Сахнюк Галина : другие произведения.

Лд-14 Дачный клин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А шума-то сколько!

  ...
  - Ну чего, ты?
  - Ничего. Сколько можно было собираться. Чертова колея! - Ната пыхтела и ворчала на мужа и на грязную дорогу одновременно.
  - Ну чего, я ж торопился. Даже ноут забыл. Давай вернёмся.
  - Не вернёмся. Хватит с тебя телефона.
  - Ну, Наташ.
  - Хватит!
  Резкое торможение показало, кто закрепил ремень безопасности, а кто только набросил его на себя. Впрочем, смартфон великовозрастный ценитель игровых вселенных не выпустил, только зашипел. То ли от набитой шишки, то ли от пропущенного фаера.
  - Тридцать лет, а как маленький ребёнок. Всё, дальше пешком дойдёшь, я машину разворачивать буду.
  - А где мы?
  - Позади дачи! Говорила, вторые ворота нужны! - Нервы Наты не выдержали, и она сама выскочила из машины. Чтобы тут же об этом пожалеть.
  Знойный июльский воздух моментально победил навеянную кондиционером прохладу и заставил задуматься о насущном: оставлять средство передвижения неизвестно где не хотелось. Пришлось снова садиться за руль, возвращаться к пропущенной развилке и чинно подъезжать к воротам. Открытым.
  - Ох, - Ната рассеянно смотрела на помятые створки и выбитый замок. - Всё из-за тебя.
  - Да ну? - Семён вылез со своей стороны, расправил затёкшие плечи и принялся с умным видом изучать проблему: - Я же говорил, что навесной ставить надо. Я ты? "Врезной надёжней". Вот и получай теперь свою надёжность. Ригель вылетел от одного толчка. Позавчера дело было. Ты вечером третьего дня уехала, а те, кто это сотворил до вчерашнего дождя успели.
  - Да? - Ната в свою очередь выбралась на солнышко.
  Ревизия следов показала явную правоту мужа, а вот исследование пути привело к новому взрыву возмущений:
  - Нет, ты посмотри на это! Этот хлам теперь у нас в бассейне на ПМЖ обоснуется?! - Ната стояла на краю недавно обустроенного водоёма и высказывала претензии во весь голос: - Нет, я это так не оставлю! Пусть забирают свой хлам! И за ворота платят.
  - Да ну? - Семён, потерявший интерес к действительности, снова уткнулся в смартфон, где собиралась кооперация на кладокраба. - Явится хозяин. Там не один мусор, там ещё и приличный прицеп купается. С мотоблоком вместе. А не явится, так себе в качестве компенсации оставим, а кучу разберём.
  - Кто?! Ты?! Я лично этот металлолом таскать не намерена.
  Ната с праведным негодованием принялась тыкать пальцем в поисковике, вылавливая телефон местного участкового. Нашла, дозвонилась, выставила претензии и даже дождалась ответа. Ну, какой дали...
  - Ладно. Обязательно подам. И виновника укажу, - прошипела Ната и сбросила вызов. - Занят он, видите ли. Некогда ему. Ему сразу и заявление подавай и виновника с решением суда.
  - Наташ, не паникуй, сейчас страховикам позвоним. Эти хмыри нам самый дорогой пакет втюхали. От всего.
  - От захламления бассейнов тоже? Что-то не припомню. - Ната снова принялась терзать поисковик на тему госслужб, принимающих меры: - ФСБ подойдёт? Как ты думаешь?
  - Наташ, успокойся. Участковый здесь один на пять посёлков, да ещё и коллега-смежник наверняка в отпуске.
  - Согласна. Давай тогда по соседям пройдёмся, материал для бедолаги соберём, чтоб ему можно было протокол по-быстрому составить. Мотоблоки ведь не у всех есть.
  - Пойдём, - согласился Семён, так и не сдвинувшись с места: - К тому же причина для этого свинства должна быть. Мы ещё никому не насолили. Или уже поскандалить успела?
  Ната смутилась:
  - Да нет, в принципе.
  - Уверена?
  Ответа не последовало. Ната сосредоточенно закрывала машину.
  - Ладно, с кого начнём?
  - С Лидии Егоровны. Она всё про всех знает. - С независимым видом состоявшаяся владелица дачи с бассейном направилась к местной старожилке.
