- Благодарю вас за содержательную беседу, профессор Хан... - устало поднявшийся со стула Дамблдор почтительно склонил голову перед данмером. - Как я и говорил, вы можете прибыть в Хогвартс в любое удобное вам время с завтрашнего дня - я предупрежу ваших коллег, и кто-нибудь вас встретит у ворот и пропустит на территорию школы. Надеюсь, я не пожалею о принятом решении...
- Для меня было удовольствием познакомиться с вами, - маг кивнул, также вставая со своего места.
Собеседование прошло... Оно прошло. Несколько раз за длительную и обстоятельную беседу Авалор ловил себя на ощущении, что Дамблдор явно очень хочет послать его и всё происходящее по всем известному маршруту, вызвать весь наличный состав Аврората (а ещё - Департамента правопорядка и Отдела тайн до кучи). Но необходимость всё же найти профессора на пустующую должность, критически малый запас времени до начала учебного года и собственные моральные принципы перевешивали.
В конечном итоге, после двух дополнительных чайников с чаем, великодушно принесённых мадам Розмертой, директор сдался и признал, что, хоть данмер и не является человеком, на данный момент за ним не числится никаких откровенных злодейств, а значит, и причин не нанимать его на работу - нет. Да, оставался тонкий момент с учебной программой, но, будем откровенны, Златопуст Локонс, очевидно, знал и умел куда меньше, да и сертификат ликвидатора заклятий за авторством гоблинов Гринготтса позволял предположить достаточный уровень квалификации. А конкретные учебные планы всегда можно и предоставить - Авалор, как и Альбус, явно не имели представления, почему никто из предыдущих профессоров не задавался таким вопросом, изобретая собственный "велосипед", но... В конце концов, Хогвартс был школой для юных волшебников многие десятки и сотни лет! Было бы странно за такой срок не разработать учебные программы по всем предметам и для всех курсов...
Проследив глазами за Дамблдором, уходящим плавной и неспешной походкой, совершенно не вяжущейся с его возрастом, Авалор снова опустился на стул. Он вполне мог отправиться в школу и прямо сейчас - как он узнал со слов Альбуса, многие преподаватели практически на постоянной основе проживали в замке, покидая его только в периоды отпусков или, когда им требовалось отъехать по делам. А значит, его кабинет, равно как и его апартаменты, в замке были не заняты. С другой стороны, маг прибыть в школу на Хогвартс-экспрессе, что, опять же по словам Дамблдора, было своеобразной традицией для первого посещения Хогвартса, как для учеников, так и для преподавателей, которую все с удовольствием соблюдали.
Логичнее всего выглядел вариант с прибытием в школу на местном "волшебном паровозе" - помимо абстрактной возможности "познакомиться с учениками" и "проникнуться духом школы", мысль о чём вызывала у данмера только скептический хмык, ему всё равно стоило закупиться и, как минимум, ознакомиться с учебниками по теперь уже его предмету, имеющимися в доступности в лавках Косой аллеи. Хотя бы в той степени, чтобы иметь представление о... хм... глубинах необразованности его будущих подопечных.
Лондон. Министерство магии. Уровень 2. Столовая.
Тонкс с наслаждением втянула носом запах свежевыпеченного пирожного, предвкушая отличный десерт в конце отличного сытного обеда. Поиски неизвестного волшебника, переполошившего, как ей казалось, половину магического сообщества Лондона, можно было считать официально проваленными - нет, разумеется, ни Скримджер, ни Амелия Боунс, ни тем более Корнелиус Фадж не давали указаний прекращать, но... Практически всем было очевидно, что, если они не сумели обнаружить ничего существенного по горячим следам, дальше с каждой минутой найти что-то новое становилось всё менее вероятным событием. Вся надежда на то, что Долиш не забудет сообщить начальнику о, возможно, видевшем неизвестного швейцаре, а Скримджер посчитает целесообразным отправить к нему легилимента для считывания его воспоминаний...
