Сага ледяного оазиса
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Фантастика. Случайно найден проход в параллельный мир. Несколько групп людей прошли в портал, каждая со своей целью. Но их там ждали. Повезло не всем. Повествование ведется по нескольким сюжетным линиям, в том числе и с "той" стороны. Первая книга завершена 05.06.18
|
Пролог.
Жаркое летнее солнце уже готовилось скрыться за ближайшими горными вершинами, когда Алихан свернул с натоптанного многочисленными отарами пути на совершенно уж неприметную тропку.
- Долго еще? - плетущийся за ним немолодой археолог явно устал после интенсивного получасового марша по далекому от ровного кавказскому ландшафту.
- Дэсят минут! До заката будэм на мэсте, профессор! - заверил его проводник.
Археолог лишь недовольно хмыкнул, нервно вдохнув полной грудью запах горных трав, подпорченный привкусом висевшей в воздухе пыли, и метнул злой взгляд на юношу. Он мог лишь гадать, был ли непосредственно причастен местный парнишка, нанявшийся на лето раскопщиком в его экспедицию, к краже найденных под развалинами древнего строения старинных, хазарских еще, украшений. Но зато точно знал, что тот так или иначе связан с грабителями. Ибо не далее, как сегодня Алихан, улучив момент и пряча глаза, тихо сообщил "профессору", что "уважаемые люди" предлагают встретиться и обсудить условия возвращения пропажи. "Естественно!" - не без толики злорадства мысленно усмехнулся археолог, представляя постигшее воров разочарование. "Они-то, наверняка, в мечтах рисовали себе сундук, полный золота и камней, а на деле получили невзрачные, плохо сохранившиеся серебряные и медные побрякушки". Денежная стоимость коих мизерна, даже невзирая на почтенный возраст артефактов. Зато научная ценность могла быть немалой. Но вот как раз этого грабителям знать и не надо. Собственно, именно с целью сбить цену, продемонстрировав обширные коллекции подобных предметов в запасниках музеев, он и тащил сейчас в рюкзаке ноут, в памяти которого хранились нужные археологические каталоги.
- Что это? - в голосе местного уроженца от крайнего удивления даже пропал акцент. - Шайтан!
Чуть не уткнувшийся в спину проводника археолог поднял уставший взгляд и замер. Тропинку, петлявшую по отрогу небольшого ущелья, перегораживала стена странного, очень плотного тумана. Какая-то слишком, даже, можно сказать, неестественно плотная. С минуту они рассматривали неожиданное препятствие, затем ученый нетерпеливо спросил:
- Обходная дорога есть?
- Нет.
- Тогда пошли, нечего терять время! Всего лишь туман! - и подтолкнул замершего в нерешительности проводника вперед.
- Спаси нас Аллах! - пробормотал тот и, сделав несколько шагов, вступил в белесую стену, уже едва различимую в подступавших сумерках.
Археолог шагнул следом. Вместо ожидавшегося светло-серого сумрака его поглотила полная, непроглядная тьма. Затем в голове будто что-то лопнуло... и тут же ученый зажмурился от внезапно ударившего по глазам яркого солнечного света. А когда осторожно приоткрыл глаза, то с изумлением обнаружил вокруг покрытые снегом и льдом горы. И сверкающее почти в зените солнце.
Алихан тоже был здесь. Его держали за руки люди в зимней и очень странной одежде, а паренек взирал на них с отвисшей челюстью. Еще двое людей, вооруженных, как бы это невероятно не выглядело, настоящими копьями, завидев археолога, двинулись навстречу. По прикрытым шерстяными шарфами лицам совершенно невозможно было определить, враждебны ли их намерения, но рисковать он не собирался. Как и разбираться в произошедшем. А просто развернулся и попытался пройти обратно в туманную стену. Но та неожиданно приобрела твердость камня, отказавшись пропускать в себя странника. Археолог лишь теперь заметил, что с "этой" стороны тумана вообще нет никакого ущелья. Только ровная, очищенная от снега площадка между вершинами, посреди которой стоит каменная арка, заключающая в себя облачко внезапного ставшего твердым "тумана". И в этот момент он почувствовал, как его аккуратно, но цепко подхватили под руки...
Москва, 202х.. год.
- Входи, Артем, располагайся! - полноватый и почти лысый хозяин кабинета, изображая как можно более радушную улыбку, приподнялся навстречу вошедшему. - Года два ведь не виделись!
- Вот это как раз и настораживает, Борис Сергеевич! - гость, высокий, коротко стриженый мужчина спортивного телосложения, лет тридцати пяти на вид, явно не разделял демонстративной радости хозяина. - Знаю я вас, хотели бы просто увидеться, зашли бы к нам в клуб. Или банально пригласили бы в ресторан. Значит - по делу!
- За что я тебя всегда ценил, Артем, так это за способность быстро и трезво оценивать ситуацию! - усмехнулся хозяин, крепко пожимая посетителю руку и плюхаясь обратно в свое роскошное мягкое кресло. - Будет тебе и про "дело", но для начала присаживайся, расскажи, как у тебя дела идут в последнее время. Выпьешь?
- Выпью, почему бы и нет? Вы-то точно гадостью не угостите!
Борис Сергеевич, не вставая, извлек откуда-то из-под стола бутылку характерной формы.
- Особая коллекция, тридцатилетней выдержки, - задумчиво произнес он, разливая коньяк в бокалы, появившиеся на свет божий тем же образом, что и бутылка. - При всем желании, гадостью ты этот чудесный напиток вряд ли назовешь!
- И не подумаю! Ваше здоровье! - Артем втянул ноздрями знакомый аромат и с видимым удовольствием пригубил из бокала. - Какими судьбами в Москве?
- Лондон надоел, - со скучающей миной на лице пояснил собеседник.
- Не может быть! - на лице гостя появилась скептическая улыбка. - Столько лет не надоедал, и вдруг надоел? Не боитесь, кстати, посещать Родину? Сейчас тяжелые времена для олигархов старого поколения...
- Чего мне бояться? - пожал плечами хозяин. - Пред властями я чист, как стеклышко! Налоги плачу, хоть большая часть бизнеса теперь и не в России. И, в отличие от известных тебе персон, у меня еще на заре карьеры, в лохматые девяностые хватило ума держаться от политики как можно дальше.
- Весьма мудрое решение! - холодно усмехнулся Артем, вновь отхлебнув и поставив бокал на стол.
- Я, вообще-то, поинтересовался твоими делами, - мягко напомнил Борис Сергеевич.
- А то вы не в курсе! Путешествую помаленьку, курсы веду. В свободное время - в клубе. На жизнь хватает, более-менее, побочных заработков не требуется, - он особо выделил слово "побочные", многозначительно глядя на собеседника.
Тот предпочел проигнорировать последнюю фразу:
- Что путешествуешь, знаю. Почитываю твой блог. Весьма содержательно и увлекательно! Ну а личная жизнь? Не надумал опять жениться?
- Нет, спасибо, мне одного раза хватило понять, что постоянные отношения - не моё. При моем-то образе жизни... Так что теперь только короткие, ни к чему не обязывающие связи!
- С дочкой-то хоть видишься?
- Пару раз в месяц, на выходные, подскакиваю в Питер, беру ее погулять. У бывшей теперь еще двое детей, от нового мужа, и она, слава богу, палки в колеса не сует.
- Вот и замечательно! - заметив некоторое непонимание на лице собеседника, Борис Сергеевич тут же поправился: - В том смысле замечательно, что тебя ничего особенно не держит на месте. Ибо у меня есть предложение, от которого практически невозможно отказаться!
- Начинается.., - уныло протянул Артем. - Я, вообще-то, считал, что мы давно закончили с "предложениями". Сейчас уже не те времена, и "побочные" заработки, как я уже сказал, мне не требуются!
История его отношений с хозяином кабинета началась еще в середине нулевых, когда Борис Сергеевич, старинный друг отца Артема по работе еще с советских времен, "отмазал" молодого балбеса, только что демобилизовавшегося со срочной службы во внутренних войсках, от верного и длительного срока. Не успел перестроиться после службы в "горячей точке", сделал глупость, бывает... Борис Сергеевич не только его "отмазал", но и взял на работу. Работа, правда, была несколько специфической - слежка за конкурентами и устройство последним всяческих мелких пакостей. А пару раз - совсем даже не мелких, а вполне наказуемых по уголовному кодексу вплоть до пожизненного. Артем очень не любил об этом вспоминать. Не из-за моральных терзаний - он, выросший в неблагополучном районе в лихие девяностые, не отличался особой любовью к ближнему. Просто, несмотря на авантюрный и непоседливый склад характера, ему не нравилась двойная жизнь, с постоянным страхом "попасться". Но на проживание в жутко дорогой столице одинокому (родители к тому времени уже ушли из жизни) студенту исторического факультета МГУ заработать другими способами было непросто. Плюс "должок" благодетелю, о котором тот не стеснялся мимоходом напоминать. Поэтому, после нескольких лет "сотрудничества", когда, ввиду некоторых обстоятельств, Борис Сергеевич принял решение свернуть дела в России и переместиться в Лондон, Артем вздохнул с немалым облегчением. Благо, работодатель скупостью не отличался, щедро оплачивая "услуги". У молодого человека успела скопиться немалая сумма, и это не считая уже приобретенной за наличные квартиры в Москве. И нынешнее появление на горизонте "старого знакомого" с каким-то неясным "предложением", после более чем десятилетнего отсутствия таковых, его совершенно не радовало.