  Семён пожал плечами и последовал за женой. Какая, в принципе, разница где летом в отпуске играть? На своей даче или на чужой. И там, и там - чай, чистый воздух, относительная тишина и никто не бегает с криками, что сроки проекта горят. Сиди себе, нажимай куда надо. Хорошо. Единственно, экран мог быть побольше, но в этом сам виноват. Нужно было сразу ноут в машину отнести.
  Повздыхав об упущенной возможности, Семён, не надеясь на память, включил запись разговора (жена как раз приветствовала местную "справочную") и погрузился в очередную локацию. Требовалось подожжённой стрелой ликвидировать плющ и попасть в феникса рикошетом, причём непременно сзади, а попыток всего ничего.
  Из блаженных игровых дебрей "лорда Сима" извлекли через час. За это время игрок успел расправиться не только с фениксом, но и с двумя драконами, а заодно запустить новый уровень строительства цитадели. Жаль только, что все эти достижения на продвижения следствия не повлияли. Вот только не признаваться же в этом жене. Так что на плохо расслышанный вопрос пришлось отвечать:
  - Да, Наташ, я всё понял. Потом запишу, пошли по твоим знакомым. И ты не ответила с кем скандалила из соседей.
  - Я ни с кем не ругалась. Это они со мной пытались.
  - Все?!
  - Нет. Только Мироновы и Петрикова. Им, видите ли, не понравились наши новшества.
  - Это когда бассейн рыли?
  Ответа не последовало.
  - Понятно. Грязь, шум, пыль и самосвал в нашем заулке. Много заборов побили?
  - Не в заулке, а на улице, - хмуро поправила Ната, но потом слегка повеселела: - Шофёр грузовика опытным был, ни одного столба не снёс. И я умница: весь процесс выезда на телефон сняла. Вот!
  - Это ты молодец. Нет, действительно, молодец. Пошли. С кого начнём? Нам же двенадцать человек опросить надо.
  - Четверых. Ты чем слушал?
  - Всё равно зайти не мешает. Вдруг приехали. Если только, к тем не пойдём, чьи ворота на другие улицы выходят, - Семён гордо зашагал вверх по улице, прикидывая, успеет ли он завершить болтовню до начала "набега призраков". По всему выходило, что миссия будет успешной только при одном условии: беседу должен вести сам Семён, а то на Егоровну два часа улетело.
  Начали с ухоженного углового владения. Живая старушка, которую Ната отрекомендовала как Василису Карловну Петрикову, пригласила искателей истины во двор и обстоятельно рассказала, как и что она в интересующий день делала. Гости несколько раз порывались повернуть беседу в другое русло, но не ту напали. Пока скрупулёзная хозяйка не поведала, как и когда она ругалась с соседом напротив и выясняла сорт огрызка папировки, никаких вопросов задать не получилось. Зато потом!
  - А мотоблок у вас есть? Нам бы посмотреть.
  - Мотоблоком сын управляет. Как уехал в конце июня с женой на курорт, так я в гараж и не заходила. - Василиса Карловна подвела гостей к солидному кирпичному строению. - Со стороны улицы только пультом, но мы с этой двери зайдём. Ой, а ключ-то где? Всегда тут висел. Ох, ты ж, господи.
  Увы, поиски ни к чему не привели, и путь в гараж пролёг через заросли малинника и вторую дверь, ну а внутри ждал сюрприз: ключ на полу и отсутствие садового транспорта. В итоге Нате и Семёну пришлось искать запасы валерьянки и успокаивать переполошившуюся старушку, сообщая, что мотоблок никуда не пропал. Единственно, находится не там, где ему положено быть, но и не потерялся же.
  - Из бассейна достать, немного подремонтировать, как новый будет. Сегодня же спасением займёмся. - Семён прикинул сколько времени потеряно и поспешил распрощаться, чтобы продолжить следствие.
  Объект напротив Петриковской усадьбы выглядел неприглядно. Покосившийся штакетник, облезлый домик и узкая заросшая тропинка между этими владениями и глухими заборами "чужаков" с другой улицы. Хозяин участка тоже подкачал. Нет, вызывать его криками не пришлось и разговор он начал охотно. Вот, только, манеры. Нахрапистый мужичок среднего возраста, представившийся Вованом, узнал, кто перед ним, и выставил претензии. Место нашлось и современному эгоизму, и самосвалам на улице, и даже быстрой езде легковушек мимо его двора:
  - Через нижний проезд ездить нужно. Вам там ближе. Нечего здесь гонки устраивать, весь забор побили.