Девушка вздохнула, откусывая кусочек своего десерта. Это всё было не её дело - она простой аврор, только недавно окончивший Академию... Энтузиазм - это хорошо, но за энтузиазм не платят, а становиться трудоголиком и гробить здоровье "за идею"... Нет, она, конечно, "за идею" радела всем сердцем, иначе бы просто не пошла в Аврорат прямо из Хогвартса, но это не значит, что Нимфадора была готова "рвать жопу" там, где от этого не будет однозначного толка.
- Кхе... Да, это я... - обернувшись, она с удивлением обнаружила за своей спиной высокую фигуру, закутанную в серую мантию с капюшоном.
Отдел Тайн? Какого чёрта невыразимцу понадобилось от простого аврора? Это, если ещё забыть о том факте, что они в принципе практически не покидали свой уровень Министерства магии, предпочитая даже с министром Фаджем общаться через записки и доклады...
- Меня зовут Смит, - коротко представился невыразимец. - Если вы уже закончили вашу трапезу, я хотел бы, чтобы вы уделили мне некоторое время для ответов на вопросы.
- Эм... - девушка удивлённо оглянулась по сторонам, но в столовой на удивление было практически пусто - она так и не поняла, когда, а главное, куда, из помещения успели рассосаться все прочие волшебники. - Ну, если нужно... Я готова...
- Я не займу слишком много вашего времени. Вам знаком волшебник, представившийся, как Авалор Хан?
- Кхм... Авалор Хан... - девушка удивлённо вскинула брови. - Д-да... Я встречала его дня... два назад...
- Вы привели его в "Дырявый котёл", - не спрашивал, а, словно бы, утверждал невыразимец, - а затем - прошли вместе с ним на Косую аллею. Я прав?
- Ну, да, - девушка кивнула. - Он не местный, попросил меня показать, что тут и как... А, поскольку у меня был выходной, я подумала, что можно сделать доброе дело... Ну, чтобы гость нашего города не вляпался в неприятности... Ну, вы понимаете, думаю... А в чём дело?
- Расскажите в подробностях, как и где вы его встретили. - волшебник в капюшоне, так и продолжавший стоять рядом со столиком Нимфадоры, проигнорировал её вопрос.
- Эм... Ну... Я прогуливалась по магловской части Лондона, - Тонкс пожала плечами, - как я и сказала, в свой выходной... Я как раз шла... хм.... Да, кажется, это было где-то в районе Оксфорд стрит неподалёку от "Кавендиш-сквер-гарденс"...
- Вам не показалось ничего странного в его поведении?
- Да нет, - девушка на несколько секунд задумалась, припоминая встречу с незнакомцем, но потом помотала головой. - Вежливый, представительно одетый молодой мужчина... Симпатичный... Кхм... - Тонкс замялась, слегка порозовев, но быстро справившись со смущением и, вроде бы, даже не допустив изменения цвета волос, как это обычно бывало. - В дорогом магловском костюме, вероятно, сшитом на заказ. Ходит с резной тростью, но для опоры она ему не нужна - скорее всего, предмет статуса или место для скрытого ношения палочки...
- А вы видели, как он её доставал?
- Что?
- Палочку. Он пользовался палочкой в вашем присутствии?
- Эм... Если подумать... - девушка с удивлением пришла к мысли, что, в самом деле, не видела, чтобы Авалор не то, что использовал, но и вовсе доставал концентратор. - Нет... Палочку при мне он не доставал... Даже на Косую аллею его пропустила я... Мерлиновы подштанники! Неужели он...
- Какого чёрта тут происходит?! - громкий даже несмотря на хрипоту и невероятно возмущённый голос Аластора Грюма ворвался в столовую на долю секунды раньше его самого. - На каком основании ты допрашиваешь моего аврора без разрешения и предупреждения?!
Волшебный глаз пожилого аврора, обычно быстро вращавшийся вокруг своей оси, сейчас буквально источал недовольство, глядя прямо в тень под капюшоном волшебника из Отдела Тайн. И что-то подсказывало Нимфадоре, давненько не видевшей своего наставника в таком настроении, что непроницаемая тьма, бывшая основой для кучи шуток на тему тяги к излишней и показушной скрытности невыразимцев, для этого артефакта преградой не была...
- Мистер Грюм, - в голосе волшебника в серой мантии на мгновение проскочило неудовольствие появлением свидетеля, - это никоим образом не допрос... К тому же, аврор Тонкс уже не курсант Академии, она работает в Аврорате и подчиняется Руфусу Скрим...