- Дело тут далеко не только в заработках... Хотя, если все выгорит, сможешь обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь с запасом, включая исполнение любой, самой дорогостоящей мечты. Но главное для тебя, как мне видится, даже не это, а уникальный шанс поучаствовать в самом увлекательном путешествии, которое только вообще может случиться. Увлекательном, и, не скрою - опасном, потребующем от тебя применения всех твоих многочисленных навыков и умений. Все как ты любишь!
- Угу.., - без признаков особого энтузиазма в голосе протянул соблазняемый. - И скольких придется мочкануть по пути?
- В идеале - никого. Все от тебя будет зависеть. Но для начала.., - Артем с удивлением заметил на лице неизменно решительного олигарха признаки нешуточных сомнений, чуть ли не как у Цезаря перед переходом Рубикона. Наконец, по истечении затянувшейся почти на минуту паузы, тот резко рубанул воздух рукой: - Ладно! Давай-ка сюда свой мобильник!
- Зачем это? - не врубился его собеседник.
- Мобильник выключи и давай сюда, говорю! - Борис Сергеевич открыл один из металлических сейфов, вмонтированных в ближайшую стену, и демонстративно вложил туда собственный смартфон. - Еще какие-нибудь гаджеты есть?
- Нету, - Артем, наконец, понял, чего добивается хозяин кабинета, и отдал ему свой мобильник, усмехнувшись: - А вдруг у вас в кабинете "жучки"?
- Проверено, - отмахнулся тот, опуская на единственное окно кабинета непрозрачную металлизированную штору. - В общем, так... Подписок я с тебя, естественно, брать не буду. И доверяю тебе больше, чем кому-то ни было, и уверен, что, услышав подробности, ты сам не захочешь отказываться. Но тем не менее... Слишком уж все это важно, да и не только я вовлечен. Короче, пути назад не будет! Либо ты примешь предложение, либо сам будешь искать другую подходящую кандидатуру, но ты по любому в деле. Иначе... пострадаешь не только ты, но и твои близкие. Питерский адрес нам известен, если что...
- Ты вообще охренел, что ли? - Артем резко, как внезапно распрямившаяся пружина, вскочил на ноги, опрокидывая стул. - Иди в жопу со своими предложениями! Ничего не желаю слышать! И если хоть один волос...
- Угомонись! - рявкнул Борис Сергеевич настолько мощным голосом, что у его собеседника чуть было не подогнулись колени от акустического удара. - Ты просто должен проникнуться ценностью и масштабом информации, с которой вскоре ознакомишься. А мне нужна гарантия! Да я первый буду с твоей дочки пылинки сдувать! Потому что на тебя у меня вся надежда... Можешь набить мне морду, если тебе от этого полегчает!
- Дай мне уйти! - уже тоном ниже, но не менее решительно произнес Артем.
- Поздно! - жестко отрезал олигарх. - Мне пришлось попросить разрешения у крайне серьезных людей поделиться этой информацией с тобой. Для них ты уже в деле!
- С-сука! - прошипел гость, недобрым взглядом ощупывая стоявшую перед ним далеко не спортивную фигуру, как будто отыскивая на ней наиболее уязвимые места.
- А теперь сядь, выпей и выслушай меня, наконец! - еще раз мощным "командным", как он умел при необходимости, голосом, приказал Борис Сергеевич, вновь недрогнувшей рукой разливая благоухающий коньяк по бокалам.
Артем нехотя подчинился, осознав, что уже ни на что повлиять не может. Поднял валявшийся сзади массивный стул, уселся, механически, глядя в одну точку, принял протянутый хозяином бокал. И немедленно, не разбирая изысканного вкуса, осушил его до дна.
- Еще пара минут, и ты сам будешь умолять меня продолжать рассказ! - тоже присаживаясь, предрек хозяин совсем другим, теплым "отеческим" тоном, от которого непроизвольно хотелось безоговорочно верить всему сказанному. - После того, конечно, как пройдешь этап отрицания.
- Отрицания чего?
- Отрицания реальности услышанного.
- Даже так..., - все так же хмуро, но с еле различимыми нотками заинтересованности в голосе, хмыкнул Артем и недвусмысленно двинул вперед опустевший бокал.
- Именно так! - подтвердил Борис Сергеевич, вновь наполняя протянутую емкость благородным коричневым напитком. - Ты наверняка слышал чуть более года назад новость о пропавшем в Чечне известном археологе? Ушел вечером куда-то с одним из раскопщиков, и исчез бесследно? Профессор Архангельский. Ты, даже, возможно, его знал, он же в МГУ преподает.
- Еще бы! - подтвердил Артем. - Он у меня археологию и вел! Дотошный жутко, но широко и глубоко эрудированный человек. Его лекции обычно никто не пропускал, было интересно! А в новостях да, слышал. Помню, расстроился еще очень...
- Ты погоди расстраиваться. Он жив. Скорее всего...
- То есть?
- Давай по порядку. Так вот, шум тогда поднялся немалый, известный же ученый, лауреат чего-то там, ну, ты, наверное, в курсе. И район исчезновения самый болезненный для нашего любимого президента Дырова. Столько вложено в обеспечение спокойствия в тамошних местах, и тут на тебе! Короче, с самой верхушки поступила команда копать глубоко. Спецгруппу следователей из Москвы послали. Результата - ноль. Нет, следователи, разумеется, за пару дней вскрыли факт кражи некоторых находок экспедиции, вышли на придурков из соседней деревни, позарившихся на древние "сокровища", раскололи тех в момент. Выяснилось, что "имел место преступный сговор", включавший того самого пропавшего рабочего. Но незадачливые грабители "мамой клялись", что прождали в условленном месте полночи, однако на встречу никто так и не явился. Тщательно обыскали там все на километры вокруг, но никаких следов. Придурков, естественно, посадили, и на этом следствие зашло в тупик.
- Пока не вижу, что именно я должен отрицать, - Артем медленно допил коньяк, но прикрыл бокал ладонью, когда хозяин опять взялся за бутылку.
- Вот сейчас и увидишь! Около двух месяцев назад в родную деревню внезапно явился тот самый паренек-раскопщик. К счастью для нас, еще на подходе случайно встретился со своим дядей, который предупредил, что тот в розыске и тут же, пока никто не увидел, укрыл в пастушьем шалаше в лесу. А далее паренек рассказал удивительные вещи!
Борис Сергеевич выдержал театральную паузу и торжественно объявил:
- Выяснилось, что они с профессором попали в какой-то то параллельный мир! Очень странный мир! Проход туда открывается раз в год, сначала на десять минут в ту сторону, а через две недели на столько же - обратно. И через год снова тот же цикл. Не спрашивай пока меня подробности!
Артем, прищурившись, с минуту молча рассматривал раскрасневшегося "докладчика". Затем ровным голосом произнес:
- Я давно вас знаю. Вы - предельно рациональный, всегда занятый серьезными делами человек, совершенно не склонный к розыгрышам. С полностью здоровой психикой. Нерелигиозны, бывший научный сотрудник. И вы знаете меня. Знаете, что я последний человек, с которым стоит играть в непонятные игры. Вывод: или у вас имеются бесспорные, "железные" доказательства всего вышесказанного, или вы действительно тронулись головой за то время, что мы не встречались. Иначе вы бы не затеяли данный разговор!
- Молодец! - удовлетворенно кивнул Борис Сергеевич. - Как я уже отмечал, у тебя весьма ценная способность при любых обстоятельствах трезво оценивать ситуацию. Чтобы поскорее развеять твои сомнения в моей психической адекватности, я предъявлю тебе доказательства. Разумеется, они у меня есть! Просто потому, что еще месяц назад я был в точно такой же ситуации, как и ты сейчас!
Он медленно подошел к стене с сейфами и, повозившись, открыл второй из них. Достал оттуда флешку и воткнул в лежащий на столе ноут дорогой модели.