  Пришлось Нате демонстрировать свой ролик с плавной ювелирной ездой грузовика, а Семён, подгадав момент смущения, успел спросил про позавчерашние события. Собеседник вскинулся и начал о наболевшем:
  - Сначала этот пузан со своим сараем на колёсах. Меньше машину покупать надо или водить учиться по-человечески, а не орать на дорогу и чужое имущество. Места ему мало. Не развернуться ему. Роль за пузо цепляется. Потом эта душнила слева скооперировалась с грымзой Петриковой. Одуванчики, видите ли, к ним летят. Плодятся они, видите ли. Мужиков своих пусть в прополку запрягут, а то один по Турциям разъезжает, а второй сидит, развалившись. Книжки он читает. Даже жену поддержать не вышел. План, наверное, сочинял, как мой прицеп утащить. И Страшкова пузатого привлек, чтоб на горбу не тащить. Блоха Миронихи даже детскую коляску с места не сдвинет...
  - Какой прицеп? - остановил Семён поток жалоб.
  - Обычный, для моего "Фольксваген Поло" как раз подходит. Увели гады. Причём не пустой. Только загрузил металл сдать, утром вернулся - уже нет. Ни металла, ни прицепа. Вот в милицию собираюсь...
  - В полицию, - успел вставить Семён, а дальше вступил "хор женщин" и совсем неважно, что он весь был в одном лице:
  - Прицеп с металлоломом?! Твои железки у нас в бассейне валяются! Сам водить не умеешь, а на других гонишь! Да я на тебя в суд подам! Дорога перед носом, а он через нижний проезд поволок! Свою букашину пожалел?! Мотоблок у Василисы Карловны спёр! Шумахер выискался! Небось под сотню кэмэ с рывка взял!
  На шум скандала вышла та самая соседка слева (сразу с мужем) и с ходу включилась в спор, а уж когда из своего двора выглянула Василиса Карловна, то началась настоящая битва Света и Тьмы. Пришлось Семёну принимать меры и вести всех заинтересованных лиц к себе на дачу, где загорали и гружёный прицеп, и мотоблок.
  - Вот, любуйтесь, кто у нас прописался. Ната, поможешь компанию по выселению составить? А я пойду последних расспрошу, может видели что-нибудь. - Семён быстро ретировался, отдав "Вована" на растерзание гарпиям. И совесть его не мучила. Некогда ей было, она грызла за брошенных соратников по игре. Ибо солнце садилось, час битвы приближался, а у "лорда Сима" ещё ворота были не укреплены и герои не назначены.
  Впрочем, проблем с разговором не возникло. Шумная толпа, спустившаяся вниз по улице, привлекла внимание жителей зелёного полупустого участка. Два пацана, погодки четырнадцати-пятнадцати лет, и девочка лет одиннадцати висели на штакетнике и силились рассмотреть происходящее. Их родители тоже не отстали: высокой дородный мужчина и миловидная ухоженная женщина стояли у ворот и с интересом наблюдали, чем дело закончится.
  - Здравствуйте, вы уже поняли, что за чэпэ произошло? Позавчера кто-то (кто, пусть следствие устанавливает) не справившись с управлением, утопил мотоблок с прицепом в нашем бассейне. Дело, скорее всего было позавчера вечером, может вы слышали что-то подозрительное?
  - Да уж ясно кто не справился. Вовка и разворот на пятаке - понятия несовместимые, - проворчал отец семейства и добавил: - Дети, живо домой.
  Молодёжь неохотно подчинилась и, постоянно оглядываясь, втянулась в дом. Ну а дальше всё пошло, как и везде. Страшков-старший молчал, а его словоохотливая половина расписывала свой день:
  - Пока дети с мужем шашлыки готовили, убиралась я, а потом цветами занялась, а там и мясо почти готово. На весь двор распахлось. На стол готовить надо, и тут выяснилось, что зелень забыли. Всю корзину. И помидоры, и огурцы, и вообще всё. Хорошо хоть у въезда в посёлок небольшой рыночек есть, вот Вадим и поехал на нашем минивэне, а там этот прицеп дурацкий который день торчит. Пусть бы стоял у забора. Так нет, чуть ли не на середину дороги вытащен. Ни пройти, не проехать. Вадим даже машину поцарапал. Куда теперь ехать? Вернулся, а тут новая беда. Ребята с шашлыками не справились. Всё сгорело.
