Аннотация: Настоящий учитель может научить даже тому, в сам разбирается очень слабо
Пролог.
...
- Всё о своём учителе скорбишь, - разлетелся сынок с ехидной усмешкой.
- Да, сегодня ровно триста лет, как его не стало.
- Событие, - принц подправил безделушку на камине. - Что ж ты ему жизнь не продлил? Ты же можешь.
- Продлил, на сколько смог, но, увы, всему есть предел, - тихо и печально сказал я, откинувшись в кресле.
В отполированном до блеска кубке мне хорошо был виден сынок. Подрос, щенок. Что ж, крепкая сильная кровь - это как раз то, что нужно нашей истерзанной междоусобицами стране, ведь горы не будут защищать её вечно. Опыта бы ему набраться, но это я обеспечу.
- Да, печально. А ты как? Встретиться с ним не желаешь? Говорят, есть методы.
- Некромантия? Нет, не балуюсь, да и бессильна она в этом случае. Ничего, его наставления всегда со мной. Мудрый был Учитель и всё предусмотрел. Даже твой визит, - я резко выбросил руку в сторону сына и согнул пальцы "когтями", выпуская заготовленное заклинание.
Андр с криком упал и, свернувшись калачиком, стал кататься по полу. Полминуты - и заклинание сбросилось.
- Пощадил? - злой шипящий вопрос и сплюнутый сгусток крови.
- Ты мой сын. Тебе продолжать моё дело.
- А если я не хочу ждать?
- А куда ты денешься? Мне немного осталось. Слишком большую цену мне пришлось заплатить тогда. Каких-то двести лет - и я уйду. Так что учись...
Сын затих, переваривая сказанное и стараясь выловить все подтексты.
- Понятно. Но как? Хотя да, ты же сказал, что твой учитель прозрел этот момент. Вот только как?
- Очень просто. Он мне наглядно показал, что дети быстро взрослеют и становятся соперниками. А с остальным - ещё проще. Это старшая кровь неподвластна младшей, а отец над родным сыном всегда власть имеет. Особенно здесь, в Арлосте, и особенно - в линии Сальерс.
- Ладно, - сын с трудом встал, - дружков моих ты приказал зачистить. Я правильно понял?
- Да, почти всех. У меня, кстати, четыре доноса, и в каждом - полный список. Рассказать, кто в живых остался?
- Да уж сам догадаюсь. Доносы отдай, чтобы я фамилии уточнил, по поводу кого прошения писать. И давай, рассказывай, что твой учитель тебе ещё наговорил, - Андр страдальчески скривился. То ли от боли, то ли от воспоминаний о нудных лекциях.
- Не волнуйся. Учитель был крайне немногословен и долгим наставлениям предпочитал наглядные уроки.
Воспоминания законного короля Арлоста Тольта Первого Сальерса, написанные и переданные сыну для назидания потомкам.
...
Мемуары. Как их сложно начать. Кажется, возьми бумагу, перо (или чем там писать будешь), обозначь начальную дату - и строчки польются сами. Как же, это же твоя память, и она вечно с тобой. Я тоже так думал, пока ни сел за стол. Увы, мечты остались мечтами.
Память, коварная память... Ты ясно, до мельчайших подробностей, помнишь какую-то чепуху, вроде вкусного обеда после пронизывающего зимнего холода, а о важном событии, вроде значимого совещания или эпохального договора с соседями, способен сообщить только общие сведения. Да и те, как помнится, были прочитаны вчера в какой-то новомодной газетёнке. Но это мелочи. Хуже всего то, что сама основа твоих поступков и решений теряется, становясь дымкой, состоящей из бессвязных слов и желаний. Что? Как? Почему? Перечень дат составить просто. Взял реестр бюджета - и пересказывай без цифр, но временами вставляй свои "ценные" мысли и, для пущей важности и натуральности, описывай тот запомнившийся обед или потерю любимой брошки жены (её я точно помню, мне всю плешь за неё проели).