- Да срать я хотел! Я их всех через одного обучал и пинками на тренировках гонял! Значит, имею право считать их своими аврорами, особенно когда кто-то вроде вашего отдела начинает совать нос не в своё дело!
- Мы ведём поиски потенциально опасного волшебника, а аврор Тонкс...
- Вот и ведите поиски! Не мешайте людям спокойно есть! Или, - Аластор, прищурившись, ковыляющей походкой подошёл к невыразимцу, нависнув над ним, - ты считаешь, что она в чём-то виновата? Ну так скажи это прямо! Покажи официальную бумагу!
- Никаких обвинений... - невыразимец вздохнул, повернув капюшон в сторону девушки. - Аврор Тонкс, простите, что прервал ваш обед... Последний вопрос, если позволите, и я уйду...
- Он не говорил вам о своих планах? Ну, чисто случайно... Мало ли...
- Ничего определённого, - девушка покачала головой. - Он собирался остановиться на пару дней у Тома, а потом, возможно, подыскать себе работу. Это всё, что я могу сказать...
- Благодарю за содействие. Тогда у меня всё... Аврор Тонкс... Аластор... - фигура в капюшоне по очереди коротко кивнула аврорам и с лёгким хлопком трансгрессировала.
- Тьфу... Терпеть этих дармоедов не могу... - шумно выдохнув, сплюнул Аластор, падая на жалобно заскрипевший стул за столиком Тонкс.
- Но... наставник...
- Никаких "но", Тонкс! - Грюм криво усмехнулся. - В конце концов, какие бы важные дела у него ни были - приставать с ними в столовой за обедом... Это верх наглости!
- Но я практически закончила, когда он подошёл...
- Не важно. "Почти" - не "закончила" ... Ладно... Давай возьмём чаю и ты спокойно расскажешь ,что вообще происходит...
- А как же "вопросы в столовой - верх наглости"? - улыбнулась Нимфадора, не удержавшись от подколки.
- Грубить наставнику - ещё больший "верх наглости"! Так что рассказывай!
Довольно улыбающаяся девушка отправилась на раздачу, чтобы взять пару чашек и чайник с чаем. Каким бы неприятным в общении ни был Грюм, наставником он всё же был отличным, что признавали, рано или поздно, все выпускники Академии Аврората, прошедшие через его руки. Настолько отличным, что ему можно было и простить его... кхм... манеры...
Лондон. Косая аллея. Лавка Олливандера.
Гаррик Олливандер в раздражении отбросил от себя очередную испорченную заготовку палочки. Он никогда и никому не признался бы в этом, но визит неизвестного мага, сильнее которого мастер палочек, пожалуй, не встречал за свою долгую жизнь, глубоко запал в душу пожилого артефактора. Семья Олливандеров поколениями славилась и гордилась тем, что производит лучшие магические концентраторы для волшебников... По крайней мере, Гаррик трезво смотрел на мир, лучшие по эту сторона Ламанша. Именно поэтому появление волшебника, которому он был просто не в состоянии подобрать палочку... Просто потому, что ни одна из его палочек не выдержала бы силу его магии...
Раздражённо дёрнув щекой, мастер задумался, взявшись длинными пальцами за свой подбородок. Если бы не весь опыт его семьи, мужчина просто сказал бы, что такое попросту невозможно. Даже молодому Тому Реддлу он сумел подобрать палочку! А ведь мальчик вырос в по-настоящему могущественного волшебника.... Да что там... В записях деда Гаррик нашёл даже упоминание палочки, которую его предок сделал для Альбуса Дамблдора! А это значило, что большая магическая сила никак не может служить препятствием для создания концентратора. Так почему же у него не выходит сейчас...
- Как же он там сказал... - взгляд мастера упал на лежавшую на аккуратной подушечке обугленную палочку. - Слишком маленькая пропускная способность... Но почему тогда такой вопрос не возникал никогда ранее?
- Мастер Олливандер? - мастер палочек настолько задумался над профессиональной проблемой, что не услышал ни звука колокольчика над дверью, ни, похоже, первого оклика вошедшего человека.