  Семён ещё несколько минут покивал головой, слушая сетования на плохо растущие деревья, а затем, поймав удачную паузу, распрощался, чтобы вернуться к себе и порадоваться. Растративший пыл консилиум постановил: вернуться к обеду, когда Ната заманит к себе участкового, а там уж власть установит, кто платить будет, а кто доставать утопленников за эту самую плату. На этом хорошее закончилось. Дальше были засохшие бутерброды на ужин (у жены сил не осталось на большее) и печальная надпись о том, что цитадель дважды не отразила атаку (невосстановленная прочность заборчика оказалась фатальной). С горя Семён решил разобраться в детективной задачке, подкинутой жизнью в их небольшой дачный уголок. Вот с изображения этого лабиринта в миниатюре доморощенный детектив и начал. Нашёл клочок бумаги, старый карандаш и нарисовал на коленке кривую и косую схему. Повертел, подумал, что в телефоне вышло бы красивее (а то и спутниковый план привлечь можно), но решил, что и так сойдёт. Особенно если входы и выходы дорисовать.
  схема [личный архив]
  Разложив позицию стратегически, Семён приступил к размышлениям. Во-первых, мотив. Пожалуй, из всех возможных вариантов следует выбрать желание "преступника" избавиться от неудобно стоящего прицепа. Кому выгодно? Всем, кроме Егоровны, которой верхний проезд не нужен. У неё одной ворота на трассу выходят, а со стороны улицы только небольшая калитка. Дальше... Дальше появился вопрос: зачем воровать мотоблок? Да, он большой и мощный, но зачем? Да, взять ключ просто. Его хорошо было видно всем мимопроходящим. Но смысл? Машины есть у всех, и "Фиат" Мироновых ненамного меньше "Фольксвагена", которым хвастался Вован. Для тайности? Возможно. Куда-то увезти или просто поставить ближе к забору с помощью мотоблока намного удобнее, чем автомобилем (руками ещё легче перекатить, но не у всех силы хватит). Потом не справились с управлением и сцепка, бодро покатившись под уклон, разогналась, выбила замок и разлеглась в водичке.
  - Когда там дождь пошёл?
  Запрос показал, что начался в районе полуночи и продолжался до десяти утра.
  - А стемнело когда? Быстро управился. Час времени всего было. Хотя, кто сказал, что преступник любовался на результат своей деятельности? Оно ему надо? И вообще. - Семён принялся кратенько набрасывать то, что услышал от подозреваемых. Получилась каша без малейшего проблеска истины.
  Пришлось вставать, искать термос и допивать холодный кофе. Не чай же пить, в конце концов. Он этой жидкости у Егоровны наглотался, пока старушка компромат на соседей выдавала.
  - Вот! То, что доктор прописал! - Семён положил перед глазами схему, вооружился карандашом и включил запись.
  Сначала шли общепринятые темы, а затем началось самое важное: расклад по хозяйствам!
  - Мироновым на пенсию скоро, вот и готовятся. Машинку вот купили. Маленькую, но зачем им громадина? Люди они интеллигентные, нескандальные, но обстоятельные. Дача у них как дача. Помидорки, вишенка с черешенкой и, вроде бы, сморода. А, может, крыжовник. Кустарник не пахучий и ягод не видно, но слышала я, что и такие сорта у смородины есть. Выше них Вовка-коммерсант. Но это он себя таким считает. А так, никчёмный человечишка. Суетится, пытается на всякой ерунде выгадать, а пшик получается. Купил участок год назад за бесценок почти. Место неудобное там. Земли нет, одна щебёнка. Когда я маленькой была, котлован там копали, а потом засыпали чем попало. Как раз между Мироновыми и поперечной улицей. Два участка такими дурными оказалось. Вовкин и его соседа с другой стороны. Но пустяки это. Вовке и такого много. Всё грозится халупу свою привести в порядок и шашлыки жарить. Летом и весной, а пока одуванчики разводит. На весь наш клин семян хватает. Кто бы его, крикуна, к ответу призвал. Позавчера полдня с кем-то ругался. Сначала с мужчиной каким-то, а потом непонятно с кем-то. Оралу-Коммерсанта всегда узнать можно, а другие голоса уже не слышно. Только мужик бубнил. Я бы пошла, разобралась, да колени совсем плохие были. Аж выворачивало