Но о чём это я? Ах, о мемуарах. Вернее, о мотивах и побуждениях. Большинство из них канули в безвестность, но я попробую восстановить их заново. Начав с самого начала и так, по шажочку, сверяясь с "достоверными" источниками, восстановить собственную жизнь на бумаге. А начать следует с учителей. Их у меня было много.
Напыщенных и самодовольных педантов, твёрдых в своих намерениях заполнить голову ученика всей той ерундой, которую они считают наукой. Да, не спорю, зерен истины в их закромах достаточно, но, помилуйте боги, как же их трудно там отыскать!
Или другая категория. Истинные представители науки и магии, щедро и легко дарующие знания, широким потоком льющиеся на воспитанников. То, что ты взял и запомнил - это твоё. Что не успел - значит, не судьба, понадобится - наверстаешь. Вполне достойный способ подачи информации, но как же иногда не хватало тех упущенных крох, ведь времени на их поиски обычно не было совсем.
Пожалуй, самыми лучшими учителями были наставники по боевым искусствам. Правда, меня в детстве слегка раздражала их сухость и жёсткость, но последующая жизнь показала, что они были правы почти во всём... кроме этой сухости. Их показательные лекции абсолютно не подготовили меня к той буре чувств, которая поднимается в стоящей на грани душе. А может, это и правильно? Ведь приходилось усилием воли гасить непознанное и действовать по велению головы, а не сердца. Хотя, в паре случаев, меня и страну спасали исключительно наитие и душевные порывы.
Ну, вот я и подошёл к своему самому главному Учителю. Немногословность органично сочеталась у него с истинно житейской мудростью и совершенным владением телом. А уж в вопросах тактики и дипломатии ему вообще не было равных во всём Арлосте. Увы, он рано оставил меня. Даже магия не всесильна. Она смогла продлить жизнь Учителя лишь на какие-то жалкие сто сорок лет. Ничто перед долгой жизнью чистокровного арли.
Наша первая встреча состоялась в библиотеке. Хотя нет. Не так. Я и раньше встречал его в коридорах королевского дворца, когда он в белых чулках, с безупречной манишкой и неизменно пышными усами беззвучной чёрной тенью скользил по коридорам, небрежно обходя ловушки и защитные заклинания так, словно они были закляты на его крови. Хотя кто знает. Может, так и было. Дворцовые маги линии Ларель унесли свои тайны с собой. Впрочем, это отступление. Вернёмся к нашей судьбоносной встрече.
Учитель неподвижно сидел на подлокотнике массивного кресла и внимательно следил за действиями библиотекаря. Сейчас, по прошествии времени, я уже не могу вспомнить, что в этой сценке так привлекло моё внимание. Ничего ведь необычного, но мне неожиданно захотелось проникнуться этим созерцательным настроением.
Так я и поступил, заняв свободный подлокотник. Учитель повернул голову, оценивающе посмотрел на нежданного соседа и, фыркнув в усы, вернулся к прежнему занятию. Так мы и сидели, пока раздражённый повышенным вниманием библиотекарь не бросил изучаемый им том каталога на стол.
- Ваша светлость, вам необходима какая-то книга?
Учитель недовольно посмотрел на шумный предмет, оказавшийся на самом краю столешницы, элегантно, словно это не он сидел долгое время неподвижно, соскочил на пол и неторопливо покинул царство книг, одарив остающихся насмешливым фырканьем. Этот жест я оценил и задумался, что же не так с сидящим за столом человеком. Или полукровкой? В библиотечном полумраке отчётливо светились серые радужки и резкие тени выдавали черты, свойственные лишь мужчине-арли, если его гладко выбрить, конечно. А этот характерный жест. Что у него в пальцах?
- Нет, наверное. Я просто зашёл отдохнуть от суеты бала, - простая фраза, под которую оказалось так удобно размять онемевшее тело, и на всякий случай, вспомнить, чему меня учили на случай магического нападения.
- Странно. Это же ваш первый официальный выход в свет, - внимательный взгляд на собеседника и подозрительная косина в сторону такой банальной для библиотекаря книги.