Минут десять Артем молча, понимая, что время для детальных вопросов пока не наступило, созерцал видео и фотографии, сопровождаемые скупыми комментариями хозяина. Люди и населенные пункты, предметы быта и оружие, религиозные церемонии и повседневная жизнь - все это отражали продемонстрированные материалы, явно специально подобранные именно для первоначального ознакомления.
- Ну и хватит для начала! - Борис Сергеевич решительно закрыл крышку компьютера и выжидающе, с понимающей усмешкой взглянул на гостя.
Артем еще несколько минут невидящим взглядом смотрел на стол перед собой. Просмотренные изображения его поразили. Нет, сейчас, конечно, можно синтезировать все, что угодно, и не отличишь от реальности, сколько ни всматривайся, да только материалы такого качества и глубины проработки влетят в нехилую копеечку. В очень нехилую! И для чего? Для розыгрыша или для подталкивания к мелкому, по сравнению с затраченной суммой, преступлению? Не стыкуется!
- Откуда это все? - наконец произнес он.
- Профессор Архангельский, как ты верно заметил, действительно чрезвычайно дотошный человек! И очень тщательно подошел к сбору и подготовке материалов для отправки нам. К счастью, у него были с собой ноут и смартфон, с помощью которого он все и записывал. А также полевая зарядка для них на солнечных батареях.
- Я так понимаю, вы уже систематизировали всю информацию? - Артем старался говорить спокойно. - Только вначале ответьте на один вопрос - почему это все оказалось именно у вас?
- Систематизировал, в общем, сам профессор, сопроводив подробнейшими описаниями. Нам оставалось только ознакомиться. А почему у меня... Ну, ничего загадочного тут нет. Вернувшийся паренек появился не просто так, а был послан с э.., деловым предложением к своим родственникам. Пока неважно с каким, после... Так вот, встретив дядю, он предложение и передал, вместе с подсунутой профессором флешкой. А дядя передал другому родственнику, имевшему бизнес в Москве, и по счастливой случайности - моему старому, так сказать, деловому партнеру. Ты, может быть, помнишь его - Имран Шаипов.
- Помню, - подтвердил Артем. - Малоприятный тип, мягко говоря.
- Зато надежный и проверенный партнер, - жестко возразил его собеседник. - Короче, Имран понял, что ему не хватает компетенции, чтобы разобраться во всем, и обратился ко мне.
- И вы не передали информацию в компетентные органы? - не сдержался Артем. - Ведь если это правда, это же... это...
- Это такая "бомба", - пришел ему на помощь Борис Сергеевич, и с напором продолжил, - что любые "компетентные органы", как ты выразился, неважно, российские или британские, сразу же все засекретили бы, а лишних свидетелей убрали без колебаний. Ты просто не представляешь еще, о чем именно речь! Отнюдь не только об открытии параллельного мира, это, как раз, не главное. Впрочем, подробности потом. А, кроме того, Шаипов не идиот! Паренька этого, Алихана, он тут же спрятал в неизвестном даже самому Имрану месте, как раз, чтобы ни у кого не появилось желания его "кинуть". И спрятавший паренька доверенный человек сам выйдет на связь, когда нужно будет и после тщательной проверки. Такие у него инструкции. Координаты же "портала" известны лишь Алихану! Теперь ты понимаешь, что если даже прямо сейчас пойдешь сдавать меня в "органы", результатом будет лишь печальный конец для нас обоих и потеря связи с единственным проводником "туда"?
- Понимаю, - хмуро согласился вынужденный "подельник" хозяина кабинета, смирившийся с навязанным ему положением. - Ну, тогда рассказывайте по порядку!
- Даже не знаю, с чего лучше начать... Наверное, с общего описания.
- Валяйте!
- В общем, это не другая планета, это действительно параллельный мир. То есть Земля. Но не здесь. Или в другом времени, точно профессору установить не удалось. Но он считает, что именно параллельный. Представь себе Землю, только полностью покрытую льдом. Такой вот глобальный ледниковый период. В истории нашей Земли подобное, кстати, было, полмиллиарда лет назад. Вот и там океаны замерзли, вся суша покрыта многометровым льдом. Вся, кроме небольшого участка сильной вулканической активности вокруг Средиземного моря. Очертания этой территории настолько похожи на нашу карту, что именно это стало главным признаком, по которому Архангельский определил параллельность того мира. Ведь полмиллиарда лет назад континенты имели совсем другие очертания! И главное - есть весомые доказательства того, что эта "теплая" зона возникла искусственным путем. Кто-то растопил лед и спровоцировал повышенную вулканическую активность в этом регионе!
- Даже так? Если местная цивилизация настолько крута, почему же на видео они выглядят, как сошедшие с иллюстраций учебника истории Средних веков?
- В этом-то и вся соль! - обычно сдержанный Борис Сергеевич возбужденно вскочил на ноги. - Это не они! Весь их мир выглядит созданным искусственно, для проведения, видимо, некоего социального эксперимента! Включая самих жителей!
- Так они не люди, что ли? Биороботы?
- В том-то и дело, что люди! Ты же знаешь, я кандидат медико-биологических... был когда-то. И сейчас держу руку на пульсе, вкладываюсь в биотех. Короче, Архангельский прислал образцы генного материала местных. Я в лаборатории своей фирмы проанализировал их. Это однозначно ДНК Homo Sapiens! За исключением некоторых минимальных изменений. К чему они приводят, так сразу не скажешь, но, по наблюдениям профессора, главное отличие - в фертильности.
- В смысле?
- Они не способны размножаться естественным путем! Для зачатия необходима стимуляция женского организма неким прибором незадолго до полового акта.
- Фига себе! То есть нужно, чтобы кто-то держал свечку? - Артем вдруг заржал неестественно громким смехом - сказалось нервное напряжение последних минут.
- Почти. У них, на самом деле, существует специальная профессия - человек ходит по населенным пунктам с прибором, и стимулирует. Стимуляции хватает на несколько суток. Так что "держать свечку", как ты выразился, при самом процессе зачатия не нужно.
- У нас тоже есть такие приборы, для стимуляции. В любом секс-шопе! - Артем все никак не мог подавить дурацкий смех.
- Хватит ржать! - Борис Сергеевич нетерпеливо отмахнулся. - Судя по описанию, это выглядит совсем не так. Прибор на несколько минут кладется на живот женщины. И все.
- Ладно, проехали! - его собеседник, наконец, успокоился. - Так кто этими людьми управляет?
- А никто. Уже никто. По их преданиям, боги создали рай и переселили туда с грешной Земли избранных. Управляли ими божьи Сыны, и было изобилие и легкая жизнь. Но избранные не оправдали ожиданий богов, и Сыны вскоре ушли, бросив грешников на самих себя, но оставив, однако, артефакты, без которых те бы не выжили. После чего все пошло как обычно. То есть - голод, войны, тяжелая борьба за выживание. И да, все это произошло примерно три с половиной тысячи лет назад!
- А на самом деле? Или вы предлагаете мне поверить в каких-то там богов?
- Не предлагаю. Собственно, слово твоему профессору. Его выводы вкратце таковы: три с половиной тысячи лет назад некая высшая, по отношению к нам, сила - то ли сверхцивилизация, то ли еще кто-то, нам это пока не известно, решила предпринять эксперимент над людьми. Нашими, земными людьми той эпохи. Может, с прогрессорскими целями, а может, и совсем с иными. Для этого она "расчистила" некую территорию на безжизненной копии Земли, населила ее тщательно отобранной и генетически модифицированной земной флорой и фауной, по сути, создав специализированную искусственную экосистему, после чего запустила туда отловленную у нас же группу людей. Также их модифицировав, как я уже сказал. Отловили их где-то на Ближнем Востоке, скорее всего - на территории раннефиникийского государства. Архангельский нашел большое сходство языка аборигенов с семитской языковой группой. Не знаю, ему виднее. Судя по всему, благодаря этому твой профессор местный язык освоил чрезвычайно быстро, настолько, что даже прислал нам собственноручно составленный словарь. Довольно объемистый, на три с гаком тысячи слов!
- Древний Ближний Восток - одна из основных сфер его интересов. Финикийским он, в рамках необходимого для научной работы, владел, - подтвердил Артем.