- Да-да! Я иду! Простите, я не услышал колокольчика, что вам...
Гаррик осёкся, фокусируясь на стоявшем перед ним человеком в форменной аврорской мантии. Аврор Долиш - вот уж кого он ожидал увидеть тут в последнюю очередь. Хотя... В голову пожилого мастера внезапно пришла мысль, что он, вроде бы, собирался сообщить о своём невероятном посетителе, но... Жажда творчества и шанс решить сложную задачу полностью выбили из поля его внимания эту важную деталь...
- Чем я могу вам помочь, мистер Долиш? - улыбнулся Олливандер, через секунду тут же нахмурившись. - Что-то не так с вашей палочкой? Английский дуб и сердечная жила дракона, если я не ошибаюсь... Надеюсь, она в рабочем состоянии?
- Нет-нет, - Джон помотал головой, - с моей палочкой всё в полном порядке! Я к вам по другому вопросу. Скажите, мастер Олливандер, - Джон Долиш внимательно осматривал лавку Гаррика, периодически поглядывая на небольшой резной шарик в своей руке, - к вам в последние пару дней не заходил никто... хм... необычный?
- Все волшебники по-своему необычны, мистер Долиш, - на мгновение улыбнулся Олливандер, затем почти сразу посерьёзнев. - Но, кажется, я догадываюсь, о ком вы могли бы спрашивать... Я должен был сообщить вам раньше, но... - мастер развёл руками, - я порой слишком сильно увлекаюсь работой... Понимаете, создание новой волшебной палочки... это как... как симфония...
- Погодите, мастер Олливандер! О ком вы должны были сообщить? Кто к вам приходил?
Едва услышав слова мужчины, аврор подобрался, нутром почувствовав, что Гаррик может сообщить что-то важное. Главное - не позволить пожилому артефактору сорваться с темы беседы на обсуждение творческого процесса и нюансы создания волшебных палочек... Тогда, Долиш боялся, беседа с Олливандером могла занять неоправданно много времени. По детским воспоминаниям о своём деде Джон точно мог сказать - настоящие мастера артефакторики порой могли часами рассказывать о своём ремесле, иногда даже не задумываясь, слушают ли их и есть ли у слушателя время...
- А... Д-да... Кхм... Два дня назад ко мне пришёл мужчина, - Олливандер нахмурился, припоминая детали. - Представился Авалором Ханом и захотел купить палочку. Вы должны знать, Аврор Долиш, - волшебник улыбнулся, - я всегда помню каждую проданную или сделанную мной палочку... Это... Это, если хотите, дар нашей семьи... - Джон кивнул, об этой особенности мастера палочек были осведомлены все, кто покупал у него свой концентратор. - Так вот... этот мужчина сказал, что его палочка пострадала во время шторма на корабле... Разлетелась в щепки... Так бы я, конечно, сумел её восстановить, но тут...
- То есть, он сказал, что приплыл в Лондон на корабле?
- Ну, он не говорил, но... Как ещё он мог попасть в шторм? - развёл руками Гаррик.
- Да... Логично... Что было дальше?
- Что-то в нём меня... Не напугало, нет... Но... - мастер замялся. - Хотя нет, пожалуй, напугало... Хотя, видит Мерлин, я не могу понять, что именно.
- Вы продали ему палочку?
- Да, бакаут и сердечная жила старого дракона... Девять дюймов. Накладка из кости того же дракона на рукояти.
- Бакаут? - Долиш нахмурился. - Вы же, вроде бы, не работаете с этим деревом...
- А это и не моя, - Гаррик снова развёл руками, - её делал мой ещё мой отец. Просто... Никакая иная палочка ему в принципе не подойдёт... И эта-то - далеко не факт... Мерлинова борода... Я не уверен, существует ли вообще хотя бы какое-то сочетание древесины и сердцевины, которое переживёт его магию... Бузинная разве что, - Оливандер мечтательно вздохнул, - но где уж простому ремесленнику иметь в своей лавке легендарный Дар Смерти...
- Погодите! Погодите, мастер Олливандер... Что значит "переживёт его магию"?!
- А... Секунду...
