- О, крешио... о, кала мунди... нет спасения, Мастер!
- Держи Крест, идиот! - сорвался Саагун. С этой тяжелой штукой одному ему было не сдюжить. Завалится - пиши пропало.
Капаско пошатнулся на нетвердых ногах, жалобно взвизгнул, отчаянней вцепился в Крест.
Сгусток тьмы скользнул с западных предгорий в долину и теперь неумолимо приближался, шныряя по сторонам огненными блюдцами глаз.
- Погибнем, Мастер... - снова застонал Капаско.
- Твоей веры не хватает даже на то, чтобы держать Крест, - в голосе Саагуна не было упрека - лишь сожаление. - Готов ли ты принять иное бытие, - прозвучало не вопросом, а сомнением.
- Я... но... Мастер... так, чтобы сейчас... сжалься!
- Сжалься?! - брови Саагуна гневно взлетели. - Когда много лет назад я притащился в вашу деревню с Крестом на спине, умирающий от усталости, израненный, вы смеялись и бросали в меня тарпаньим дерьмом. Хоть один магал сжалился надо мной? Но я дал вам Знание, научил Живому Слову - и вы стали называть меня Мастером, а Крест почитать, как божество. Деревня разбогатела, вы построили цитадель и усадили меня на трон правителя. Когда Теуки со своими ублюдками возжелал безраздельной власти, и мне пришлось бежать, спасая свою шкуру, сжалились ли магалы? Нет, Капаско, ты единственный последовал за мной в изгнание, но отнюдь не жалость двигала тобой, брат, а тайная надежда на возвращение утерянного мною трона.
Под пронзительным взглядом Саагуна отпираться не имело смысла. Капаско дрожал всем телом, отчаянно прятал глаза.
- За это вы хотите убить меня, Мастер?
- Нет! - вскричал Саагун и с облегчением рассмеялся. - Как-никак, ты скрасил мое одиночество, верный магал! Пришло время возвращаться...
Последние слова потонули в гулкой вибрации спускающегося с неба ужаса.
Яркий свет ослепил их, теплая волна воздуха ударила в лица.
Захлебываясь собственным криком, Капаско рухнул к ногам Мастера и замер в оцепенении.
Саагун переступил через него, склонился над упавшим Крестом. От легкого прикосновения скрытая панель скользнула в сторону. Пальцы нащупали кнопку дизактиватора.
Тысячу раз он прокручивал перед глазами момент, которого ждал долгие-долгие годы, представлял, о чем станет вспоминать, о чем жалеть, как обрадуется, что его нашли... Странная пустота внутри. Ничего не осталось.
Направляясь на свет прожекторов номерного армейского поисковика класса "Скорпион-Дельта", он думал только о том, как же безнадежно устарело это железо.