- Вот видишь, как нам повезло! Другой на его месте ни фига бы не разобрался! Так вот, "эксперимент" этот, по каким-то причинам, прервался, едва начавшись. Экспериментаторы хреновы экстренно покинули "лабораторию". Почему - опять же неизвестно. То ли технические проблемы возникли, то ли, действительно, "подопытные мыши" разочаровали. Короче, с тех пор о них ничего не слышно, хотя аборигены ежедневно молятся об их возвращении. Не помогает. Но боги эти были не совсем звери, оставили несчастным кучу жизненно необходимых артефактов и парочку, так сказать, "сервисных центров". Местные называют их "бит-илим" - "обиталище Богов", или Святилище, если угодно. Архангельский же считает, что там расположены автоматические ремонтные комплексы. Ибо три тысячелетия ни одно, даже самое совершенное устройство не проработает. Вот они артефакты туда и носят регулярно на починку. Заправляет всем каста священников, кихинов - так они называются. Видимо, кое-кого "боги" научили немного управляться с оставленным имуществом. С тех пор они и верховодят. Не без терок со светскими правителями, но о подробностях узнаешь сам, из отчета. Кихины эти, как водится, закрытая каста, куда отбирают самых способных из народа и долго учат. В основном всякой фигне, но и обращению с артефактами тоже. Кстати, те, блуждающие со стимуляторами беременности - прибор этот на их языке называется "проув" - тоже из кихинов, одна из специализаций, самая почитаемая. "Рухины" их кличут. Причинить им вред и даже просто отказать в еде или помощи - смертный грех! Преступника обязан убить любой встречный. Но это к слову. Главное - в другом.
- Ну а в чем, скажите уже наконец! - взмолился уставший от потока подробностей Артем.
- Какой ты быстрый! - довольно усмехнулся Борис Сергеевич, почувствовавший, что сумел не на шутку заинтересовать своего собеседника. - Вот как ты думаешь, чем запитываются все эти артефакты?
- Ну откуда мне знать? Позитронным генератором? Магической энергией?
- А вот и нет. Банальным электричеством!
Артем нетерпеливо хмыкнул:
- Не особенно неожиданный источник. И что?
- А то, что их надо регулярно подзаряжать! Внутри у них, видимо, аккумулятор сверхвысокой емкости, превосходящий наши порядка на два, а расход у стимуляторов невелик, и энергии хватает надолго. Только вот раньше почти в каждом городе, в кихинском монастыре, ну или типа того, не знаю, как это место точно называется, в местном обиталище священников, короче, стоял небольшой артефакт, служивший зарядной станцией. Там и подзаряжались при необходимости. Только со временем все зарядные станции сдохли от старости. Они, в отличие от мелких артефактов, типа "проува", автоматическому ремонту не подлежали. Наверное, по размерам в приемную камеру не вмещались. И теперь приходится отправлять устройства на зарядку в одно из двух "обиталищ Богов", через всю тамошнюю ойкумену. А это месяцы пути! Понимаешь, к чему это приводит?
- Не совсем.., - протянул совершенно уже сбитый с толку Артем.
- К снижению рождаемости, тупица! Кихины банально не успевают обслужить всех из-за нехватки работающих артефактов. Удаленные от "обиталищ" районы постепенно пустеют. Местные властители недовольны, из-за чего происходят всякие трения. А перспективы еще печальнее. Кроме того, "проувы" - далеко не единственные артефакты, хоть и самые критичные для местных. Архангельский из прочих видел только нечто вроде радиотелеграфа и прибора ночного видения, но, по собранным им слухам, имеются и девайсы покруче. Вплоть до мощных ручных лазеров. Но их очень мало и находятся они, вероятно, в бит-илимах, редко их покидая. Представляешь, если мы сможем заполучить в свои руки хоть парочку экземпляров для изучения в лаборатории? А ведь там еще, по слухам, и архивы "богов" имеются. Кихины их пытаются изучать, но, видимо, безуспешно.
- Та-ак.., - протянул Артем. - Я, кажется, начинаю понимать. Вы желаете, чтобы я "сбегал" туда и украл образцы их чудо-девайсов?
- В точку! - кивнул Борис Сергеевич.
- Ну, спасибо за доверие и, особенно, за лестную оценку моего морального облика. До сих пор банальным грабежом вы мне еще не предлагали промышлять!
- Не юродствуй, тоже мне высокоморальный субъект нашелся! Ставки тут слишком высоки, чтобы раздумывать над подобными глупостями!
- То есть я должен рискнуть по-крупному, отправляясь в неизвестность, грабить и убивать - просто так они же артефакты не отдадут, правда? И все ради того, чтобы вы, изучив технологии "пришельцев" или кто они там, стали мировым властелином?
- Ты меня прямо совсем уже непонятно кем представляешь! Нет, я не собираюсь становиться мировым властелином. Стать первым, получившим доступ к технологиям - да. Обеспечив себе (и тебе, кстати) безоблачное финансовое будущее в первых рядах мировой элиты. И потом открыть доступ к большей части информации всему человечеству. Сразу всему, чтобы ни одна спецслужба уже не смогла наложить лапу и оставить все в секрете!
- Так я и поверил! - произнес Артем, впрочем, без особой убежденности.
- Сам поймешь, что по-иному не выйдет. Махаться в одиночку со всеми земными правительственными машинами сразу - плохая идея, даже при наличии продвинутых технологий. Гласность на некотором этапе - лучшая гарантия от физического устранения.
- Возможно. А что, просто купить у аборигенов пару артефактов - нельзя?
- Это, собственно, и есть план "А". Только шансов на успех практически никаких. Они не продадут. Кроме того что артефактов осталось мало, местные еще и панически боятся нас. В их преданиях Земля осталась "адом", который населяют монстры и грешники. Отдать нам вещи "богов"? А вдруг мы обратим полученную силу против них самих? Так что я предпочел параллельно предусмотреть и план "Б".
- Зачем же они вообще вошли с нами в контакт? И еще послали человека с каким-то предложением. С каким, кстати?
- Вот, здесь мы подошли как раз к самому главному! У профессора твоего руки, видимо, из правильного места растут. Он умудрился смастерить переходник от своей мобильной зарядки с солнечными батареями к их "проуву". И зарядить его. Очень медленно, правда, ведь источник маломощный, рассчитанный на наши гаджеты. Но, главное - это принципиально возможно. Кихины там начали прыгать от радости и интересоваться, можно ли приобрести источники помощнее и в количестве. Собственно, с этим предложением паренек и явился. Они готовы платить удвоенным весом золота за вес привезенных генераторов. Или алмазами в пересчете. У них примерно такая же ценовая разница между данными драгоценностями, как и у нас.
Борис Сергеевич еще раз подошел к сейфу и достал оттуда какой-то небольшой предмет.
- Вот, полюбуйся, это стандартный разъем от их артефактов. Ничего сложного. Я уже изучил его и заказал производство переходников. А также закупил сотню мобильных гидро- и тепловых генераторов, типа туристических. Как раз то, что требуется их " рухинам".
Артем с опаской осмотрел явно выдранный "с мясом" прямоугольник из сероватого, похожего на пластик материала. Действительно, просто две металлические трубки, утопленные в диэлектрике. Почти как наши розетки!
- Все равно мне эта затея не нравится, - сообщил он, вернув разъем хозяину. - По-моему, шансов у меня никаких. Без языка, без знания местных реалий, без карт и без нормального оружия, наконец - патронов-то к калашу на год вперед на себе не унесешь! Или можно на танке поехать?
- Отвечу с конца, - ровным голосом произнес Борис Сергеевич, проигнорировав явную насмешку, сквозившую в словах собеседника. - Нет, на танке нельзя. Портал по габаритам чуть больше человеческой фигуры. Так что максимум - ручную тележку с грузом протащить. Но в ней будут генераторы, так что на кучу ящиков с патронами не рассчитывай. По ту сторону портала все равно на себе переть придется, тележка в заснеженных горах не проедет. Далее по списку. С оружием решишь сам, это твоя компетенция. Карты имеются, не очень точные и детализированные, но имеются. Минимум знания местных реалий можно подчерпнуть из заметок и материалов Архангельского, они довольно подробные. И, наконец, с языком вообще все просто - словарь есть, несколько часов видеозаписей разговоров местных с титрами на русском профессор тоже подготовил. Выучишь, за девять месяцев-то! С иностранными языками у тебя всегда хорошо было. Подожди, а в универе ты разве финикийский не изучал?
- Хеттский, - угрюмо ответил Артем. - Финикийский только факультативно, самые азы.
- Одна хрень, Артем, как по мне!
- Хетты - индоарии, а финикийцы - семиты, - с превосходством профессионала пояснил тот. - Ничего общего в языках!
- Ничего, справишься. Не Штирлица из тебя готовим, чай, там тоже полно диалектов, сойдешь за провинциала из далекой горной деревни!
- Допустим, - не стал спорить Артем. - А болезни? Если я их чем-нибудь заражу, еще ладно, а если они меня? Тут перед поездкой в нашу родную земную Азию кучу прививок делаешь, а в том изолированном мире за три тысячелетия какие только мутации вирусов и бактерий не могли появиться?
- Зришь в корень! Но вот с этим как раз вообще все в шоколаде! - самодовольно усмехнулся явно ожидавший подобного вопроса "наниматель". - Там нет болезней!