Нет, у него точно в руке амулет и зрачки вытянулись в щель, что совсем плохо. Чей он бастард? Ларель? Индон? Лишь эти две линии способны передать в наследство человеку подобные свойства. Спросить? Хотя он наверняка под клятвой молчания и, возможно, под искажающими чарами.
- Да, но это делает его ещё утомительней. А эти напыщенные разговоры... Интеллектуальное молчание в библиотеке намного плодотворнее, - слабое заклинание ускорения оказалось очень кстати, ведь тогда до Учителя мне было очень далеко.
- Возможно, - библиотекарь потёр пальцы и попытался подхватить каталог одной рукой.
К счастью, я оказался быстрее.
- Своеобразная у вас закладка. Вы не находите? - щит, подкрепленный родовой магией, развернулся быстрее, чем на тренировке, и полукровке осталось лишь обречённо сдаться, выпустив атакующий амулет и опустив голову.
- Нет, ваша светлость, не нахожу.
- Вот как? - я вытащил узорчатую закладку-щепку, заклятую кровью моего отца на кровь Пьерина Четвёртого. - Кровную клятву на право смертного перехода, отсроченную! Немедленно!
Мужчина сверкнул глазами и задумался. Да уж, ему не позавидуешь. Подобная клятва - шанс выжить при гибели сеньора, но цена подобного спасения бывает намного хуже самой мучительной смерти. Право смертного перехода при активации даёт новому хозяину полную и безоговорочную власть над жизнью и разумом клянущегося. Вот только есть одна заковырка: принимающий клятву должен быть не менее могущественным магом, чем мёртвый господин, что в моём случае невозможно по определению, а значит... глупая магия, запрещающая разглашение секретов посторонним, будет воспринимать меня как соратника, а не как господина или чужака. И не когда-то в будущем, а именно сейчас. Не слишком известная тонкость, но как я уже говорил, учителем магии у меня был настоящий энтузиаст.
-Я хочу услышать всю историю целиком, - и лёгкая улыбка, подталкивающая библиотекаря к решению.
Полукровка криво усмехнулся в ответ и покачал головой отказываясь, но вдруг замер и неожиданно подмигнул. Ну да, конечно. Библиотекарь, даже если он не владеет магией на таком высоком уровне, о подобных казусах всегда осведомлен. Потому как, чем ему ещё заниматься, как не читать о промахах сильных мира сего.
- После смерти моего господина, имя которого скрыто мраком клятвы, силой своей крови вверяю свою жизнь и сущность Тольту Сальерсу, - библиотекарь посмотрел на вскипевшую кровь, вздохнул и поведал банальнейшую историю о готовящейся подставе. Короля убивают, все вокруг в панике, а мудрые соперники, дабы отвести подозрения, ретиво ищут и находят постороннего убийцу, чтобы потом, "подчиняясь необходимости", взвалить бремя власти на себя. Типичнейшие будни Арлоста. Сесть в кресло и наслаждаться спектаклем. Возможно, я так бы и сделал, но на заклание был намечен мой отец, как глава линии Сальерс, единственной, у которой тоже были права на престол, пусть и мифические.
Конечно, кто-то скажет, что я должен был сразу оповестить об этом службу безопасности короны, самого короля или хотя бы поставить в известность отца, но... кто бы поверил малолетнему оболтусу, пусть и предъявившему доказательства? А если бы поверили, то что? Выдали бы награду? Вполне возможно. В виде острой стали в горло или изощрённого яда в питьё. И неважно, от кого. Линия Ларель и линия Индон почти равнозначны в своём притязании на трон Арлоста, и велика вероятность, что одна из сторон действительно заключила соглашение с отцом, как с главой линии Сальерс, а это вообще "зеркальный лабиринт" интриг и любое моё слово вызовет смертоносную лавину. Осталось только надеяться на себя и свои знания, ибо опыта у двадцатилетнего пацана-арли не было никакого. И занять не у кого.
