа, третьи поднимались по широким открытым лестницам, опоясавшим по периметру центральный зал и ведущим на второй этаж в зону ожидания для VIP. В проходах между лавочками бегали и играли дети, постоянно озираясь в сторону огромных шумных машин-поломоек, похожих на сказочных подводных лодок, медленно рассекающих людской поток по всему аэровокзалу. По центру зала с потолка свисало огромное двустороннее информационные табло.
На входе в зал показалась Светлана и почти бегом засеменила к центральному табло. Она была одета в белую легкую блузку, строгую классическую светло-серую юбку чуть ниже колен и лаковые туфли на высоком каблуке. Кудрявые длинные волосы были аккуратно собраны на затылке. В одной руке она держала сумку для ноутбука, а в другой - серый пиджачок от юбки. Подбежав к табло, она стала искать глазами нужный рейс...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Terminal 1
23-05-2008
15:05

Airline___________Flight Number________Airport__________Arrives_____________Status
......
AmericanAirlines ______208-L______ New-York(JFK) ____14:50 May 16__________Waiting
......
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Что значит "Waiting"? Ожидание? Как же так! Он должен был сесть пятнадцать минут назад...
Света огляделась по сторонам. Вдоль стен аэровокзала было построено огромное количеством маленьких киосков. Стеклянные витрины пестрили газетами, журналами, канцтоварами, зажигалками, статуэтками, и всякими-всякими разными безделушками. Отыскав глазами окно с табличкой "Справочная" она побежала туда. Уже через пару минут Светлана вернулась обратно, нашла свободное место и села на лавочку так, что бы было легко видно надписи на табло. Она положила сбоку пиджак, открыла сумку и достала ноутбук. В справочной ей не наврали, - действительно "сегодня утром из-за сильного тумана и плохой видимости произошли задержки вылетов нескольких рейсов, но к этой минуте, как сообщалось на главной странице нью-йоркского аэропорта, погода улучшилась и аэропорт вошел в привычный режим работы, так что все остальные вылеты будут произведены согласно намеченному графику"... Дальше читать ей было уже не интересно.
В здании было душно. Солнце припекало плечи. Она расстегнула верхнюю пуговицу на блузке, огляделась по сторонам. Сердце билось так сильно, что казалось способно заглушить весь шум аэровокзала...
Он вылетел. Он там, в самолете. Остается только одно - ждать...
"Я буду ждать...", - сказала она про себя, и нажала на закладку с адресом "Забытого форума". Последним в разделе "Одиночество on-line" по-прежнему висело вчерашнее сообщение от пользователя nightRain....

=================================================
Тема: Одиночество on-line
Автор: nightRain
Заголовок: Простые числа
22 Май 08, 23:23