- Нет микробов и вирусов? - на лице Артема отчетливо выразилось сомнение в умственных способностях собеседника.
- Микробы и вирусы есть, а болезней нет!
- Опять вас в какое-то фэнтези понесло... Доказательства будут?
- Будут. Частично в виде догадок, разумеется. Для начала, это данные твоего любимого профессора. Он и сам чрезмерно удивился, обнаружив отсутствие заразных болезней. Легкая простуда, которой он страдал перед случившимся, прошла практически сразу. Как и давние, много лет не проходившие воспаления суставов и недолеченная язва. Архангельский предположил, что там существует какой-то искусственный фактор, препятствующий распространению болезнетворных микроорганизмов. Я тоже так подумал и настоял на взятии анализов у того самого вернувшегося паренька, прежде чем Имран отправил его в убежище. И не зря - анализ крови и кала показал наличие большого числа странных вирусных форм, типа бактериофагов. Слыхал про такие?
- Нет, - честно признался Артем.
- Это специфические вирусы, настроенные на уничтожение определенных бактерий. Это если говорить о наших, земных, бактериофагах. А те, похоже, гораздо более универсальные. Мы только начали их изучать, но, предполагаю, они созданы искусственно и обеспечивают немедленное уничтожение всех микроорганизмов, не входящих в "разрешенный" список. Отсюда и нейтрализация мутаций, в том числе и среди самих бактериофагов. Я также предполагаю, что весь микробиом того мира создан искусственно, и имеет какие-то маркеры, типа системы "свой-чужой". И, скорее всего, портал сразу же впрыскивает "пассажирам" эти защитные бактериофаги, что и объясняет случившееся с профессором. Разумеется, там наверняка имеются и другие регулировочные биологические механизмы, но нам об этом пока ничего неизвестно. Вот, кстати, сбор образцов флоры и фауны тоже будет твоей задачей. Второстепенной. Бактериофаги эти намного превосходят то, что наш биотех на сегодняшний день умеет создавать!
- Что-то я все равно не понимаю. Если нет болезней, то люди там живут вечно?
- С какого перепугу? Отсутствием старения "боги" их не облагодетельствовали. Ну и насильственная смерть тоже никуда не делась. Средняя продолжительность да, необычно высокая для такого малоразвитого общества. Детская смертность низкая, иначе они, при таких темпах размножения, давно бы вымерли. С разложением умерших существ там тоже все в порядке, аммонифицирующие микроорганизмы присутствуют, как и в нашей биосфере.
- Все равно сказка какая-то!
- А я о чем! Просто классическое псевдосредневековое общество из книжек! Отправляю тебя в сказку, а ты еще сопротивляешься!
- Я уже не в том возрасте, чтобы верить в сказки!
- Вот и проверишь! Значит, так... Имран готовит группу своих людей, числом в полтора десятка, для доставки товара. Пойдешь с ними, якобы как мой представитель и для научных исследований, я договорился. Они там останутся на две недели, до открытия портала в обратную сторону, а ты в это время по-тихому "исчезнешь". Переберешься из ледяной горной пустоши в более обитаемую местность, а там - по обстоятельствам. Добыть артефакты, собрать образцы и, если сможешь, найти профессора. Судя по всему, его, после отправки "гонца", должны были перевезти в ближайший "бит-илим", чтобы он помог им разобраться с наследием "богов". Поэтому Архангельский мог к сегодняшнему дню накопить ценнейшие сведения. Добровольно они его вряд ли возвратят, слишком он им понравился. Вернешься через год, к следующему открытию портала, и, по возможности тихо же проникнешь обратно. С трофеями!
- После легкой оздоровительной прогулки, вы забыли добавить, - кисло усмехнулся Артем.
- Справишься! Я верю в тебя и уже вижу разгорающийся азарт в твоих глазах! С материалами будешь работать здесь, выносить ничего нельзя. Бюджет на подготовку - неограниченный в разумных пределах. Ну как, согласен?
- Разве у меня остался выбор?
Святилище Бит-Хаман
Привычный мелкий дождь надоедливо моросил все то время, которое понадобилось старому, насквозь просоленному за многие годы службы одномачтовому корыту, чтобы дождаться прилива и, аккуратно маневрируя с помощью не раз штопанного косого паруса, войти в бухту. Сквозь мокрое холодное марево с трудом просматривался даже прилепившийся к подножиям прибрежных скал портовый городок, не говоря уже о высившихся вдали стенах самого Святилища Хамана, чьи могучие контуры вообще едва угадывались. Дождавшись, пока черные просмоленные доски борта с глухим стуком коснутся причала и моряки, неразборчиво переругиваясь, накинут толстый потертый канат на причальный столб, Ярих подхватил с мокрой палубы походную суму. По его виду нельзя было точно сказать, с каким именно делом он прибыл на священный остров. С одной стороны, наличие дорого оружия на поясе наводило на мысли о высоком положении в военной или наемнической среде, возможно, даже, принадлежности к сословию Правителей или Поместных господ. С другой же, скромная одежда и отсутствие украшений ставили под сомнение предыдущую догадку. За время не особо напряженного плавания моряки из команды от скуки тщательно перетерли все варианты, сойдясь на том, что незнакомец вероятнее всего может быть либо приказчиком купца, либо обедневшим наследником кого-то из Поместных господ, ищущим себе новое занятие, либо простым искателем приключений, некогда удачливым, а теперь перебивающимся случайными заработками. В пользу этих версий свидетельствовали и его возраст, на глаз - около тридцати, и присутствующие на грубоватом решительном лице пара шрамов, проступавших сквозь коротко стриженую бородку, и явная привычность к стесненным условиям, сопровождавшим плавание на не предназначенном для перевозки пассажиров судне. Сам же незнакомец на прямые вопросы не отвечал. И вообще от разговоров воздерживался, предпочитая коротать время в одиночестве.
Не дожидаясь помощи, Ярих одним сноровистым движением перемахнул невысокий бортик, придерживая полы плаща, дабы ненароком не зацепиться за торчащие повсюду снасти. Ловко приземлился на мокрые, грубо обтесанные камни причала и, не оборачиваясь, двинулся в направлении ворот, перегораживавших выход в город. С командой случайного суденышка, доставившего его, вместе с грузом отборного сабратийского зерна, в островное святилище, он прощаться не намеревался. Деньги за перевоз уплачены, довольно и этого! Хотя кихин его ранга вполне мог потребовать и бесплатной перевозки, продемонстрировав расшитый соответствующими письменами личный шарф. Однако специфика работы приучила Яриха как можно реже демонстрировать свои полномочия. Запомнят в лицо, а потом опознают в самый неподходящий момент!
- Стоять! - преграждавший проход в ворота стражник предупреждающе склонил копье в его сторону. От дождя бойца прикрывал ярко-красный плащ кихинской стражи, накинутый поверх положенного по уставу службы кожаного панциря, усиленного бронзовыми пластинами с чеканными изображениями извергающегося вулкана - символа Хамана. Топтавшиеся позади остальные стражники подозрительно косились на заметный промеж пол плаща боевой пояс Яриха, увешанный внушающими уважение профессиональных воинов предметами. - Разрешение на посещение Святилища имеется?
- Имеется, - устало буркнул гость, извлекая из-за шиворота шарф (как раз тот самый случай, когда без его демонстрации не обойтись) и с некоторой долей злорадства наблюдая смену выражений на лице стражника.
- Прошу, Служитель! - копье моментально отклонилось в сторону, освобождая проход, а его владелец уважительно вытянулся в струнку, склонив голову в приветствии.
- Благодарю, Служитель! - подчеркнуто вежливо ответил Ярих (ведь сам же начинал когда-то карьеру в рядах Красных Плащей) и проследовал в проем толстых ворот из прочного мореного дуба.
Терпкие ароматы готовящейся в припортовых тавернах еды шибанули в нос, завлекая и дурманя. Он непроизвольно сглотнул - после твердой, как камень, солонины и таких же сухарей, составлявших большую часть его трапез на протяжении пятидневного плавания, соблазн отведать нормальной еды был практически непреодолим. Воображение тут же нарисовало картинку исходящей восхитительно пахнущим паром чаши грибного супа с луком и сыром, а за ней - аппетитно скворчащую жиром баранью вырезку, поданную на деревянной доске с краюхой свежеиспеченного ржаного хлеба и зеленью. И запить все это добрым элем.., хотя нет, для ощущения полного праздника желудка можно потратиться и на выдержанное сладкое пираамское вино. Только обойдется оно тут, на острове, ох как недешево - возят-то издалека...