Именно тогда я и задумался о возможности взять несколько уроков у Учителя. Ведь первый урок под названием "терпение и внимательность" я уже получил, а в награду за понятливость - надёжного вассала, который будет верен мне не только по клятве, но и просто из желания выжить в разгорающейся битве титанов, где нет места даже таким относительно крупным шмелям, как я.
Кто-то может засмеяться: кровная клятва с полукровки! Бред, тщета. И зря. Мой первый вассал предложил вроде бы идеальный вариант искоренения опасной вещицы, когда я посетовал на невозможность избавления от неё.
- Мой лорд, она же не активирована, как у вас говорят. Сжечь - и всё.
- Так-то оно так, но... - к сожалению, в голове сразу возникло множество препятствий для этого. - Ладно, сколько, говоришь, у нас есть времени?
- Два месяца, мой лорд.
- Отлично, я подумаю.
В первую очередь над тем, как оказаться ближе к эпицентру событий, ведь я мог появляться во дворце лишь от случая к случаю и большую часть времени оставался на глазах отца и других придворных. В такой обстановке даже с Учителем мне придётся общаться украдкой, чтобы не вызвать подозрения. Так, многозначительные взгляды, жест, редкие реплики. Как же этого мало. Пришлось выдумывать несуществующую любовь к некой прекрасной арли, имя которой я не желал открывать. Это сработало.
И началась учёба. По ночам. Ужас. Бесконечные дворовые переходы. Постоянная угроза от заклинаний. Искусство владения собой, своим телом и своей интуицией. Тысячи повторённых движений. Одинаковых, линия в линию. До тошноты и мошек в глазах. До того момента, пока они не стали, наконец, частью личности, даруя невероятную лёгкость и элегантность, позволяющую пройтись над бездной по натянутому волосу.
Вечная настороженность. Всегда. Даже во время отдыха. Даже во сне. Искусная медитация во время ожидания. Бесконечное терпение на охоте. И стремительные, неотразимые атаки. Таким был Учитель. И таким становился я. В кратчайшие сроки, поскольку времени не было совсем.
Впрочем, за прилежание Учитель подарил мне решение проблемы с закладкой. Простое и даже немного нарочитое. Ибо что может быть обыденнее мыши на окне в библиотеке? А если к ней приложить пугливую девицу? А девице дать в руки каталог? Вот именно. Результат известен. Злополучная книжка вместе с закладкой, пробив флёр защитного заклинания, выпорхнула на волю и упала в фонтан. Красотку откачал лекарь, а Учитель торжественно вынес убитую "охранным заклинанием" виновницу переполоха. Легко и просто.
В отличие от обучения, которое к этому моменту превратилось в бесконечную череду многоплановых тренировок. Иначе никак. Ведь девиз Учителя был "гармония во всём". К счастью, моя физиономия уже примелькалась в огромном дворовом комплексе и была окончательно приписана к сонму обитающих там бездельников. Хорошо, просто отлично. Только пришлось вдобавок научиться спать с открытыми глазами. Ибо ночь была отдана Учителю и моим ... вассалам.
Именно тогда я для спасения жизни, своей и клана, начал продвигать собственную политику. Как? "Через людей, естественно", подсказал Учитель. Их было много вокруг. Они бесшумно скользили на границе зрения и занимались буквально всем. К тому же их не только не замечали, а, кажется, даже не различали по лицам. Удобно. За полгода мне присягнула вся обслуга под гарантию защиты их интересов и с клятвой на не причинение зла линии Ларель. Её я давал с лёгким сердцем. Участвовать в перевороте я не собирался. Моё дело было выжить и вытащить из капкана свой род. И неважно, что по этому поводу думал отец. Надо мной он власти уже не имел. И всё благодаря Учителю, который, конечно, магом не был, но обладал невероятной способностью чуять магию и её проявления. Все.