Олливандер шаркающей походкой направился куда-то в подсобные помещения магазинчика, через мгновение вернувшись с небольшой бархатной подушечкой, на которой лежала... Когда-то это, определённо, была волшебная палочка. Сейчас же это больше походило на не до конца прогоревший в печи уголёк.
- Это...
- Морёный дуб и перо феникса, - мастер палочек положил подушечку на стойку, аккуратно беря то, что осталось от палочки, в руки. - Не считая бакаута, это была самая... хм... стойкая палочка в моей лавке, а он сжёг её, просто взяв в руки! Причём, - Гаррик Олливандер тоскливо вздохнул, - я подозреваю, что он очень... очень сильно сдерживался. Первый предложенный концентратор просто рассыпался прахом.
Долиш молчал, удивлённо хлопая глазами, чувствуя, как по позвоночнику пробежал ручеёк неприятного холодка. Волшебник, разумеется, не был специалистом в создании волшебных палочек, но даже так, за свою жизнь он ни разу не слышал, чтобы в чьих-то руках волшебная палочка, не важно, из чего сделанная, сгорала, как спичка. Неконтролируемая волна магии - да, в лавке Олливандера каждый второй ученик Хогвартса устраивал лютый беспорядок. Но рассыпаться прахом или сгореть практически полностью? Что же за чудовище они разыскивают?!
- Благодарю вас, мастер Олливандер, - наконец, взяв себя в руки, ответил Джон. - Вы можете ещё что-то добавить об этом незнакомце?
- Ну, - Гаррик почесал подбородок, - не знаю, насколько это вам будет важно, но он явно пользуется какой-то специфической системой для оценки мощности заклинаний...
- Простите?
- Ну, когда вторая палочка обуглилась в его руках, он выдал что-то про пропускную способность, сравнивая её у моих палочек с энергией, затрачиваемой на обычное заклятие света в его случае... А ещё... Ещё он это самое заклятие света спокойно создал без палочки и невербально... Да...
Нахмурившись, Долиш кивнул, слегка заторможено разворачиваясь в сторону выхода из лавки. Неизвестный волшебник, спокойно рассуждающий о том, что обычное заклинание света в его случае способно уничтожить волшебную палочку, и применяющий это самое заклинание... без палочки... Аврору вдруг стало крайне неуютно, причём, он не мог понять, что его напрягало больше - потенциальная сила разыскиваемого чужака, до сих пор не показавшего (к счастью!) никаких агрессивных намерений по отношению к местным, или необходимость объяснить всё это Скримджеру и, через него, министру магии...
Лондон. Литтл Уингинг. Тисовая улица, дом 4.
Гарри Поттер с довольным видом поднимался к себе в комнату. Конечно, письмо от миссис Уизли было скорее красной тряпкой для быка, чем способом сохранения спокойствие в доме Дурслей, но Гарри, тем не менее, был ему невероятно рад. Его всё же отпустили на кубок мира по квиддичу! Ну, да, не без небольшой дозы угроз и шантажа "беглым крёстным-преступником", но в случае с семьёй сестры его матери мальчик-который-выжил не считал, что бывают нечестные методы. Да и Сириус был бы невероятно горд и доволен силой своего имени - о да, он просто наяву видел смеющееся от счастья лицо волшебника.
- Угу! - возмущённый возглас Букли встретил хозяина прямо на пороге.
Полярная сова сидела в своей клетке, взглядом, полным презрения и "совиной ненависти" провожая носящийся по комнате мелкий перьевой "шарик", периодически издающий негромкие попискивающие звуки. С огромным трудом, трижды получив лапами по голове, Гарри всё же сумел ухватить в полёте неизвестное создание, только после этого опознав в летуне крошечного воробьиного сыча, тут же сбросившего на пол небольшой конверт с письмом.
- Ой... Ты принёс письмо? Да... Да успокойся ты, снитч недоделанный! - волшебник аккуратно усадил пытающегося вырваться сыча на столешницу, пододвинув к нему мисочку с совиным лакомством, которым обычно кормил свою сову. - Букля, подожди, сейчас я тебе тоже дам...
"Гарри!