Как странно... цифры окружают нас всю жизнь. Зарплата, возраст, деньги...
C самого детства нам обещают разрешить кататься на аттракционах сразу, как только мы дорастем до заветных 120-ти сантиметров. В школе нам грозят плохой цифрой 2, и долгой цифрой 10. Мы переходим из класса номер 3 в класс номер 5, из школы 54 в школу 45. Кто-то мечтает о зарплате в 3000 долларов, а кто-то хочет иметь свой собственный 6-местный самолет. Наша кровь имеет номер, наш дом имеет этаж...
- А сколько лет вы вместе с этим парнем, - спрашивает отец.
- почти 2 года, - отвечает послушная дочь
- Ууу. Ну так давно уж пора жениться, - отвечает мудрый папаша.
Счастье, дружбу, любовь, саму жизнь мы меряем цифрами... Число простое, - если оно на цело делится на один или само на себя... И если она ушла, то ты всегда способен поделится этим небом, этим солнцем с самим собой. Мы складываем счастье для двоих, а боль мы делим на себя. Мы простые люди, - ведь простое число это то, которое делится на один.
Помнится, в детстве в общественном транспорте в обмен на пару циферок на железных монетах нам давали гораздо больше циферок на бумажных билетиках. И мы, молодые пацаны, старательно считали их, складывали, делили. И всегда среди нас находился кто-то один, кому доставался счастливый билетик. И он сначала долго прыгал на месте, тряся его в руке и загадывая заветное желание, а затем зажмуривался и съедал его целиком, а иначе нельзя - не сбудется. И вот сейчас я смотрю на два билета на самолет, лежащих передо мной на столе, и понимаю, что никогда, ни разу в жизни не пробовал вкус тех маленьких тоненьких билетиков с красной типографской краской на грубой бумаге. Всегда среди нас у кого-то был счастливый билетик, но этим "кем-то" никогда не был я. Странно... Ты наверно думаешь, какой кошмар, этот человек никогда не был счастливым, ему никогда не попадались счастливые билеты и у него никогда не сбывались желания. Нет, что ты. Я всегда был "почти счастливым". Мой номер всегда был ближе всех остальных к счастливчику... 812811... "Почти что счастливый билетик", - радостно кричал я. "Почти что счастливый человек", - отвечала жизнь. Простые люди - это те, что делятся на один, или сами на себя... 812811... Один вместо двойки на конце, "я" вместо "мы"... Однажды вместо того, чтобы поделится, я сложился с Ней. Нас стало ДВОЕ. Я сказал, хватит лотереи, хватит ждать чужое чудо, и съел свой "почти что счастливый билетик". Но Бог, словно повинуясь законам арифметики, забрал ее у меня... Лейкемия... Он просто поделил ее плоть на бесконечность... А душу... а душу умножил на ноль... С тех пор я остался один, ОДИН, с тех пор я привык делиться только на себя...
Смотрю я на эти два билеты и понимаю, что что-то не так, что-то не сходится в этом странном счете. Я один, а билета два. И маршрут один, и самолет один, а посадки две... из Торонто в Нью-йорк, из Нью-йорка в Москву... И снова мне приходится делится. Но что это? Случайность? Беру первый листок, первый самолет, первый рейс и провожу пальцем по номеру... 802. Простые числа... Торонто - Нью-Йорк, рейс номер 802...
Откладываю, беру второй билет. И вновь простые вещи, провожу пальцем по номеру, и из-под него выплывают знакомые числа... два... ноль... восемь.... 208!!! Уже кричу от радости, но рука отрывается, и тут же всплывает эта странная буква... Нью-Йорк - Москва, рейс номер 208-L.
L???? Не-уж то арифметика оставляет себе маленькую лазейку. Что это значит? L? Снова бесконечность? Снова смерть? Leukaemia... Нет это не так, я точно знаю!!!! ЭТА L - точно не бесконечность. Я уверен... Бог, ты слышишь меня??? Я ЗНАЮ!!! L - простая буква, двенадцатая по счету... ПРОСТАЯ БУКВА, номер 12, один плюс два, один и два, три - просто число, делится на один или само на себя, а двенадцать делится на два... но ведь и нас с тобою двое...
L - хорошая буква. Так много хороших слов... Live!!! Love!!! Lucky!!!
Я знаю... там, на другом континенте... Ты будешь ждать меня... Ведь ты же будешь, правда? Я это знаю! Мы это знаем. И он это знает.

из Торонто в Нью-йорк, рейс номер 802, ты слышишь???... он меня слышит...
из Нью-йорка в Москву, рейс номер 208-L, мы знаем... ты меня ждешь...

Прошу, береги себя...
Я буду рядом...
=================================================

Светлана оторвала глаза от монитора и посмотрела наверх...

Эпилог



Внутри огромного темного табло что-то изменилось. По микросхемам, по проводам побежал ток, конденсаторы нагрелись, полупроводники открыли свои переходы и новый, только что родившийся, импульс заставил зашуметь, зашевелится маленькие электрические моторы, затрещал карусельный механизм. На табло стали бешено перекидываться, сменяя друг друга маленькие пластмассовые дощечки с буквами, цифрами. Высокая стройная девушка, сидевшая на лавочке недалеко от экрана, тут же испуганно вскочила, чуть ли не уронив ноутбук на почти зеркальный пол. Она следила глазами за табло, ее сухие губы медленно шептали, сердце истерично билось в груди...
Я здесь... Я жду тебя... я жду...
И когда все это беззвучное действие остановилось, когда последняя дощечка упала и зафиксировалась на месте, когда изображения букв сложились в слова, на табло появилась новая надпись...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Terminal 1
23-05-2008
15:15

Airline___________Flight Number________Airport_________Arrives_____________Status
......
AmericanAirlines ______208-L______ New-York(JFK) ____15:14 May 16________Landed
......
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рейс номер 208-L... L... Landed... Приземлился....
Она закрыла глаза и улыбнулась сквозь слезы: "Он уже здесь..."

(C) Саяпин И.А. [01-05-2008]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"