Ярих резко мотнул головой, отгоняя назойливое видение. Сначала дела, ужин подождет и до вечера! Лавируя между наваленными на широкой площади без всякого видимого порядка кучами свежей рыбы, мешками с зерном и прочими товарами, доставляемыми морем в Святилище, и лениво отмахиваясь от наперебой предлагавших разнообразные изделия торговцев, он пробрался к дальнему концу, туда, где располагался вход в пределы бит-илима. Второй по счету пост охраны преодолел беспрепятственно с помощью того же шарфа. А вот на третьем, находившемся непосредственно у ворот туннеля, ведущего в нутро Святилища, к которому он вышел после десятиминутной прогулки мимо жилищ младших кихинов и недавно перестроенного здания такой родной Школы, пришлось, разумеется, задержаться.
Страж почтительно проводил его в комнату ожидания - пройти сквозь туннель можно было исключительно в сопровождении члена Совета кихинов Хамана. Если тебя вообще туда приглашали, естественно. Яриха приглашали, о чем свидетельствовало письмо на небольшом отрезе дорогого пергамента с вензелем в виде извергающегося вулкана, каковое и вызвало отсутствие лишних вопросов у стража. Святилище он посещал не впервые, хоть это случалось и не часто, порядки знал, поэтому удобно расположился на резной деревянной скамье, обитой мягкой кожей, отполированной до блеска поколениями предыдущих посетителей, и приготовился к длительному ожиданию.
Но долго скучать не пришлось. Уже через четверть часа страж вернулся в сопровождении сурового пожилого мужчины, обладателя длиннющей седой бороды, непокорно выпиравшей из традиционной белоснежной накидки, покрывавшей голову. Гость тут же почтительно встал, склонив голову.
- Рад тебя видеть, Служитель Ярих! - пробасил вошедший, затягивая потуже ослабший от быстрой ходьбы пояс на простом халате из тонкого льна, однотонно окрашенного в удобный для повседневной работы с чернилами темно-синий цвет. На официальные же церемонии высшие кихины надевали белые плащи, с вышитыми серебряными и золотыми нитями изображениями вулканов.
- Большая честь вновь посетить Святилище Хамана и увидеться с вами, Старший Служитель Адирбал!
- Мы тебя ждали! Пойдем, не будем терять времени. Нас, не медля, примет Мудрейший!
- Старший Служитель, могу ли я поинтересоваться причиной столь срочного вызова? Мне пришлось прервать охоту на сеть пособников Шолы в окрестностях Сабраты. А ведь я уже был на полпути к успеху, получив необходимые зацепки! - несколько бесцеремонно, учитывая разницу в положении, поинтересовался Ярих, когда они вошли в идеально круглую трубу тоннеля, всегда поражавшую допущенных в Святилище неестественно гладкими самосветящимися стенами. Впрочем, внутри него имеются чудеса и посерьезнее, Обиталище Богов все-таки. Богов уж давным-давно нет, а чудеса остались...
- Я знаю. Но есть дела гораздо более срочные. Ты же понимаешь, по пустякам дергать тебя мы бы не стали, - Адирбал курировал в западном Совете кихинов деятельность Службы Оберегателей, в рядах которой Ярих занимал далеко не последнее место, и, разумеется, был в курсе всех текущих расследований.
- Не сомневаюсь, что причина действительно серьезная, Старший Служитель!
Вскоре они, преодолев расстояние в сотню длинных шагов, достигли дальних ворот в конце туннеля. Адирбал направился в них, не замедляя шага, и Ярих, как всегда, затаил дыхание, представляя, как они оба на полном ходу врезаются мордами в ровные матовые створки. Да, он знал, конечно, что ворота открываются сами, реагируя на особую Вещь, висевшую в виде медальона на шее каждого Старшего служителя. Именно поэтому перед внутренним входом нет стражи. Но, тем не менее, он в этом месте непременно испытывал небольшое смятение. Разумеется, никакого столкновения не последовало. Створка бесшумно отъехала в сторону, когда они приблизились на расстояние пяти ладоней.
Вот с той стороны входа наряд стражи, конечно, имелся. Ярих, не дожидаясь напоминания, снял верный боевой пояс из прочной свиной кожи, укрепленной бронзовыми клепками, со всеми навешанными на нем смертоносными побрякушками, добавил извлеченный из сапога остро отточенный нож "последнего шанса". Помедлив пару секунд, достал и обе имевшиеся в его распоряжении Вещи - Определитель и Дальнозор. С помощью первой можно было засечь любую другую Вещь в радиусе десятка шагов - незаменимое приспособление, учитывая специфику его работы, вторая же просто позволяла рассмотреть удаленные предметы. Вещи, разумеется, принадлежали не лично ему, а Службе, и особо редкими тоже не являлись (хотя за Дальнозор любой военачальник, не задумываясь, отдал бы одну руку), но, тем не менее, даже на время отдавать их в посторонние руки не хотелось. Его сомнения пресек Адирбал:
- Эти Вещи можешь оставить при себе! - под суровым взглядом Старшего начальник внутренней стражи неохотно кивнул, соглашаясь.
Разобравшись с охраной, они проследовали далее, прямо через центральный зал. Ярих не удержался и задрал голову, в который раз с непреходящим изумлением взирая на возносящийся на головокружительную высоту (около шестисот локтей, как ему когда-то сообщили) купол потолка, всегда светящийся ровным мягким светом. На все помещения Святилища не найдется и одного окна, но все они, тем не менее, круглосуточно освещены. Волшебство ушедших Богов не теряет силы уже три тысячелетия! К сожалению, это не касается части оставшихся от них Вещей. Некоторые теряют силу, и поделать с этим ничего нельзя...
Посреди зала высился главный алтарь. Сейчас его использовали только для весенних и осенних Жертвоприношений. Ярих однажды, на последнем году обучения в Школе, был удостоен чести присутствовать на одном из таковых. На плоскую вершину алтаря, выполненную из чудесного материала, напоминавшего черный матовый кристалл, клали туши самых отборных жертвенных агнцев, затем Мудрейший нажимал что-то на своем медальоне и туши с негромким шипением исчезали. Куда именно - никто не знал. Предполагалось, что к Богам. Правда, имелись сведения, что в незапамятные времена Совет кихинов экспериментировал с отправкой живых людей. Для того чтобы те лично умолили Богов вернуться. Но результатов не последовало. Не вернулись ни Боги, ни посланные люди. А еще, в ту пору, когда Ярих был учеником Школы, среди его однокашников ходили жуткие страшилки о том, что серьезно провинившихся кихинов ставят на алтарь. Причем, якобы, при отправке живьем, человек попадает совсем даже не к Богам, а прямиком в Нижний Мир, в руки к его владычице Шоле. Руководство Школы со слухами, разумеется, боролось жестко, плетей получить можно было на раз даже за простое упоминание байки. Ибо от подобных страшилок недалеко и до ереси пособников Шолы!
Обогнув алтарь и оставив слева проход в хранилище Вещей, где традиционно торчал сразу десяток стражей, а справа - зал Дара отца Богов Балшамима, с помощью которого восстанавливали силу исчерпавшие ее Вещи, они направились в зал заседаний. Круглое помещение, в полсотни длинных шагов в поперечнике и внушительной (если не сравнивать с исполинским центральным залом, конечно) высоты, служило для собраний Совета кихинов и для аудиенций его главы. Вдоль стен полукругом располагались двенадцать массивных кресел членов Совета, сейчас пустовавших, а на центральном помосте лицом к ним стоял Престол Хамана.
За отсутствием самого Хамана Престол уже три тысячелетия служил приютом Главы Совета. Мудрейший и сейчас восседал там. Ноги его покоились на основаниях двух искусно отлитых золотых вулканов. Вершина правого оканчивалась выполненным из ценной породы дерева столиком для письма с набором перьев в бронзовом пенале и вычурной чернильницей. Жерло же левого служило подставкой для положенных Главе по статусу Вещей. Простые служители, вроде Яриха, о назначении большинства из них представления не имели. Кроме одной - продолговатой шкатулки с девятью бесцветными сейчас камнями, располагавшейся ближе всех. Такая же шкатулка имелась и у Главы Совета Асмуна, а еще восемь - у глав некоторых кихинских обителей, разбросанных по крупнейшим городам Мира. Все знали, что достаточно Мудрейшему коснуться пальцем любого из камней, и на шкатулке в другом конце Мира соответствующий камень тут же запылает ярким рубиновым огнем. Не составляло секрета и то, что высшие кихины выработали систему условных знаков с помощью коротких нажатий, коей и пользуются для передачи мгновенных сообщений. Для записи этих кратких посланий по левую руку от Престола располагался неприметный стул, где непрестанно сидел один из специально обученных помощников Главы.