Это была самая сложная часть обучения, и наши бесконечные блуждания среди артефактов и магических завес принесли реальные плоды только через год после первой моей попытки разобраться в потоках с помощью "простых" чувств. А ещё через полгода абсолютно все дворцовые чары полностью меня признали. Это был праздник. Скромный такой, домашний, можно сказать. С поздравлениями от моих вассалов. Ибо теперь они были спокойны. Я действительно был в состоянии выполнить свои обещания, если... мне не запретит отец. На преодоление этой преграды понадобилось целых два года и неимоверные усилия, как мои, так и Учителя. Но у нас получилось. Я обнаружил в дворовых хранилищах необходимые ингредиенты, а Учитель проконтролировал точность рецептуры и точки приложения заклинаний. А дальше было просто. Сутки мучений под видом "отравления" - и готово: я сам себе господин, пока не будет проведён обратный ритуал. Кстати, я сотворил его сразу после гибели отца, а сам секрет умрёт вместе со мной, ибо это совсем не то знание, которое следует передавать по наследству.
А история линий Ларель и Индон тем временем приближалась к финалу. Мы с Учителем перешли к изучению дипломатических дисциплин, когда случайно раскрылась новая попытка заговора. Да, именно случайно. Я совершенно ни при чём. Ну, подумаешь, сказал двусмысленный комплимент. Не ко времени. И не с тем окружением. Простите молодого дурня, ибо не ведает, что язык мелет. Конечно, отец устроил мне головомойку, но это такие пустяки. Главное, Учитель был доволен моими успехами и, как истинный наставник, преподнёс мне новый урок вместе с решением ещё одной непреодолимой проблемы.
Правда, каюсь, сначала я не понял всей прелести ситуации и её далеко идущих последствий. Началось всё с малого. Следуя за Учителем, я оказался в ранее неизвестной мне лазейке. Узкой и неудобной. Учитель-то легко проскользнул сквозь щель, а вот я замешкался, поворачиваясь, а когда увидел, куда попал, то вообще замер дохлой мышью, проклиная всё на свете и особенно свою невнимательность. Ибо лаз вёл в покои старшей принцессы, и сейчас здесь разыгрывалась пренеприятная сцена ссоры между дочерью и отцом. Свиты с обеих сторон, конечно, были, но ещё один неприглашённый участник был явно лишним. Я же не Учитель, в конце концов. Да и то, мой наставник на цыпочках проскользнул вдоль стены и скрылся в анфиладе.
А мне пришлось слушать "беседу" и молиться богам, чтобы наука Учителя не подвела, и меня не обнаружили.
К счастью, мне повезло. Дворовые заклинания, как уже было сказано, на меня не реагировали, а собравшихся от слегка колышущейся завесы отвлёк Учитель, вернувшийся вместе со своей дамой и в компании младшей дочери короля.
Пьерин Четвёртый едва заметно дёрнул ухом. Восемнадцатилетняя Жерьен была явно лишней в этой комнате и в этой ситуации. Старшая сестра едва заметно вздохнула и гордо удалилась. Бедная, ей теперь надо будет заново повторять спектакль непослушания, что чревато. Мало ли кто учует фальшь или нарочитость фразы - и всё. Брак с принцем Ройтеры сорвётся.
А скандал, теперь уже настоящий, тем временем продолжился. Ну, какой пёс принёс сюда эту малявку-принцессу? Мне показалось, что даже невозмутимому Учителю не понравилось столь бесцеремонное повеление. И вообще...
Стоящий в дальних дверях Учитель повернулся к своей даме и нежно фыркнул что-то на ушко. Занятно, на что он намекает? Жаль, что это так далеко от меня. И Жерьен почти закрывает сцену своей юбкой.
- Вон! Немедленно! - грозный приказ короля почти заставил меня выпрыгнуть из убежища, а остальных присутствующих, кроме Учителя, просто разметал, ну и принцесса осталась. Вернее, попыталась.
- Я не обираюсь уезжать в это мерзкое горное селенье! Я замуж желаю! Ройтера вполне подойдёт, если сестрица нос воротит.
- Кто тебя, дуру и уродину, возьмёт?! Немедленно в карету! Багаж следом отправят.