Папа достал, билеты! Ирландия против Болгарии, в понедельник вечером! Мама пишет маглам, чтобы те разрешили тебе остаться. Они уже могли получить письмо -- не знаю, насколько магловская почта быстрая. Все равно решил написать тебе. Отправляю это письмо с Сычом.
Мы приедем за тобой, нравится это маглам или нет; ты не можешь пропустить Кубок мира. Но мама и папа считают, что сначала для вида надо все-таки спросить их разрешения. Если они согласятся, срочно присылай Сыча с ответом -- мы приедем и заберем тебя в воскресенье, в пять часов. Если они скажут "нет", опять-таки быстро присылай Сыча, и мы все равно увезем тебя в пять часов в воскресенье.
Гермиона приезжает сегодня днем. Перси приступил к работе в Департаменте международного магического сотрудничества. Пока будешь у нас, не упоминай даже слова "заграница", если не хочешь, чтобы он заговорил тебя до смерти.
До скорой встречи,
Рон"
Покосившись на моментально умявшего угощение Сыча, начавшего подпрыгивать и попискивать от нетерпения, Гарри взял орлиное перо, чистый кусок пергамента и принялся писать ответ. Конечно, было бы куда лучше, если бы письмо от Рона пришло чуть раньше обычной корреспонденции, тогда бы он сумел как-нибудь сгладить углы в разговоре с Дурслями, но... А, к чёрту всё! Плевать ему на Дурслей, особенно, когда его "ссылка" закончится раньше обычного, а конец года он проведёт с друзьями в Норе! Закончив царапать ответ, он сложил послание в несколько раз, с трудом примотал его к лапе крошке-совы и с тяжким вздохом проследил, как та тут же чуть ли не пулей вылетела в открытое окно, чудом не врезавшись в ветку дерева через дорогу.
Гарри повернулся к Букле, аккуратно открывая клетку своего питомца и потягивая ей, как и обещал, совиное лакомство:
- Ты готова к долгому путешествию?
- Угу!
- Сможешь отнести моё письмо Сириусу? - Гарри достал из ящика стола конверт с письмом. - Погоди, только, я допишу пару строчек...
- Угу! - Букля благосклонно проводила взглядом хозяина, принявшегося дописывать послание, уделив внимание доставшемуся ей совиному печенью.
Закончив писать, он привязал письмо к лапе своей совы, невольно улыбнувшись тому, что Букля, в отличие от Сыча Рона держалась подчёркнуто спокойно, демонстративно показывая, как, по её мнению, должна вести себя настоящая, серьёзная и воспитанная почтовая сова. А не всякие там...
- От Сириуса лети к Уизли в Нору, - ласково почесав пальцем клюв сове, произнёс Гарри, - ладно?
- Угу!
Букля нежно ущипнула его в ответ за палец, несколько раз переступила с лапы на лапу, негромко клацая когтями по столу, и практически бесшумно развернула огромные крылья, вылетая в открытое окно. Проводив сову взглядом, Гарри счастливо вздохнул, ныряя под кровать к своему тайнику, в котором хранил самое ценное - стратегические запасы еды. Через пару секунд он сидел прямо на полу и ел, наслаждаясь каждым кусочком. У него был торт, а у Дурслей, из-за диеты Дадли - салат и грейпфруты; на улице отличный августовский солнечный день, уже завтра он попрощается с Тисовой улицей до следующего года, а впереди - встреча с друзьями и Чемпионат мира по квиддичу.
Что это значило? А значило это, что Тёмный Лорд с его зловещими планами по захвату мирового господства может подождать. Как говорится, "Гарри Поттер сегодня не принимает. По вопросам спасения мира, борьбы с Силами Тьмы и прочей ерунды - приходите позже!"
***
К полудню следующего дня все школьные принадлежности Гарри были уже упакованы, он забрал всё важное и ценное - мантию-невидимку, метлу "Молния", карту мародёров и, разумеется, школьные принадлежности... Гарри освободил свой тайник под кроватью (было бы крайне неловко, начни через пару недель из его комнаты раздаваться запах качественно стухшей помойки... Вот бы Дурсли обрадовались!