Верховный священник Уритаб, несмотря на рабочую обстановку, был облачен в парадный плащ, накинутый поверх белоснежного хитона. Головную накидку же, пользуясь отсутствием посторонних, он позволил себе спустить на плечи. Полностью покрывать голову полагалось только во время молитв, но высшие кихины обычно избегали появляться на людях неприкрытыми. Однако внутри Святилища правила сильно смягчались, и сейчас Глава совета демонстрировал посетителям блестящую лысину, подчеркивающую высоту потемневшего от морщин лба над массивным, чуть крючковатым носом. Все это, в сочетании с густой и полностью черной, несмотря на возраст, бородой, чуть впалыми скулами и большими пронзительными глазами необычного желтоватого оттенка, придавало Уртиабу ореол почти божественной мудрости - в полном соответствии церемониальному названию должности. Что, по мнению Яриха, знакомого с верховным священником уже, без малого, полтора десятка лет, не являлось таким уж сильным преувеличением. В остром уме и глубоких знаниях Главы совета ему приходилось убеждаться неоднократно. Поэтому Уртиаб вызывал у него помесь благоговения с... опасением. Ведь каждый совершает ошибки, и не во всех из них хватает смелости признаться вышестоящим. А Глава Совета, казалось, видел тебя насквозь!
Адирбал с гостем степенно подошли к Престолу, и Ярих, согласно установленным правилам, упал на одно колено, склонив голову:
- Приветствую тебя, Мудрейший!
- Встань, Служитель Ярих! Не до церемоний сейчас, - глубокий, чуть подрагивающий от одышки голос (до Яриха уже доходили слухи об обострившейся болезни Мудрейшего) поднял его на ноги. - Присаживайтесь, Служители, разговор у нас будет долгий!
Ярих и его спутник уселись на стулья, проворно поставленные скромно одетыми в простые серые хитоны из грубых волокон льна личными слугами Мудрейшего. Рядом, в напольном бронзовом подсвечнике, исполненном в виде виноградной лозы, горели желто-красные свечи, изготовленные из смеси воска двух, произрастающих только в далеком Балисе, деревьев, и источавшие будоражащий аромат сладко-хвойного оттенка. Освещения здесь, как и во всех остальных помещениях Святилища, хватало и без свечей, а вот запах, как считалось, помогал сосредоточиться при обдумывании сложных вопросов.
По нетерпеливому знаку Мудрейшего все слуги покинули зал. Едва за последним из них закрылась дверь, он произнес:
- Полагаю, Ярих, тебе требуется отдых после продолжительного путешествия, однако дело не терпит отлагательств. Случилось то, чего мы всегда опасались. Эти.., - Уртиаб запнулся, подбирая, видимо, корректное определение, - излишне беспокойные служители Асмуна смогли найти и открыть Портал!
Ярих изменился в лице и еле сдержался, чтобы не подскочить на стуле от шокирующего известия. Кое-как овладев собой, он воскликнул:
- Восточный Совет открыл Портал Исхода в Балисе? Но он же разрушен до основания!
- Нет, слава Создателю Балшамиму, не этот! Его уже открыть невозможно... я надеюсь. Нет, они сумели найти у себя, в архивах Святилища Асмуна, указание на местоположение одного из Краевых Порталов. Как ты должен знать из преданий, когда Создатель Балшамим сотворил Верхний Мир, он поручил своим сыновьям Хаману и Асмуну подготовить его для переселения избранных. В то время как Хаман зажигал вулканы и проливал на землю благодатные дожди, его брат населял ее растениями и животными, предназначенными служить избранным. Чтобы незнакомые твари не напугали избранных своим диковинным видом, он взял по паре созданий из привычного тем Нижнего Мира, очистил от скверны и размножил. Так вот, судя по некоторым намекам в текстах писаний, для переноса животных он попросил своего отца, Балшамима, создать несколько Краевых Порталов. Они, как видно из названия, располагались по краю Мира, и были закрыты перед Исходом. Мы вообще толком не знали, существовали ли Краевые Порталы на самом деле или это лишь легенда. Но, как оказалось, существовали. И наши... неосторожные соратники из Святилища Асмуна обнаружили один из них!
- Но Край Мира, как известно, с тех легендарных времен сдвинулся, - продемонстрировал Ярих глубину своих познаний, заработав одобрительный кивок Мудрейшего. - Полоса льда сжалась вокруг нашего Мира. Как я слышал, не менее чем на десяток переходов от изначальной. Портал должен был оказаться под вечным льдом!
- Верно! Но им повезло - Портал располагался на одной из горных вершин. И был покрыт лишь плотной снежной пеленой в пару десятков локтей толщиной. Они без особого труда раскопали его, увы!
- Но как они его обнаружили?
- Примерное положение узнали из архивных письмен, а потом долгие годы ходили по вечным льдам с Определителем. Пока, наконец, он не сработал.
- Долго же им пришлось ходить, - хмуро усмехнулся Ярих. - Ведь Определитель срабатывает на расстоянии не более двух десятков шагов! Настойчивые...
- Да уж... И, главное, делали это в секрете от нас! Пока мы гонялись за относительно безобидными пособниками Шолы, свои же нанесли удар в спину, открыв самой Шоле дорогу в наш мир!
- Безобидными? - в голосе Яриха просквозило возмущение таким определением. - Только за последний год, и только в окрестностях Сабраты они зверски убили три десятка человек!
- Знаю! - кивнул Мудрейший. - Но Портал им не открыть никогда, гадят по мелочи.
- А вы уверены, что они не просочились в Совет Асмуна? - совсем осмелел гость. - Может, это они все и затеяли!
- Не уверен, - после некоторой паузы, совсем уж напугавшей Яриха, произнес Глава Совета Хамана. - Ты понимаешь, конечно, что у нас есть источник в Святилище Асмуна, от которого мы и получили это известие, но он... не сильно осведомленный. Однако не думаю, все же, что пособники Шолы здесь причастны. И без них там всегда хватало... неугомонных.
Оба гостя молча кивнули. Скрытое, по возможности, от глаз простого народа противостояние обоих Советов продолжалось уже не первое тысячелетие. Соперничество проявлялось во всем: от мелочной грызни за обладание Вещами или распределение кихинской десятины, неравномерно собираемой в различных частях мира и до масштабных словесных баталий по принципиальным вопросам веры. До настоящих вооруженных столкновений между самими западными и восточными кихинами, слава Балшамиму, доходило всего несколько раз за три тысячелетия, однако манипуляция мирскими Властителями и Правителями с целью насолить конкуренту была вполне в порядке вещей. Но настолько радикальных односторонних действий Ярих припомнить не мог.
- А Глава Совета Асмуна Палтибал вообще знает о происходящем? Или кто-то действовал за его спиной? - привычки оберегателя требовали от него искать заговор во всем.
- Знает. И одобряет. Он сам подтвердил, ответив на мой запрос, - Мудрейший кивнул на сигнальную шкатулку.
- Они с ума сошли! - не сдержался Ярих.
- Нет, их действия подчинены определенной логике, - возразил молчавший до сих пор Адирбал. - Совет Асмуна, как ответственный за работу рухинов, давно требовал каких-либо действий для исправления ситуации с недостатком работающих проувов. Мы тоже понимаем всю серьезность проблемы, и всегда шли им навстречу в этом вопросе. И когда они требовали провести опыты по восстановлению малых Восстановителей с помощью Дара отца Богов, и даже когда они предлагали отсылать их через главный Алтарь. Да, было и такое! - добавил он, заметив огонек изумления в глазах Яриха. - Но мы всегда твердо противостояли любым попыткам установить связь с Нижним миром! Даже создали для этого твою службу, Службу Оберегателей. Есть пределы, вторгаться в которые гибельно!
- Именно так, - подтвердил Мудрейший. - Шола никогда не оставит попыток уничтожить творение Балшамима! Нельзя давать ей ни малейшего шанса! К сожалению, Совет Ашмуна традиционно слишком легкомысленно относился к разнообразным ересям. И вот результат!
- Так вот, - продолжил Адирбал. - У восточных кихинов уже давно возникла идея узнать больше про Нижний мир. Особенно в плане наличия там Вещей. Как ты понимаешь, их в основном интересовали проувы и Восстановители. Еще полтора столетия назад тогдашний Глава Совета Асмуна написал трактат, где доказывал, что Вещи были даны людям еще в Нижнем мире, до великой войны Богов. Вот поэтому они с такой настойчивостью искали Крайние Порталы! Логика, повторяю, в их действиях вполне имелась. Портал открывается только отсюда и только на короткий промежуток времени. Шола не успеет направить сюда орды своих слуг. Так они рассуждали.
- И, конечно, ошиблись! - гневно воскликнул Ярих. - Уже поздно закрыть Портал, да?