Жерьен ударилась в слёзы, но меня это уже не интересовало. Учитель, вот кто главнее. Элегантно обойдя по кругу сцену и слегка склонив голову под взглядом короля, наставник повернулся в мою сторону, внимательно посмотрев в глаза, и только потом неторопливо отправился следом за сбежавшей дамой сердца. Вот так, незатейливо. А насколько проницательно и доходчиво?!
На следующий день я загнал двух коней, но Её высочество Жерьен Ларель прибыла в Лонар в моём обществе, а ещё через три дня мы тайно посетили храм Орранты, дабы узы нашего брака были неразрывны. Иначе никак. Пьерин Четвёртый был мудрым королём и сделал всё возможное, дабы защитить неопытную девчонку, но увы, он был не всесилен, а разгоняющийся заговор не предполагал снисхождения к линии Ларель. Что ж, теперь ни один поисковик не найдёт дочь проклятого семейства. Найденный нами с Учителем секрет обрубил все связи, оставив тем не менее признаки родовой крови. Зато в столицу под личиной бойкой девицы приехала некая Занра, скромно прячущая под этим прозвищем титул и имя княжны Жерьен Сальерс. А в Лонаре, на радость слегка опоздавшим наёмным убийцам, осталось душераздирающее письмо и залитая кровью накидка на берегу бурлящей горной реки. Ну и личная плата за "чистый" исход, естественно. Правда, жена справедливо заметила по этому поводу:
- Треть жизни, конечно, много, но значительно меньше, чем вся. Жаль, что я потеряла всё остальное, но, думаю, что ещё ничего не закончилось, и у тебя есть какой-то план, Тольт.
- Конечно. И я надеюсь, что с помощью Учителя у меня всё получится.
Во дворец я вернулся тайно и как нельзя вовремя. Напряжение витало в воздухе. Защитные заклинания потрескивали от разлитой вокруг опасности. Учитель раздражённо фыркал и шипел на мою неуклюжесть, когда мы пробирались потайными ходами к месту основных событий. Нет, не в тронный зал, как вы могли бы предположить. Нашей целью была кухня и общий сбор моих вассалов. А темой дня - планирование действий на случай победы линии Индон, в которой абсолютно никто не сомневался. Слишком большие силы привлекли на свою сторону узурпаторы. Мало того, они ещё и сторонников Ларель к себе переманили.
Доклады и обсуждения продолжались несколько часов, а потом пришлось подводить итоги. И мне стало страшно. Совсем по-человечески. Это же всё изменится и никогда не будет прежним. Я нерешительно посмотрел на наставника, но Учитель отвернулся, а потом незаметно для всех выскользнул из помещения. И тут на меня снизошло озарение. Это был экзамен. Самый первый и самый важный. И от того, насколько прилежным учеником я был все эти годы, зависела не только моя жизнь и жизнь моих вассалов, но и судьба королевства и линии Сальерс.
Воспоминания кота Учителя, рассказанные придушенной мыши и потому сохранившиеся в матрице Вечности.
...
- Девять жизней у вас. Точно знаю. Не пищи, мне твои проклятья даже до усов не достанут. Да и смысла в них нет. Последнюю доживаю. Давно бы уже растаял в Вечности, да держат меня. Из последних сил, но держат. Ученик. Котёнок малолетний. Упрямый попался. Но понятливый. Я и не понял сначала, что он меня настоящим учителем считает, а потом как сообразил, так на хвост и сел. Пришлось вспоминать, чему сам выучился за восемь жизней, и опыт передавать. Ну, какой есть, тот и передавал. И не надо так выразительно молчать. Законы мира универсальны. Так эти двуногие лысые дылды утверждают. Вот пусть и довольствуются моим заявлением, как данностью, и в доказательство записывают. И вообще... Куда это ты бежать надумала? Я ещё не всё рассказал. А ну стоять! И не пищи. Меньше шевелишься - лучше охота. Этот урок я в первую очередь ученику преподнёс...