Впрочем, они и так были далеки от понятия "счастлив" - предстоящий визит толпы волшебников ввергал магоненавистника Вернона в состояние непрекращающегося бешенства. Будь его воля, всех "ненормальных" встречала бы не открытая дверь и дежурная "вежливая улыбка", а заряд дроби в лицо, но...
Не желая даже в такой ситуации хоть немного уронить своё достоинство, дядя Гарри оделся в свой лучший костюм, надеясь, что так будет выглядеть более внушительно и, возможно, даже угрожающе. Гарри же большую часть дня постарался провести в своей комнате, просто чтобы не мозолить глаза и так нервным родственникам. К тому же, у него не было уже никаких сил смотреть, как тётя Петуния чуть ли не поминутно выглядывает на улицу, словно ожидая увидеть там стадо носорогов, сбежавших из Лондонского зоопарка...
- И где их носит, мальчишка? - недовольно проворчал Вернон. - Воспитанные люди, когда договариваются о визите, стараются прийти вовремя! А не... Чёрт побери... Что это?!
Судя по звукам из гостиной, в камине что-то происходило... Ещё после первого курса, когда их дом практически завалило кучей писем для первокурсника Гарри Поттера, Вернон принял волевое решение и заколотил доступ к каминному очагу досками, заменив его электрокамином с фальшивыми углями. И вот сейчас, откуда-то из-за стены доносился стук, приглушённая ругать и непонятная возня, в которых Гарри с удивлением узнал голоса семейства Уизли.
- Ох... Фред, давай назад! Скажи Джорджу и Рону, что тут какая-то ошибка, тут нет выхода...
- Пап, так, может, Гарри услышит нас и выпустит? Не?
- Гарри! Гарри, ты там?! - по доскам позади электрического камина забарабанили кулаки.
- Какого чёрта тут происходит?! - гневно повернулся к племяннику Вернон.
- Э... Я думаю, они попытались пройти в наш камин с помощью летучего пороха, - неуверенно произнёс Гарри. - Это... Ну, они могут путешествовать от одного камина к другому. Это что-то вроде Лондонской подземки...
Он подошёл к стене, постучав по доскам в ответ:
- Мистер Уизли? Это я, Гарри! Вы тут не пройдёте, камин заколочен!
- Что?! Гарри, с какой стати вы заколотили камин?!
- У нас теперь электрический...
- Ух ты! Электрический? - в голосе Арутра Уизли явственно слышался практически детский восторг, как бывало каждый раз, когда речь заходила о каком-нибудь изобретении маглов. - Так... дайте-ка подумать... Да... Наверное... Гарри, отойди подальше!
- Что... А ну стоять! Что вы собираетесь дела...
Договорить Вернон не успел - раздался оглушительный грохот, гостиную заволокло пылью и щепками, а доски, секунду назад блокировавшие камин, разнесло вызрвом. Электрокамин, только чудом не попав ни в кого из присутствующих, со свистом улетел в противоположный конец комнаты. Отплёвываясь от пыли и с хрустом пробираясь по горе строительного мусора, из камина показались мистер Уизли, Фред, Джордж и Рон.
- Да, так лучше... - удовлетворительно покивал головой Артур. - О! Вы, должно быть, мистер и миссис Дурсль?
Мужчина шагнул вперёд, протягивая руку Вернону, но в ответ глава семьи Дурсль только проскрежетал что-то нечленораздельное, помогая подняться с пола осевшей туда Петунии, и явно не собиравшийся выполнять нормы вежливости. Уж точно не теперь.
- О... Простите меня за этот бардак... - мистер Уизли окинул разгромленную гостиную. - Я и подумать не мог, что на противоположном конце что-то пойдёт не так... Понимаете, я просто подключил ваш камин к нашей сети перемещений... Ну... Это быстрее всего... Не переживайте, я всё исправлю! Только сначала зажгу огонь, чтобы отправить мальчиков, а потом всё починю и трансгрессирую. Да... Фред, Джордж, Рон - помогите Гарри с чемоданами, не толпитесь тут!
С трудом сдерживая выползающие на лицо улыбки, дети покинули комнату, направившись наверх по лестнице. С каждой ступенью улыбки становились всё шире, особенно с учётом слышимых позади восторженных вопросов старшего Уизли и нечеловеческого рычания взбешённого Дурсля.