- Нет, - опять после почти незаметной запинки мрачно ответил Мудрейший. - Не поздно, и... не ошиблись! Пока, по крайней мере. И это сильно усложняет твою задачу!
- То есть? Мы не попытаемся немедленно закрыть Портал? - изумился Ярих.
- Не знаю, - с совершенно неожиданной для его положения беспомощностью в голосе проговорил Уртиаб. - Да не смотри ты на меня так, я действительно не знаю, что делать! Похожих прецедентов в нашей истории не было! Особенно учитывая подробности...
- А каковы подробности?
Вместо угрюмо замолчавшего Главы ему ответил Адирбал:
- При первом открытии Портала к нам проникли два человека. Да, именно люди, не демоны! И были тут же схвачены. Хвала Балшамиму, восточные хорошо подготовились к встрече! Один оказался простым пастухом, другой - ученым мужем. Этот, второй, быстро освоил нашу речь, ведь в Нижнем мире, как выяснилось, говорят по-другому!
- В Нижнем мире до сих пор живут люди, а не только души грешников и демоны? - в вопросе Яриха прозвучало неподдельное волнение.
- Да, только оба Совета приняли решение никому пока не сообщать про это открытие. Равно как и про все остальные обстоятельства дела. Надеюсь, ты понимаешь почему?
- Разумеется. Непосвященные от меня ничего не узнают.
- Этот многоученый муж поведал немало интересного про Нижний мир. Он отрицает существование Шолы, равно как и других Богов. По его словам, там живут такие же люди, как и у нас. Некоторые верят в Богов, но не в тех, которых знаем мы. И в остальном, все как у нас. И даже лучше, по его словам.
- Ложь! Жалкая ложь! - убежденно отрезал Ярих.
- Возможно. А возможно, Шола более не проявляется в их Мире открыто. Или же покинула его насовсем, как Боги наш мир. Мы не знаем! - вновь с заметной нервной дрожью в голосе произнес Мудрейший. - Поэтому нужна предельная осторожность.
- Но главное, - продолжил Адирбал, - у ученого мужа с собой было несколько Вещей. Непохожих на наши, но одна из них смогла восстановить силу проува!
- Это происки Шолы! - настойчиво повторил Ярих повышенным тоном, совершенно неуместным в присутствии столь высокопоставленных кихинов. Но никто из них не обратил на это внимания.
- Вот это и требуется выяснить! Причем, ученый муж настаивает на том, что они Вещи делают сами! И у кихинов Асмуна недостало осторожности противостоять такому соблазну! В следующий цикл они отправили обратно пастуха с предложением купить такие же Восстановители!
- Как, они больше года скрывали от нас открытие Портала?
- К сожалению, это так. Все посвященные, вместе с пленниками, находились до сих пор во временном лагере неподалеку от Портала, и только недавно, когда второй пленник был доставлен в Святилище Асмуна, мы узнали об этом от своего человека!
- Теперь ты понимаешь, - опять вступил в беседу долго молчавший Уртиаб, - что мы не можем просто взять и закрыть Портал. Ведь есть шанс получить настолько нужные нам Вещи! Да и восточные теперь точно не согласятся. Они рискнули - и оказались правы. По крайней мере, так это выглядит на данный момент. Но восточные слишком беспечны! Даже Службы Оберегателей у них нет, из-за чего тебе и твоим товарищам приходится работать по всему Миру! Поэтому... прямо завтра с утра ты отправишься в Святилище Асмуна! Корабль уже готов, ждали только тебя. В помощь тебе мы дадим отряд Красных Плащей. Небольшой, но из лучших людей. Разумеется, воины понадобятся не для использования в Святилище, упаси Балшамим! Я настоял, чтобы организацию встречи у Портала на следующем цикле возглавил опытный человек из Службы Оберегателей и Совет Асмуна вынужден был согласиться. Все-таки разум не совсем оставил их!
- Это огромная честь, Мудрейший, но справлюсь ли с таким делом я, по сути, простой воин? Не разумней ли поставить во главе отряда многоученого Старшего Служителя, способного принять взвешенное решение? - усомнился Ярих, косясь на Адирбала.
- Не преуменьшай свои заслуги, Служитель Ярих! Ты не просто воин, а обученный кихин, равно владеющий и знаниями, и мечом. А также один из лучших и опытнейших оберегателей! Совет придирчиво выбирал кандидата, и против тебя возражений не возникло. Члены же Совета, как ты знаешь, кихины в возрасте, а путешествие будет долгим и трудным. Поэтому главный - ты. Мы уверены - ты сможешь вовремя распознать угрозу и принять меры. И, разумеется, успех сильно ускорит твой путь в члены Совета Хамана!
- Ну, это дело далекого будущего, - смутился оберегатель от столь открытого намека на быстрый карьерный рост. - Более насущный вопрос - каким образом можно закрыть Портал при необходимости? Мне ничего неизвестно об его устройстве.
- Портал нужно оживить перед днем летнего солнцестояния, нажатием на зеленый камешек в оправе у основания, - пояснил Уртиаб. - Надо лишь убедиться, что камень начал источать свет, то есть набрал силы и готов к оживлению. Потом, в положенный час, Портал откроется. А вот запереть его невозможно, он закроется сам, по прошествии примерно четверти часа.
- Это плохо! За четверть часа успеет проникнуть целая армия демонов! А Шола, овладев им, вообще может воспрепятствовать его закрытию!
- Вот поэтому мы и избрали тебя! Подумай, как можно этому воспрепятствовать. Ну а на совсем уж крайний случай мы снабдим тебя весьма редкой, вернее даже, уникальной Вещью! - Мудрейший протянул руку и с видимым усилием поднял с левой подставки довольно большой предмет, представлявший собой короб с ручкой для переноски с одной стороны и длинным раструбом с другой. Как и почти все Вещи Богов, он был выполнен из серого матового материала.
- Что это? - Ярих никогда не видел Вещи подобной формы.
- Это Уничтожитель. Он сокрушает любые другие Вещи, оказавшиеся по эту сторону, - Уртиаб указал на широкую часть раструба.
- Не предполагал даже, что может существовать такая ужасная Вещь! - оберегатель с тревогой уставился на предмет в руке старца. - Он действует и на Портал?
- Мы не знаем, - невесело покачал головой Мудрейший. - Никто и никогда им не пользовался. Я даже не уверен, что Уничтожитель хоть раз покидал пределы нашего Святилища! Не имелось такой надобности. Все, что нам известно, изложено на маленьком куске пергамента, лежавшего рядом с ним в хранилище Вещей с незапамятных времен. Там написано, что Вещи, попавшие на одну линию с раструбом на удалении до тысячи шагов, перестают работать. Некоторые при этом загораются, некоторые нет. И главное - силы Уничтожителю хватает только на один раз! Затем ему требуется восстановиться в Даре. Чтобы он сработал, нужно откинуть крышку, вот здесь, смотри, и одновременно нажать на оба камешка. Держи, Служитель Ярих, да примени с умом!
Ярих вскочил со стула и почтительно принял в руки увесистый предмет:
- Сделаю все, что в моих силах, Мудрейший!
Москва.
- Господин президент, директор ФСБ прибыл, - приглушенный голос из селектора оторвал широкоплечего приземистого мужчину от экрана компьютера.
- Пусть заходит!
Ожидая, пока мягко защелкнется дверь, хозяин кабинета молча указал глазами вошедшему на кресло.
- Что за чушь ты мне тут подсунул? Хочешь сказать, что это все на самом деле? - не здороваясь, прорычал президент.
- Вы сами видели. Материалы такого качества очень трудно подделать. Экспертизу мы провели, конечно, в рамках возможного. Она подтвердила.
- Бред! Почему вы не взяли до сих пор этого Шаипова? Пусть расскажет, откуда у него материалы! И где профессор Архангельский!
- Если мы задержим Шаипова, то потеряем возможность обнаружить портал. Он надежно спрятал единственного проводника.
- Сам спрятал, сам и найдет! Мне вас, что ли, учить, как это делается? - угрожающе рявкнул президент.
- Не найдет, - сделав усилие, чтобы его голос звучал спокойно и как можно убедительней, ответил директор. - Связной просто не пойдет на контакт, если узнает, что Шаипов был задержан нами.
- Хорошо! - президент неожиданно успокоился. - Что вы предлагаете?
- Контролировать все "на расстоянии". Наш источник в группировке Шаипова не имеет доступа ко всей информации, но, тем не менее, включен в группу, которую готовят для перехода "туда". Мы сможем отследить их до самого портала, и в последний момент перехватить инициативу.
- В каком смысле?
- Арестовать на месте, а вместо них послать в портал нашу группу. Ведь если это все правда, открываются просто умопомрачительные перспективы! Чужие технологии, сам факт существования параллельных миров... Приоритет, в конце концов!