на погоду. Напротив Вовки Петрикова живёт. Вот это дачница так дачница. Настоящая. И цветы у неё растут, и травы, и овощи, и ягодник хороший. Деревья правда не уважает. Всего пять груш, но сортовые. У моих соседей черенки брала на выбор. Фадеевна любительницей была. Весь участок отборными сортами засадила, а как умерла - молодежь лишь осенью появляться стала. Хиреет сад. Жалко. Уродились в этом году грушки-то. Да и яблочки тоже, но Фадеевна их не любила и другим не советовала. Вот и вышло, что яблоньки у двоих растут, но у ваших соседей только зимние сорта. Эх, жизнь. Была и нет. Ниловы, что слева от вас тоже хотели сад развести, да терпения не хватило. Засохли деревья, одна бузина в рост пошла, а они и носа не кажут, и землю не продают. Могли бы хоть так наведываться или вон как Страшковы жить. У тех, как раз, дача для отдыха и цветы для души. Даже деревья южные понасадили. Шелковица белая, Какой-то иланг (то ли высочайший, то ли величайший), роза сирийская да туя с кипарисом. На потепление климата надеются. Будет им потепление с минус тридцати до минус сорока. Вот и всё, поди. Остальные вам не к месту, наверное. Да и сама я о них мало знаю. Не появляются они у нас, но слышала...
  Семён поставил жирную точку на виновниках и выключил запись, пропустив недостоверные сплетни и сцену прощания. Всё было кристально ясно. Остались частности, а пока следовало заняться делом и восстановить сгоревший забор, а также поднакопить ресурсов и ускорений. Да, ещё дирижабль прокачать не мешает, а то какой-то он некрасивый. А может вообще купить "Жнеца"? Прикинув, что запрошенные денежки лучше потратить в реале, чем в виртуале, крутой игрок в Штормшот до рассвета пробегал в кооперациях, чтобы с первыми лучами солнца отправиться творить справедливость. А начал Семён свой поход, понятно, с изучения бассейна. Никаких улик он там не нашёл, да и не нужны они были, по большому счёту. Варианты-то отсутствовали напрочь. Причём ясно это было с самого начала и если бы Вовка-Вован так не орал, то незаконных поселенцев из бассейна изгнали бы ещё вчера.
  - Всё же как на ладони было, - сетовал детектив, нажимая на кнопку звонка у ворот Страшковых.
  ...
  - Ну и как ты догадался? - Ната с довольной улыбкой наблюдала, как хмурые подростки наводят порядок в бассейне, а их злой отец покрикивает на лентяев и грозит не только лишением карманных денег, которые уже ушли на ремонт ворот и техники, но и полным отлучением от интернета. Последняя угроза возымела действие, и парни задвигались быстрее, вычерпывая грязь и доставая мусор.
  - Да чего там. Всё понятно было, только наговорили воз и маленькую тележку, а как расставил по местам, так и ясно стало. То, что насолить хотели Вовану - понятно, мы просто под раздачу попали. Вариантов было два: Мироновы и Страшков, ну а третий с Петриковой - уже из области фантастики. В принципе, я склонялся к старшему Страшкову, микроавтобус которого не предполагал манёвров на узкой улочке. Но потом послушал Егоровну и вспомнил, как Петрикова на огрызки жаловалось. Вот тут и стало всё понятно. Молодёжь услышала скандал и через соседний участок полезла выяснять, что произошло. А там яблоки спелые, каких нигде на улице нет. Нарвали, погрызли, слушая ссору, проворонили шашлыки, получили нагоняй и решили расправиться с виновником, на должность которого назначили Вована. На дело пошли ночью, когда родители спать легли. О мотоблоке все на улице знали, ключ на виду висел, ну а потом, как и предполагалось, не справились с управлением. Говорят, хотели спрятать в бузине у Ниловых, но не доехали. Вот так.
  - И что? Сразу признались?
  - Нет конечно, - Семён с законной гордостью выпятил грудь, - но они же современные. Только в стрелялки играют и книжек не читают. Пригрозил вызвать полицию и заявил, что их отпечатки у Петриковой на раз-два обнаружат. Народ сразу и сдулся. Вот так вот. Теперь ещё немного и на ПМЖ у бассейна я устроюсь. Кстати, чем мы обедать будем?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"